Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Прикольно ,с сарказмом переходящим в ложь.  Но на уровне конца 90-х гг. Именно ковыряние в  научных "мелочах" превнос...Аспирантура в ССС...
  • Михаил Васильев
    Пусть Хатынь вспоминают! Дмитрий Карасюк. ...
  • Lora Некрасова
    По краю змеевика имеются надписи.  Их содержание учитывалось в исследовании предназначения змеевика? Хотелось бы, что...Таинственные икон...

Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил…

Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил…

«Его лицо, весь его вид тела и одежда — всё было чисто татарское. Он знал их язык и, часто бывая в разведке, оставался неузнанным в их лагере. Его считали татарином, и благодаря этому, узнав о их замыслах, он разбивал их, а послов татарских, отправленных к нему, выставлял на страшный позор, сажая на кол в степях в тех местах, где проходили татары». Так современники описывали каневского и черкасского старосту Остафия Дашковича, прославившегося ратными делами в начале XVI века. Многое выпало на долю этого военачальника: он служил Литве и Московскому княжеству, воевал на стороне крымских татар и против них, а некоторые исследователи называют Дашковича одним из первых казацких гетманов. Чем же отличился староста, который не раз выполнял дипломатические поручения и которого очень не любили крымские ханы?

Между Литвой и Москвой

Точная дата рождения Остафия Дашковича (часто встречается вариант Дашкевич, но сам он писал фамилию через «о») неизвестна. Как правило, исследователи сходятся на периоде между 1455 и 1470 годами. Возможно, в молодости он, как и многие молодые состоятельные люди того времени, совершил путешествие за границу.

Первое датированное упоминание о Дашковиче относится к началу XVI века. В это время шла война между двумя великими княжествами — Литовским и Московским: уже который год они не могли поделить между собой наследство Киевской Руси. В 1501 году наш герой, занимавший в то время должность кричевского наместника, вместе с князем Михаилом Изяславским выступил в поход против московских войск, вторгшихся в пределы ВКЛ, и в сражении возле Мстиславля, произошедшем 4 ноября, был разбит. Но война не прекращалась. В 1502–1503 годах Дашкович вторгался в приграничные земли Московского княжества, разоряя их и захватывая богатую добычу. В 1503 году, когда война шла к завершению и уже начался переговорный процесс, литовский правитель Александр получил от московских бояр жалобу на кричевского наместника, разорявшего «волость Прикладни». Никакой реакции на неё не последовало.

Портрет Остафия Дашковича. Художник Ян Матейко. historians.in.ua - Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил… | Warspot.ru Портрет Остафия Дашковича. Художник Ян Матейко.
historians.in.ua

После окончания военных действий Дашкович внезапно бросил службу в Литве и перешёл со своими людьми к московскому князю. Точной причины этого шага историкам до сих пор не удалось выяснить. Сам Остафий объяснял это тем, что его оболгали перед Александром. В 1504 году литовский князь требовал выдачи Дашковича, указывая, что тот, «будучи на замку у Кричеве, великии шкоды украинныкамъ литовскимъ починивъ, много статковъ побравъ». Вероятно, объяснения Дашковича были ближе к истине, поскольку в 1506 году он сумел оправдаться перед правителем и получил назад конфискованные после отъезда имения. Впрочем, возвращаться он не спешил, оставаясь на службе у московского князя ещё пару лет.

В 1508 году в ВКЛ вспыхнул мятеж Михаила Глинского — недавнего победителя татар в Клецкой битве, утратившего своё влияние после смерти Александра Ягеллона. Глинский небезосновательно рассчитывал на поддержку Москвы, а направленную Василием помощь возглавил именно Остафий Дашкович. Хронист Матвей Стрыйковский указывал, что Дашкович возглавлял 20-тысячный отряд, но это большое преувеличение. Подробностей участия Дашковича в этой акции, к сожалению, не сохранилось. Мятеж подавили литовские войска под командованием князя Константина Острожского, а его участники ушли на территорию Московского княжества.

Сам Дашкович решил остаться в Литве и вместе с отрядом в 200 человек перешёл в лагерь Острожского. Князь лично выпросил Дашковичу помилование у нового правителя ВКЛ — Сигизмунда. Многие историки объясняют заступничество Острожского его дружбой с Дашковичем, которая началась несколькими годами ранее в Москве, где князь Константин находился в качестве пленника после поражения на Ведроше.

На обороне границы

Заступничество Константина Острожского сыграло свою роль, и в 1510 году мы уже видим Дашковича на должности каневского старосты. О его действиях в последующие четыре года документы молчат. Возможно, ему удалось добиться полного королевского прощения, поскольку в 1514 году Дашкович был назначен также и черкасским старостой. Существует предположение, что в 1514 году он участвовал в битве под Оршей и даже был запечатлён на знаменитой картине, но убедительных доказательств этому нет.

