На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Японо-китайская война 20 века. Об особенностях боевых действий и тактике сторон. В 3-х частях

Японо-китайская война 20 века. Об особенностях боевых действий и тактике сторон. Ч. 1

В 20-40-х гг. 20 века между Китаем и Японией шел затяжной военный конфликт, апогеем которого стала Японо-китайская война 1937 – 1945 гг.

О некоторых ее особенностях нам и хотелось бы рассказать.


Японо-китайская война 20 века. Об особенностях боевых действий и тактике сторон. Ч. 1

1. Японские войска в окрестностях Даньяна. Декабрь 1937 г.

Необходимо, прежде всего, учитывать разницу и состоянии вооруженных сил Японии и Китая. Японская армия в течение ряда лет готовилась к большой войне, и по своей организации и вооружению приближалась к армиям европейских стран (в частности, была насыщена относительно значительным количеством техники, имея в своем составе танковые и моторизованные части, большое количество самолетов и т. д.).

С другой стороны - армия Китая долго не представляла из себя серьезной силы, и была весьма далека от современных ей европейских образцов. Каждая провинция имела свои собственные войска, не подчинявшиеся центральному правительству. Организация и вооружение армии были весьма разнотипными. Техническое оснащение армии было неудовлетворительным. Характерным для подготовки китайской армии являлось то обстоятельство, - что как центральное правительство, так и генерал-губернаторы провинций приглашали иностранных военных инструкторов - немцев, японцев, итальянцев, шведов и т. д. Известно, что подготовкой армии нанкинского правительства в течение ряда лет руководил германский генерал Сект с группой германских офицеров. Все это определило разнотипность в подготовке различных частей китайской армии.




Выше и ниже - типы китайских военнослужащих. 1920-30 гг.

Только в 1934 - 1935 гг. центральное китайское правительство приступило к реорганизации армии и объединению ее единым командованием. Несмотря на сопротивление генерал-губернаторов, видевших в этом мероприятии узурпацию своих прав, несмотря на подрывную работу группы японофилов в рядах Гоминьдана, центральное правительство Китая, опираясь на демократические силы страны, сумело провести в жизнь ряд серьезных мероприятий, в частности, создать ядро в составе 18-ти дивизий (так называемых «нанкинских»), по своей организации и подготовке приближавшихся к дивизиям европейских армий. За границей были закуплены довольно крупные партии оружия, начато создание собственной военно-индустриальной базы.





Но к началу войны, т. е. к середине 1937 г., китайская армия значительно уступала японской – особенно по части танковых войск. Обладала Япония и сильным военно-морским флотом.

Следует учесть и ряд специфических особенностей ТВД.

Китай занимал огромные территории, что обусловливало возможность ведения китайским правительством войны самых широких масштабов, рассчитанной на оборонительный маневр и затягивание противника в глубь территории, при истощении последнего в ходе боевых действий - для последующего перехода в общее контрнаступление с целью полного разгрома зарвавшегося агрессора. Крупные запасы ценных ископаемых, и в первую очередь необходимого стратегического сырья, были расположены не только в восточной части Китая, но и в его глубинных провинциях - в частности, в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань.


Огромное население обеспечивало китайскому национальному правительству практически неограниченные мобилизационные возможности. У Японии такой ресурс отсутствовал. Попытки японского правительства опереться (в мобилизационном отношении) на свои колонии - Формозу, Корею и Манчжурию - существенного результата не принесли.

Будучи очень обширной, территория Китая характеризовалась значительным разнообразием рельефа. Если для восточных провинций Китая в основном характерен мягкий равнинный рельеф, то в западной и северо-западной частях Китая рельеф, главным образом, гористый, затрудняющий эффективное применение некоторых видов боевой техники - танковых войск, тяжелой артиллерии и т. п. И слабая техническая оснащенность китайцев отходила на второй план.

Характерной особенностью китайского ТВД была бедность железными дорогами и хорошими грунтовыми путями. Это придало рассматриваемой войне характер действий вдоль железнодорожных магистралей и улучшенных грунтовых дорог. Основные группировки японских войск действовали, главным образом, вдоль этих магистралей. Кроме того, ограниченность железных дорог приводила к ожесточенной борьбе за обладание отдельными железнодорожными линиями. Так, ожесточенные бои шли за овладение Лунхайской железной дорогой и Ханькоу-Кантонской линией.

Ведение операций лишь вдоль отдельных направлений определяло и громадное протяжение фронта боевых действий, достигающего около 3500 км. Трудности в осуществлении крупных маневров с использованием железнодорожных линий, в использовании тяжелых средств подавления противника и в организации подвоза предметов снабжения накладывали серьезный отпечаток на проводимые операции. Важной характерной особенностью китайского ТВД являлось наличие больших судоходных рек, соединяющих океанское побережье с внутренними территориями (Хуанхэ, Янцзы, Сицзян). Это позволяло японским захватчикам широко использовать свой военный флот, давая преимущество перед китайской армией.

Но судоходная часть Янцзы заканчивалась в районе Ханькоу; р. Хуанхэ была судоходной для судов крупного размера только до района Баотоу (выше - судоходна лишь для небольших пароходов и китайских джонок с грузоподъемностью в 6 - 7 тонн), а р. Сицзян для крупных военных судов была судоходна только в своей дельте.

