На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Битва при Вуйе. Рождение империи

Битва при Вуйе. Рождение империи

Одряхлевшая империя рушилась, еще не осознавая своего падения. Казалось, все еще были легионы, чтобы защитить Вечный город, средиземное море еще бороздили корабли, связывая Рим со всеми народами живущими в Ойкумене, а солнцу требовалось немало часов, чтоб осветить все её земли с востока до границ на западе. Но все уже было кончено. Старый хищник умирал.

Именно тогда, на севере Галлии, зарождалось государство, которое сыграет главную роль в истории Европы. Франки, бывшие в недавнем прошлом всего лишь множеством разобщенных племен и федератами Великого Рима, нашли в себе силы объединится, и стать чем-то большим

Однажды они станут величайшей империей Запада, объединив под своей рукой почти всю цивилизованную Европу. Но пока до этого далеко, они находятся только в начале пути. И им предстоит сделать первый шаг, который превратит королевство франков в империю Каролингов.

Правил же в году 507 от рождества Христова в землях франков король Хлодвиг.

Король Хлодвиг

Жили франки в те далекие времена на самом севере Европы, и делились они на две неравные части. «Салические», или как их еще называют «морские» франки жили на побережье Северного моря, в землях которые теперь занимает Бельгия и северо-восток Франции. «Рипуарские» же франки, более многочисленные, жили по берегам Мааса и Рейна, поэтому-то собственно и назывались «рипуарскими», то есть речными.

Ранее франками управляли многочисленные вожди и конунги, однако к середине 5-го века, всё изменилось. Потомки легендарного вождя Меровия (собственно Меровинги) где воинской доблестью и отвагой, а где хитростью и золотом, объединили оба франкских народа, превратив их из союзных племен в одно государство. Так во главе государства франков встали Меровинги, а сильнейшим из них был Хильдерик, отец нашего героя.

Хлодвиг из рода Меровингов, появился на свет в 466 году, и источники о его молодых годах, говорят нам мало и неясно. Ничего не возможно сказать о нем до его пятнадцатилетия, то есть момента, когда он вступил на трон, заменив на нем умершего отца.

Однако мы должны понимать, что в те времена, когда властью владела военная аристократия, нужно было обладать недюжинной решимостью силой и авторитетом чтоб удержатся на троне когда тебе всего пятнадцать, а из поддержки у тебя только отцовская дружина. Да, крупнейшая и сильнейшая, но всего лишь одна из многих.

И как показало время, с решимостью и с авторитетом у Хлодвига было все отлично. В девятнадцать лет, лично поведя в атаку свое войско, он разбил войско галлов-федератов, а их короля Сиагрия обратил в бегство. В двадцать четыре разгромил тюрингов. Годом позже, 
женился на дочери короля бургундов, и отказался отдать свою сестру за другого короля, Алариха повелителя вестготов.

Меровингские девушки, суровы. особенно когда у них брат Хлодвиг.

Одним словом, Хлодвиг любил свою работу, и вообще был отличным королем. По крайней мере, сам он считал именно так. А если кто то имел по этому вопросу свое, отличное мнение, то предпочитал молчать. И все было бы у него хорошо, но стремительно набирающее силу, вчера еще ничем не примечательного королевство, не могло остаться незамеченным его южными соседями, остготами и вестготами.

Их королям, Теодериху и Алариху стало ясно, что если сейчас не остановить этого молодого наглеца, то завтра может быть уже поздно. Следовало потеснить франков на север, из завоеванных ими плодородных земель центральной Европы, лишить притока зерна, которое не очень хорошо родили земли Франконии, и таким образом, расширив границы своих королевств, ослабить северного соседа.

К тому же Аларих отлично помнил, что Хлодвиг отказал ему, когда он просил руки его сестры, и был готов донести до молодого короля крайне простую и важную мысль. Короли не любят когда им, отказывают, даже если это делают другие правители.

Очень, Очень дорогой шлем. В таком мог воевать король.

Поэтому, никто особо и не удивился, когда в 506 году альянс остготов и вестготов был объявлен. Тогда же, всем стало понятно, что новой войны избежать не удастся.

Впрочем, никто и не хотел мира. Король Хлодвиг смотрел на юг и видел богатые земли Аквитании, реки полные рыбы, бескрайные ячменные поля и виноградники спускающиеся по зеленым холмам. И было бы непростительной глупостью, не забрать это сокровище из рук весттготов, включив его в королевство франков. Эти земли были настолько обильны, что позволили бы любому королевству получившему их, стать главной силой в северной Европе.

