На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему Нетаниягу по-прежнему пресмыкается перед Путиным и Россией?

Почему Нетаниягу по-прежнему пресмыкается перед Путиным и Россией?

Почему Нетаниягу по-прежнему пресмыкается перед Путиным и Россией?

"ХаАрец"

Израиль все еще не отошел от варварского террористического акта, совершенного 7 октября ХАМАСом и потрясший мир масштабами провала израильских армии и разведки. Однако от внимания ускользнул один вопрос: в какой степени Израиль оказался вне поля зрения России во всей этой истории?

Россия вызвала возмущение в Израиле, приняв в Москве после терактов делегацию лидеров ХАМАСа. Делегация ХАМАСа высоко оценила позицию президента РФ Владимира Путина и дипломатические усилия России. Израиль осудил этот поступок России как «непристойный шаг», узаконивающий террор ХАМАСа, и призвал Москву выслать делегацию.

Нетаниягу давно гордится своими отношениями с Владимиром Путиным, а во время выборов 2019 года даже заявлял, что его дружба с российским лидером относит его к «другой лиге», и развесил по всей стране огромные предвыборные плакаты, на которых они были изображены вместе.

Возможность укрепить связи с Россией он увидел в 2014 году, когда в связи с политикой Израиля в отношении Ирана и палестинцев возникла напряженность в отношениях с администрацией президента США Барака Обамы. Он рассматривал Россию как стратегического союзника. После того как в 2015 году Россия вмешалась в ситуацию в Сирии, чтобы спасти режим Башара Асада, Израилю приходится координировать с Москвой свои военные действия против позиций Ирана и «Хизбаллы».


Нетаниягу неоднократно посещал Россию, чтобы договориться с Путиным о свободе ударов по иранским поставкам оружия «Хизбалле» и о том, где будет пролегать красная черта Израиля в Сирии. Более того, многие правые израильтяне стали восхищаться Путиным за отказ подчиниться мировому мнению после аннексии Крыма. Презирая «слабых леваков», они сочли Путина сильным лидером, защищающим свою страну.

По крайней мере еще в 2014 году Израиль стремился задобрить Москву. В марте 2014-го израильские дипломаты, несмотря на просьбы США поддержать предложение, неоднозначно отнеслись к решающему голосованию на Генеральной Ассамблее ООН, осуждавшему аннексию Крыма Россией. Нетаниягу отказался сотрудничать с западными союзниками (особенно с Великобританией) в вопросе введения санкций против России после попытки отравления с применением нервно-паралитического вещества в Великобритании в марте 2018 года.

Однако после вторжения России в Украину в феврале 2022 года Израиль оказался в затруднительном положении. На него оказывалось все большее давление со стороны США и самой Украины с целью оказания военной поддержки. Израиль направил гуманитарную помощь, но отказался от поставок оружия.

Израиль рассматривает влияние Ирана в Сирии как серьезную угрозу и опасается, что вызов России приведет к тому, что Москва ограничит свободу действий Израиля в его атаках на иранские позиции и перехвате поставок оружия «Хизбалле» на сирийской территории. В Израиле также высказывались опасения, что его военные системы могут оказаться в руках иранцев.

Тем не менее Натан Щаранский, бывший советский диссидент и правозащитник, утверждал, что Израиль обязан занять «четкую нравственную позицию» в отношении действий России в Украине. Однако с момента вторжения Израиль не возвышает голос.

Еще хуже то, что в сентябре Израиль подписал с Россией соглашение о сотрудничестве в области кинематографии. И это после того, как международные кинокомпании в ответ на вторжение в Украину отказались от любых коммерческих сделок с Россией.

Александр Бен Цви, посол Израиля в России, подписал соглашение с Ольгой Любимовой, министром культуры России, которая находится под американскими и европейскими санкциями. Соединенные Штаты осудили соглашение о сотрудничестве в области кинематографии, отметив, что российское министерство культуры способствует «антисемитской пропаганде» в Украине и других странах.