Попытка японцев применить в Китае концепцию «тотальной войны», провалилась. Японская военщина применяла террористические методы ведения боевых действий – сопряженные с массовыми убийствами мирного населения и военнопленных. Устрашение – важный элемент таких действий. Ключевое значение имели действия авиации против мирных беззащитных городов, деревень и портов Китая. Регулярные варварские налеты японской авиации сопровождались сотнями убитых и раненых мирных жителей, причем значительный процент этих жертв составляли женщины и дети. Японские наземные войска действовали на оккупированной территории с не меньшей жестокостью – разрушались и сжигались поселки, десятками и сотнями расстреливались ни в чем неповинные мирные жители, насиловались китайские женщины.


8. Нанкинская резня. Китайцы - жертвы японской военщины.

Но методы «тотальной войны» лишь втянули в вооруженную борьбу с насильниками новые широкие слои мирного населения, расширили базу для развертывания народной партизанской войны. Чрезвычайно характерным является письмо одного офицера японского отряда, действовавшего в Китае. Этот офицер писал: «В горах часто бродят отряды «Хун-Цзян-Хуэй» («Красные винтовки»). Необходимо обращать внимание даже на детей и женщин. Несколько дней назад одна шестидесятилетняя старуха бросила гранату в нашу часть. Несколько человек было ранено и убито».

Фигура этой шестидесятилетней старухи с гранатой в руке фактически символизировала размах и всеобщность народного антияпонского движения.

Партизанское движение в Китае приняло совершенно невиданные размеры и переросло в подлинную народную войну. По далеко не полным подсчетам иностранных наблюдателей и японского Генерального штаба, в Китае в конце 30-х гг. действовали около 1 млн. партизан. С партизанами активно взаимодействовали 8-я армия НОАК в северной и северо-западной частях Китая и 4-я армия НОАК в Шанхай - Нанкинском районе. Огромное количество различных вооруженных отрядов из крестьян, рабочих, студентов («Красные пики», «Большие мечи», «Красные винтовки», отряды крестьянской самообороны и т. п.) наносили удары по японцам. Причем зачастую отряды действовали не разрозненно, а по общим с войсками оперативным планам. Для выполнения ответственных задач в тылу японской армии иногда создавались отряды в несколько тысяч человек – и для борьбы с этими отрядами японцы были вынуждены задействовать целые дивизии, но как правило безуспешно. Так, в 1939 г. во время операции против горного Утайшаньского района, японское командование задействовало 50000 человек, усиленных соответствующей техникой. Но китайцы, умело используя местность, применяя свои выстраданные на практике тактические приемы (о чем подробнее скажем далее), разбили много японских отрядов, нанесли им значительные потери (около 7000 человек) – и японское командование было вынуждено прекратить операцию.


9. Мирные китайцы - жертвы японских палачей.

Некоторые цифры. Только за период с сентября 1937 г. по май 1938 г. 8-я армия нанесла японцам следующие потери: убитых и раненых - 35000 человек, захвачено в плен 2000 человек; отбито - около 7000 винтовок, 500 пулеметов различных систем, 80 полевых орудий, около 2000 лошадей и столько же вьючных животных; уничтожено более 200 самолетов, 20 танков и 1000 автомобилей.

За три осенних месяца 1938 г., по японским данным, в одной лишь провинции Синьцзян имело место 321 боевое столкновение; общее количество участвовавших в этих боях партизан - более 20000 человек.

В южной части Жэхэ оперировали три крупных партизанских отряда общей численностью до 7000 - 8000 человек. Отряды установили оперативную связь с китайскими войсками, борющимися в северной части провинции Хибэй. Все население Внутренней Монголии поднялось против японских захватчиков.


10. Одна из жертв нанкинской резни. Казнь японцами китайского военнослужащего. После взятия Нанкина в декабре 1937 г. японцы истребили всех захваченных в ходе Нанкинской операции китайских военнопленных - 57500 человек.

4-я армия НОАК, которая в апреле 1938 г. насчитывала 12000 человек, выросла в 1939 г. до 60000 человек. Операции партизан развивались на запад - вдоль р. Янцзы.

Благодаря взаимодействию партизан и войск замедлился темп развития наступления японцев от Нанкина к Ханькоу. Яркий образец блестящего взаимодействия китайской армии с партизанскими отрядами продемонстрировали боевые действия в районе Кантона.



11. Китайские военнослужащие

Ч. 2

Японское командование, готовя большую операцию против «особого административного района» в провинции Шаньси, было вынуждено, в первую очередь, заняться обеспечением своего тыла.

Характерной особенностью войны в Китае стало широкое использование японскими агрессорами так называемой «пятой колонны», т. е. осуществление (при помощи широко разветвленной и заранее подготовленной сети шпионско-диверсионных организаций) удара изнутри. В течение первого периода войны обороноспособность Китая значительно страдала от деятельности японских агентов, засевших на руководящих постах в армии и даже в высших правительственных органах. Не в последнюю очередь из-за этого китайская армия потерпела серьезные неудачи — в провинции Шаньдун и в других районах. А Кантон был оставлен китайскими войсками в значительной степени потому, что из-за предательства некоторых генералов японцам удалось захватить г. Вэйчжоу, создав угрозу обхода Кантона с тыла. Целый ряд японских агентов (в том числе несколько видных китайских генералов) были выявлены и расстреляны. Характерным фактом, иллюстрирующим действия японской агентуры, стало и выступление Ван Цзинвэя.


Оказалась неудачна попытка японского Генерального штаба развить так называемое «автономистское» движение — среди монгольских племен и др. народностей, населяющих северо-западные и западные провинции Китая. Особенно настойчивую работу японские агенты проводили в провинциях Ганьсу и Синьцзян — вплоть до организации антикитайских восстаний дунган, составляющих значительный процент населения этих провинций.

Преследуя цель окончания войны в кратчайший срок — путем нанесения сокрушительного удара армии Китая — японский Генеральный штаб неоднократно пытался применить пресловутую схему шлиффеновских «Канн» — в оперативном и даже в стратегическом масштабе.