Возможное изображение Остафия Дашковича во время битвы под Оршей. Староста нарисован возле князя Острожского. historians.in.ua - Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил… | Warspot.ru Возможное изображение Остафия Дашковича во время битвы под Оршей. Староста нарисован возле князя Острожского.
historians.in.ua

Зато с уверенностью можно сказать, что зимой 1514–1515 годов он вместе с киевским воеводой Андреем Немиричем участвовал в походе на северские земли, находившиеся под властью Москвы. Поход задумывался как масштабная операция, в которой войска ВКЛ действовали совместно с крымскими татарами, ставшими их временными союзниками. Речь шла об установлении литовского контроля над всей Северщиной, но татары, которыми командовал ханский сын Мехмед-Гирей, целью похода считали захват добычи и, ступив на московскую территорию, сразу же предались грабежу. Естественно, это вызвало сопротивление населения, и о присоединении этих земель пришлось временно забыть. Впрочем, материальная составляющая похода вознаградила всех его участников. Источники отмечают, что в войске Дашковича находились и черкасские казаки. Этот факт полностью опровергает утверждение, что пограничные казаки были исключительно противотатарской силой.

В 1516 году хмельницкий староста Предслав Лянцкоронский совершил поход против татар к Белгороду-Днестровскому. Вместе с «рыцарством Русским (то есть из Русского воеводства, расположенного на землях Галичины), Волынским и Подольским» в походе участвовали и казаки, которыми, вероятно, мог командовать Остафий Дашкович. Почему вероятно? Ни в одном из источников, сообщающих о походе, имя Дашковича не встречается. Упомянувший его первым в конце XIX века исследователь М. Владимирский-Буданов не ссылался на первоисточник, но его предположение в последующем стало аксиомой. Участники похода разбили попавшиеся им на пути отряды татар и взяли богатую добычу.

Воин Крымского ханства. yarcenter.ru - Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил… | Warspot.ru Воин Крымского ханства.
yarcenter.ru

Зимой 1517 года ВКЛ предприняло попытку сближения с Крымским ханством. В Крым отправилось посольство во главе с влиятельным магнатом А. Гаштовтом. Охрана посольства была возложена на черкасского старосту, который отлично справился со своими обязанностями. Но мира между соседями не получилось, и летом 1518 года татарские чамбулы вторглись на украинские земли. Корона и ВКЛ ещё с весны готовились к отражению татар, и кочевники столкнулись с хорошо налаженной обороной. В Галичине татары были разбиты союзниками поляков — молдаванами, а на Волыни стали жертвами войск князя Острожского и Остафия Дашковича. Хронист Мартин Бельский указывает, что Дашкович собственными силами разгромил большой татарский чамбул, потери которого только убитыми составили три сотни человек.

В следующем году черкасский староста не стал дожидаться набега, а сам вторгся в татарские земли, предав их огню и грабежу. Татары понесли такой урон, что хан Мехмед-Гирей был вынужден пожаловаться Сигизмунду I на действия его чиновника.

В союзе с татарами

В начале 1520-х годов политическая ситуация в Восточной Европе кардинально изменилась. Усиление Великого княжества Московского вызвало опасения в Крыму, и Мехмед-Гирей пошёл на сближение с ВКЛ. Готовя поход на московские земли, хан напрямую потребовал, чтобы его в походе в качестве командира союзного литовского контингента сопровождал Остафий Дашкович. Фактически это было официальным признанием военных заслуг черкасского старосты. Не исключено, что хан не хотел повторения набега черкассцев на свои владения в то время, когда главные силы татар будут вдалеке от Крыма.

Татары ведут ясырь. krimoved-library.ru - Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил… | Warspot.ruТатары ведут ясырь.
krimoved-library.ru

Кампания Мехмед-Гирея 1521 года оказалась одним из наиболее удачных походов крымских татар на Москву. Литовский отряд был небольшим и играл скорее демонстративную роль, показывая союз между ВКЛ и Крымом. Тем не менее Дашкович опять сумел хорошо себя зарекомендовать. Уже после осады Москвы Мехмед-Гирей вёл переговоры с Василием III. Лагерь татар находился возле Рязани, и по инициативе Дашковича неподалёку от стен был устроен торг, который с каждым днём переносился всё ближе к городу, чтобы в удобный момент внезапно атаковать городские ворота. Оборонявший Рязань воевода Иван Образцов Хабар не поддался на хитрость и ворота держал закрытыми. Тогда Дашкович решил спровоцировать конфликт с рязанцами и допустил бегство многих пленённых татарами русских людей в город. Когда это произошло, возмущённые татары явились к Рязани и потребовали возврата беглецов, рассчитывая, что в ходе переговоров ворота всё же откроются и в них ворвётся находящийся в засаде отряд. Но ворота и в этот раз остались закрытыми, а беглецов во избежание дальнейшего конфликта рязанцы вернули.

