На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Наследство первого императора. Цинь Шихуанди и его Терракотовая армия (1)

Наследство первого императора. Цинь Шихуанди и его Терракотовая армия

Где-то 22 века тому назад, когда гораздо более знакомые нам Рим и Карфаген сошлись в смертельной схватке за лидерство в Западном Средиземноморье, на другом конце Евраазии, на равнинах Китая тоже было неспокойно. Огромная уже тогда страна, сформировавшая самобытную цивилизацию в междуречье рек Янцзы и Хуанхэ, страдала от раздробленности.

До 148 государств насчитывают историки во время Вёсен и Осеней (Чуньцю). Последствия понятны, сильные стали пожирать слабых, до тех пор пока в Эпоху Сражающихся царств (Чжаньго) не сформировалось семь крупных государств, что, однако, не остановило процесса укрупнения. "Останется только один"....

И он остался. Правитель Царства Цинь смог завоевать шесть остальных царств и впервые в истории объединить Китай. С тех пор Поднебесная, ведомая своим небесным циклом, то распадается на множество частей, то вновь собирается в могучее единое и централизованное государство. Без единства даже у китайцев не получается выжить. Вся жизнь Поднебесной построена на сложной системе каналов и плотин, мелиорации земель, прилегающих к долинам и расширения пахотных площадей. К тому же могучие реки, кормилицы Китая, также и массовые серийные убийцы, когда выходят из берегов, смывая и жителей и результаты их иногда многовековых трудов.

Чтобы справляться с такими грандиозными проблемами китайцы и создали огромное и сложное государство с многочисленной бюрократией, в каких-то своих элементах функционирующее до сих пор почти в первозданном виде.

Создатель единого Китая Ин Чжэн, получивший трон вана царства Цинь в 246 году до н.э., за десятилетие покорил шесть других царств и вступил на престол единого Китая под именем-титулом Цинь Шихуанди ( «император-основоположник [династии] Цинь») в 221 году до н. э. 39 лет от роду. Личность его легендарна и весьма незаурядна, достойна отдельного обстоятельного рассказа.

Царство Цинь благодаря своему правителю и его команде было для того времени почти идеальной военно-административной машиной. Все были равны перед законом и правителем. Эти же принципы были распространены на объединенный Китай. Столицу страны император оставил в своих родных краях-в городе Сяньян в Шэньси. Границы прежних царств и владений упразднялись, страна была разделена на 36 самоуправляемых военных округов, 120 тысяч самых знатных семей были переселены в район столицы, разорвав прежние клановые связи.

 

Воины эпохи Цинь: всадник и колесничий. Реконструкция Ангуса МакБрайта.

Стены провинциальных городов были срыты, зато создана сеть крепостей для защиты от вторжений кочевников с севера, из защитных стен прежних царств начала формироваться единая Великая китайская стена, которая усиливается и укрепляется. У населения было изъято оружие, введена единая монетная система, система мер и весов ( унифицированы меры длины, веса, ёмкости и даже ширины дорожной колеи). Активно строилась сеть новых каналов и дорог для нужд империи.

Император тоже не сидел на месте, он постоянно путешествовал по своей империи, награждая и наказывая, проверяя выполнение своих указов. Так в дороге и скончался 10 сентября 210 года до н.э. В полной тайне его тело было доставлено в столицу, где и прошли торжественные похороны в отстроенной за десятки лет гробнице.

Император оставил мощную и работоспособную государственную машину, рассчитанную на тысячелетия ( и она их отработала). Он полагал, что это обеспечит его династии 10 000 поколений власти. Однако не надо смешить судьбу рассказами о своих планах, в ходе начавшейся борьбы за трон все потомки императора быстро вымерли.

Налаженное хозяйство досталось совершенно посторонним людям.

Сейчас это у современного человека в голове не укладывается, но в те старые, добрые, ламповые времена люди заботились о своей загробной жизни как бы не больше, чем о бренном существовании. Гробницу будущему императору начали строить как только он вступил на престол царства Цинь, мальчику было всего 13 лет.

Реконструкция гробницы Цинь Шихуанди и прилегающего некрополя. Место находки терракотовой армии обведено красной линией.

