На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Медицинские школы Древней Греции.Клянусь Аполлоном-врачом…(2 статьи)

Медицинские школы Древней Греции.

В Древней Греции было несколько медицинских школ, и каждая из них была индивидуальна по своей философии.

Первая известная греческая медицинская школа была открыта в Книде в 700 году до н. э. В ней работал Алкмеон, автор первого труда по анатомии, и именно в этой школе была впервые применена практика наблюдения за пациентами.

Он открыл перекрест зрительных нервов и слуховой канал, писал о головном мозге как органе познании и причине некоторых болезней.

Книдская медицинская школа:
1. заложила основы гуморального учения, согласно которому здоровье есть благоприятное смешение четырех жидкостей организма, а неблагоприятное их смешение — есть причине большинства болезней.
2. Продолжая традиции египетских врачей, в частности, обожествлённого Имхотепа, развивала учение о признаках болезней и диагностике. Выдающимся представителем этой школы был Эврифон из Книда — современник Гиппократа, автор многих сочинений.

Кротонская медицинская школа
достигла своего расцвета в VI веке до н.э. Её основные достижения формулируются в следующих тезисах:
1. организм есть единство противоположностей,
2. здоровый организм есть результат равновесия противоположных сил,
3. противоположное излечивается противоположным.

Косская медицинская школа — главная медицинская школа Древней Греции, на острове Косс. Первые сведения о ней относятся к 584 году до н.э., когда жрецы Дельфийского Оракула попросили Неброса с острова Кос и его сына Хрисоса прекратить моровую язву, свирепствовавшую в войске, осаждавшем город Киррос. Оба врача без промедления откликнулись на эту просьбу и, как говорит предание, вскоре, эпидемия в городе была прекращена.

Косская медицинская школа:
1. рассматривала организм в тесной связи с окружающей природой,
2. разрабатывала принцип наблюдения и лечения у постели больного,
3. развивала основы врачебной этики.

Расцвет Косcкой школы неразрывно связан с именем Гиппократа II Великого, который вошел в историю, как Гиппократ. Гиппократ по праву считается «отцом современной медицины».

Сборник трудов Гиппократа представляет собой основу медицинских текстов его школы. Раньше считалось, что все главы в этом Сборнике были написаны лично Гиппократом, но сегодня многие учёные полагают, что главы были написаны различными авторами на протяжении нескольких десятилетий. Из-за невозможности идентифицировать авторство, трудно сказать, какие доктрины были предложены лично Гиппократом.

Факт существования Клятвы Гиппократа подразумевает, что «гиппократова» медицина практиковалась группой профессиональных терапевтов, связанных друг с другом строгим этическим кодексом.

Памятник Гиппократу на его родине — остров Кос

Первые учения наложения повязок во время травм или иных болезнях — всё это заслуга Гиппократа. Десмургия – методы наложения повязок.В современной медицине также используют его правила и разработки:
***при наличии гноя обязательна его ликвидация;
***нельзя подходить к людям, имеющим раны, с не вымытыми руками;
***используемые при лечении повязки могут быть как сухие, так и мокрые. В Древней Греции для смачивания повязок использовали вино, т.к. оно имеет антисептические свойства.
***Методом «чепчика Гиппократа», и посей день перематывают голову.
***Предшественником современного ортопедического стола была скамья придуманная Гиппократом, на которой он лечил спины, вправлял вывихи и переломы. Лёжа на спине человеку делали растягивание (тракцию), специально вмонтированными лебёдками.

Гиппократ первым разделил людей по темпераментам доказал что в организме человека находится четыре жидкости (кровь, жёлтая желчь, чёрная желчь и лимфа), образуя состав с определённым количеством каждой из них получается уникальная смесь влияющая на темперамент человека:
Если в составе смеси преобладает желтая желчь, то, как правило, человек импульсивный – ХОЛЕРИК.
Если количество черной желчи превышает количество остальных жидкостей, то человеку присущи такие черты характера как медлительность, боязливость, а значит, темперамент относит его к МЕЛАНХОЛИКАМ.
САНГВИНИКИ – это люди, которые ведут подвижный образ жизни и не устают веселиться. В их смеси больше крови.
ФЛЕГМАТИКИ — люди с большой концентрацией лимфы, это спокойные медлительные натуры.
В наше время теорию Гиппократа подтвердил на экспериментах академик Павлов.

Философские основы Древнегреческой медицины (натурфилософия)
Древнегреческая философия зародилась в городе Милет в Ионии в Малой Азии, где жил купец Фалес (624-546 г.г до н.э.), который искал из состоит весь мир. Он решил, что из воды, ведь , только влага может быть в трех состояниях- в твёрдом, жидком и в газообразном.
Анаксимандр из Милета (ок.611 -546 г.г. до н.э.)- считал, что всё состоит из мельчайших частиц материи — апейронов.
Анаксимен из Милета (ок. 585 -525 гг. до н.э.) считал, что всё состоит из воздуха.
Гераклит из Эфеса (ок. 554 -483гг. до н.э.) всё состоит из огня
Левкипп из Милета или Абдер (ок. 500-440 гг до н.э.) считал, что всё в мире состоит из atomos — атомов — неделимых частиц
Демокрит (460-371 гг. до н.э.) из города Абдер создал систему античной атомистики, которая была положена в основу врачевания древней Греции.

