На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Оружие и доспехи норманнов в битве при Гастингсе

Оружие и доспехи норманнов в битве при Гастингсе

Оружие и доспехи норманнов в битве при Гастингсе

Боевые действия XI века были тяжёлыми, кровопролитными. Норманны были одной из самых боеспособных армий Европы того времени. Это была разношёрстная боевая команда. При анализе оружия автор опирался на изображения норманнов на гобелене из Байё, разные очерки и анализы историков.

Битва при Гастингсе на гобелене из Байе

Битва при Гастингсе на гобелене из Байё

Кольчуга

Нормандские воины носили хауберк – кольчугу длиной до колен с рукавами до локтей. Снизу по бокам был разрез, который облегчал верховую езду. Основание кольчужной рубахи – материя или кожа, которую укрепляли металлические кольца, пластинки, цепочки. Иногда защиту делали из коровьих рогов. Кольчуга, благодаря гибкости, не сковывала движения, давала воину свободу действий, при этом неплохо защищала его.

Пехотинец нормандской армии
Пехотинец нормандской армии

Если посмотреть на гобелен из Байе, то можно увидеть у некоторых солдат кольчугу с капюшоном, у других она защищает ноги. Для удобства её надевали на какой-то элемент одежды, потому что металлические кольца носить на непокрытой голове или коже неудобно.

Хауберк весит примерно 5 кг, и норманны не всегда одевали его под доспехи, общий вес которых мог достигать свыше 30 кг. Каждый лишний килограмм расходует много сил, особенно в длительной битве, коей и было сражение при Гастингсе. Иногда кольчугу надевали прямо во время битвы или перед ней. Если мы заглянем в Хроники Баттельского аббатства, которое стоит на месте смерти короля Гарольда Годвинсона – противника Вильгельма, то увидим, что последний остановил своё войско всего в нескольких километрах перед саксами, чтобы те надели доспехи. Во время марша воины в полную амуницию не облачались.

Есть даже анекдот того времени, который мы можем прочитать в хрониках Вильгельма Пуатье – капеллана Вильгельма Завоевателя. О битве при Гастингсе мы во многом знаем из отчётов этого священника.

Так вот, анекдот конца XI века. Вильгельм высадился на английском берегу близ местечка Певенси и пошёл с 25 солдатами прочёсывать местность. Кольчуга была настолько тяжёлой, что один из норманнов устал, и сам Вильгельм на обратном пути нёс её.

Щит

Щитом обычно прикрывали левую часть тела. Всадники его одевали на руку, держащую поводья. К моменту сражения при Гастингсе уже около ста лет норманны пользовались каплевидным щитом. Он защищал большую часть тела, нежели классический круглый щит.

Большинство щитов того времени были деревянными, обтянутыми кожей и по краям обрамлённые металлом. На лицевой части изображали различные узоры и эмблемы. Щит крепился на руку несколькими ремешками и весил несколько килограмм.

Шлем

Шлемы у норманнов обычно были конической формы с насадками для защиты носа. Некоторые шлемы изготавливали из цельного листа металла, некоторые из нескольких частей. Часть шлемов были со шнурками, которые завязывались под подбородком. У знатных воинов шлемы украшены драгоценными камнями, узорами.

Шлем норманнов
Шлем норманнов

Копьё

Копьё – основное оружие кавалерии и пехоты в армии Вильгельма Завоевателя.

Рукоять деревянная, обычно изготавливалась из ясеня. Железный листовидный наконечник. Под ним обычно крепилась небольшая перекладина, которая не позволяла оружию войти глубоко в тело, чтобы быстрее его вытащить.

Копья пехоты и кавалерии отличаются тем, что у первых древко толще и тяжелее.

Нормандская кавалерия
Нормандская кавалерия

Кавалерийское копьё называется «лэнс». В сложенном положении оно перекрещивалось над лошадиной шеей справа налево для балансировки. Наконечник всегда смотрел влево, потому что противники приближались друг к другу именно с левой части.

Хотя их и защищали щиты, против копий они не всегда помогали. Калерия, как и пехота, часто метала копья. Больше для этого подходили облегчённые лэнсы. Рядом с войсками всегда были обозы со сменными копьями.

Для защиты от кавалерии норманнские пехотинцы образовывали изгородь из копий. Древки упирались в землю, а наконечники направлялись вперёд.

В бою лэнс обычно поднимали над головой и наносили им удар сверху вниз. Такая тактика работала против пехоты и кавалерии.

Меч

Нормандские аристократы предпочитали мечи. Хотя у части кавалерии меч также был с собой в деревянных ножнах. Но всадники использовали его только после того, как потеряют или сломают копьё.

Меч самое почитаемое оружие Средневековья. Оно окутано религиозной мистикой, почитание меча пронизывает литературу викингов, саксов.

Во-первых, меч более ценное и надёжное оружие, нежели копьё, которое часто ломалось. Норманны передавали мечи из поколения в поколение, давали оружию имена.

Меч легко пробивал шлем вместе с кольчужным капюшоном и черепом. У норманнов меч имел обоюдоострое лезвие длиной около метра. К концу оно сужалось. Фуллер – закруглённая выемка в центре лезвия, она облегчала клинок, не снижая его прочности.

Руку защищала металлическая перекладина на рукоятке. Её кончик обычно был куполообразной или дискообразной формы. Эфес меча иногда украшали, чтобы выделить своё оружие среди остальных. Хотя его предназначение – быть противовесом лезвию.

Арбалет и лук

XI и XII века – время, когда арбалет постепенно заменял собой лук со стрелами. У него был деревянный приклад с механизмом запирания и спуска. Арбалетные болты пробивали самые прочные доспехи саксов. Арбалеты весили от 4 до 10 кг в зависимости от типа – лёгкий и тяжёлый.

Лук и стрелы в армии Вильгельма ещё оставались основным стрелковым оружием. Лучники в битве при Гастингсе сыграли важную роль. Они помогали удерживать саксов на расстоянии, расстреливали их позиции. Если посмотреть на гобелен из Байе, то можно увидеть изображённых лучников-пехотинцев с колчанами, которые те перекидывали через плечо или подвешивали к поясу.

В армии норманнов луком пользовались всадники, преследующие убегающих саксов. Впоследствии у нормандцев это оружие использовали пехотинцы, и конница постепенно от него стала отходить.

Доподлинно неизвестны размеры лука того времени. На рисунках нам не понять его параметры, а больше точных данных нигде не сохранилось.

Топор

В качестве холодного оружия норманны использовали не только мечи с копьями, но и топоры. Любимое оружие их предков – викингов, среди норманнов особой популярности не получило, а вот их противники саксы топоры использовали чаще.

Раны от этого оружия самые серьёзные по сравнению с другими видами. К тому же оно наиболее дешёвое и простое в использовании.

Формы топоров разнообразные. Но самая распространённая – датская секира. Древко чуть более метра, топорище до 40 см.

Метательные топоры, которые так любили викинги, в армии Вильгельма Завоевателя почти не использовались.

Датская секира
Датская секира

Картина дня

наверх