На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Итальянский и швейцарский походы Суворова. 5-7 части

"Заманивай!" Как Суворов уничтожил армию Макдональда

В ходе трехдневного сражения при Треббии суворовские чудо-богатыри уничтожили Неаполитанскую армию Макдональда. После разгрома французов русско-австрийские войска выступили против Итальянской армии Моро, однако тот успел отступить в генуэзскую Ривьеру.


«Заманивай!» (Суворов в сражении при Треббии). Художник Е. О. Бургункер

Расположение войск Суворова и Макдональда

В ночь на 7 (18) июня 1799 года русско-австрийские войска отдыхали. Подходили отставшие на марше и присоединялись к своим частям. По докладу Багратиона Суворову, в ротах осталось менее 40 человек, остальные отстали во время удивительного марша (80 километров за 36 часов). Большинство солдат подтянулось ночью.

Русский фельдмаршал продумал план наступления. Суворов, как и всегда, готовился атаковать. В центре и левом крыле французов должны были сковать австрийцы. На правом крыле русские должны были опрокинуть французов, выйти им во фланг и тыл. Главный удар наносили войска Розенберга (15 тыс. солдат) на фронте Касалиджо – Граньяно. Австрийские войска под началом Меласа наносили вспомогательный удар на Пьяченцу. Наступали тремя колоннами: правая – отряд Багратиона и дивизия Повало-Швейковского, центральная – русская дивизия Ферстера, левая – австрийская дивизия Отта. В резерве располагалась австрийская дивизия Фрелиха.

Таким образом, главный удар на фронте в 3 км наносили основные силы русских и часть австрийцев (всего около 21 тыс. бойцов). Вспомогательный удар наносила австрийская дивизия Отта (6 тыс. солдат) на фронте в 6 км. Русский главнокомандующий планировал опрокинуть основные силы врага и прижать их к реке По, отрезая французов от путей отхода на Парму. Соотношение сил было в пользу противника (30 тыс. союзников против 36 тыс. французов). Но это превосходство врага русский полководец сводил на нет с помощью концентрации наиболее боеспособных частей (русских) на узком участке фронта. То есть Суворов добивался превосходства на отдельном направлении. Суворов глубоко эшелонировал войска на направлении главного удара. Атаку начинал авангард Багратиона и дивизия Ферстера; за ними на дистанции 300 шагов наступала дивизия Швейковского и драгуны, в третьей линии была дивизия Фрелиха. Основные силы конницы были расположены на правом крыле.

Французы после неудачного боя на Тидоне решили подождать прихода дивизий Оливье и Монтришара, которые должны были подойти во второй половине дня 7 июня. С их приходом Макдональд получал преимущество в силах – 36 тыс. штыков и сабель. До подхода двух дивизий Макдональд решил ограничиться активной обороной. Кроме того, в это время должна была пойти в наступление в направлении на Тортону армия Моро, в тылу у Суворова. Это ставило союзную армию между двух огней. Поэтому Макдональд решил 7 июня держать оборону по рубежу реки Треббия и утром 8 июня перейти в наступление всеми силами. В результате французское командование уступило инициативу Суворову, что было весьма опасно.


Начало сражения на Треббии

Наступление русско-австрийских войск началось в 10 часов 7 (18) июня 1799 года. Авангард Багратиона атаковал дивизию Домбровского у деревни Касалиджо и потеснил противника. Макдональд бросил на опасное направление дивизии Виктора и Рюска. Завязался упорный боя, передовые силы под началом Багратиона оказались в опасном положении. Их атаковали превосходящие силы врага. Однако русские солдаты выдержали до подхода дивизии Швейковского. Ожесточенный продолжался несколько часов, в итоге французы уступили и стали отходить за р. Треббию.

В центре также шёл яростный бой. Войска Ферстера опрокинули врага у Граньяно и заняли это селение. Однако в это время на помощь французам стали прибывать дивизии Оливье и Монтришара. Первые прибывшие части Монтришара были немедленно брошены в бой у Граньяно. Но русские дрались настолько ожесточенно, что французы дрогнули и бежали за Треббию. Таким образом, в ходе упорного боя правая и средняя колонны опрокинули врага, и французы бежали за Треббию.

Момент был крайне благоприятным для развития успеха. Для этого русский главнокомандующий планировал бросить в атаку резерв — дивизию Фрелиха. Она по плану должна была стоять за средней колонной. Но её там не оказалось. Командующий австрийскими войсками генерал Мелас, которому вечером 6 июня дали указание направить дивизию на правый фланг, не выполнил его. Он опасался сильного натиска французов на свои войска и подкрепил дивизией Фрелиха войска Отта на левом крыле. На левом фланге австрийские дивизии Отта и Фрелиха (12 тыс. человек) имели полное превосходство над французской бригадой из дивизии Сальма (3,5 тыс. человек). Австрийцы без особых усилий развили наступление на Сан-Николо и отбросили противника за Треббию.

Таким образом, 7 июня из-за ошибки Меласа не удалось завершить перелом хода сражения в пользу союзников. Битва затянулась, до поздней ночи продолжалась схватка на правом крыле. Французы организовали крепкую оборону за рекой Треббия и отбили все атаки союзников, не дав форсировать реку. К полуночи сражение затихло. Союзники взяли вверх, выбили врага за Треббию. Однако французы не были разгромлены и были готовы продолжать сражение. К тому же теперь их положение укрепилось. Если союзники задействовали практически все силы в наступлении 7 июня, то у французов остались целыми дивизии Ватрена, Оливье и Монтришара.