Больше всего о первом императоре нам известно от жившего столетием позже скромного китайского историка Сыма Цянь (145-90 гг. до н.э.) в его "Записях Великого историка" :

«Ши-хуан, впервые придя к власти, тогда же стал пробивать гору Лишань и устраивать в ней [склеп]; объединив Поднебесную, [он] послал туда со всей Поднебесной свыше 700 000 преступников. Они углубились до третьих вод, залили [стены] бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезённые и опущенные туда [копии] дворцов, [фигуры] чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности.
Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, [установленные там], они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться [в усыпальницу]. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причём ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром жэнь-юев в расчёте, что огонь долго не потухнет. [Сверху] посадили траву и деревья, [чтобы могила] приняла вид обычной горы».

 

Место захоронения первого императора

Место для гробницы также было выбрано неслучайно. Как шесть столетий спустя после смерти первого императора географ Ли Даоюань написал в своем труде "Шуй Цзин Чжу", гора Ли была любимым местом императора:

"Она славилась своими нефритовыми рудниками, ее северная сторона была богата золотом, а южная - прекрасным нефритом; первый император, жадный до его прекрасной репутации, поэтому решил быть похороненным там".

 

Первый император решил уйти в загробный мир с дворцами, башнями, чиновниками, ценными артефактами и чудесными предметами. Сто рек и море изображались потоками ртути, небосвод украшали небесные тела. Кстати, при раскопках земля содержала большое количество ртути, так что Сыма Цянь не преувеличивал насчет рек. Внешняя граница гробницы была окопана до водоносных слоев и залиты медью.

По преданию, мастера, построившие гробницу, после похорон были замурованы в специальных помещениях внутри, затем на могильном холме были посажены деревья и растительность, маскирующие его под обычный холм.

Курган, в котором расположена гробница

Структура некрополя представляла собой проекцию Поднебесной. Он, как и столица страны Сяньян, состоял из внутреннего и внешнего города. Периметр внутреннего города составляет 2,5 км, внешнего 6,3 км. Гробница расположена на юго-западе внутреннего города и обращена на восток.

Так как раскопана лишь часть некрополя, то есть лишь общее представление о его общей планировке с помощью современных технологий. В центре гробнице находится огромный подземный дворец. Судя по магнитным аномалиям он простирается на 460 метров с севера на юг и на 390 метров с востока на запад. Его окружает 4-метровая стена из кирпича-сырца. Внутри территории минимум 18 строений и главное здание, в 80 метров с востока на запад и 50 метров с севера на юг высотой 15 метров.

На территории внутреннего города в ямах были найдены многочисленные терракотовые скульптуры придворных и чиновников. Между внутренней и внешней стенами нашли ямы, в которых находились терракотовые скульптуры различных лицедеев- акробатов и силачей, причем в позах исполнения развлекательных номеров.

За внешней стеной нашли императорский парк с бронзовыми журавлями, лебедями и утками, а также группами музыкантов с инструментами. Там же были найдены императорские конюшни, где были захоронены настоящие лошади рядом с терракотовыми фигурами коленопреклонённых конюхов.

Китайские погребальные традиции где-то до V века до нашей эры предусматривали обеспечение усопшего всем необходимым из этой жизни. Соответственно, к умершему правителю полагалось отправлять и всех его слуг, жен, наложниц вместе с полным обеспечением. Начавшаяся эпоха "воюющих царств" сильно изменила традиции. Ваны погибали так часто, что истреблять челядь во время похорон стало слишком расточительно.

К моменту похорон Цинь Ши Хуанди старой традиции нашлась замена- хоронили глиняные фигурки, символизирующие людей и животных, в надежде на то, что в загробном мире их поменяют на настоящих. Так кровопролитные войны сделали мир более гуманным.

Музейный комплекс

Хотя гробница первого императора была подробно описана и "прорекламирована" практически сразу, затем на пару тысячелетий она как будто исчезла. Писали, что некрополь и гробница были разграблены Сян Юем, претендентом на трон после смерти первого императора.