Его тесть, король бургундов Гундобад, так же считал, что земли Прованса которыми владели остготы, будут отлично смотреться в составе его королевства, и всячески поддерживал Хлодвига в его решении, советами, войсками, а главное деньгами, приближая будущую войну со всем возможным усердием.

Однако решить воевать и начать воевать, это все-таки вещи разного порядка. Особенно когда до войны придется добираться не одну неделю. Земли вестготов, лежали далеко на запад, и Хлодвиг отлично понимал, что марш такой продолжительности печально скажется как на силе его армии, так и на ее морали. Однако остановить войну было уже невозможно, и король франков принялся за подготовку к ней со всем рвением, на которое был способен.

Знатный дружинник франков

Отправленные еще ранней весной к вассалам франкского короля 507 года посланники, прибыли с добрыми вестями, франкская знать, с большим интересом выслушав приказ короля о собрании войска, готова была прибыть туда, куда укажет король, чтоб двинутся на вестготов. Каждый из них, надеялся на добычу, а возможно и земли в новой завоеванной провинции. Таким образом, первая часть войска была готова к выступлению. Оставалось решить проблему со второй его частью.

В отличие от 
дружин землевладельцев, родовое ополчение франков идти воевать в этот раз было не готово. И оно понятно, Во-первых, далеко, и за оговоренные по закону 15 дней, они точно не успеют дойти до войны. А будут ли им платить за дни проведенные в войске сверх оговоренных, было решительно неясно. Во-вторых, начинался сев, и бросать свои поля в разгар посевной, ни один франк не стал бы даже под угрозой смерти.

Не помогали ни посулы, ни даже угрозы. Общинные старейшины, вроде и не отказывали королю в его праве на ополчение, однако с крайним уважением указывали на то, что от ополчения в далеком походе, не будет никакого толка. А собрать его сейчас, это обречь общины на голод этой же зимой. Вот если подождать до поздней осени…

Франкский воин

Но Хлодвиг отлично понимал, что ожидать осени он не может, потому даже сейчас армии остготов и вестготов, очень сильны и многочисленны, а объединившись, они будут представлять такую силу, с которой франки не справятся точно. Ждать было нельзя, выступать только силами дружин казалось самоубийственной затеей. Необходимо было найти решение, причем срочно.

Поэтому, после короткого военного совета Хлодвиг приказал: 
«Собирать ополчение только тех франков, что живут на западных границах, и платить им вдвое против условленного, если поход затянется. А если найдутся охотники из других земель, то платить им будут за оные дни втрое»

Этот нехитрый, но весьма действенный ход позволил ему быстро набрать некоторое количество ополчения. И пусть его было заметно меньше чем обычно, однако это искупалось тем, что по зову короля пришли только те, для кого война была не в новинку. Те, кто воевать умел и любил, кто понимал, зачем он идет на войну. Таким образом, пожертвовав количеством армии, Хлодвиг заметно выиграл в качестве, оставив дома тех, чей дух был недостаточно силен.

И пока войско Хлодвига продвигается на запад, ну нас есть немного времени рассмотреть внимательно воинов его составляющих.

Франкские воины этого времени в первую очередь были все же легкой пехотой. То есть пехотой ведущей преимущественно рассыпной бой вне строя, засыпая врага перед началом рукопашной схватки метательными копьями, дротиками и очень любимыми франками метательными топорами «францисками». Однако в отличие от пехоты соседей, главным оружием которой было в первую очередь метательное, даже легкая пехота франков всегда была готова схватится с противником врукопашную.

Ополченец и дружинник франков.

Исключением, были дружины знати. Эти вооруженные длинными копьями и большими щитами воины на поле боя строились в плотные пехотные порядки, хорошо защищенные как от обстрела, так и от нападений вражеской пехоты и конницы. Создавая таким образом основу, вокруг которой и строилась остальная армия. Однако не нужно думать, что дружинники не могли при необходимости атаковать противника разомкнутым строем так же как и франкское ополчение.

