На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Последний эпизод Первой Итальянской войны (7)

Последний эпизод Первой Итальянской войны

Сражение при Форново позволило войску Карла VIII отступить в итальянский город Асти. Это владение французского принца стало своего рода убежищем для растратившей силы и поредевшей армии. Однако Асти был не единственным местом сосредоточения французов на севере Апеннинского полуострова.

Ещё до битвы при Форново, весной 1495 года, драматические события происходили и в Ломбардии, где Карл VIII в последний раз сошёлся со своими итальянскими противниками.

Спор вокруг Милана и Асти

Вскоре после вступления французов в Неаполь в феврале 1495 года между ними и их союзниками вспыхнули разногласия. Сформированная весной того же года Священная лига поставила целью вытеснить захватчиков с итальянской земли. Вместе с тем каждый из участников союза преследовал собственные интересы. В частности, интересы герцога Миланского Лодовико «Моро» Сфорца были сконцентрированы на севере Апеннинского полуострова.

 Элементы турнирного снаряжения. Милан, около 1490 года. Венеция, Дворец дожей.
Фото автора

Лодовико «Моро» решил без промедления начать военные действия против Асти — «занозы», непосредственно угрожавшей владениям Сфорца в Ломбардии. Получив от императора Максимилиана долгожданный привилей на герцогство Миланское, 6 апреля 1495 года Сфорца направил для взятия Асти армию под командованием своего зятя Галеаццо ди Сансеверино. Ломбардская армия включала более 1500 кавалеристов, 1000 пехотинцев и несколько осадных орудий.

Правителем Асти был французский принц, кузен Карла VIII, герцог Луи Орлеанский (д’Орлеан). Во время неаполитанской экспедиции он находился на севере Италии, обеспечивая французам поддержку. Нападение Сфорца не застало его врасплох, и он предпринял меры по укреплению гарнизона Асти. По сообщению Ф. Гвиччардини, «новые отряды стали спешно переходить через горы», то есть через Альпы. Вполне ожидаемо герцог отверг предложение сдаться и назвал Лодовико «Моро» предателем. Осада началась.

Поскольку осаждавшим не хватало сил, чтобы полностью блокировать город, французы во главе с Луи д’Орлеаном совершали частые вылазки. По преувеличенным заявлениям современников, их успехи были настолько значительными, что «если бы он (герцог Орлеанский — прим. авт.) со всем войском незамедлительно подошёл к Милану, там вспыхнули бы сильные волнения», грозившие свержением власти «Моро». В одной из вылазок весной 1495 года французы захватили небольшую крепость Вальсинера. Вероятно, этот успех и вдохновил Орлеана на авантюрный план: захватить ломбардский город Новару.

Новара на гравюре Г. Хофнагеля, 1513 год.
artisanmaps.com

Новарская авантюра герцога Орлеанского

К моменту начала операции в распоряжении д’Орлеана было около 7500 человек, включая недавно присланные из Франции подкрепления и итальянских солдат маркиза Салуццо. Однако главную роль в захвате Новары сыграла поддержка представителей местной знати, недовольной правлением Лодовико Сфорца. В ночь на 10 июня жители города открыли ворота французским войскам, и в Новару вступили 300 солдат под командованием Жана де Лувена. Миланскому губернатору Джованни Кастильоне чудом удалось бежать в сопровождении всего лишь одного спутника, в то время как небольшой гарнизон оказался заперт в цитадели.

Известие о потере Новары «Моро» воспринял очень тяжело. По словам Алессандро Бенедетти, «по причине большого страха герцог Лодовико утратил надежду». Некоторые источники сообщали, что он даже потерял сознание, узнав об утрате города. Говорят, что миланский правитель бросился к венецианскому послу Джироламо Лиону, умоляя того о помощи. Так или иначе, осознав грозившую опасность и низкий уровень доверия к нему со стороны подданных, герцог немедленно принял меры. 14 июня глашатай торжественно объявил жителям Милана об отмене некоторых непопулярных налогов, включая подати на соль и вино. Также был отменён запрет на охоту для простонародья.

 Герцог Орлеанский Людовик (Луи), будущий король Франции Людовик XII, преемник Карла VIII. Миниатюра из часослова, рубеж XV и XVI веков.
wikimedia.org

Несмотря на это, жители Ломбардии с радостью и надеждой встречали герцога Орлеанского на пути его следования в новое владение, прося освободить их от непосильных налогов. После прибытия герцога гарнизон Новары сдался. Солдатам позволили мирно покинуть город. Луи д’Орлеан вёл себя в Новаре не как завоеватель, а как её естественный господин: к примеру, он запретил швейцарским солдатам грабить горожан.