Обе стороны готовились к решительному наступлению

Суворов решил 8 июня продолжить наступление. План наступления остался прежним. Главный удар наносился на правом фланге основными силами русских. Фельдмаршал снова приказал Меласу перевести дивизию Фрелиха или кавалерию принца Лихтенштейна в среднюю колонну Ферстера.

Тем временем французское командование также решает, что пришло время для решительного наступления. Макдональд сформировал две ударные группы и решил бросить в атаку все наличные силы. В правую группу вошли войска Ватрена, Оливье и Сальма (до 14 тыс. солдат). Они должны были окружить и разгромить австрийцев в районе Сен-Николо. Дивизия Сальма должна была сковать боем противника с фронта, дивизия Ватрена – обойти левый фланг, дивизия Оливье атаковать правый фланг австрийцев. В левую ударную группу вошли дивизии Монтришара, Виктора, Рюска и Домбровского (всего 22 тыс. бойцов). Они должны были окружить и уничтожить войска противника (Багратиона и Повало-Швейковского) в районе Граньяно и Касалиджо. Войска Монтришара, Виктора и Рюска атаковали в центре, а дивизия Домбровского должна была обойти правый фланг русских с юга.

Таким образом, армия Макдональда имела численное превосходство на обоих крыльях, особенно оно было заметно на южном (8 тыс. человек). При этом противник не знал, где французы наносят главный удар. И на каждом фланге часть французов шла в обход войск противника. Макдональд планировал двусторонний фланговый охват вражеской группировки, её окружение и уничтожение. Однако фронт был протяженным, и французов не было сильного резерва, чтобы подкрепить первый успех или парировать внезапный ход противника. Возможно, что Макдональд рассчитывал, что наступление армии Моро в тылу войск Суворова вызовет дезорганизацию и распад союзной армии.


Сражение при Треббии. Рисунок неизвестного автора. 1799 год

Встречное сражение 8 (19) июня 1799 года

Около 10 часов утра 8 июня русский главнокомандующий приказал войскам строиться в боевые порядки. Тем временем французы сами перешли в атаку по всему фронту. Дивизия Домбровского форсировала Треббию у Ривальты и атаковала правое крыло отряда Багратиона. Одновременно войска Виктора и Рюска нанесли удар по дивизии Швейковского, а части Монтришара – дивизию Ферстера у Граньяно. Французы наступали несколькими колоннами. Между ними двигалась конница впереди рассыпались стрелки. Атаку поддерживала артиллерия, расположенная на правом берегу Треббии.

Суворов, находившийся у Касалиджо, приказал Багратиону атаковать Домбровского. В его дивизии служили поляки, повстанцы, беглецы из Польши, ненавидевшие Суворова и русских. Дрались они отчаянно, храбро. Но и в этот раз поляки были жестоко биты. С фронта ударили в штыки русские пехотинцы, с флангов на противника налетели драгуны и казаки. Противник не выдержал стремительного удара и с большими потерями был отброшен за Треббию, потеряв только пленными около 400 человек. Дивизия Домбровского как боевая единица перестала существовать. За три дня ожесточенных боев из 3,5 тыс. бойцов в строю осталось только 300.

В это же время кипел жестокий бой дивизии Швейковского с двумя дивизиями противника. 5 тыс. русских солдат были атакованы 12 тыс. французов. Дивизия Рюска ударила по открытому правому флангу русских и вышла им в тыл. Изнуренные маршами, боями и жарой бойцы дрогнули. Наступил критический момент в сражении. Русская дивизия стала отступать под натиском превосходящих сил врага. Розенберг предложил Суворову отступить. Русский полководец, измученный зноем, лежал на земле, в одной рубашке, прислонившись к огромному камню. Он сказал генералу: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Ну, так же нельзя и отступать. Извольте держаться крепко и ни шагу назад».

Суворов бросился на поле боя, а за ним следовал и отряд Багратиона. Подъехав к войскам Швейковского, русский гений войны пристроился к одному отступавшему батальону и стал кричать: «заманивай их, ребята, заманивай... шибче... бегом...», а сам ехал впереди. Сделав шагов двести, он повернул батальон и бросил его в штыковую атаку. Солдаты приободрились, а Суворов скакал дальше. Внезапное появление русского полководца на поле боя оказало потрясающее воздействие на суворовских чудо-богатырей. Про словам очевидцев, как будто на поле боя прибыло свежее русское войско. Отступавшие и уже почти разбитые войска воспряли духом и с новыми силами бросились на врага. Бойцы Багратиона ударили во фланг и тыл дивизии Рюска, причём так стремительно, что противник растерялся и остановился. Совместные атаки войск Повало-Швейковского и Багратиона привели к поражению французов. Противник бежал за Треббию.

Упорный бой также кипел в центре, здесь дивизию Ферстера атаковал Монтришар. Русские отбивались штыковыми атаками, но тем не менее их теснили. В трудный момент с севера появилась конница Лихтенштейна. Это было подкрепление, которое Мелас по требованию главнокомандующего наконец-то с задержкой направил в центр позиции. С хода австрийская кавалерия ударила по флангу противника. Французы дрогнули и отступили за реку.

На левом фланге австрийцы дрогнули под натиском французов и стали отступать. Однако конница Лихтенштейна вернулась на левое крыло и нанесла фланговый удар по противнику. Дело было выправлено. Французов оттеснили на другой берег реки Треббия. К вечеру французы повсеместно были разбиты. Попытки союзников форсировать реку французы отразили артиллерийским огнем.


