На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми. 10 причудливых осадных тактик и странных образцов оружия в военной истории (2 статьи)

Бренн - вождь галлов и другие забытые завоеватели.
Бренн - вождь галлов и другие забытые завоеватели.

В знаменитом стихотворении Шелли "Озимандия" в пустыне лежит обломок статуи, на постаменте которой написаны хвастливые слова: "Я — Озимандия, я — могучий царь царей!Взгляните на мои великие деяния, Владыки всех времен, всех стран и всех морей! ". Но имя этого царя оказалось забытым. И подобных примеров множество.


1. Лугальзагеси

Лугальзагеси - царь Аккада и Шумера.
Лугальзагеси - царь Аккада и Шумера.

Цивилизация древнего Шумера располагалась в богатых землях между реками Тигр и Евфрат. Но в 2330 г. до н.э. этот регион столкнулся с массовыми разрушениями. "Виновником" был Лугальзагеси, правитель Уммы. Перед тем, как он унаследовав трон, Лугальзагеси был жрецом богини Нисаба и (как полагают историки) фанатиком, одержимым жаждой завоеваний и разрушения. Вскоре после того, как он унаследовал трон Уммы, Лугальзагеси также стал царем Урука, вероятно, путем династического брака. Затем он завоевал соседний город-государство Лагаш, после чего разграбил и сжег в нем дворец и храмы.

Но Лугальзагеси не остановился на завоевании Лагаша, также покорив Ур, Забалу и Ниипур и пр сути став правителем всего Шумера. Его войска совершали налеты от Персидского залива до Средиземного моря:. Завоевания Лугальзагеси вскоре привели его к конфликту с Саргоном Древним, царем Аккада. Хорошо обученные войска Саргона разгромили примитивные армии Шумера. Лугальзагеси был закован в цепи и отправлен в Ниппур. Вскоре о нем все забыли, а Саргон в итоге основал первую большую империю в истории, став царем Аккада и Шумера.

2. Модэ

Где-то на просторах Монголии.
Где-то на просторах Монголии.

Лошади были впервые одомашнены на просторах великой евразийской степи - бесконечном океане травы, простирающемся от Монголии до Восточной Европы. Кочевых всадников этой равнины неоднократно объединяли различные великие правители, после чего орда шла с завоеваниями на "цивилизованный мир". Некоторые из этих завоевателей стали знаменитыми (Аттила, Чингисхан и Тамерлан), но о Модэ, который был одним из самых ранних завоевателей, сегодня почти напрочь забыли. Отец Модэ, Тоумань был шаньюем (правителем) хунну (или гуннов), которые в то время жили на территории современной Монголии. Тоумань очень не любил Модэ и планировал отправить сына в безнадежный набег на юэчжей, чтобы Модэ убили. В итоге Модэ разгадал его план и сам убил отца, а также своих братьев и сестер, став правителе гуннов.

Модэ сразу же начал завоевательную кампанию против донгху и юэчжи, образовав в итоге огромную империю, которая простиралась через все восточные степи. В 200 г. до н.э., он заманил войска китайского императора Хань Гао-Цзу в засаду и заставил его подписать унизительный договор. Китайцы должны были заплатить дань и Гао-Цзу согласился отдать свою дочь в качестве наложницы Модэ. Умер Модэ в 174 г. до н.э., будучи правителем империи, которая конкурировала с империей Александра Великого по размеру.

3. Увахшатра

Увахшатра - человек, обманувший скифов.
Увахшатра - человек, обманувший скифов.

На протяжении многих веков могучая Ассирийская империя доминировала на древнем Ближнем Востоке. Ее влияние распространилось даже на земли Мидии (современный Иран). Многим мидянам это не нравилось и в итоге дворянин по имени Фраорт возглавил восстание в 653 г. до н.э. Восстание было подавлено, Фраорта казнили, а его скорбящий сын Увахшатра (также известный, как Киаксар) поклялся закончить то, что начал его отец. Это было непросто, поскольку в то же время в Мидию вторглись скифы. Но Увахшатра победил их хитростью: он пригласил всех скифских вождей на банкет, опоил их, после чего казнил.