Откровенно постыдное умиротворение Москвы Израилем не принесло никаких заметных выгод. Напротив, Россия отплатила Израилю не только приемом лидеров ХАМАСа, но и активизацией сотрудничества с заклятым врагом Израиля – Ираном.

В сентябре глава «Моссада» Давид Барнеа выразил обеспокоенность тем, что поставки Россией оружия Ирану могут представлять угрозу для Израиля. Вызывает беспокойство тот факт, что Путин – один из немногих мировых лидеров, не выразивших соболезнования Израилю в связи со злодеяниями ХАМАСа. Усугубляет ситуацию то, что в середине октября Россия выступила автором резолюции Совета Безопасности ООН, которая была отклонена США и их союзниками из-за отсутствия осуждения ХАМАСа.

Контраст между Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским – разительный. Зеленский заявил о своей искренней поддержке Израиля перед лицом атак ХАМАСа, но его готовность посетить Израиль в знак солидарности была быстро отвергнута. Однако, вместо того чтобы поприветствовать Зеленского, Нетаниягу счел нужным поговорить с Путиным. В ходе телефонного разговора Нетаниягу заявил, что Израиль подвергся нападению жестоких убийц и что он не прекратит войну против ХАМАСа до тех пор, пока не будет ликвидирован его военный и управленческий потенциал. По словам Кремля, Путин заявил, что Россия пытается «помочь нормализовать ситуацию» в Газе.

Тем временем Москва использует ближневосточный кризис для отвлечения внимания общественности от войны в Украине. В прошлую пятницу Россия нанесла один из самых мощных за последние недели ударов по Украине с помощью беспилотников-камикадзе, поразив жилые дома и важнейшие объекты инфраструктуры на западе и юге страны.

Используемые барражирующие боеприпасы были произведены в Иране, что свидетельствует о продолжающемся тесном сотрудничестве между Москвой и Тегераном.

В западных столицах растет обеспокоенность тем, что война Израиля против ХАМАСа отвлекает внимание от войны в Украине в тот самый момент, когда Россия усиливает свои атаки на эту страну. Внимание мировой общественности к Ближнему Востоку – идеальная приманка для достижения целей России по захвату Украины.

В России пропагандисты демонстрируют садистское удовольствие от страданий Израиля. Владимир Соловьев, поддерживающий войну Путина в Украине в качестве российского телеведущего, заявил, что атака ХАМАСа – это «громкая пощечина» Израилю и его спецслужбам, а Маргарита Симоньян, руководитель государственного новостного агентства Russia Today, высмеяла россиян, которые «бежали» в Израиль.

Путин и его приближенные назвали Украину «нацистским государством», однако именно в России мы снова видим антисемитизм на марше. Ужасающие сцены штурма аэропорта в Дагестане толпой в поисках евреев, на которых эта толпа намеревалась напасть, стали достоянием мировой общественности. Французская полиция считает, что Россия причастна к нанесению десятков звезд Давида на здания в Париже с целью разжигания розни во Франции.

Нет сомнений, что Путин воспользовался тем, что Израиль в его глазах выглядит трусливым, уязвимым и слабым. Слабость Израиля по отношению к России вполне могла подтолкнуть союзника Москвы, Иран, и его сторонников. Это далеко от 1970 года, когда Израиль бесстрашно сражался с советскими летчиками вдоль Суэцкого канала и сбил пять их самолетов во время войны на истощение, в то время как Москва поддерживала Египет.

Правительство Нетаниягу было ошеломлено вызывающе бездушным отношением России к Израилю.

Но чему удивляться? Знаки были написаны на стене. Это еще один провал, который будет преследовать премьер-министра Израиля.

Азриэль Бермант, «ХаАрец», М.Р. На снимке: встреча Нетаниягу и Путина в Сочи в 2019 году. Фото: Shamil Zhumatov/Pool Photo via AP
Автор – преподаватель международных отношений в Тель-Авивском университете. Его последняя книга – «Маргарет Тэтчер и Ближний Восток» (Cambridge University Press, 2016) √

https://detaly.co.il/pochemu-netaniyagu-vse-eshhe-presmykaet...

Картина дня

наверх