Битва при Треббии

Гибель французской Неаполитанской армии

Таким образом, в начале казалось, что сражение завершилось также как и 7 июня. Французы были разбиты и отступили за реку, но сохранили позиции на Треббии. Суворов был настроен решительно и утром следующего дня собирался снова атаковать. Однако быстро выяснилось, что французская армия разгромлена и больше не в состоянии биться. На левом фланге французской армии русские штыковыми атаками размолотили основные силы армии Макдональда. Состояние французских войск было плачевным, их боевой дух упал: более половины личного состава за три дня боев выбыло из строя (только 8-го на поле боя осталось 5 тыс. человек), более 7 тыс. человек было ранено; дивизия Домбровского была уничтожена; тяжелые потери понес командный состав – тяжело ранены командиры дивизий Рюска и Оливье, ранен Сальм; тысячи человек попали в плен; у артиллерии кончались боеприпасы. В итоге на французском военном совете в ночь на 9 (20) генералы заявили, что армия в ужасном состоянии, принимать новой бой нельзя. Было решено отступать. В эту же ночь французы снялись позиций и стали уходить к реке Нура. Раненых они оставили, и они попали в плен. Несколько эскадронов кавалерии было оставлено на позициях, чтобы поддерживать костры в лагере и делать вид, что французская армия на месте.

Ранним утром казаки обнаружили, что враг бежал. Узнав об этом, Суворов приказал немедленно организовать преследование. В своем приказе он отмечал: «При переправе через реку Треббию сильно бить, гнать и истреблять холодным оружием; но покоряющимся давать pardon подтверждается…» (т. е. щадить). Союзники шли двумя колоннами: войска Меласа Меласа по дороге на Пьяченцу, Розенберга на Сен-Джорджио. Дойдя до Пьяченцы, австрийский генерал остановил армию на отдых, отправив в преследование только дивизию Отта. Австрийцы дошли до реки Нура и там остановились, направив для преследования только легкую конницу. Русские во главе с Суворовым продолжили гнать врага одни. В Сен-Джорджио они догнали и разбили полубригаду из дивизии Виктора, пленили более 1 тыс. человек, взяли 4 орудия и весь обоз. Русские продолжали гнать врага почти всю ночь. Всего в ходе преследования союзники захватили в плен несколько тысяч человек.

В итоге Неаполитанская армия Макдональда была уничтожена. За три дня боев французы потеряли 18 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Несколько тысяч человек было пленено в ходе преследования, другие разбежались. Общие потери французов составили 23 – 25 тыс. человек. Остатки войск Макдональда присоединились к армии Моро. Общие потери союзников в битве при Треббии составили более 5 тыс. человек.

Итальянская армия Моро 9 июня атаковала корпус Бельгарди и потеснила его. Об этом русский фельдмаршал узнал 11 июня. На следующий день союзная армия пошла бить Моро. Двигались солдаты по ночам, так как стояла сильная жара. К утру 15 июня суворовские войска подошли к Сен-Джулиано. Однако Моро, узнав о разгроме армии Макдональда и приближении Суворова, немедленно отступил на юг к Генуе.

В Вене и Петербурге ликовали, узнав о решительной победе войск Суворова, во Франции было большое горе. Государь Павел пожаловал Суворову свой портрет, оправленный в брильянты, в армию направили тысячу знаков отличия и другие награды.

220 лет назад Суворов разгромил французов при Нови

Итальянский поход Суворова. 220 лет назад, 15 августа 1799 года, великий русский полководец Суворов разгромил французскую армию при Нови. Русско-австрийские войска могли добить французскую армию в Генуэзской Ривьере и создать условия для похода во Францию. Однако Вена не использовала исключительно выгодную ситуацию для окончательного разгрома противника.
220 лет назад Суворов разгромил французов при Нови

Сражение при Нови. А. Коцебу

Почти вся Италия была освобождена от французов, и австрийское правительство поспешило избавиться от русских. Великобритания, обеспокоенная успехами русской армии и флота, также желала удаления русских сил из Италии. Итальянская кампания была завершена, и русских чудо-богатырей Суворова бросили в Швейцарию.

Общая обстановка

Эскадра Ушаков успешно действовала на юге Италии. Русская эскадра направилась к Неаполитанскому королевству, оккупированному французскими войсками. Гарнизон Бриндизи бежал без боя. Затем русский флотоводец высадил десант под началом капитана-лейтенанта Белли у Бари. Присоединив к себе несколько тысяч повстанцев-калабрийцев, отряд Белли пересек Италию и вышел к Неаполю. Вышедшие навстречу французские войска потерпели поражение. Русские взяли форт Вильено, прикрывавший подступы к Неаполю. 3 июня пал Неаполь. Итальянские монархисты начали репрессии против республиканцев, но русские моряки остановили расправы.

Высадка русских десантов и их успешные действия способствовали росту национально-освободительного движения. Местные жители приветливо встречали русских и создавали ополчения для совместной борьбы с оккупантами. По просьбе британцев и указанию Суворова Ушаков направил отряд контр-адмирала Пустошкина для осады города Анкона, на которую опирались французские войска Макдональда и Моро. Анкона была блокирована и подошедший австрийский отряд под началом Фрейлиха занял крепость. Действия эскадры Ушакова завершилось высадкой десанта для занятия Рима. Успехи русских моряков в Южной Италии способствовали действиям наших сил в Северной Италии.