Японо-китайская война 20 века. Об особенностях боевых действий и тактике сторон. Ч. 2

Японские солдаты в битве при Кантоне

В качестве наиболее ярких примеров операций на полное окружение основной группировки китайской армии можно привести: а) высадку японского оперативного десанта в Ханьчжоуском заливе 5 — 13 ноября 1937 г. — для окружения китайских войск, оборонявших Шанхай; б) Нанкинскую операцию (декабрь 1937 г.); в) Сюйчжоускую операцию (май 1938 г.) и г) Ханькоускую операцию 1937 г.

После 2,5-месячной безуспешной борьбы за овладение Шанхаем японское командование решает с целью окружения защитников Шанхая высадить крупный оперативный десант в заливе Ханьчжоу (три пехотных дивизии).

Высадка этого десанта и выдвижение его в северном и западном направлениях создали реальную угрозу окружения шанхайского гарнизона. Поэтому китайское командование решило оставить Шанхай и отвести войска на третью линию обороны. Отход был произведен под прикрытием 165-й бригады 53-й дивизии и полицейских отрядов. Прикрывающие части с совершенно исключительным мужеством выполняли поставленную задачу и в течение суток под ураганным огнем японской артиллерии и ударами авиации, испытывая сильную нужду в воде, удерживали район Наньдао до тех пор, пока полностью не осуществился отход китайских войск из Шанхая — через аэродром Лунхуа на Хунцзяо. Цель окружения китайской армии японцами достигнута не была.

При наступлении японской армии на Нанкин японское командование вновь ставит себе целью окружить и уничтожить основную китайскую группировку — отходящую от Шанхая на Нанкин.

Для выполнения этой задачи создаются две группы (схема 1): северная — в составе четырех дивизий, с осью наступления Ганьчжоу — Цзюйюн (во взаимодействии с флотом, продвигающимся по р. Янцзы), и южная — в составе двух пехотных дивизий, имеющая задачу наступать в обход оз. Тайху с юга на Гуайдэ, Нинго, Уху. В резерве остается одна пехотная дивизия. Общая численность японских войск — около 180000 человек с большим количеством артиллерии, танков и авиации. На стороне китайцев действовало около 300000 человек при поддержке весьма слабой техники.


Схема 1. Нанкинская операция.

Однако и здесь окружить и уничтожить китайскую армию не удалось. Главные силы японских войск вышли к городу с юга и юго-востока. В это время китайские войска, находившиеся на северном берегу р. Янцзы, применив полевую артиллерию, задержали продвижение японского флота вверх по реке. Правофланговая группа японцев, лишенная поддержки флота, безуспешно пыталась овладеть крепостью Чжэньцзян. Для ликвидации пробки на реке на северный берег пришлось перебросить до двух пехотных дивизий — вследствие чего северная группа японцев была ослаблена, и осталась «отдушина», через которую китайские части отошли на переправы.

Южная группа оказалась слишком слабой для того, чтобы окружить все китайские части, находившиеся на восточном берегу, а флот, задержанный китайской артиллерией, не мог своевременно выйти к переправам и перерезать последние. Брошенная в обход Нанкина на западный берег р. Янцзы одна пехотная бригада, истощенная 50-километровым маршем, также не смогла оказать решающего влияния на ход операции.


Громадную роль сыграло упорство китайских арьергардов, которые, прекрасно используя местность, упорно сдерживали наступление японских войск.

Таким образом, японские войска ударом с юга выталкивали китайские войска на переправы, не сумев предварительно перерезать последние. Китайская армия, полностью сохранив свою боеспособность, оставила Нанкин и ушла за р. Янцзы.

После ряда неудачных попыток разгрома китайской армии на северном и центральном фронтах, главным объектом японского наступления становится г. Сюйчжоу на Лунхайской железной дороге. Операция мыслилась в виде концентрических ударов на Сюйчжоу с севера и юга — чтобы соединить северный и центральный фронты и окружить китайскую группировку к востоку от меридиана Сюйчжоу. Январское, мартовское и апрельское наступления японцев 1938 г. на Сюйчжоу закончились полнейшей неудачей.

В мае 1938 г. японцы повторили эту операцию, делая новую попытку осуществить «Канны» (схема 2).


Схема 2. Сюйчжоуская операция.

Общая глубина этой операции — около 380 км. На стороне японцев действовало около 200000 человек с мощной техникой, на стороне китайцев — 500000 человек. Средний темп продвижения японских войск, вследствие упорства обороняющихся китайских войск, оказался не выше 10 км в сутки. Особого упорства бои достигли тогда, когда выход из пресловутого «железного кольца» был готов замкнуться в районе Сюйчжоу. Однако японским войскам не удалось быстро преодолеть сопротивление китайских батальонов, оборонявших подступы к Сюйчжоу с севера и юга — и вся масса китайских войск сумела планомерно отойти из района Сюйчжоу на запад. Кольцо замкнулось, но внутри кольца ничего не оказалось.


13. Китайский солдат

Следующей крупной попыткой осуществления «Канн» стала Ханькоуская операция. Операция против Ханькоу развивалась по нескольким направлениям. Главное направление — вдоль северного и южного берегов р. Янзцы, во взаимодействии с флотом. Северная группа японцев силой в три дивизии вела наступление в обход Ханькоу с севера по линии Лучжоу — Люаньчжоу — Синьян (схема 3).


Схема 3. Ханькоуская операция.

К югу от главного направления японцы, использовав водный путь, высадили оперативный десант на западном берегу оз. Поянху — с задачей наступать на Ханькоу с юга. Для этой операции японцы использовали громадное количество войск — свыше 300000 человек — с большим количеством авиации, артиллерии и танков.