Платон (427 -347 гг. до н.э.) из Афин продолжил учение своего учителя Сократа о решающей роли знания общего, но расширил его применение не только в этике, но в других разделах познания. Философское учение Платона как философская система охватывает вопросы бытия, мира и его происхождения, души, познании, математике, общества, воспитания, искусства, медицины.

По учению Платона, мир чувственных вещей не есть мир истинно сущий, а лишь чувственно воспринимаемые вещи непрерывно возникают и погибают, изменяются и движутся, в чувственном восприятии нет ничего прочного, постоянного и истинного. Подлинная причина и сущность чувственных вещей – постигается умом, идеями – эйдосами. Каждому классу чувственных предметов в не чувственном мире соответствует некоторый «вид», или «идея». Согласно теории идей Платона Идеи (эйдосы) существуют отдельно от вещей в другом мире, и для того, чтобы излечить тело, человеку следует изменить свои мысли, идеи (эйдосы), мировосприятие.

Аполлон и ворон — 480 г. до н.э. Дельфы. Храм Аполлона.

«Твое здоровье — чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься — значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы, разума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум» (Геродот Галикарнасский).

Аполлон и его символы — Ворон и Колесо Жизни

http://ru-sled.ru/medicinskie-shkoly-drevnej-grecii/

Клянусь Аполлоном-врачом…

Клятва врачей древней Греции, написанная «отцом современной медицины» Гиппократом, начинается словами: «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство…».

Почему же в клятве Гиппократа клянутся гиперборейцем Аполлоном-врачом?

Имя Гиппократа II Великого неразрывно связано с расцветом главной медицинской школы Древней Греции, находившейся на острове Косс. Первые сведения о Косcкой медицинской школе относятся к 584 году до н.э., когда жрецы Дельфийского Оракула храма Аполлонапопросили врача Неброса с острова Кос и его сына Хрисоса прекратить моровую язву, свирепствовавшую в войске, осаждавшем город Киррос. Оба врача с острова Кос без промедления откликнулись на эту просьбу и, как говорит предание, вскоре, эпидемия прекратилась.

На острове Делос построен храм солнечного бога Апполона, почитаемого эллинами, как бога врачевателя всех олимпийских богов, покровителя всех искусств, любимца 9 Муз. Матерью Аполлона считается титанида ЛЕТО (латинизированное имя – Латона, в микенских текстах как ra-to). В эллинистической мифологии титанида Лето была богиней материнства и женственной скромности. Диодор Сицилийский прямо указывает, что родина титаниды Лето — Гиперборея. Гиперборейцами были дети титаниды Лето — Аполлон и Артемида.

Предания говорят о том, что Аполлон часто улетал на свою далёкую родину-Гиперборею.

На древнегреческих вазах часто изображали бога Аполлона летящего на крылатой колеснице, запряженной лебедями, на родину на север, в Гиперборею — страну Счастья. Изображают Аполлона летящем на колеснице с лебедиными крыльями, или на крылатом грифоне.

Предания о Гиперборее и гиперборейцах повествуют о тех, «кто живет за Бореем (Северным ветром)», гиперборейцы — это «те, кто живут на Севере».
В мифах Древней Греции, говорится о том, что первыми богами древней Эллады были Боги-титаны из Гипербореи. Гиперборейцем был титан бог неба Уран (Варуна), его жена богиня Гея (Земля), и его дети. Младший сын Урана и Геи — бог космоса Кронос (др.греч. Κρόνος) и его жена Рея (греч.΄Ρέα,΄Ρεία, Κυβέλη – Кибела) — богиня Земли и плодородия, ставшие родоначальниками Олимпийских богов, и родителями верховного Олимпийского бога Зевса (в микенских текстах — di-we — «Дий»)

Согласно древнегреческим приданиям врач Асклепий (Эскулап) был рождён от от самого бога-врачевателя Аполлона и смертной женщины Крониды. Значение имени Асклепий— «вскрывающий». Асклепия воспитал благородный и бессмертный сын Зевса кентавр Херон, воспитавший всех Олимпийских богов. По преданию кентавра Херон научил Асклепия возвращать к жизни мёртвых, попавших в подземное царство Аида (Гадеса). Разгневанный бог Аид (пожаловался Зевсу на всемогущество Асклепия, и Зевс поразил Асклепия молнией. Когда кентавр Херон наступил на отравленную стрелу Геракла и понял, что будет вечно страдать от невыносимой боли, он решил добровольно сойти в царство мёртвых, а своё бессмертие он разделил между прикованным к скале Прометеем, и врачом Асклепием.