Дипломатия и война

В 1522 году Дашкович вместе с Оникеем Горностаем возглавил направленное в Крым литовское посольство. Обязанностью Дашковича было доставить в сохранности «упоминки» — ежегодную сумму, которую ВКЛ платило хану. Прибыв в Крым, Дашкович организовал сбор разведывательной информации, сообщая в Княжество обо всех важных событиях, способных затронуть интересы литовцев. Именно через руки черкасского старосты проходила переписка между двумя монархами, что наглядно демонстрировало его авторитет. Осенью того же года Горностай отбыл в Литву, а Дашкович остался на полуострове. В это время Мехмед-Гирей готовил масштабный поход против Астрахани. И если Дашковича нельзя было взять с собой, то хан предпочитал видеть его находящимся в Крыму в роли почётного заложника: убытки от похода Дашковича на крымские улусы всё ещё стояли у него перед глазами.

Русские всадники с луками. Раскрашенная гравюра из издания «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна, 1556 год. ru.wikipedia.org - Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил… | Warspot.ruРусские всадники с луками. Раскрашенная гравюра из издания «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна, 1556 год.
ru.wikipedia.org

Состоявшийся в начале 1523 года поход крымских татар против Астраханского ханства завершился полным провалом. Мехмед-Гирей был убит, а ногайско-заволжская орда сама вторглась в крымские земли, разоряя их. Воспользовавшись сумятицей в Крыму, Дашкович вернулся в Черкассы. Прекрасно понимая, что подобный случай может больше и не представиться, он организовал поход в низовья Днепра. Остатки татарской армии находились возле Перекопа и помышляли только о защите полуострова. Отряд Дашковича стремительно подошёл к Ислам-Кермену (Каховке в современной Херсонской области). Гарнизон крепости даже не подумал сопротивляться и бежал в днепровские плавни, оставив город на произвол судьбы. Но староста не ограничился захватом Ислам-Кермена. Часть его войск на лодках вышла в Чёрное море, где захватила два корабля с товарами. Это был первый случай, когда казаки отправились за добычей в Чёрное море. После этого Дашкович полностью разрушил укрепления Ислам-Кермена и с добычей, а также захваченными в крепости пушками ушёл в Черкассы. По оценкам татар, общий ущерб составил 9 000 золотых и 90 000 турецких аспр. Уничтожение Ислам-Кермена ослабило крымское влияние в низовьях Днепра и сделало возможной акцию 1524 года, когда казаки Полозовича и Кмитича в течение недели удерживали Таваньскую переправу. При наличии рядом татарской крепости это было бы невозможным.

Следующие несколько лет выдались для украинского пограничья относительно спокойными: в Крыму началась междоусобица между сыном погибшего хана Ислам-Гиреем и его родным дядей Саадет-Гиреем. Дашкович в это время занимался преимущественно дипломатическими делами, участвуя в переговорах с крымскими и ногайскими татарами. В 1526 году свары в Крыму временно закончились. Дашкович, создавший на полуострове разветвлённую сеть информаторов, отправил послание Сигизмунду I о скором вторжении татар. Заблаговременно полученная информация позволила подготовить оборону, и в 1527 году татары потерпели разгромное поражение на речке Ольшанице возле Канева, где их застиг врасплох князь Острожский. Остатки татарских чамбулов добил перехвативший их отряд Дашковича.

Последние победы

Разозлённые поражением крымские родственники вернулись к выяснению отношений друг с другом. Ислам-Гирей был вынужден бежать из Крыма и нашёл убежище у черкасского старосты. Претендент на крымский трон решил опереться на помощь ВКЛ и в 1529 году её получил. Весной в Черкассы прибыл значительный отряд с «гакивницами и ричницами» под командованием королевского дворянина Михаила Григоровича. Вместе с людьми Дашковича они спустились вниз по Днепру, где объединились с татарами Ислам-Гирея. Перед лицом объединённых войск Саадет-Гирей внезапно вспомнил о своей любви к племяннику и отдал ему в удел Очаков, куда прибыли и литовские союзники.

