Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...
  • Игорь Василевский
    В деяниях своих был буйным Петр 1. Психиатры находят в его поступках много причин для неординарных выводов...Царевич Алексей. ...
  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...

Восстановление Мариуполя: политика или экономический расчёт?

Восстановление Мариуполя: политика или экономический расчёт?Восстановление Мариуполя: политика или экономический расчёт?

Источник: multivar.livejournal.com

Мариуполь никогда не будет прежним

450-тысячный город больше всех пострадал от военных преступлений киевского режима. Тактика выжженной земли ВСУ проявила себя в самом отвратительном обличье. Так или иначе разрушенными и повреждёнными оказались до 90 % жилых зданий Мариуполя. Частному сектору повезло больше – около 60 % домовладений из-за разрушений очень условно готовы к грядущему зимнему сезону. До сих пор нет точных данных, сколько человек покинуло город в восточном и западном направлении, но достоверно известно, что именно мирные жители стали главным щитом украинских националистов. Людей просто не выпускали из города, калечили, насильно удерживали рядом с огневыми точками ВСУ и нацбатальонов.
Восстановление Мариуполя: политика или экономический расчёт?
Источник: rueconomics.ru
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, до конца года будут обеспечены условия для проживания 212 тысяч жителей. В Мариуполе сейчас в самом разгаре беспрецедентная стройка. Всё, что можно, восстанавливается, остальное – под снос и новостройку. Владимир Путин поручил в ближайшее время построить в городе современный перинатальный центр. Уже к 2030 году Мариуполь должен принять не менее 450 тыс.
человек, то есть город вернётся к временам, предшествующим спецоперации.

Ещё через пять лет население превысит уже 500 тыс. На месте «Азовстали», которую, как известно, восстанавливать никто не собирается, будет построен технопарк. «Начинка» этого проекта пока до конца не известна, но город, похоже, навсегда распрощается со своим промышленным прошлым. Именно предприятия тяжелой промышленности десятилетиями загрязняли воздух и воды не только Мариуполя, но всего юго-восточного региона Украины. Одни сточные воды «Азовстали» в Азовское море чего стоят – только из-за них в городе так и не получилась полноценная рекреационная инфраструктура.

Восстанавливать промышленность города не стоит ещё и по причине гигантских затрат. Даже приведение в исходное состояние «Азовстали» будет гораздо дороже простого сноса и возведения технопарка. Если завод перезапускать, то его необходимо насыщать современным оборудованием, которое и стоит дорого, и далеко не всегда теперь доступно. И, наконец, третья причина. Экзальтированный Запад будет строить всяческие препоны для реализации продукции «Азовстали», либо другого завода, ссылаясь на санкционный режим. Проблема, конечно, но не критическая – часть продукции можно будет сбывать в Юго-Восточной Азии и Африке. Главное даже не это, а нереальность самого факта существования ещё одного металлургического кластера в составе России (в том, что Мариуполь в скором времени станет российским, сомнений нет).

В стране достаточно мощностей по производству высококачественной стали, которые в настоящее время вынуждены либо серьёзно снижать цену на продукцию, либо вообще простаивать. По крайне мере, пока не заработают на полную мощность отечественные потребители, например, автомобильные заводы. Таковы реалии новой России – для суверенитета необходимо наращивать внутреннюю переработку.

Поэтому Мариуполь действительно необходимо превращать во что-то новое, с совершенно другим профилем.

Политика или экономика?

Восстанавливать Донбасс в общем и Мариуполь в частности после преступлений националистов необходимо по нескольким причинам. Первая – просто потому, что без этого нельзя. Это теперь освобождённые территории, которые восемь лет терпели ущерб, и люди здесь до сих пор страдают. Второе – как бы это цинично ни звучало, новые территории должны приносить доход, инвестиции должны «отбиваться». У России есть ценный опыт реанимации Крыма, который, конечно, не был разрушен, как Донбасс, но даже по украинским меркам относился к депрессивным регионам. При этом докрутить полуостров до среднероссийского уровня жизни удалось достаточно быстро и под серьёзным санкционным давлением.

С Донбассом, с одной стороны, проще, а другой – гораздо сложнее. Проще, потому что на месте разрушенного всегда легче построить новое, нежели реконструировать старое. Киевский режим предварительно постарался и разрушил инфраструктуру региона. Главная сложность в масштабах восстановления жилищного фонда и в необходимости перепрофилирования части производства. Целью всей истории будет избежание самого негативного сценария превращения региона и Мариуполя во главе его в «чёрную финансовую дыру» России. Часть отечественной публики вполне резонно опасается именно такой ситуации.

Какие есть варианты? Первый – это привлечение иностранных инвесторов, заинтересованных в развитии региона. Конечно, страны из недружественного списка автоматически уходят в минус. Но остаётся Китай, который, хотя и соблюдает формальные санкции, постепенно разворачивается к России. И Восточная Европа всегда была в фокусе интересов Поднебесной. Не стоит сбрасывать со счетов Турцию – местные купцы стремительно наращивают торговый оборот с Россией. Несмотря на ограничения Запада. Похоже, политика Эрдогана, пытающегося усидеть на всех стульях одновременно, приносит свои плоды всем заинтересованным лицам.

Второй аспект – это подтягивание отстающих отраслей экономики. К примеру, Донбасс может активно торговать углём – для этого всё есть. И море, и порты, и немалые природные запасы, причём самого качественного – антрацита. А может восстановить отрасль глубокой переработки твёрдых углеводородов. В конце концов, до 2013 года Донецкая и Луганская область обеспечивали до 16 % ВВП Украины. Дальнейшие события разорвали логистические цепочки, и оказалось, что где-то чрезмерно много сырья, а где-то простаивает глубокий передел. Даже элементарное восстановление разрушенного в регионе станет базой для дальнейшего роста и повышения ВВП, только уже российского.

Потенциал запасов угля позволяет увеличить его добычу в три и больше раза. С учётом динамики роста мировых цен на этот ресурс, перспективы рисуются очень оптимистичные. Именно в этом заключается ключевая особенность Донбасса – дайте региону нормальную и безопасную работу, и он сам себя обеспечит, да ещё и профит в Центр отправит. Под контролем и житницы региона – Херсонская и Запорожская области, способные обеспечить сельхозпродукцией несколько десятков миллионов человек. Поэтому, даже если локально рассматривать инвестиции в Мариуполь невозвратными, стоит понимать, что все затраты с лихвой окупят окружающие территории. Которые, к слову, становятся всё обширнее и обширнее – наступление на запад продвигается.

Мариуполь требует внедрения высокотехнологичного производства. Технопарк, который планируется построить на месте «Азовстали», должен не только удовлетворять потребности региона, но и притягивать квалифицированную рабочую силу. Как известно, любой успешный технокампус не только привлекает новые инвестиции, но и создаёт кратное количество рабочих мест вокруг. Инфраструктуру для «белых воротничков» должен кто-то обеспечивать. И близость тёплого моря здесь как нельзя кстати. Конечно, ждать новый Сколково в Мариуполе не приходится (да и нужен ли?), но очередной полигон для импортозамещения должен появиться. Коллективный Запад для этого уже сделал всё возможное. Автор: Евгений Федоров.  https://topwar.ru/199921-vosstanovlenie-mariupolja-politika-ili-jekonomicheskij-raschet.html

Картина дня

наверх