Оставшись без командования, скифы убрались восвояси. Затем Увахшатра объединил Мидию в одно царство под своим командованием. Он реформировал армию Мидии, обеспечив ее новым оружием и сделав упор на кавалерию, которой было очень мало у ассирийцев. В 614 г. до н.э. мидяне напали на ассирийскую крепость Ашур. В течение следующих двух лет они взяли ассирийскую столицу Ниневию, которая пала в 612 г. до н.э. Киаксар отомстил за своего отца, уничтожив самую большую империю на то время.

4. Набопаласар

Набопаласар - объявивший войну Ассирии
Набопаласар - объявивший войну Ассирии

Но Увахшатра и мидяне были не одиноки в великой войне против Ассирии. Для того, чтобы свергнуть такую могущественную империю, они образовали союз с Набополасаром, бунтарем, который сделал себя царем древнего города Вавилона. Вавилон был настоящей жемчужиной в Ассирийской империи, но ассирийцы были жестокими и жадными правителями, поэтому неудивительно, что город всегда стремился восстановить свою прежнюю независимость. Вавилоняне восстали в 705 г. до н.э., но ассирийский царь Сеннахирим практически сравнял город с землей.

Другое восстание было подавлено в 651 г. до н.э., почти с такими же разрушительными последствиями. Происхождение Набопаласара было не совсем ясным: сам был рожден в неизвестном племени халдеев за пределами Вавилона и сохранившиеся памятники описывают его как "сына никого". Но он стал лидером прославленного сопротивления, ведя партизанскую кампанию в болотистой дельте Тигра и Евфрата. Когда жители Вавилона свергли своего правителя в 630 г. до н.э., они пригласили прославившегося ветерана стать их царем.

В течение 15 лет Набопаласар пытался выбить ассирийцев из Вавилонии. К 616 г. до н.э. ему это удалось, и он решил напасть на Ассирию. В 612 г. до н.э. он подписал договор с Киаксаром и их объединенные силы разрушили Ниневию. После этого они разделили Ассирийскую империю между собой. Набопаласар умер в 605 г. до н.э., а нео-Вавилонская империя, которую он основал, развалилась.

5. Пианхи

Пианхи - завоеватель, нелюбивший войну.
Пианхи - завоеватель, нелюбивший войну.

В восьмом веке до нашей эры древнее царство Египта погрязло в хаосе. Над отдельными городами захватили власть малозначительные цари, а на севере преобладали ливийские военачальники, которым египетские боги были неинтересны. В это время египетская культура сохранилась в Кушитском царстве (на территории Нубии или современного Судана). Это могущественное африканское царство находилось под сильным влиянием Египта (и по сей день, в Судане есть больше пирамид, чем в Египте).

В отличие от большинства людей в этом списке, кушитский фараон Пианхи не любил завоевания. Несмотря на то, что его влияние распространялось на юг Египта, он, возможно, был бы и счастлив позволить северу развиваться своим собственным путем. Но Пианхи был истинно верующим и не мог позволить неуважительно относиться к Амону. Именно поэтому он приказал штурмовать Египет, покорил его и стал фараоном.

6. Зу Нувас

Зу Нувас - последний иудейский царь Аравии.
Зу Нувас - последний иудейский царь Аравии.

В шестом веке нашей эры последний иудейский царь Аравии наблюдал за кровавой битвой, идущей на пляже в современном Йемене. Его звали Юсуф Аль-Ас'ар, но из-за его распущенных волос его обычно знали, как Зу Наваса ("Властелин пейс"). Видя, что его враги уже фактически победили, он развернулся и пришпорил тяжело бронированную лошадь, направив ее в Красное море, после чего его поглотили волны. В течение многих десятилетий до прихода ислама, Йемен был ареной борьбы между зороастрийской Персией и христианскими Византией и Абиссинией (современная Эфиопия).

На самом деле, абиссинский наместник управлял Йеменом, прежде чем Зу Навас захватил власть. Вполне возможно, что его обращение в иудаизм было призвано утвердить независимость как от Персии, так и от Абиссинии. В любом случае, летописцы соглашаются, что он начал кампанию против абиссинцев-христиан в Йемене, вырезая их везде, где это только было возможно.Примерно к 525 г. н.э., Зу Навас обрел полный контроль над Йеменом. Неудивительно, что это не осталось незамеченным Абиссинией и Византией, которые прислали свои войска нанесли сокрушительное поражение Зу Нувасу.