Операция тянулась почти шесть месяцев, стоила японцам колоссальных потерь как в живой силе, так и в технике, и окончилась неудачей. Китайцы сумели полностью эвакуировать Ханькоу и безболезненно вывести войска из-под занесенного удара.

Основной причиной неудачи здесь также является слишком медленный темп развития операции (достигавший иногда нескольких сотен метров в день), объяснявшийся колоссальной сопротивляемостью китайской обороны — как с фронта, так и против обходящих групп японских войск. При этом в ряде случаев китайские войска сами переходили к активным действиям, нанося японцам существенные потери. Так, например, в районе Дэаня китайскими войсками были полностью уничтожены две бригады японских войск (около 20000 человек).

Таким образом, ни одна из попыток организации «Канн» со стороны японской военщины не удалась. Основные причины этих неудач кроются в следующем. Успешному выполнению этих операций мешала исключительная сопротивляемость китайских войск и стойкость китайской обороны. Темп наступления японских войск падал до низкого уровня, и все попытки совершить быстрый охватывающий маневр срывались (Шанхай, Нанкин).




14.-16. Комсостав китайской армии

Следует отметить, что японцы не имели в своем распоряжении достаточных средств, обладающих большой ударной силой и большой оперативной подвижностью – прежде всего, мото-механизированных войск, взаимодействующих с боевой авиацией. Попытки же осуществить окружение выброской в тыл противника пехотных частей, естественно, полезного эффекта не давали (действия бригады на западном берегу р. Янцзы во время Нанкинской операции).

Кроме того, на стороне китайских войск всегда было численное превосходство. Поэтому, естественно, японских войск в решающий момент всегда оказывалось недостаточно для реализации окружения: создавался лишь жидкий кордон, легко прорываемый китайскими войсками.

Наконец, одной из решающих причин неудач японцев было то, что китайское правительство и военное командование во всех операциях последовательно выполняли свой общий стратегический план. Обороной на определенных выгодных рубежах они сдерживали японское наступление, в то же время избегая ввязываться в решительные бои, могущие поставить под угрозу разгрома отдельные группировки китайской армии. Поэтому во всех перечисленных (и других) операциях, после ряда изматывающих японские войска боев, после нанесения последним жестоких потерь, китайские войска своевременно начинали отход, опираясь на стойкость своих арьергардов — и всегда успешно выходили из-под занесенного удара, полностью сохраняя боеспособность.

Тактика сторон

Японское наступление

В наступательном бою в группу войск, предназначенную для охватывающего или обходного маневра, обычно выделялось до двух третей и даже до трех четвертей всех войск и средств усиления. Для фронтальных операций оставлялись сравнительно слабые части, имеющие задачу не столько разгромить противника, сколько сковать и не дать уйти из-под занесенного удара.

Следует отметить, что в первый период войны, вследствие пассивности китайской обороны и ее линейности, а также отсутствия глубоко эшелонированных резервов и неподготовленности командного состава к быстрой организации маневра, японцы зачастую простым выходом во фланг и созданием угрозы тылу, вынуждали китайские войска отходить на новый рубеж. Исключение составляла лишь 8-я армия НОАК, которая, ведя в провинции Шаньси в основном оборонительные операции, широко практиковала метод нанесения отдельных внезапных ударов по флангам обходящих японских группировок.

Во время наступательных операций японской армии от Шанхая к Нанкину японское командование неоднократно использовало свой флот, оперирующий на р. Янцзы — для высадки десантов в тылу у обороняющихся китайских войск. Но и в этом случае японцам не удавалось осуществление «Канн» в тактическом масштабе, ибо китайские войска, почувствовав угрозу флангу, начинали выходить из боя. Действия же сковывающей группы, вследствие ее слабости, оказывались недостаточными для того, чтобы воспрепятствовать китайским войскам оторваться и выйти из боя.

Если мы перейдем к рассмотрению ряда боев, имевших место в 1938 г., то картина резко меняется. Китайская оборона постепенно активизируется, начинают практиковаться частные контратаки, а затем и крупные контрманевры. Характерными примерами такой операции являются бои под Кайфыном и Гуйде летом 1938 г. (в результате которых японцы понесли огромные потери, а затем были уничтожены разливом р. Хуанхэ), а также бой у Дэаня во время Ханькоуской операции (закончившийся полным разгромом и пленением отряда в 20000 японцев).

В основном наступательный бой японскими войсками организовывался следующим образом.

Наступающая дивизия разворачивается, как правило, на широком — 8 — 10 км фронте. Обычно она строит боевой порядок в двух эшелонах, выделяя части первой линии и резерв (последний используется для развития наметившегося успеха). Наблюдались и случаи использования японцами своих дивизий по-бригадно — для действий на различных направлениях.

Наступлению обычно предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка продолжительностью от двух часов до суток и более.

Насыщенность артиллерией в обычных (маневренных) условиях не высока: до 6 орудий на 1 км фронта (не считая пехотной артиллерии). Обычная норма усиления пехотной дивизии, наступающей на направлении главного удара, — один тяжелый полевой артполк. Вследствие большой пересеченности местности широко применялись горные орудия и гаубичная артиллерия. Так как китайцы умело использовали для обороны населенные пункты с глинобитными постройками, была высока потребность в тяжелой артиллерии. На практике именно тяжелая артиллерия использовалась преимущественно для разрушения укреплений, тогда как авиация – для уничтожения живой силы.



Артиллерийский огонь велся преимущественно путем его последовательного сосредоточения по отдельным важным пунктам и районам и во взаимодействии с бомбардировочной авиацией.