После поражения при Треббии французская армия отступила в Генуэзскую Ривьеру. Австрийцы не дали русскому главнокомандующему добить противника. Гофкригсрат запретил наступательные операции до сдачи Мантуи, которую осаждал австрийский корпус Края. Суворов расположил армию в районе Алессандрии (Александрия). Под его началом было около 40 – 50 тыс. человек. Ещё около 25 тыс. солдат располагалось у рубежей Савойи и Швейцарии, 5 тыс. человек – у Тосканы и 30 тыс. войско осаждало Мантую. Русский полководец готовил наступление с целью полного разгрома французов в Италии. Однако австрийское верховное командование требовало от него в первую очередь сосредоточить усилия на захвате Мантуи, и других крепостей-цитаделей – Алессандрии, Тортоны, Кони и др. В итоге целый месяц прошёл в бездействии. Это весьма раздражало Суворова, и он не скрывал свой гнев. Его отношения с австрийским руководством окончательно испортились.

Планы сторон

Австрийский гофкригсрат (высший военный совет) связал инициативу Александра Суворова. Он вынужден был отложить наступление. 2 июля 1799 г. он разработал первый план наступления. Русский главнокомандующий планировал войти в Тоскану и Рим, чтобы установить связь с флотом. Второй операцией занять Геную и третьей – Ницу. В июле были захвачены Александрийская цитадель и Мантуя, захвачен форт Серравале. Это изменило ситуация на фронте и позволяло сосредоточить усилия на главном направлении. Освободившийся корпус Края усилил армию Суворова.

19 июля Суворов представил новый план. Он планировал до зимы взять Ницу и цепь Савойских гор. Идти на Геную через Нови и Акви, затем от Генуи к Нице – означало вести трудную горную войну. Поэтому главнокомандующий предложил наступать через Тендский проход к Нице, чтобы отрезать французов в Генуе и заставить их оставить область и при удаче, отрезать противнику пути отхода. В соответствии с этим планом началась перегруппировка войск. Их России прибыл корпус Ребиндера, что позволило собрать мощную наступательную группировку. Корпус возглавил Розенберг. Главные силы армии (свыше 51 тыс. человек при 95 орудиях) располагались между Алессандрией и Тортоной. Александр Васильевич предполагал выступить 4 августа 1799 г. Однако 30 июля он получил сведения о выступление французской армии под командованием Жубера, которого Директория назначила вместе Моро и Макдональда.

Пользуясь передышкой, французы пришли в себя. Из-за тяжелых поражений, которые французские войска понесли от Суворова, потери Северной Италии, Итальянский театр стал главным для Парижа. Французскому правительству пришлось предпринять чрезвычайные меры, чтобы обезопасить Францию от вторжения. Планировалось сформировать новую армию для обороны Альп со стороны Савойи и Дофине. Директория создала новую Итальянскую армию (около 45 тыс. человек) из остатков армий Моро и Макдональда, присланных подкреплений. Моро приказали перейти в контрнаступление и разгромить армию Суворова, восстановить контроль над Северной Италией, снять осаду Мантуи. Моро, разумно считая эту задачу невыполнимой, планировал действовать от обороны, закрывая горные переходы из Италии во Францию. Для этого сил было достаточно. Однако Директории оборонительная стратегия не понравилась. Моро сместили. Новым главнокомандующим был назначен молодой, талантливый генерал Бартелеми Жубер, участник Итальянского похода Наполеона, который считался одним из лучших полководцев республики.

Французский главнокомандующий перешёл в наступление. Жубер имел ошибочные сведения, что русско-австрийские войска разбросаны на большом пространстве и собирался их разбить внезапным ударом сосредоточенных сил. Французы двигались двумя колоннами. Французы собирались атаковать русских у Терца, но там их не оказалось. Продолжая движение, войска Жубера 2 августа вышли на рубеж реки Лемме. Левый французский фланг был у Франковилла, крайне правый – у Серравалле. Французы должны были спуститься на равнину, к северу от Нови, чтобы сразиться с русскими. Однако, когда французская армия спустилась с гор, французский главнокомандующий обнаружил, что совершил крупную ошибку. Превосходящие силы союзников ожидали противника на хорошо подготовленных позициях. У Поцоло-Формигаро располагался авангард Багратиона и Милорадовича, в нескольких верстах, у Ривальты — войска Меласа и Дерфельдена, на р. Обре —австрийский корпус Края и Бельгарда, а в тылу у Тортоны — корпус Розенберга.

Атаковать союзников с ходу было самоубийством, а отходить назад, на виду у противника, позорно. Почти все генералы предложили отступать к Генуе. Жубер отказался, но сомнения остались. Французская армия перегруппировала силы и приготовилась к обороне на крепких позициях. Они занимали последние отроги Апеннин, между долинами рек Скривии и Обри. Местность была возвышенная, сильно пересеченная, удобная для обороны. Город Нови имел каменные укрепления. Правда, пути отхода были сложными, тыл был перерезан речками и оврагами. На левом крыле у селения Пастурана располагались дивизии Лемуана и Груши, за ними стоял резерв – дивизии Клозеля и Партуно (17 тыс. солдат). Центр позиции занимала дивизия Лабусьера, бригада Коши и дивизия Ватрена (12 тыс. человек). На правом крыле располагались дивизии Сен-Сира, Гардана, Домбровского и резерв. Всего французская армия насчитывала около 40 тыс. человек, она занимала фронт в 20 км. Важную роль играл город Нови, через который проходили пути отхода.

Суворов в это время готовился к активной обороне. Передовые отряды должны были провести разведку боем и отступить перед превосходящими силами, заманивая французов в долину. Авангарды Розенберга и Дерфельдена получили задачу оказать сопротивление французам у Вигицоллы и Ривальты. Все остальные войска располагались в глубине позиции и действовали исходя из движения врага, нанося удар с фронта и совершая обход. Таким образом, передовые части должны были начать сражение, определить замыслы противника, затем в действие вступали основные силы. Войска Суворова располагались эшелонами в глубину, что позволяло вводить в бой новые силы по мере необходимости.