7. Бренн

Бренн - вождь галлов.
Бренн - вождь галлов.

Благодаря Александру Македонскому греки и македонцы завоевали большую часть известного мира. Но после смерти Александра в 323 г. до н.э., его преемники начали враждовать друг с другом и в итоге великая империя развалилась. Чуть более 40 лет спустя все ухудшилось до такой степени, что армия кельтских племен, которая пришла с севера, разграбила его старое Македонское царство. Галлов возглавлял вождь Бренн, который собрал большую армию из разных племен. После того, как было захвачено Македонское царство, Бренн (считается, что это может быть на самом деле титул, а не имя) предложил отправиться на юг — в еще более богатую Грецию.

Запаниковав, греки образовали союз и решили выставить объединенные силы на проходе в Фермопилах, где пресловутые 300 спартанцев оборонялись от персов много лет назад. Но Бренн был не дурак и послал войска в набег на оставленную беззащитной Этолию. После этого этолийцы ушли из Фермопил, чтобы защитить свои земли, ослабив силы защитников. Затем Бренн заплатил местным жителям, чтобы те показали ему тот же путь, которым Ксеркс когда-то обошел 300 спартанцев. Задержало наступление галлов только чудо и якобы предзнаменование дельфийского оракула, которое воодушевило греков, перешедших в контрнаступление.

8. Пачакутек

Пачакутек.
Пачакутек.

В 15-м веке перуанская народность, известная как чанка, энергично расширяла свои владения. У чанка была большая и опытная армия, а также талантливые полководцы и немногие отваживались выступать против них. В 1438 году чанка решили напасть на Куско, столицу народности инков. Правитель инков Виракоча Инка и его наследник Урко бежали из столицы. Но сын Виракочи Куси Юпанки отказался бежать, возглавил войско инков и каким-то образом сумел победить чанка в сражении. После этого от взял себе новое имя Пачакутек, что означает "Землекрушитель".

Его трусливый отец был свергнут, а брат убит, а Пачакутек Юпанки стал правителем и начал превращать государство инков в империю. Он завоевал окружающие города под предлогом, что те не помогли инкам во время нападения чанка. Сделав прочную базу будущей империи, он затем покорил огромные и древние провинции Перу.

Когда его брат Капак Юпанки завоевал северные провинции, покорив народ уанка, Пачакутек приветствовал его с распростертыми объятиями, но затем немедленно казнил его, прежде чем Капак мог бы стать угрозой. К старости Пачакутека инки были доминирующей силой в Перу. В итоге Землекрушитель передал армию своему сыну и тихо удалился, чтобы наслаждаться спокойной жизнью в Куско.

9. Зенобия

Древний текст о Зенобии.
Древний текст о Зенобии.

Очень немногие женщины правили в древнем мире, но те немногие, кто этого добился, как правило, были очень жестокими и беспринципными. Чего стоит только Зенобия, королева Пальмиры, которая был настолько жестокой, что сама возглавляла свои войска при атаке, а после победы часто "перепивала" мужчин. В третьем веке нашей эры Зенобия основала недолговечную империю, которая простиралась от Египта до Турции и казалась реальной угрозой Риму. Ее приход к власти начался, когда она вышла замуж за Луция Одената, римского наместника Сирии.

После этого Зенобия отказалась спать со своим мужем, за исключением того случая, когда они зачали своего единственного сына. В 266 г. до н.э., Луций был таинственным образом убит, вместе со своим сыном от предыдущего брака. Вместо того чтобы ждать, пока Рим назначит нового наместника, Зенобия посадила на трон Пальмиры своего юного сына и назначила себя регентом. В то время Рим управлялся чередой весьма недолговечных императоров, которые были слишком заняты тем, что пытались не быть убитыми, им было не до Зенобии. Затем она обратила свое внимание на Египет.

Не желая полностью порвать с Римом, царица отправила агента в Египет, целью которого было начать восстание против Рима. Потом начала восстания в Египет вторглась ее армия, чтобы "подавить бунт и вернуть Египет к римской власти", а на деле присоединить страну к Пальмире. К ее сожалению, в Египте оказалась римская армия, и намерения Зенобии раскрылись после того, как она разгромила эту армию. Вскоре весь римский восток присягнул на верность Зенобии. Но в Риме в конце концов к власти пришел грамотный император - старый солдат Аврелиан, который победил Зенобию. Королеву Пальмиры привезли в Рим, где ей разрешили жить до ее старости в тихой безвестности.