 

Сян Юй вошел в ворота, послал 300 000 мужчин, но они не могли закончить, унося свою добычу в 30 дней. Воры с северо-востока расплавили гроб и забрали его медь. Пастух, ищущий свою заблудшую овцу, сжег это место, пожар продолжался 90 дней и не мог быть потушен.Шуй Цзин Чжу Глава 19 《水經注•渭水》

 

Сян Юй сжег Цинь дворцы, вырыты первые императорские гробницы, и экспроприировал его владений.Сыма Цянь – Шиджи том 8 《史記•高祖本紀》

 

Сян сожгли дворцы и здания. Позже наблюдатели стали свидетелями раскопок. После этого пастух потерял свою овцу, которая попала в вырытый туннель; пастух держал факел, чтобы найти своих овец, и случайно поджег место и сжег гроб. Хань Шу《漢書·楚元王傳》

 

Сян Юй Верховный правитель Западного Чу

 

Но все оказалось немного иначе. 29 марта 1974 года в долине Сиань провинции Шэньси семь местных крестьян (Ян Чжифой, его пять братьев и их сосед Ван Пужи) во время засухи копали колодец в полутора километрах к востоку от горы Лишань. На глубине около двух метров мотыга одного из них со специфическим звуком расколола что-то наподобие глиняного сосуда. Однако вместо кувшинчика с золотом крестьяне обнаружили расколотую ударом мотыги терракотовую голову человека. По другой, более жизненной версии, разбирая отвал возле выкопанного все-таки 15-метрового колодца Ян Чжифой нашел терракотовую голову и бронзовый наконечник стрелы.

Судя по сообщениям в местных источниках, здесь и ранее находили фрагменты терракотовых фигурок и фрагменты черепицы, кирпичи и куски каменной кладки эпохи Цинь.

Но в этот раз находкой занялись археологи, в том числе Чжао Канминь. В мае 1974 года начались раскопки. Была обнаружена большая группу керамических статуй.

Оказалось, что местность у подножия горы Лишань под 7-метровым слоем красноватой глинистой почвы скрывает гигантский некрополь, в котором был захоронен Цинь Шихуанди (245–210 годы до н.э.), первый император династии Цинь. Некрополь включал дворцовые строения, залы для торжественных приёмов, казармы для войск и лошадей, а также громадный парк вокруг самого могильного кургана. Было найдено около 8000 терракотовых статуй воинов, лошадей, колесниц, а также многочисленное оружие и другие предметы.

 

Первый этап раскопок прошёл с 1978 по 1984 год. Второй с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок. Был построен музейный комплекс, самая большая обнаруженная яма была закрыта крышей.

Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит более чем из 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов и акробатов, а также найдены статуи чиновников (хотя некоторые считают, что это просто дрессировщики коней).

Где-то 22 века тому назад, когда гораздо более знакомые нам Рим и Карфаген сошлись в смертельной схватке за лидерство в Западном Средиземноморье, на другом конце Евраазии, на равнинах Китая тоже было-11
Терракотовые солдаты в музее
Солдаты и генералы

 

Оказалось, что армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км на восток от гробницы императора. Само захоронение императора еще не обнаружено и есть надежда, что не разграблено.

К сожалению, раскопки выявили громадную проблему. Несмотря на то что все статуи были богато и ярко раскрашены, после контакта с местной атмосферой краска разлагается и отслаивается буквально за несколько секунд.

Главная ценность из уже раскопанной части гробницы-терракотовая армия воинов императора из 8000 статуй людей и коней. Но есть предположения, что такие же терракотовые армии охраняют покой императора также с запада, юга и севера.

 

Где-то 22 века тому назад, когда гораздо более знакомые нам Рим и Карфаген сошлись в смертельной схватке за лидерство в Западном Средиземноморье, на другом конце Евраазии, на равнинах Китая тоже было-14
Подземная армия императора Цинь Шихуанди.

В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». Комплекс гробницы Цинь Шихуанди оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список.

Посещение терракотовой армии часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае. В 1984 году экспозицию осмотрел президент США Рональд Рейган с супругой. Рейган назвал его : «великое чудо, принадлежащее человечеству». В 1986 году там побывала королева Великобритании Елизавета II c принцем Филиппом. В 1998 году памятник посетил президент США Билл Клинтон с семьёй, а в 2004 году президент России Владимир Путин. Среди других высокопоставленных посетителей можно отметить короля Бельгии Альберта II, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Украины Виктора Януковича, генсека ООН Пан Ги Муна, президента Республики Корея Пак Кын Хе.

Рейган с женой среди терракотовых воинов

О непобедимой армии первого императора, ее вооружении и оснащении-в следующей статье.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

https://dzen.ru/a/Yt7b2rnHskeR1_7J

наверх