Русский главнокомандующий, убедившись в том, что враг не решается на атаку, приказал 4 (15) августа 1799 г. перейти в наступление в общем направлении на Нови войсками левого фланга под началом Багратиона, Милорадовича и Дерфельдена. Ударную группу должны были поддержать резервы Меласа и Розенберга. В результате было сосредоточено 32,5 тыс. человек. Правый фланг во главе с генералом Краем (17 тыс. человек) проводил вспомогательную операцию, отвлекая врага на направлении второстепенного удара.


Французский полководец Бартелеми Жубер (1769 — 1799). Источник: https://ru.wikipedia.org

Сражение

Ранним утром 4 (15) августа генерал Край нанес удар по левому крылу французов. Австрийцы атаковали с марша, остальные же войска союзной армии в начале битвы находились вне поля зрения французов. Это ввело в заблуждение Жубера, который посчитал, что сможет разбить часть армии союзников до подхода основных сил. Австрийские колонны потеснили дивизию Лемуана и начали развивать наступление вдоль реки Лемме. Французский главнокомандующий лично возглавил контратаку и был смертельно ранен шальной пулей, армию возглавил генерал Моро. Он перебросил на левый фланг весь пехотный резерв и часть сил с правого фланга (более 8 тыс. человек). Сосредоточив здесь более 20 тыс. человек французы остановили австрийцев, однако тем самым ослабили правый фланг, где Суворов наносил главный удар.

В 8 часов утра войска Суворова нанесли удар по правому крылу противника. Приказав Краю возобновить наступление на правом фланге союзной армии, главнокомандующий двинул авангард Багратиона и Милорадовича на Нови. Здесь оборонялись дивизии Гардана и Сен-Сира. Французы отбили три атаки Багратиона, их оказалось в центре намного больше, чем предполагали. Во время третьей атаки французская дивизия Ватрена, спустилась с гор и атаковала левый фланг Багратиона. Русский авангард потеснили. Тогда Суворов бросил в бой войска Дерфельдена. Французская дивизия была отброшена и скована частью свежих русско-австрийских войск. После этого наши войска лично возглавляемые Суворовым отбросили врага в центре до самого Нови. После упорного боя французы отступили за городские укрепления. Каменные стены города выдерживали залпы полевых пушек. Город с ходу взять не смогли. Край на правом фланге не смог продвинуться.

В 13 часов русский главнокомандующий приостановил наступление до подхода резервов. После подхода частей Меласа Суворов приказал Краю возобновить атаки левого фланга противника, Багратиону, Милорадовичу и Дерфельдену выступить против Нови, а Меласу нанести удар по правому флангу французов от Ривальты, обходя дивизию Ватрена. Розенберг должен был занять позиции Меласа. В соответствии с указанием командующего союзники снова пошли в наступление. Мелас двигался неторопливо и только к 15 часам стал охватывать правый флаг Ватрена. Моро не мог этому помешать, так как все резервы были использованы на левом фланге французской армии. Правда, Мелас часть сил направил на Серревалле, чем ослабил свои силы. Однако общий удар был настолько сильным, что французы не выдержали и стали отходить. К 17 часам наши войска взяли Нови.

Центр французской армии был полностью разгромлен. Дивизия Ватрена, долгое время сковывавшая силы союзников, была окружены и после упорного сопротивления капитулировала. Главные силы французской армии на левом крыле оказались под угрозой окружения и полного уничтожения. Чтобы спасти армию от гибели, Моро отдал приказ к отступлению, которое под одновременным наступлением союзников с фронта и фланга, под артиллерийским обстрелом, быстро превратилось в бегство. Только часть войск Сен-Сира смогла в относительном порядке отойти к Гави. Наступление ночи спасло французов от полного уничтожения. Обе стороны дрались доблестно, но победа досталась лучше управляемой союзной армии. 5 (16) августа резервный корпус Розенберга продолжил преследование противника. При отступлении французы понесли значительные потери. Однако австрийцы не позволили Суворову развить наступление и добить вражескую армию в районе Генуи. Его остановили.

Французская армия была разгромлена и по разным оценкам потеряла до от 7 до 10 тыс. человек только убитыми, и свыше 4 тыс. пленными, 39 орудий (вся артиллерия Жубера), весь обоз и запасы. 5 августа во время преследования несколько тысяч французов разбежалось, дезертировало. Потери союзников – по разным данным около 6 — 8 тыс. человек убитыми и ранеными. Большая часть потерь пришлась на австрийцев. Русские войска, несмотря на яростный в бой в центре, когда французы отразили четыре атаки, потеряли убитыми и ранеными менее 2 тыс. человек.

Остатки армии Моро бежали в Генуэзскую Ривьеру. Французы теперь не могли оборонять даже горные перевалы. Союзники могли без особых усилить довершить освобождение Италии и создать условия для наступления во Францию. Однако эту возможность в Вене не использовали (что в итоге приведёт Австрию к военно-политической катастрофе), испугавшись роста влияния России в Западной Европе. В самой Франции битва при Нови и потеря почти всей Италии стали последней каплей для режима Директории. В Париже делали ставки за сколько времени Суворов дойдёт до французской столицы. Вскоре на волне ненависти к прогнившему насквозь режиму к власти путем переворота придёт генерал Наполеон.

Русский государь Павел за Нови приказал отдавать князю Италийскому, графу Суворову-Рымникскому даже в присутствии царя все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества. Сардинский король за освобождение Пьемонта отметил русского полководца званием фельдмаршала пьемонтской армии, гранда королевства Сардинского, с потомственным титулом принца и «брата» короля. В Англии чествовали великого полководца. Только в Вене остались холодны к этой блестящей победе. Австрийский император и гофкригсрат продолжали направлять замечания и упреки.