10. Восьмой олень Накуаа или Коготь ягуара

Коготь ягуара
Коготь ягуара

В 11-м веке миштеки были враждующими между собой группой городов-государств на тихоокеанском побережье Мексики. Они вели хронику своей истории в так называемых "Кодексах", которые были похожи на современные комиксы. Многие из этих кодексов рассказывают историю о завоевателе Восьмом олене Накуаа или Когте ягуара, который родился в царской семье Тилантонго, но он был включен в очередь на трон.

После встречи в 18 лет с оракулом, он заключил договор с группой купцов-тольтеков, которые стремились приобрести прибрежные товары, такие как соль и какао. Накопив состояние, Восьмой олень Накуаа начал завоевания. Сначала он захватил небольшие деревни, расположенные вдоль берега, после чего перешел к более крупным городам внутри страны. По мере роста его богатства и власти, другие члены царская семья Тилантонго начали умирать, в итоге сделав Восьмого оленя единственным претендентом на престол.

В продолжение темы ещё 19 величайших полководцев Древнего мира.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100716/30392/

Осада города.
Осада города.

Так уж повелось в истории войн, что оборонительные технологии существенно превосходили те, чтобы были связаны с наступательным вооружением. Мощные городские стены сдерживали самые мощные вражеские армии. Неудивительно, что история войны изобиловала осадами, а люди применяли всю свою изобретательность для создания разнообразного осадного оружия, среди которого, стоит сказать, существовали весьма причудливые экземпляры.

1. Огненная свинья

Осадная тактика: «Огненная свинья».
Осадная тактика: «Огненная свинья».

Король Иоанн Безземельный обычно считается худшим королем в истории Англии. Его неспособность ладить со своими дворянами привела к тому, что те несколько раз поднимали восстания. После одного из этих восстаний дворяне заставили короля согласиться с Великой хартией вольностей (Magna Carta), которая и сегодня считается основой гражданских прав Англии. Но Иоанн сразу же после согласия на Великую хартию, передумал и объявил ее недействительной. Бароны снова восстали.

Во время Первой Баронской войны один из замков, восставших против Иоанна, находился в городе Рочестер. Король много раз пытался захватить замок с помощью дипломатии, катапульт и подкупов. Ему удалось захватить внешний двор замка, но мятежников никак не удавалось «выкурить» из центральной крепости, донжона. Поэтому король решил прибегнуть к помощи.... свиней.

Иоанн приказал своим военным инженерам сделать подкоп под стеной крепости. Когда туннель был готов, он приказал поместить в тоннели «сорок самых толстых свиней, которые были наименее хороши для еды» и поджечь их. Огонь от горящего сала был настолько сильным, что загорелись опорные балки, после чего обвалилась башня над туннелем и часть стены. Повстанцы вскоре капитулировали.

2. Чумные трупы

Осадная тактика: «Чумные трупы».
Осадная тактика: «Чумные трупы».

Когда враг отсиживается за стенами, а катапульты бесполезны, это зачастую оборачивается катастрофой при наступлении. В прошлом в армейских лагерях и не пахло санитарией, и эпидемии могли легко опустошить лагерь нападавших. Когда город Каффа (ныне Феодосия) в Крыму подвергся нападению монголов в 1346 году, те придумали более эффективные «снаряды» по сравнению с обычными камнями, которые можно было перебрасывать через стены с помощью катапульт.

Черная смерть еще не опустошила Европу, но вторгшаяся монгольская армия принесла с собой эту болезнь. И монголы начали класть трупы умерших от болезни в катапульты и зашвыривать их через стены Каффы в надежде, что «жуткое зловоние убьет всех внутри». В итоге город наводнили «горы мертвых», но отнюдь не запах оказался смертельным - гниющие трупы принесли с собой чуму. Каффа выстояла при осаде, но считается, что корабли, бежавшие из города, возможно, помогли распространить чуму по Европе.