Асклепий стал врачевателем от бога, он поселился на острове Кос в Анатолии, где он женился на Эпионе.В древней Греции врачи странствовали по стране, помогая больным и страждущим.
Древнегреческого врача Асклепия изображают с посохом, обвитым змеёй. Однажды Асклепий убил палкой змею, но вдруг из травы выползла другая змея, несущая траву, которая оживила убитую змею. Змея Асклепия — это уж. (Асклепиев уж).

Известно, что две Змеи обвивали жезл (кадуцей) Гермеса — бога торговли, странствий и вестника всех богов, носившего крылатые сандалии и крылатую шляпу. Крылатый Гермес по легенде сопровождал души умерших в царство мертвых, символом которого были змеи.

Профиль Асклепия изображен на аверсе драхмы и его посох (справа) на пергамской драхме периода 133–27 годов до н.э.

В Ватикане стоит скульптура Асклепия с дочерью Гигиеей, сделанная из розового мрамора. На жертвенной плите изображена Семья Асклепия — Дочери Гигиея — богиня здоровья и Панакея (Панацея — «всецелительница») — богиня лекарственных трав и всех лекарств. Сыновья Асклепия — хирург Махаон и Подалирий — терапевт.
В Афинах в 420 году появляется культ Асклепия и Гигиеи.

По-гречески: врач — γιατρός — Ятрос. Ятрийос — место, где лечат больных, отсюда образованы такие слова, как «педи-ятрия» и др.

В 7 веке до н.э. Асклепий впервые упомянут, как бог-врачеватель, в 6 веке до н.э. Асклепию посвящают святилища, где занимаются врачеванием. Асклепий был правителем в Фесалии, его дочери и сыновья были врачами и участвовали в Троянской войне — это легенда обросла славой и в 6 веке в честь Асклепия возводили храмы.
В VI—IV веках до н. э. по всей Греции строились святилища бога-врачевателя Асклепия — в Трикке (Фессалия), Эпидавре (Пелопоннес) и на острове Кос.

Письменные источники, из которых мы узнаём о развитии медицины в Древней Греции — это:

— «Иллиада» и «Одиссея Гомера, где он описывает Троянскую войну, ранения и врачевание героев, участников войны.
— «История», написанная Геродотом в 9 книгах.
— «Гиппократов сборник» — труды философов и историков.
— Данные археологии.
— Этнография (этнология)

О роде Асклепиадов пишет в «Илиаде» Гомер (род. в 9 веке — умер в 8 веке до н.э.), описывая Троянскую войну (1240 — 1230 г.г. до н.э.):

…Сколько, Талфибий, возможно,
скорей позови Махаона,
Мужа, родитель которого —
врач безупречный Асклепий,
Чтобы пришёл осмотреть Менелая,
любимца Ареса
Тотчас, бессмертным подобный,
вошёл Махаон в середину…
Рану увидел тогда,
нанесённую горькой стрелою,
Высосал кровь и со знанием,
лекарствами рану засыпал,
Как дружелюбно родитель его
был обучен Хироном…
(Гомер. Илиада 4. 193-219 (9 — 8 вв. до н.э.) («родитель его», то есть, бог Апполон.)

Предполисный период развития Древнегреческой цивилизации — (11 — 9 вв. до н.э.) До Александра Македонского Греция не была единым государством, отдельные греческие полисы лишь вступали во временные союзы. Греческие полисы строились по побережью Средиземного, Эгейского и Чёрного морей.

Предполисный период развития Древнегреческой цивилизации называют Гомеровским периодом. После смерти Гомера его поэмы «Илиада» и «Одиссея» пересказывались 200 лет устно и только в 6 веке до н.э. его поэмы были записаны и стали первыми в истории Европы письменными источниками, откуда мы многое узнаём о медицине в древней Греции.

Ахилес несёт мёртвого Аякса

«Стоит многих людей
один врачеватель искусный:
Вырежет он и стрелу,
и рану присыплет лекарством».

В произведениях Гомера описаны 141 врачебный случай повреждения туловища и конечностей:

— поверхностные раны и проникающие ранения;
— ушибленные раны и нагноения;
— ядовитые укусы змей;
— сумасшествие
— массовые болезни (эпидемии)

Считалось, что бог Апполон посылает болезни на войско персидского царя Ксеркса.

Ахилес с трезубцем. Двусторонний топор — лабрис (секира)

Герой Троянской войны (1240 — 1230 г.г. до н.э.) Ахилл (или Ахиллес). На фреске Кносского дворца на острове Крит записано имя Ахиллес — АКИ-РЕВ = АКИ-ЛЕВ). Отправляясь на войну с троянцами Ахиллес знал своё язвимое место и предчувствовал, что погибнет. Фетида, мать Ахила, желая сделать сына бессмертным, окунула его в священные воды подземной реки Стикс, держа его за пятку, именно, пятка осталась уязвимой и, получив ранение, Ахилес погиб. Отсюда происходит выражение — «Ахилесова пята» — уязвимое место.

http://ru-sled.ru/klyanus-apollonom-vrachom/

Картина дня

наверх