Вследствие количественной слабости китайской aртиллерии и авиации, японская артиллерия зачастую пренебрегала маскировкой: очень часто артиллерия вела огонь с открытых позиций, выдвигаясь к расположению передовых частей своей пехоты. Но огонь японской артиллерии не отличался большой меткостью – практикой стало ведение огня не по выявленным целям, а по площадям.

Атака, как правило, начиналась обычно лишь после того, как комбинированным огнем артиллерии и авиации разрушены основные участки обороны противника и подавлена его живая сила. Но, вследствие недостаточности средств подавления, искусного применения китайцев к местности, недостаточно меткого огня японской артиллерии, много огневых средств обороняющегося обычно оставалось неподавленными — в результате атакующие японские части несли большие потери, а атаки захлебывались перед передним краем или непосредственно за ним.

Наступление пехоты предваряло движение танков непосредственной поддержки пехоты. Насыщенность ударных боевых участков танками также была невысокой. Обычно дивизия на направлении главного удара усиливалась ротой или батальоном танков. Последние большей частью применялись централизованно, действуя в масштабе всей дивизии (пехотный полк, как правило, танков не получал). Пределом дробления танковых частей являлась рота (за исключением отдельных случаев, когда танковые взводы получали самостоятельные задачи). Усиление пехотных дивизий танками осуществлялось, как правило, за счет армейских танковых рот и отрядов. Дивизионные броневые отряды (бронеавтомобили, танкетки) обычно использовались для разведки, подвоза боеприпасов, для несения службы связи; непосредственного участия в бою на первом этапе войны не принимали. Но полевой устав японской армии 1938 г. предписывал в критические минуты боя задействовать и танкетки.

Танки шли в атаку на интервалах от 25 до 100 м — под прикрытием артиллерийского огня, который подавлял огневые и противотанковые мощности противника на переднем крае, а затем переносился в глубину обороны – прежде всего по артиллерии обороняющегося. Иногда артиллерия расчищала для танков путь в противотанковых препятствиях, прокладывая проходы через противотанковые рвы.

Пехота следовала за танками на дистанции 100 — 150 м. Непосредственно за танками, на расстоянии 10 — 15 м, двигались группы пехотинцев по 15 — 20 человек.

Для ударов на дальнее расстояние японские танки почти нe применялись — что объясняется недостаточным количеством танковых частей, находящихся в распоряжении японского командования, и сильно пересеченной местностью, затрудняющей маневр танковых подразделений.


Японская пехота в Китае

Наступление японской пехоты развивалось стремительно, с умелым применением к местности. Для уничтожения отдельных огневых точек, противодействующих наступлению, выдвигались специальные группы в 5 — 10 человек, обильно снабженные гранатами. Наступление обычно проводилось с большой настойчивостью, не считаясь с очень крупными потерями. Неудавшаяся атака повторялась снова — при поддержке артиллерии и авиации.

Для прохода через проволочные заграждения, не разрушенные артиллерией и танками, выдвигались саперные группы с подрывными средствами — причем часто использовались наполненные взрывчатым веществом полые бамбуковые стволы. Саперные группы взаимодействовали с пехотой и танками и в глубине обороны, помогая танкам преодолевать противотанковые препятствия. Во избежание поражений пехоты своими танками во время боя в глубине оборонительной полосы, каждое пехотное отделение снабжалось специальным опознавательным знаком — флажком.

Исходное положение для атаки японская пехота старалась занимать как можно ближе к переднему краю (в 150 — 200 м), проделывая это ночью или под прикрытием дымзавесы. Танки занимали исходное положение в зависимости от обстановки, на удалении от 500 до 1000 м от переднего края.

В 1939 г. японцы все шире и шире стали использовать при наступлении химические средства — главным образом снаряды с нестойкими ядовитыми и раздражающими 0В. Кроме того, для стрельбы химическими минами использовались 100-мм минометы (являющиеся орудиями сопровождения пехоты), а также 160-мм газометы с дальностью стрельбы до 2,5 км. Применялись и газометные батареи в составе 20 — 30 газометов.

Для маскировки действий своих войск японцы применяли дымовые завесы (иногда комбинируя нейтральные дымы с ядовитыми газами).

Японская авиация участвовала в подготовке наступательного боя, а затем во взаимодействии с танками и пехотой во время боя в глубине обороны, поддерживала последних — атакуя наземного противника или прикрывая свои наземные войска от воздушных атак противника. Вследствие ограниченного количества авиации, зачастую для взаимодействия с наземными войсками использовался авиационный отряд дивизии — основными функциями которого являлись ведение разведки, поддержание связи и обслуживание артиллерии. Для взаимодействия с наступающими наземными войсками иногда использовалась и армейская разведывательная авиация.

Успешно проведенное наступление завершалось преследованием, причем пехота в отдельных преследованиях покрывала в день расстояние до 25 — 30 км.

Для преследования отходящих китайских войск японцы широко применяли выброску передовых отрядов в составе одной – двух рот танков и моторизованной пехоты. С ними взаимодействовали и самолеты.



Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, методы наступательных действий японской армии, применяемые в Китае, в значительной степени приближались к методам, регламентированным уставами большинства европейских армий.

Во-вторых, частые неудачи наступательных операций японской армии и громадные потери японцев в наступательных боях объяснялись возросшей стойкостью китайской обороны (при минимуме технических средств) – которая осуществлялась энтузиастами, решившими бороться до последней капли крови за каждый метр родной земли. Технические ресурсы, которыми располагала японская армия в Китае, в первую очередь артиллерия и танки, оказались явно недостаточными для нанесения решительных сокрушающих ударов. К этому следует прибавить и недостаточную подготовку личного состава японской армии, в частности артиллеристов.