Использование биологического оружия также рассматривалось теми, кто находился в осаде. В XVII веке, когда осада Кандии (Крита) затянулась на 21 год, жители города придумали план сделать ядовитую жидкость, чтобы заразить армию снаружи. Это было по сути вирусом чумы, взятым из селезенки и язв жертв этой болезни. Насколько известно, этот план никогда не был воплощен в реальность.

3. Тепловые лучи

Осадная тактика: «Тепловые лучи».
Осадная тактика: «Тепловые лучи».

Когда римляне попытались захватить греческий город Сиракузы, они столкнулись не только с ожесточенным сопротивлением жителей, но и с гением Архимеда. Говорят, что математик и изобретатель создал оружие, которое якобы могло на расстоянии поджечь корабли, атакующие гавань Сиракуз. Используя зеркала или полированные щиты, Архимед направил концентрированный свет Солнца на корабли.

Предполагалось, что тепло поджигало смолистую древесину корпусов судов и вызывало пожар. Некоторые утверждали, что эта история является придуманной, но несколько попыток воссоздать подобный тепловой луч показали, что таким образом действительно можно поджечь корабли. Даже если бы Архимед не сжег римский флот, то в любом случае такие огромные «солнечные зайчики» отвлекали бы и ослепляли моряков на борту.

4. Горящие кошки

Осадная тактика: «Горящие кошки».
Осадная тактика: «Горящие кошки».

Франц Хельм был мастером-артиллеристом в Германии XVII века, и он написал целую книгу об осадном оружии. В одном тексте он описал, как можно использовать кошку, чтобы уничтожить своего врага. Нужно сделать мешочек с порохом и фитилем по подобию зажигательной стрелы. Затем нужно поймать кошку из осажденного города или замка, привязать этот мешочек к задней части кошки, поджечь фитиль и напугать животное. Кошка якобы бросится к замку или городу, в котором она жила, и скорее всего спрячется в сарае с сеном или соломой. После взрыва сарай загорится.

Большинству исследователей на глаза попадали иллюстрации к этому способу, которые выглядели так, будто кошка двигается по стенам с ракетой сзади нее. Хотя считается, что пожарные или ракетные кошки, вероятно, никогда не использовались в битвах, есть записи о пожарных свиньях. Когда греческий город Мегара был осажден, его защитники разогнали слонов осаждающей армии необычным способом. Они обмазали свиней маслом и подожгли их, после чего выпустили из города.

5. Раскаленный песок

Осадная тактика: «Раскаленный песок».
Осадная тактика: «Раскаленный песок».

В любом фильме о средневековой осаде есть сцена, где защитники льют кипящую воду или масло на головы захватчиков, взбирающихся по стенам. Но если вода или масло были слишком ценны из-за нехватки продовольствия, со стен могли сбрасывать другие раскаленные вещи. При осаде Кан в 1346 году сэр Эдуард Спрингхаус был сбит с лестницы, и защитники бросили на него пук горящего сена, при этом рыцарь сгорел в своих доспехах. Другие люди, находящиеся в осаде, были еще более креативными.

Когда Александр Македонский атаковал город Тир, его люди столкнулись с чем-то еще худшим, чем кипящее масло. Защитники города взяли мелкий песок и раскалили его, после чего начали сыпать со стен на нападавших. Мелкий песок проникал через малейшие отверстия в любую броню и обжигал людей. Воинов, которые срывали с себя доспехи, расстреливали со стен лучники. Песок также мог переноситься ветром на вражеские корабли и поджигать их паруса.

6. Греческий огонь

Осадная тактика: «Греческий огонь».
Осадная тактика: «Греческий огонь».

Греческий огонь был оружием, которое внушало страх на протяжении сотен лет. Это была жидкость, которая вспыхивали при контакте с водой и сжигала все, чего касалась. Горшками с греческим огнем можно было стрелять из катапульт по кораблям противника или осаждающей армии, распыляя горючее вещество по большой территории. Никто не знает точного рецепта греческого огня, но считается, что он содержал едкие химикаты, деготь и смолу.

Единственными способами затушить греческий огонь считались песок, соль или моча. Помимо использования при обороне городов, существовало также ручное огнестрельное оружие под названием «хейросифон», которое можно было использовать при нападениях на город. Сифон устанавливали на осадной башне, которую подвозили к городской стене, после чего устройство извергало поток горящего греческого огня на защитников и здания внутри города.