Татарское оружие. ru.wikipedia.org - Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил… | Warspot.ruТатарское оружие.
ru.wikipedia.org

В этот раз дружба между родственниками длилась немного дольше, но в 1532 году они опять принялись выяснять, кто в доме хозяин. Дядя оказался сильнее племянника, который вновь бежал в Черкассы. Саадет-Гирей последовал за ним и осадил город. Крымский хан был настроен весьма решительно, взяв в поход многочисленную артиллерию (около 50 орудий) и 1 500 турецких янычар. В течение тринадцати дней турецко-татарское войско пыталось захватить Черкасскую крепость, но безуспешно: гарнизон Дашковича отбил все приступы. Киевский воевода Андрей Немирич направил к Черкассам подкрепление, которое, спустившись на лодках по Днепру ниже осаждённого города, перерезало татарам коммуникации с Крымом. Опасаясь, что в случае неудачи ситуация обернётся для него катастрофой, Саадет-Гирей заключил мир и ушёл в Крым.

Это был звёздный час Дашковича. Королевские награды сыпались как из рога изобилия. Для татар не было более страшного противника. В 1533 году, собираясь в поход на московские земли, новый крымский хан Сахиб-Гирей лично обратился к Сигизмунду I, чтобы тот запретил Дашковичу нападать на татарское войско. Однако тот не только напал на возвращающиеся из похода татарские чамбулы, но и предупредил путивльских казаков о татарском походе.

Следующий год был, по-видимому, последним в жизни Остафия Дашковича. Имея под рукой 3-тысячный отряд казаков, черкасский староста в марте вторгся в пределы Великого княжества Московского, ведшего в это время войну против ВКЛ, и «долго и широко (…) московские земли воевал». Это известие из хроники Бельского — последнее упоминание о нашем герое. Уже в феврале 1536 года все земли Дашковича отошли его сестре Милохне.

Воин Крымского ханства. islam.in.ua - Ислам-Кермен брал, на Саадет-Гирея ходил… | Warspot.ru Воин Крымского ханства.
islam.in.ua

Дашкович и казаки

Остафия Дашковича часто называют одним из первых казацких гетманов. Верно ли это утверждение? Получив должности каневского и черкасского старосты, Дашкович столкнулся с проблемой защиты границ. Не имея достаточно средств для её обороны, староста решил, что оптимальным вариантом будет использование для этих целей казачества, уже прочно вошедшего в жизнь украинского пограничья. При Дашковиче казаки постоянно находились в Черкассах и Киеве, староста часто привлекал их к участию в своих походах. В 1533 году на Петриковском съезде Дашкович предложил заселить казаками Днепровские острова, превратив их в постоянную пограничную стражу. Впрочем, из-за отсутствия финансов этот замысел так и остался только предложением, воплотившимся в жизнь только в последующие годы.

Само казачество было далеко не в восторге от задумок старосты. Сохранилась жалоба черкассцев королю Сигизмунду I на Остафия Дашковича, написанная уже после смерти последнего. Из неё становится известно, что староста запретил казакам свободное передвижение по городу. Если раньше вернувшиеся из похода с добычей казаки часть её по своему желанию отдавали старосте, то Дашкович сделал этот вид платежа регулярным и обязательным. Он обязал казаков на Рождество платить ему по кунице и 12 грошей. В случае смерти казака при отсутствии у него жены или детей половина имущества опять-таки отходила старосте. Выходит, Дашкович, активно используя казачество, думал прежде всего о личной выгоде.

Эта история получила неожиданное продолжение. Рассмотрев жалобу, Сигизмунд І приказал новому черкасскому старосте Василию Тышкевичу отменить все нововведения Дашковича. Однако староста, понимая, что деньги пройдут мимо его кармана, оставил всё, как было при его предшественнике. Правда, Тышкевич не имел ни того авторитета, ни той силы. Черкассцы подняли восстание против старосты и выгнали его из города. На усмирение мещан и казаков из Киева была отправлена рота наёмных жолнеров. Они решили, что путь до Черкасс неблизкий, поэтому лучше поживиться в Каневе, ограбив тамошних жителей под видом подавления бунта. Наёмники ночью ворвались в город, но встретили там такой отпор, что были вынуждены спасаться бегством. Школа Остафия Дашковича давала о себе знать.


Литература:

  1. Грушевський, М. Історія України-Руси / М. Грушевський. — Т. 7. — К.: Наукова думка, 1995.
  2. Ластовський, В. Вірогідний портрет Остафія Дашковича з ХVI-го ст./ В. Ластовський : historians.in.ua
  3. Хроника Быховца. Полное собрание русских летописей. — Т. 32. — М.: Наука, 1975.
  4. Черкас, Б. Остафій Дашкович — черкаський і канівський староста XVI ст. / Б. Черкас // Український історичний журнал. — 2002. — № 1. — С. 53–67.
  5. Черкас, Б. Степовий щит Литви / Б. Черкас. — К.: Темпора, 2011.
  6. Яковенко, Н. Нарис історії середньовічної та ранньомодерної України / Н. Яковенко. — К.: Критика, 2006.

https://warspot.ru/13570-islam-kermen-bral-na-saadet-gireya-...

Картина дня

наверх