В-третьих, следует подчеркнуть, что зачастую неудача наступательных операций японцев обусловливалась переоценкой маневра против флангов (для чего выделялись серьезные силы), что приводило к истощению сковывающей группы и не позволяло ей надежно сковать оборонявшегося противника, помешав последнему выйти из боя.

В-четвертых, опыт наступательных действий японцев заставляет подчеркнуть исключительную роль, которую играла в наступательном бою артиллерия. Недостаток последней обрекал на неудачу всю операцию. Недостаток артиллерии вынуждал японское командование привлекать армейскую артиллерию (предназначенную обычно для действий в качестве АДД) для поддержки пехоты — что даже нашло свое отражение в японском полевом уставе 1938 г.

Японцы вынуждены применять для борьбы с пехотной обороной тяжелую артиллерию (150-мм гаубицы и 105-мм пушки), а для разрушения приспособленных к обороне населенных пунктов задействовать даже осадную артиллерию.

В-пятых, выявилась большая роль авиации на поле боя — особенно в условиях недостаточной насыщенности войск наступающего артиллерией. Малочисленность авиации заставила японское командование привлечь для боевой работы на поле боя разведывательную авиацию. Конечно, следует учесть, что действия японской авиации на поле боя облегчались слабостью китайской ПВО.

В-шестых, опыт наступательных боев японцев в Китае подтверждает важность четкого взаимодействия между родами войск. Устав 1938 г. требовал, чтобы командиры родов войск перед боем обязательно встретились на местности — и установили план взаимодействия.

В-седьмых, следует отметить, что, несмотря на линейность китайской обороны, японским войскам (за исключением отдельных случаев) нe удалось нанести китайским войскам сколько-нибудь значительного поражения – и наступление превращалось в отталкивание противника.

Это в значительной степени объяснялось отсутствием в распоряжении командиров японских дивизий достаточного количества механизированных средств и моторизованной пехоты — которые могли быть использованы в качестве тактических эшелонов развития прорыва и, главным образом, для того, чтобы помешать обороняющемуся под прикрытием контратак выйти из боя.


Японские солдаты отрабатывают приемы штыкового боя на пленных китайцах

Китайское командование овладело умением быстро и скрытно производить перегруппировку достаточно крупных отрядов и осуществлять внезапный маневр. Блестящим подтверждением этого является контрманевр китайской армии против японского наступления из провинции Шаньси в западном направлении (из района Лиши — Цзичжоу) в начале января 1939 г. Отдельные колонны японских войск вышли к р. Хуанхэ и захватили переправы; частично японские отряды переправились на западный берег, захватив Цзичжоу, Данин, Сянин. Однако китайское командование скрытно организовало мощный контрудар против правого фланга японской армии и, перебросив несколько дивизий на восточный берег реки, заставило японские войска начать поспешное отступление. Китайские части организовали преследование. В результате этих боев потери японцев достигли 7000 — 8000 человек. Кроме того, китайским войскам достались богатые трофеи.

Ч. 3

Китайская оборона.

Характерными особенностями китайской обороны являются, в первую очередь, ее исключительная стойкость и способность длительно сопротивляться превосходящим ее во много раз в технике наступающим японским войскам. В ряде случаев, когда на стороне японцев было сосредоточено большое количество артиллерии, танков, авиации и пр., китайские войска оказывали им длительное сопротивление, даже не располагая необходимым количеством винтовок и патронов. Это свидетельствует о чрезвычайно высоком моральном состоянии китайских войск. Однако следует отметить, что в первый год войны китайская оборона характеризовалась большой пассивностью. Китайские солдаты с большим упорством удерживали каждый метр обороняемой территории, переходя в рукопашную с атакующим противником, и все же случаи перехода в контратаку для того, чтобы окончательно разгромить потрясенного и понесшего крупные потери противника, были очень редки. Эта пассивность позволяла японцам широко и безнаказанно осуществлять ряд довольно рискованных маневров,


Большим недостатком китайской обороны являлась ее линейность. Войска, в основном, располагались на одной линии; глубоко эшелонированные тактические резервы отсутствовали; все огневые средства использовались на переднем крае. Это, главным образом, объясняется тем, что насыщенность китайских войск автоматическим оружием была недостаточна - и для создания необходимой плотности огня перед передним краем приходилось все огневые средства пехоты использовать именно на переднем крае. Такая линейность обороны, конечно, не способствовала ее стойкости.

Японо-китайская война 20 века. Об особенностях боевых действий и тактике сторон. Ч. 3

Китайские пулеметчики

Китайские войска весьма искусно применялись к местности и эффективно использовали для обороны населенные пункты с каменными и глинобитными постройками, готовя их для упорной круговой обороны. Это несколько компенсировало линейность обороны и повышало ее устойчивость.

Китайцы в обороне широко применяли фортификацию - как для подготовки огневых позиций, так и для противопехотных и противотанковых заграждений. Наиболее широко использовались следующие виды искусственных препятствий: колючая проволока, мины, противотанковые рвы, фугасы. Следует отметить, что противотанковая оборона в значительной степени базировалась на противотанковых препятствиях, так как, вследствие недостатка противотанковой артиллерии, активная ПТО выражалась, главным образом, в применении связок гранат. История показывает целый ряд примеров героической борьбы китайских гранатометчиков с атакующими танками противника.

Недостаток артиллерии привел к отказу от создания артиллерийских групп общего назначения. В основном и в первую очередь артиллерия обороны использовалась для борьбы с атакующими танками и пехотой противника.