7. Туалет на крепостной стене

Осадная хитрость: «Туалет на крепостной стене».
Осадная хитрость: «Туалет на крепостной стене».

Большинство людей считают туалет чем-то само собой разумеющимся. Однако в средние века туалет в замке чаще всего был просто отверстием в полу, через которое «отходы жизнедеятельности» падали вниз. Хотя можно подумать, что фекалиями забрасывали осаждающих, туалеты могли стать способом проникновения врага внутрь замка. Замок Шато-Гайяр был построен Ричардом Львиное Сердце и должен был быть неприступным. Но он был захвачен менее чем через десять лет после его постройки.

Французский король Филипп II захватил внешние части замка, но не смог взять внутреннюю крепость. Один из его людей предложил забраться через туалет. Солдат пробрался через узкую «трубу» для фекалий, которая вела к туалету, открыл окно в часовне замка и позволил французским солдатам взять неприступный Шато-Гайяр.

8. Взрывающееся мельничное колесо

Осадная тактика: «Взрывающееся мельничное колесо».
Осадная тактика: «Взрывающееся мельничное колесо».

В 1552 году оттоманские войска осадили Эгерскую крепость в Венгрии. Замок находился в хорошей оборонительной позиции, поскольку он был построен на холме, что давало замковым орудиям преимущество над врагами внизу. Однако оттоманские войска значительно превосходили по количеству защитников (40 000 против 2 000), и они почти постоянно обстреливали Эгерскую крепость. Наружные стены замка начали рушиться под огнем, а орудия защитников не могли навредить осаждающим, поскольку не достреливали до них.

Венгр по имени Гергели Борнемисса разработал оружие, которое могло добраться до нападавших. Он взял мельничные колеса, тяжелые камни, используемые для раздавливания и перетирания зерна в муку, и наполнил их порохом. Поскольку Эгерская крепость находится на вершине холма, эти взрывающиеся жернова смогли разгоняться до огромной скорости, пока катились к лагерю противника. Там они взрывались, разбрасывая горящую древесину и осколки камня среди османов.

9. Езда на закорках

Осадная хитрость: «Езда на закорках».
Осадная хитрость: «Езда на закорках».

В XII веке Германия представляла собой настоящее «лоскутное одеяло» из небольших княжеств в составе Священной Римской империи. Эти миниатюрные государства постоянно вели войну друг с другом. В 1140 году Конрад III воевал с герцогом Вельфом и окружил город Вайнсберг. Граждане долго держались. Конрад III сказал жителям, что, если они не сдадутся, то он сожжет город дотла и убьет всех внутри него. Когда горожане продолжили сопротивление, Конрад решил претворить свою угрозу в жищнь.

В конце концов из-за голода граждане Вайнсберга должны были сдаться. Конрад приказал всем собраться в одном месте для казни. Мужчины города заявили, что они готовы умереть, но попросили отпустить их женщин. Будучи рыцарем, Конрад разрешил женщинам покинуть город с тем, что они могли унести с собой. Когда пришло время эвакуации, осаждавшая армия была поражена, увидев, как женщины строем выходят из города, неся с собой своих мужей на спинах.

10. Ульи пчел

Осадная тактика: «Ульи пчел».
Осадная тактика: «Ульи пчел».

Преимущество стен заключается в том, что за ней можно спрятаться, если противник стреляет из чего-то или же с ее высоты можно что-то бросать на противника. Однако осаждающие армии тоже были не глупыми и изо всех сил старались избежать того, чтобы им на головы валилось что-то смертоносное. Атакующие либо выкапывали под землей туннели, либо использовали щиты, чтобы оставаться в безопасности. Когда викинги напали на Честер в десятом веке, они использовали большие деревянные щиты против защитников.

Жители Честера собрали все пиво в городе, довели его до кипения в котлах, после чего вылили на викингов. Кипящее пиво просочилось через плетеные щиты и обварило нападавших «так, чтобы с них начала отваливаться пластами кожа». Викинги в ответ покрыли щиты шкурами животных, чтобы кипящая жидкость стекала в стороны. Но у защитников был еще один трюк. Они начали бросаться в нападавших со стен ульями с пчелами. Не выдержав рассвирепевших насекомых, викинги сняли осаду.

По материалам listverse.com


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160318/38194/

Картина дня

наверх