Несмотря на явный успех, взятие Новары французскими войсками следует оценивать как стратегический просчёт. Эту точку зрения впервые высказал советник Карла VIII Филипп де Коммин: мемуарист считал, что захват Новары являлся инициативой одного только д’Орлеана, «несмотря на предписание короля».

 Филипп де Коммин, сир д’Аржантон (1457-1511 годы). Придворный, дипломат герцога Бургундского Карла Смелого, затем королей Людовика XI и Карла VIII. Считался специалистом по итальянским делам, сопровождал армию и двор Карла VIII в экспедиции на Неаполь. В написанных в конце жизни «Мемуарах» в числе прочих событий подробно описал историю этого похода. Бюст, первая половина XVI века. Лувр.
commons.wikimedia.org

Начало осады Новары

Дальнейшие действия французов в Ломбардии оказались не столь успешными. Миланский военачальник Галеаццо ди Сансеверино опасался вступать с ними в бой и велел соорудить для отступления через реку Тичино понтонный мост и прикрывавшую его земляную насыпь. Однако переправа не понадобилась:

«Монсеньору Орлеанскому случайно показалось, что он в опасности, и, решив, что и без того уже многого добился, он отступил в местечко Трекате».

В Трекате французский принц принял посланцев от неких жителей Милана, предложивших ему войти в город, но отказался, опасаясь подвоха. Тем самым, по словам Гвиччардини, д’Орлеан «упустил прекрасную возможность» нанести «Моро» решающий удар.

Силы французов в Трекате оставались прежними, тогда как к ломбардцам постоянно прибывали подкрепления. Армию Сансеверино пополнили 2000 ландскнехтов, а также новые итальянские пехотинцы и кавалеристы. В один прекрасный день, когда 500 французских кавалеристов отправились в рейд до Виджевано, они столкнулись с превосходящими силами противника и были разбиты. Герцогу Орлеанскому пришлось покинуть Трекате и отступить в Новару, возле которой лагерем расположились итальянские и немецкие солдаты Сансеверино.

Осада города с использованием мортир. Рисунок Леонардо да Винчи, около 1503 года.
rct.uk

Операция по укреплению французского анклава в Асти сперва переросла в активные действия против ломбардских войск, а затем и вовсе спровоцировала сбор вооружённых сил всей Священной лиги. Венецианцы, которые поначалу намеревались воздержаться от военных действий против армии Карла VIII на её пути домой, всё же перешли пограничную реку Ольо. Практически единогласно Сенат города решил объявить Франции войну. Дело закончилось кровопролитным сражением на реке Таро 6 июля 1495 года.

Тяготы осаждённых

Сражение при Форново позволило спасти остатки французской армии и лично короля Карла, который 15 июля отступил в Асти. Всего через два дня армия Священной лиги под командованием Франческо Гонзага подошла к Новаре, продолжив осаду города. Его жители (до 10 000 человек) и французский гарнизон во главе с герцогом Орлеанским осознавали всю опасность своего положения. Немедленно после появления у стен венецианской армии герцог отправил к королю в Асти архиепископа Руанского Жоржа д’Амбуаза, поручив сообщить монарху о грозившем новарцам голоде.

Действительно, если ранее защитники Новары имели возможность совершать рейды, посылать гонцов и получать деньги и продовольствие, то явившийся к городу Франческо Гонзага поставил на этом крест, организовав полную блокаду. Его войска выбили французов из окрестностей Новары — Казальджате, Борго-Верчелли и Камериано. Теперь защитники могли наблюдать противника в непосредственной близости от городских стен. 20 июля осаждавшие отвели воды речки Агоньи, и моловшие в Новаре зерно мельницы перестали работать. Вскоре жителям пришлось есть хлеб вперемешку с отрубями.

К нехватке продовольствия добавился дефицит питьевой воды. По свидетельствам современников событий, солдаты копали резервуары для сбора дождевой воды. Вина тоже не хватало, и швейцарские солдаты роптали. Герцог был вынужден написать королю письмо с просьбой как можно скорее отправить несколько бочек вина. Вскоре солдаты получили разрешение забивать на мясо лошадей, и к концу осады почти все животные были съедены. По городу распространялась лихорадка. В «Мемуарах» Коммин рисовал печальную картину бедствий, постигших гарнизон и жителей Новары во время осады:

«Трудно даже поверить в то, как бедствовало наше войско в Новаре; там каждый день умирали от голода, а две трети людей были больны».

Осаждённые слали своим собратьям письма, в которых

«только и шла речь об умирающих ежедневно от голода и о том, что они не продержатся более 10 дней, затем — более 8 и наконец — более 3».

Для другой стороны осада протекала лишь чуть менее болезненно. Джанджакомо Тривульцио постоянно донимал врагов вылазками, чтобы они не могли покидать пределы лагеря. В результате армия лиги стала испытывать голод и нехватку лошадей. Кроме того, 24 июля Тривульцио удалось преодолеть блокаду и доставить в осаждённую Новару несколько повозок с продовольствием.