Танки, вследствие крайне незначительного их количества, китайцами в обороне вообще не применялись.

Во время боев под Ханькоу отмечены случаи применения китайской авиации против подходящих японских резервов – причем в одном из боев китайская авиация на бреющем полете атаковала подходящую японскую бригаду, рассеяла ее и надолго затормозила ее участие в бою.

Характерным для действий китайских войск было их умение быстро выходить из боя. Выход из боя осуществлялся, как правило, под прикрытием локальных контратак отдельных подразделений.

Как известно, японские войска имели возможность сталкиваться с китайской обороной не только в условиях маневренной войны, но и в ярко выраженных позиционных условиях - например при героической обороне китайской армией Шанхая. Наиболее характерной из операций такого рода является операция под Дачаном.

Китайские позиции под Дачаном представляли собой сильные полевые укрепления, состоявшие, главным образом, из бетонированных огневых точек, эшелонированных на большую глубину (до 5 км). Как перед позициями, так и в их глубине были расположены различные противопехотные и противотанковые препятствия. Кроме того, прочность китайских позиций усиливалась исключительно благоприятной для обороны местностью - изрезанной в разных направлениях большим количеством рек и каналов, а также большим количеством населенных пунктов, обнесенных глинобитными или кирпичными стенами.

Японцам пришлось сосредоточить для прорыва этой позиции громадное количество живой силы и техники. На фронте прорыва (около 7 км) сосредоточились 3 пехотные дивизии (до 60000 человек), 200 танков, 228 орудий. Таким образом, насыщенность войск и техникой у японцев на 1 км фронта, примерно, достигала: 8000 - 9000 человек. 32 орудия и около 30 танков. Кроме того, с японскими наземными войскам взаимодействовала боевая авиация. Однако операция прорыва китайской оборонительной полосы (глубиной до 5 км) потребовала для завершения четыре дня, причем темп продвижения японских войск в первый день боя достиг только 1 - 1,5 км, а за следующие два дня японские войска продвинулись только на 2 км. Как указывалось ранее, вследствие медленного продвижения японских войск главные силы китайской армии успели безболезненно переправиться через р. Сучжоу - после чего были взорваны мосты. И только через три дня, преодолевая сопротивление арьергардов, японская пехота подошла к р. Сучжоу.






Офицеры и солдаты китайской армии. 1930-40-е гг.

Итак, можно сделать следующие выводы.

1. Опыт боев в Китае подтвердил высокую сопротивляемостъ обороны даже в том случае, когда обороняющийся не располагал достаточной техникой - если его бойцы полны решимости бороться до последней капли крови, выполняя поставленную боевую задачу.

2. При недостатке артиллерийских средств сильно повышается значение автоматического и винтовочного огня - опыт ряда боев в Китае доказал, что пока часть огневых (особенно пулеметных) точек на переднем крае остается неподавленной, оборона может успешно отражать атаки противника - нанося последнему тяжелые потери.

3. Весьма характерными для действий китайских войск, являются широкое применение подвижной обороны и ее высокая эффективность - что особенно ярко выявилось во время отхода китайских войск от Шанхая к Нанкину и зятем к Ханькоу. Как говорилось ранее, Ханькоуская операция тянулась почти шесть месяцев и обошлась японцам в 300000 человек.

4. Опыт войны в Китае показывает, что войска должны не только уметь осуществлять наступательные задачи, широко применяя маневр против флангов обороны, но и уметь организовать фронтальный прорыв оборонительной полосы. Японская армия же пыталась повсюду применять метод «Канн», широкий охватывающий маневр, и оказалась совершенно неподготовленной к осуществлению прорывов (Шанхай, бои на подступах к Нанкину и Ханькоу).

5. Стойкость обороны, даже значительно уступающей войскам наступающего в технике, заставила японский генеральный штаб пересмотреть свои взгляды на оборону лишь как на промежуточный этап перед переходом войск в наступление («тигр, приготовившийся к прыжку»), и в полевом уставе 1938 г. оборона уже трактовалась в полном соответствии со взглядами передовых европейских армий.

Действия в населенных пунктах.

Для обороны отдельных улиц и кварталов китайцы широко применяли баррикады из земляных мешков высотой до 5 метров. Перед баррикадами закладывались фугасы, мины и устраивались проволочные заграждения. Дома соединялись ходами сообщения. Для защитников отдельных домов устраивались подземные убежища. Громадную роль в обороне внутри крупных населенных пунктов играли гранатометчики и снайперы. Группа хорошо расположенных снайперов оказывалась способной самостоятельно и на долгое время задерживать продвижение целого наступающего отряда.

Наступление в уличном бою связано с большими трудностями и требовало немедленного закрепления за собой каждого захваченного участка местности и очистки его от оставшихся неподавленными групп противника - снайперов, гранатометчиков.

Основное оружие в руках наступающего - пулемет и ручная граната. Применение артиллерии (даже малокалиберной) было связано с большими трудностями. Снайперы довольно быстро расстреливали расчеты - так как извилистость улиц вынуждала подтягивать орудия почти вплотную к объекту, который они должны были обстрелять.

Не давал должного эффекта и огонь тяжелой артиллерии - так как разрушенные артогнем здания создавали лишь дополнительные трудности для продвижения наступающих войск. Гарнизоны же обстреливаемых зданий несли ничтожные потери, ибо с началом интенсивной бомбардировки они меняли позиции - используя подземные ходы сообщения. Разрушать целые кварталы оказалось затруднительно.

Воздушные бомбардировки также оказались зачастую неприменимыми - вследствие того что китайские и японские войска находились в непосредственном соприкосновении друг с другом.