Так же в армии короля Хлодвига присутствовало некоторое количество конницы, которая в те времена хоть и не являлась решающей силой на поле боя, однако в любом случае была крайне полезной для фланговых маневров и авангардных сражений. Одной из особенностей франкской кавалерии было то, что всадники зачастую не использовали щиты. Выбирая вместо них длинные двуручные 
копья. И хотя это делало их уязвимыми особенно от обстрела, возможность первым ударить противника тяжелым копьем, не приближаясь к нему на дистанцию поражения его оружия, искупало многое.

Конница франков.

В начале июля 507 года, армия короля франков вместе с отрядами союзных бургундов, пройдя за короткое время несколько сот лиг, вплотную приблизилась к крупнейшему в северных землях вестготов городу Туру. И тут оказалось, что никто не ждал их так быстро, вестготы были не готовы к вторжению.

Вести о том, что франки перешли границу, уже подходят к Туру, оказались неожиданностью для Алариха. Однако не будем его за это осуждать, имея многолетний опыт множества войн, король отлично понимал, что невозможно настолько быстро собирать большую армию и проделать весь этот путь с такой стремительностью. Тем не менее армия франков уже стучалась в ворота Тура. Жители которого, понимая, что помощи не будет, сдались на милость короля Хлодвига.

Однако не нужно думать, что владыка вестготов опустил руки. Очень скоро ему стало понятно, что армия франков невелика, и Аларих понял, что на его стороне численный перевес. Ведь у него не было никаких проблем собрать родовое ополчение. Видя стоящего на пороге врага, и понимая, что сейчас решается их дальнейшая судьба, а может быть и жизнь, общинники даже не думали уклоняться от службы. И вскоре, значительно увеличившись армия Алариха выступила из Тулузы навстречу франкам.

Воины франков, вестготов и алеман

Необходимо отметить, что вестготы, в отличие от франков, имели давнюю и славную кавалерийскую традицию восходящую еще к временам готской войны с Римом. Поэтому кавалерии в их армии уделялось особое внимание. Большинство королевских дружинников, как впрочем и дружинников вестготской знати были всадниками. И это была их главная сила. Легкая кавалерия, вооруженная копьями и дротиками, стремительно перемещалась на поле боя и могла без малейших проблем опрокинуть и изрубить как конницу врага, так и его легкую пехоту.

Кавалерию Алариха поддерживала легкая пехота ополчения. Не имея традиции линейного построения как пехотинцы франков и бургундов, вестготская пехота, тем не менее, была довольно опасным противником. С трудом держа удар в ближнем бою, вестготы не стремились сходиться с врагом лицом к лицу. Их пехота, забрасывала противника метательными копьями, и выходила из-под ответного удара не ввязываясь в ближний бой.

Истекала вторая неделя июля, когда у селения Вуйе, что лежит неподалеку от 
Пуатье, головные дозоры обеих армий обнаружили друг друга, и уже к закату этого дня обе стремившиеся друг к другу армии встали лагерем с разных сторон огромного плоского как стол поля, идеально пригодного для сражения. Короткая июльская ночь накрыла готовящихся к завтрашнему сражению людей, и всем было понятно, следующий закат увидят не все.

Ночь.

Утро следующего дня обе армии встретили в полной готовности, каждая на своем краю огромного поля. Солнце, медленно поднималось в зенит, согревая остывшую за ночь землю, ветер перебирал колосья незрелого еще ячменя, и кажется не было ни одного повода не устроить драку.

Франки построились в три линии. В середине Хлодвиг поставил свои и бургундские пешие дружины. Большие щиты должны были сберечь их, а так же легкую пехоту, стоящую за ними в третьей линии, от стрел и копий вражеской кавалерии. Сам же Хлодвиг вместе со всей своей кавалерией встал в первую линию, закрывая свою пехоту от взгляда врага.

Вождь периода Венделя

Король Аларих, выстроил свою армию, так как завещали ему старые традиции, принесшие победу тогда еще единому народу готов над Римской империей. Впереди построилась кавалерийская лава, которая должна была нанести первый удар. За ней стояла легкая пехота ополчения, готовая прийти на помощь кавалерии, в случае необходимости. Вестготы, видя что их значительно больше чем франков, были в хорошем настроении и кажется были готовы атаковать врага немедленно.

Хлодвиг же наоборот, не спешил бросаться в бой, даже видя что вестготская кавалерия начала движение. Это казалось совершенно безумным, потому что остановить удар конницы можно только встречным ударом. Однако во всей армии франков не нашлось бы человека, который посмел бы перечить королю. Ожидание продолжилось несколько минут, и только когда под копытами коней вестготов исчезла добрая половина поля, Хлодвиг скомандовал атаку. Франкская кавалерия, медленно и как бы нехотя начала разгоняться для удара.