Источник карты: http://bse.sci-lib.com

Завершение Итальянского похода

Битва при Нови стала последней в Итальянском походе. Отношения между союзниками в это время испортились до такой степени, что они решили действовать самостоятельно. Австрийцы и британцы настояли на удалении русских из Италии. Австрийцы должны были продолжить действия в Италии, а войска Суворова перейти в Швейцарию. Австрийцы всячески торопили наши войска, при этом чинили препятствия на каждом шагу, срывали снабжение. В результате Швейцарский поход пришлось отложить на две недели. «Выдавя из меня сок, нужный для Италии, бросают меня за Альпы, и уже с неделю я в горячке больше от яду венской политики». – говорил по этому поводу великий русский человек.

Тем временем находившийся в Швейцарии австрийский эрцгерцог Карл ушёл оттуда, не дожидаясь прихода Суворова, и оставил на произвол судьбы русский 30 тыс. корпус Римского-Корсакова. Это предательство привело к разгрому русского корпуса. 28 августа армия Суворова выступила из Алессандрии в новый поход.

Таким образом, несмотря на все происки Вены, Суворов выполнил поставленную задачу. Он трижды нанес решительное поражение французской армии, сильному и умелому врагу, с храбрыми солдатами и блестящим генералитетом. За несколько недель освободил обширную страну, захватил и блокировал все города и крепости. И всё в условиях того, что Венский двор всячески мешал русскому полководцу. А самому Суворову было 69 лет. Однако он преодолел все трудности.

«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то умрем со славою!» Швейцарский поход Суворова

220 лет назад, 21 сентября 1799 года, начался Швейцарский поход Суворова. Переход русских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова из Италии через Альпы в Швейцарию во время войны 2-й коалиции против Франции. Русские чудо-богатыри проявили мужество, выносливость и героизм, совершив беспримерный марш по Альпам. Суворов показал высочайший уровень полководческого искусства, ведя боевые действия в горах в самых неблагоприятных условиях, приёмы захвата горных высот и перевалов путем сочетания решительных атак с фронта и умелых обходов.


«Переход Суворова через Альпы», В. Суриков, 1899 год

Предыстория. Завершение Итальянской кампании

В ходе Итальянского похода русско-австрийских войск под командованием Суворова и Средиземноморского похода русского флота во главе с Ушаковым почти вся Италия была освобождена от французских оккупантов. Разгромленная в решающем сражении при Нови (Разгром французской армии при Нови) французская армия под началом Моро бежала к Генуе. В руках у французов в Северной Италии остались только крепости Тортона и Кони. Суворов осадил Тортону и планировал поход во Францию.

Однако гофкригсрат (австрийское верховное командование) остановил австрийские войска. Англия и Австрия, обеспокоенные успехами русских в Италии, разработали новый план войны. Лондон и Вена желали использовать русских как «пушечное мясо», получить все выгоды, и при этом не дать России усилить свои позиции в Европе. Ещё в июле 1799 года английское правительство предложило русскому государю Павлу Первому провести англо-русскую экспедицию в Голландии и изменить весь план войны. После поправок, которые внесли австрийцы, были принят следующий план дальнейшей военной кампании: австрийская армия под началом эрцгерцога Карла перебрасывалась из Швейцарии на Рейн, осаждала Майн, занимала Бельгию и должна была установить связь с англо-русским десантом в Голландии; русские войска во главе с Суворовым уходили из Италии в Швейцарию, где также должен был действовать русский корпус Римского-Корсакова и французский эмигрантский корпус принца Конде (роялисты, враждебные Французской республике), все эти войска должны были предпринять вторжение во Францию через Франш-Конте; австрийская армия под началом Меласа оставалась в Италии и должна была начать наступление во Францию через Савойю.

Таким образом, англичане и австрийцы изменили ход войны в своих интересах, но нарушили общие интересы. Ведь войска Суворова уже освободили Италию и могли начать поход на Париж. Англия стремилась захватить голландский флот и тем самым добиться положения владычицы морей, и добиться удаления русских из Италии и Средиземноморского региона. Вена хотела избавиться от русских в Италии, и установить здесь своё господство вместо французского.

Русский император Павел принял этот план, но поставил условием перехода русских войск в Швейцарию её предварительное очищение от французов силами австрийской армии. 16 (27) августа Суворов получил приказ австрийского императора Франца о походе в Швейцарию. Однако он хотел завершить захват французских крепостей в Италии, поэтому не спешил. Тем временем австрийское верховное командование, несмотря на обещание Петербургу, начало вывод армии Карла из Швейцарии. В результате австрийцы подставили прибывший только что из России в район Цюриха корпус Римского-Корсакова под удар превосходящих сил французской армии под началом Массены. Несмотря на энергичные протесты Суворова австрийцы оставили в Швейцарии только 22 тыс. корпус генерала Хотце.

31 августа (10 сентября) 1799 года, как только сдалась Тортона, войска Суворова (21 тыс. человек) выступили из района Алессандрии и Ривальты на север. Таким образом, Итальянский поход русской армии завершился.