Крепость Новара в наши дни.
it.wikipedia.org

Оба командира, Орлеан и Гонзага, страдали от болезней. Обе армии ослабли от эпидемии и недостатка продовольствия. Участились случаи дезертирства наёмников. Сложилась патовая ситуация, которая могла разрешиться только активными действиями одной из сторон: либо армия лиги должна была пойти на штурм стен Новары, либо король Франции должен был прийти на помощь своему родственнику в осаждённом городе. Однако возможности для решительных действий были ограничены. 13 сентября венецианский проведитор Тревизан сообщал, что бомбардировка Новары ещё не началась по причине нехватки артиллерии.

От переговоров к миру

В этих условиях представители основных участников конфликта — французов, ломбардцев и венецианцев — стали искать возможности для мирных переговоров. Со стороны французов инициативу в поиске контактов с противниками предпринимал Филипп де Коммин, который не раз в своих письмах просил Гонзага о встрече.

Медная медаль, отчеканенная в честь победы Франческо Гонзага при Форново. Надпись на реверсе гласит: «Освободитель всей Италии».
wga.hu

4 августа в лагере лиги в Казалоджано состоялся военный совет с участием послов Испании и Неаполя, а также прибывшего туда Лодовико «Моро». Спустя несколько дней, после бурного обсуждения и многократных предварительных согласований, стороны приступили наконец к переговорам. Главным предметом обсуждения являлись судьбы Генуи, Новары и, безусловно, Неаполя.

По итогам переговоров Новара возвращалась под власть герцога Лодовико. Её покидали французские войска,

«город же остался в руках его жителей, поклявшихся не впускать в него ни французов, ни итальянцев, пока не заключён мир».

Лагерь ландскнехтов. Гравюра Ганса Зебальда Бехама, первая половина XVI века.
pinterest.com

Несмотря на это, в первый день октября жителям Новары пришлось встречать вступившие в город миланские войска. Губернатором был назначен Галеаццо ди Сансеверино, который обложил горожан внушительными штрафами и налогами, упущенными за время французской оккупации. Повреждённые бомбардировкой стены города жителям предстояло восстановить за свой счёт.

После заключения перемирия и вывода оставшихся французских солдат из Новары переговоры продолжились. 9 октября в городе Верчелли представители сторон заключили мир, который подвёл итог итальянскому походу Карла VIII Валуа. По его условиям французы получали доступ к гавани Генуи, что облегчало им путь из Италии. В самом конце октября армия короля Франции миновала перевал Монджиневро, успев до того, как выпал снег. Итальянский поход Карла VIII завершился.


Литература:

  1. Benedetti, A. Diaria de Bello Carolino (Diary of the Caroline War) / А. Benedetti; еd. by M. Schullian. — N. Y., 1967.
  2. Biancardi, S. La chimera di Carlo VIII (1492–1495) / S. Biancardi. — Novara, 2009.
  3. Labande-Mailfert, Y. Charles VIII et son milieu (1470–1498). La jeunesse au pouvoir / Y. Labande-Mailfert. — P., 1975.
  4. Mallett, M. The Italian Wars, 1494–1559: War, State and Society in Early Modern Europe / М. Mallett, Ch. Shaw. — L., 2012.
  5. Maulde La Clavière, R.A.M. de. Histoire de Louis XII / R.A.M. de Maulde La Clavière. — T. 3. Р. 1. — P., 1891.
  6. Rusconi, A. Assedio di Novara (1495). Documenti inediti / А. Rusconi. — Novara, 1884.
  7. Sanuto, M. La spedizione di Carlo VIII in Italia / М. Sanuto. — Venezia, 1883.
  8. Гвиччардини, Ф. История Италии / Ф. Гвиччардини; пер. М.А. Юсима. — Т. 1. — М., 2019.
  9. Коммин, Ф. де. Мемуары / Ф. де Коммин. — М., 1986.
19 ноября '18
Подготовка к схватке за «итальянский сапог»
23 декабря '18
Схватка за Лигурию
03 февраля '19
«Убивают и ранят без какого-либо уважения»
14 сентября '19
Французская лилия на гербе Флоренции
10 октября '19
Город сбежавших королей
25 января '20
Яростная битва на реке Таро
21 февраля '20
Последний эпизод Первой Итальянской войны
28 марта '20
Главное морское сражение Войны Коньякской лиги
25 ноября '20
Венецианский форпост в Апулии
30 мая '21
Недолжная отвага и ненужная осторожность графа Монпансье
07 июня '21
«Было видно, сколь много они выстрадали»  https://warspot.ru/16442-posledniy-epizod-pervoy-italyanskoy...

Картина дня

наверх