Если и есть в этом мире вещи страшнее встречной атаки кавалерии, то поверьте их совсем немного. Две конные лавы с хрустом вошли друг в друга, разбрызгивая вокруг кровь, обломки 
копий и человеческие тела.

Кавалерия в атаке

Легкая кавалерия Алариха была хороша и что главное значительно более многочисленна. Поэтому, несмотря на храбрость франков, уже через несколько минут стало ясно, что эту схватку они проигрывают. Почти двойное преимущество противника делало совершенно неважным и храбрость, и личное мастерство. Казалось еще несколько минут и от франкской кавалерии не останется вообще ничего. Но в этот момент над полем боя разнесся звук трубы, после которого вся франкская кавалерия дружно развернула коней и стала выходить из боя. Кажется, это была победа.

Увидев, что враг бежит, вестготы ни секунды не медля, бросились за ним, и казалось ничего не может их остановить. Но это только казалось. В нескольких метрах от своих дружин, франкская кавалерия начала разворачивается, и уходить на фланги своей пехоты. Вестготы же, в пылу погони, не сумев повторить этот неожиданный для них манёвр не снижая скорости, врубились в монолитный строй франкских дружин.

Стена щитов, выдержит многое.

Удар был страшен, первая линия пехоты просто исчезла под копытами коней, но франки не дрогнули и вернули удар завязшим в пехотном строю всадникам. Задние, еще не вступившие в бой ряды вестготской конницы, напирали, не давая сражающимся отойти назад, чтоб разогнаться и ударить снова. Франкские дружинники прикрывшись щитами, перли вперед как сумасшедшие, увеличивая и без того ужасную сутолоку, лишая вражескую кавалерию последней возможности маневра и превращая благородную схватку в кровавую резню. Битва застыла в шатком равновесии. И в этот момент снова ударила кавалерия франков.

Казалось бы, разбитая франкская конница, отошла за линию своей пехоты и восстановив порядок, снова начала строится для новой атаки вокруг знамени Хлодвига. И теперь ни конница вестготов, завязшая в бою с пехотой, ни их ополчение, которое едва ли преодолело даже треть пути до места схватки, ни даже сам Господь, не мог помешать королю франков. Удар во фланг вестготской конницы, в которую со всей возможной яростью вцепилась пехота франков, был чудо как хорош. В сутолоке боя, не было возможности отступить, не было возможности ударить навстречу, оставалось только 
убивать и умирать.

Оставалось только убивать и умирать.

Сражение окончательно превратилось в кровавую баню, в которой с трудом можно было отличить своих от врагов. Но несмотря ни на что, конница вестготов еще держалась. А наконец то добравшееся до схватки ополчение, снова поставило под вопрос исход битвы.

Все закончилось в один миг. В ту самую секунду, когда Хлодвиг, растерявший в хаосе боя всех своих дружинников, увидел перед собой короля вестготов. Это был шанс, и упускать его франк не собирался. Двое телохранителей Алариха, умерли так и не поняв с кем столкнула их судьба. Сам он пережил их на несколько секунд. Двуручное копье, пробив доспехи, поставило точку в жизни несостоявшегося родственника короля франков.

Где-то спиной Хлодвига почти по-волчьи, завыли от восторга его дружинники, даже в пылу боя успевшие увидеть, как их король ссадил с седла этого выскочку. Услышав этот вой вестготское ополчение попятилось.

И хотя вестготов все еще было больше, и можно было собрать оставшиеся силы в кулак и ударить по франкам, переломив ход сражения, сделать это было уже некому. Король погиб, а значит, сражение было проиграно. И тогда вестготы побежали.

Король Хлодвиг

Утро следующего дня, застало Хлодвига уже на ногах. У нового правителя Аквитании было много дел, которые необходимо было сделать немедленно, а некоторые так и вовсе еще вчера. Занять Тулузу, Арль и Каркасон. Раздать земли отличившимся вассалам, выделить гарнизоны и решить вопрос с размером налога на новых землях. Да мало ли дел у правителя Франкского королевства, сделавшего свой первый шаг на пути к империи.

https://dzen.ru/a/YocOpofQhi1_TUfW

Картина дня

наверх