Силы сторон в Швейцарии


К началу сентября силы союзников (русских и австрийцев) располагались в Швейцарии в следующих основных группировках: 24 тыс. корпус Римского-Корсакова стоял на р. Лиммат около Цюриха, 10,5 тыс. отряд Хотце — вдоль Цюрихского и Валленштадтского озёр и на реке Линт, 5 тыс. отряд Ф. Елачича — у Зарганса, 4 тыс. отряд Линкена — у Иланца, 2, 5 тыс. отряд Ауфенберга — у Дисентиса. Австрийские отряды Штрауха, Рогана и Хадика (всего до 11,5 тыс. чел.) располагались на южных подступах к Швейцарии. Главные силы французской армии генерала Массены (38 тыс. человек) находились против корпуса Римского-Корсакова, дивизия Сульта и бригада Молитора (15 тыс. солдат) — против отряда Хотце, дивизия Лекурба (11,8 тыс. чел.) — в долине р. Рёйс, на перевале Сен-Готард, отряд Тюрро (9,6 тыс. чел.) — западнее оз. Лаго-Маджоре, против отряда Рогана. В итоге французские войска имели превосходство в силах и занимали выгодные позиции. Массена отличался решительностью и энергичностью, в условиях ухода основных сил австрийцев наступление французов было неизбежно.

Прорыв Суворова в Швейцарию

4 (15) сентября 1799 г. русские войска прибыли в Таверно, у подножья Альп. Австрийцы всячески торопили русских, и одновременно мешали. В частности, прислали недостаточное для горного похода число мулов (необходимых для перевозки артиллерии и боеприпасов) и продовольствия, из-за чего выступление пришлось откладывать. Когда мулы были доставлены, оказалось, что их не хватает. Австрийцы также дали неверные сведения о численности французской армии (значительно её преуменьшив) и о маршруте. Из Таверно было два пути на соединение с корпусом Корсакова: кружной – в долину верхнего Рейна, и короткий и занятый противником – на Беллинцону, Сен-Готард, долину Рёйсы. По предложению австрийцев Суворов избрал короткий путь, чтобы выйти к Швицу и оказаться в тылу у французской армии. При этом австрийцы, которые советовали русскому фельдмаршалу выбрать короткий путь, утаили, что вдоль Люцернского озера дорог на Швиц нет. Русская армия неминуемо попадала в тупик.

Было известно, что хороших дорог нет, только горные тропы, а мулов было мало. Поэтому артиллерию и обозы направили кружным путем к Боденскому озеру. При войска оставили всего 25 горных пушек. 10 (21) сентября 1799 г. русская армия выступила в Швейцарский поход. В авангарде шла дивизия Багратиона (8 батальонов и 6 орудий), в главных силах под началом Дерфельдена – слабые дивизии Повало-Швейковского и Ферстера (14 батальонов и 11 орудий), в арьергарде – дивизия Розенберга (10 батальонов при 8 орудиях). Всего 32 батальона и казаки. Русский командующий приказал дивизиям идти эшелонами: впереди разведчики из казаков и пионеров (сапёры), за ними головной батальон с одной пушкой, главные силы и арьергард. Столкнувшись с противником, передовой батальон должен был рассыпаться и быстро занимать высоты, главные силы, оставаясь в колоннах, следовать за передовыми стрелками и атаковать в штыки.

Русский полководец направил колонну генерала Розенберга в обход перевала Сен-Готард справа через Дисентис на Чёртов мост в тыл противнику, а сам 13 (24) сентября главными силами атаковал перевал. Две атаки французы отбили, на затем стрелки Багратиона вышли в тыл врагу. В результате в бою у Сен-Готарда наши войска разбили дивизию Лекурба и открыли себе дорогу в Альпы. 14 (25) сентября французы пытались задержать русские войска у туннеля Урзерн-Лох и Чёртова моста, но были обойдены с флангов и отошли. Наши войска на глазах изумленного противника форсировали бурную Рёйсу. 15 (26) сентября русские войска вышли к Альтдорфу. Здесь выяснилось, что отсюда на Швиц прохода нет, а суда для переправы через Люцернское озеро захвачены французами. Армия оказалась в тупике. Известий о Корсакове нет, провиант на исходе (его рассчитывали получить в Швице), люди изнурены недельным маршем и боями, обувь изорвана, лошади измучены.

Отсюда было две дороги — через Шэхенскую долину к верховьям реки Линт, где наши войска могли соединиться с отрядом австрийского генерала Линкена, и через Мадеранскую долину— к верховьям Рейна. Но эти дороги не вели к Швицу, то есть соединиться с отрядами Корсакова и Хотце было нельзя. Суворов узнал от местных жителей, что есть горные тропы (ими пользовались только летом) через перевал Росток в Мутенскую долину. Суворов решил двигаться на Швиц через хребет Росток (Росшток) и Мутенскую долину. С рассветом 16 (27) сентября армия выступила. Тяжёлый 18-километровый путь до Мутенской долины русские солдаты преодолели за два дня. Переход был крайне тяжелым, солдаты шли по таким местах, где никогда не шла ни одна армия. Подъем оказался значительно тяжелее, чем на Сен-Готард. По тропинке шли по одному, каждый шаг грозил гибелью. Казачьи лошади и мулы срывались, гибли и люди. Внизу была вязкая, рыхлая глина, наверху камни и снег. Спуск оказался ещё сложнее, чем подъем – от дождя всё было скользким.


Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу

Сражение в Мутенской долине и прорыв из окружения

Русские войска два дня шли через Росток. Авангард Багратиона был в Мутенской долине к вечеру того же дня, а хвост колонны – только к вечеру 17 (28) сентября. Вьюки же с сухарями и патронами тянулись ещё два дня. Перед деревней Мутен стоял французский пост, Багратион его сбил. Далее стоял сильный французский корпус. В Мутене Суворова ждал ещё более сильный удар, чем в Альтдорфе. Положение русских войск было отчаянным. Пришло известие, что корпус Корсакова (24 тыс. солдат) уничтожен в Цюрихском сражении 14 — 15 (25 — 26) сентября. Он разбросал свои силы на обоих берегах Рейна и не принял необходимых мер предосторожности. Массена сосредоточенными силами (38 тыс. человек) атаковал русских. Наши войска упорно отбивались, бой шел с переменным успехом. 15 (26) сентября французы предприняли общую атаку против центра и правого крыла русских войск, которые яростно оборонялись, несмотря на большое превосходство сил противника. Однако, когда было получено известие о разгроме 14 (25) сентября дивизией генерала Сульта (15 тыс. солдат) австрийского отряда генерала Хотце (8 тыс. чел.), стоявшего на р. Линт левее русского корпуса, Корсаков отдал приказ об отходе к Винтертуру. Отступление проходило в трудных условиях по горным тропам, в результате чего было брошено около 80 орудий и большая часть обоза. Потери наших войск составили до 15 тыс. человек, французов – 7 тыс. человек. Это было одно из самых жестоких поражений русской армии.

Таким образом, положение армии Суворова казалось безвыходным. Корпуса Корсакова и Хотце разбиты, австрийские отряды Елачича и Линкена отступили. У Швица стояли превосходящие силы армии Массены. У Суворова было только около 18 тыс. человек, французов было в три раза больше. Русские войска были истощены крайне тяжелыми маршами через горы, не имели провианта и ограниченный боезапас. Солдаты не спали сутками не видели горячей пищи, шли с изорванной обувью, босыми, голодными и холодными, патроны на исходе. Артиллерия только горная.

Было очевидно, что кампания в Швейцарии проиграна, благодаря предательству австрийцев. Войска Суворова на краю пропасти. Необходимо спасать малочисленную армию. Идти на Швиц нельзя – у Массены почти 60 тыс. армия. Идти назад, через Росток также было нельзя: армия могла погибнуть в таком переходе, да и Суворов не мог отступить. Честь русской армии не позволяла. Выбор был: победить или умереть. На военном совете 18 (29) сентября 1799 г. было решено пробиваться на Гларис: «Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то умрем со славою!» Багратион должен был проложить путь. Арьергард Розенберга совершить чудо: прикрыть прорыв от армии Массены, которая уже от Швица спускалась с Мутенскую долину.

18—20 сентября (29 сентября — 1 октября) 1799 г. войска Розенберга вели неравный бой в Мутенской долине. 4 тыс. русских бойцов, затем 7 тыс. русских, голодных, оборванных, измученных, разгромили передовые силы французской армии, 15 тыс. человек. Сам Массена едва не попал в плен. Французы потеряли в этих боях свыше 5 тыс. человек битыми и пленными, 12 орудий и 2 знамени. В это время главные силы Суворова карабкались по ледяным кручам, которые считались неприступными. 20 сентября (1 октября), сбив французскую дивизию Молитора, Багратион прорвался в Гларис. За ним вышли и другие части. 23 сентября (4 октября) арьергард Розенберга присоединился к главным силам в Гларисе.

Движение на Иланц

В Гларисе австрийских войск не оказалось, австрийцы уже отступили. Суворов, спасая войска, решил идти на Иланц. Армия двинулась в путь в ночь с 23 на 24 сентября (5 октября). В авангарде был Милорадович, за ним шли основные силы Дерфельдена и Розенберга, в арьергарде шел храбрый и неутомимый Багратион, отбивая пытавшегося атаковать с тыла врага. Перевал Рингенкопф (Паникс) стал ещё более страшным испытанием для наших войск, чем другие. Тропинка позволяла идти только по одному, движению мешал туман, метель и сильный ветер. Снежный покров достигал полуметра. Проводники сбежали, солдаты пробирались на ощупь, гибли десятками. Артиллерию пришлось бросить, заклепав пушки. Погибло много французских пленных.

Вечером 26 сентября (7 октября) русские войска достигли Иланца, а 27 сентября (8 октября) — города Кур, где армия смогла нормально отдохнуть. Швейцарский поход Суворова завершился. В строю осталось 15 тыс. чудо-богатырей, остальные погибли, замерзли, разбились в горах или были ранены. Суворов получил приказ государя Павла идти в Россию. Союз с вероломной Веной был расторгнут. За свой изумительный поход Александр Васильевич Суворов получил сан генералиссимуса и титул князя Италийского. Ему полагались царские почести даже в присутствии государя.

Так закончилась первая война с Францией, которую Россия вела за чужие интересы и которая не имела никаких положительных результатов для русских. Русская кровь лилась в интересах Вены и Лондона. Павел понял это и отозвал русские войска. Он понял и всю опасность, которую представляла для России Англия. Пошёл на мир с Наполеоном, готовился выступить против Англии. К сожалению, его убили (русские аристократы за британское золото), а его наследник Александр этот опыт не использовал. Русские чудо-богатыри продолжат проливать кровь за интересы Вены, Лондона и Берлина.

Однако блистательные походы чудо-богатырей Суворова в Италии и Швейцарии, политически безрезультатные, до сих пор имеют огромное воспитательное значение для русского народа. Это одна из самых великолепных, блестящих страниц нашей военной истории. К сожалению, эти страницы использовали для воспитания народа, молодежи только в советский период. Ныне нет ни одной сильной художественной картины, которая бы описывала этот подвиг.

Кампания 1799 года стала последней в истории великого русского полководца. Пожалуй, это была самая блистательная его победа. Яркая, величественная победа русского духа над материей!


Переход русских войск через Паникс в Альпах, картина Александра Коцебу

Картина дня

наверх