Танки и бронеавтомобили японцев тяжело страдали от мин и фугасов: расстреливались огнем отдельных хорошо замаскированных орудий, причем маневр танков был весьма стеснен узкими улицами и многочисленными баррикадами.

Небольшой эффект давал и поджог домов. Горящий дом превращался в нейтральную зону, а после пожара борьба возобновлялась - теперь за развалины дома. Помимо этого, поджог отдельного дома вызывал пожар целого квартала, что заставляло японцев отводить свои войска и нарушало общий план наступательной операции.

Опыт уличных боев выявил невыгодность занятия обороны в угловых зданиях. Эти дома обычно подвергались сильному фланговому обстрелу, и их оборона была связана с крупными жертвами.

Широкое распространение получили ночные действия - вылазки и контратаки со стороны китайцев, которые правильно учли, что темнота сильно снижает возможности использования японцами боевой техники. Это несколько уравновешивало силы сторон.

Крупные потери, которые несли японские войска в уличных боях, заставили их искать новых способов укрытия от меткого огня китайцев. В частности, японцами стали широко применяться переносные стальные щиты, а также металлические бидоны, заполненные землей - которые японские солдаты при передвижении ползком катили перед собой. Правда, эти средства укрывали только от пуль, но не от ручных гранат.

Форсирование рек.

Во время боевых операции в Китае имел место целый ряд боев, связанных о форсированием водных преград - причем японские войска показали высокую степень подготовленности к ведению этого сложнейшего вида боевой операции.

Подготовка к форсированию реки проводилась обычно с максимальным использованием принципа внезапности. О мосте и времени проведения операции знало лишь ограниченное число лиц. Войска сосредотачивались на автомобилях - ночью и непосредственно перед началом переправы. Срок подготовительных работ сокращался до минимума. Переправа осуществлялась на широком фронте. Пехотная дивизия получала полосу в 25 - 30 км. Широко применялись демонстративные переправы. Дивизия обычно переправлялась на трех участках. Пехотный полк получал участок до 500 - 1000 м, а пехотный батальон – 300 - 500 м.

Дли обеспечения переправы выделялось до полка артиллерии. Кроме того, для борьбы с пулеметными огневыми точками на берегу противника широко привлекались танки - в качестве отдельных бронированных подвижных огневых точек. Для ускорения процесса переправы японцы широко использовали моторизованные плавучие средства.

Операция форсирования обычно распадалась на три этапа. Первый этап - разведка противника и реки, подготовка переправочных средств, вывод частей в исходное положение. Второй этап - выброска десанта и обеспечение плацдарма на берегу противника (причем этот этап обычно для обеспечения внезапности осуществлялся ночью). Третий этап - переправа главных сил и развитие наступления на берегу противника - обычно развертывался с наступлением рассвета.

В качестве примера можно привести форсирование японцами р. Хуанхэ 23 декабря 1937 г.

Ширина реки на участке переправы была от 300 до 1000 м. Разведка переправ была проведена засветло. С наступлением темноты переправляемая дивизия была переброшена автотранспортом к пунктам переправы - в условиях соблюдения полной тайны и маскировки.

Переправа началась в 20 часов одновременно в трех пунктах, причем в одном из пунктов переправлялось два полка. В головные эшелоны были выделены в одном пункте два батальона, в остальных - по одному.

Переправа производилась на мотопонтонах, которые вначале двигались на веслах, а затем были переключены на моторы. Артиллерия открыла огонь после обнаружения переправы китайцами. Переправлялась артиллерия со вторым эшелоном - на плотах. Переправа первого эшелона заняла 10 минут, переправа всей дивизии – 2,5 часа. К рассвету 24 декабря переправа дивизии была закончена.

Необходимо отметить, что не всегда операции форсирования рек оканчивались для японцев так удачно. Во время операций на реках Янцзы и Хуанхэ в 1939 г. отмечались случаи неоднократных неудачных попыток со стороны японцев форсировать речные преграды. Эти неудачи объяснялись повысившейся бдительностью китайских войск, лучше организованным огнем и, в первую очередь, повысившейся активностью обороны.

Неоднократно японские части, уже успевшие высадиться на противоположном берегу, с большими потерями сбрасывались в реку – после энергичных контратак китайцев.


Униформа китайских военнослужащих рассматриваемого периода

Партизанские действия.

Как мы уже отмечали ранее, партизанская война в Китае приняла совершенно исключительный размах, превратившись в подлинную борьбу всего китайского народа против японского агрессора. Китайские партизаны выработали свою специфическую тактику боевых действий.

Отметим здесь наиболее характерные черты тактики партизанских действий. Численность партизанских отрядов колебалась в зависимости от решаемых ими задач, условий местности и других особенностей обстановки. Для проведения крупных операций, под единым командованием собиралось до 3000 человек.

При появлении крупных отрядов японцев, партизанский отряд обычно разбивался на несколько групп и, маскируя свои главные силы, обволакивал японский отряд сетью разведчиков. Последние активными действиями отвлекали на себя внимание японских войск и обеспечивали главным силам отряда возможность нападения на японцев с фланга и тыла. В случае отступления партизанские части рассыпались на мелкие группы, которые затем сосредоточивались в определенном месте - и снова переходили в наступление, но уже с нового направления.

Партизаны не ввязывались в затяжные бои. Продолжительность даже крупных боев обычно не превышала 1 - 2 часов.

Таковы ключевые особенности Японо-китайской войны 20-го века, главную роль в которой сыграли не передовая тактика и качество вооружения, а национальный подъем китайского народа, борющегося против жестокого, циничного и воинственного агрессора.

Картина дня

наверх