На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Что не так с компенсациями для лишившихся крова жителей Донбасса. Проблемы острова Змеиный.. (2 статьи)

Что не так с компенсациями для лишившихся крова в ходе СВО жителей ДонбассаЧто не так с компенсациями для лишившихся крова в ходе СВО жителей Донбасса

Выплаты

После начала специальной военной операции, которая сопровождалась активизацией боевых действий, множество жителей Донбасса остались без крова над головой. Некоторые города и населенные пункты или получили серьезные разрушения (Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и т. д.), или вообще превратились в руины (Попасная, Бахмут/Артемовск), и не факт, что будут когда-либо восстановлены. В связи с этим в ЛНР и ДНР пообещали выплатить компенсации жителям Донбасса за утраченное вследствие боев жилье и имущество первой необходимости.

Но получить такие выплаты оказалось не так просто.
Во-первых, чтобы попасть в соответствующие списки, нужно подать заявление и соответствующий перечень документов, подтверждающих права на жилье, после чего следует ждать решения Комиссии по рассмотрению заявлений лиц, пострадавших в результате боевых действий. Это может стать проблемой, если, скажем, документы на жилье были утрачены в результате боевых действий (например – сгорели).

Во-вторых, сроки рассмотрения данных документов не обозначены и, как показывает практика, люди, потерявшие жилье, могут ждать ответа много месяцев. Например, некоторые жители Северодонецка их ждут еще с лета прошлого года.

В-третьих, получение долгожданной выплаты, как показывает практика, также полностью не решает проблему утратившего кров человека. Почему? Давайте постараемся ответить на этот вопрос с помощью нехитрых вычислений.

Итак, для начала следует отметить, что жилье жителя ЛНР или ДНР считается утраченным, если оно было разрушено в результате боевых действий после 24 февраля 2022 года, то есть после начала специальной военной операции. Что значит «разрушено»? Разрушено – это значит признано не подлежащим восстановлению или находящимся в здании, которое определено под снос. В противном случае дом или квартира будут считаться только поврежденными и требующими капитального ремонта.

Сумма выплат за утраченное жилье составляет 35 000 рублей за 1 квадратный метр, за поврежденное жилье выплачивается только 6 000 рублей за метр квадратный. При этом, как свидетельствует практика, если разрушения незначительны (выбиты стекла, повреждены оконные рамы и т. д.), хозяевам приходится все восстанавливать за свой счет.

При этом, что немаловажно – сумма выплачивается собственникам, тем, кто имеет какую-то часть в помещении (зарегистрированные члены семьи), но при этом не имеет в собственности другое помещение, пригодное для проживания. Т. е. если у кого-то есть дача, летний домик площадью 12 квадратных метров, то это уже является поводом для невыплаты компенсации. Формально ведь помещение есть, а какое оно – никого не волнует.

Но, предположим, человек все же получил свою выплату. Как уже было сказано выше, за квадратный метр платится 35 тысяч рублей, однако в случае если в трехкомнатной квартире на 60 квадратов был прописан только один человек, то ему компенсируют только за 33 квадратных метра. Допустим, человек жил там с семьей и получил всю сумму – это 2,1 миллиона рублей.

Что можно за эту сумму приобрести?

Трехкомнатную квартиру в Донецке или Луганске за эти деньги однозначно не купить, поскольку она стоит там больше 3 миллионов рублей. В крупных городах России приобрести аналогичное жилье за подобную сумму также не получится. Следовательно жилье придется подыскивать в каких-то совсем небольших городках или поселках, при этом с меньшей квадратурой.

В Мариуполе, в отличие от Северодонецка и Лисичанска, которые куда меньше мелькают в СМИ и по большей части подверглись забвению, сейчас идет активное строительство новых многоквартирных домов. Однако просто так вселять туда жителей Донбасса, которые потеряли свое жилье вследствие активных боевых действий, никто не торопится.

Было принято другое решение – была утверждена льготная ипотека для жителей новых регионов со ставкой 2 %.

«Получить льготный ипотечный кредит по ставке не более двух процентов годовых можно будет на приобретение и строительство жилья в этих четырех регионах. Максимальный размер займа составит шесть миллионов рублей, а первоначальный взнос – не менее десяти процентов, уточнили в правительстве»,

 говорилось в постановлении, опубликованном еще в январе.

Таким образом, вместо того, чтобы вселять жителей Донбасса в новое жилье, им выдают деньги, за которые они не смогут его приобрести, и предлагают ипотечные кредиты. Например, житель Мариуполя не сможет приобрести квартиру за полученную компенсацию в новостройке этого же города, поскольку цены в новостройках сейчас составляют около 90 тысяч рублей за квадратный метр.

Недавно в публичном поле всплыла показательная история как раз с жителями Мариуполя, репортаж о ней снял местный канал «Мариуполь 24», и на которую обратили внимание некоторые медийно известные личности (например Роман Юнеман). История следующая – многим жителям дома, проживающим по адресу: проспект Нахимова д. 82, так до сих пор и не выплатили положенные компенсации, при этом их дом уже снесли, а на его месте уже ведется стройка. Более того – на сайте застройщика уже можно забронировать квартиру в данном доме.
Жители дома пытаются добиться того, чтобы получить жилплощадь в новом доме, однако никаких внятных ответов от соответствующих инстанций нет. Приобрести квартиру в новостройке они не смогут по причине высокой цены.

По итогу получается, что вместо снесенных домов строятся новостройки, но не для того, чтобы заселять в них местных жителей, а на продажу. И купить их бывшие владельцы разрушенных домов не в состоянии.

Автор: Виктор Бирюков (Луганск)

https://topwar.ru/225430-kompensacii-lishivshimsja-krova-v-hode-svo-zhiteljam-donbassa-chto-s-nimi-ne-tak.html

Проблема острова Змеиный должна быть закрыта жёстко, демонстративно и окончательноПроблема острова Змеиный должна быть закрыта жёстко, демонстративно и окончательно

Спойлер: нет, речь не идёт о применении ядерного оружия

Остров «Змеиный» в ходе проведения специальной военной операции (СВО) в прямом и переносном смысле является «камнем преткновения» между Россией и Украиной. В начале СВО он был взят под контроль Вооружёнными Силами Российской Федерации (ВС РФ). Затем, после того, как страны Запада стали поставлять Украине высокоточное оружие большой дальности, в частности управляемые артиллерийские снаряды Excalibur калибра 155 мм с дальностью стрельбы до 60 километров, удерживать остров «Змеиный» ВС РФ стало проблематично.

Все эти перипетии ранее были рассмотрены в материале Почему российские вооружённые силы оставили остров Змеиный, насколько это оправданно, поражение это или нет. Можно предположить, что при отходе ВС РФ остров Змеиный и его прибрежная зона могли бы быть заминированы так, что вооружённые силы Украины (ВСУ) залили бы кровью всё Чёрное море, прежде чем смогли бы обосноваться на этом клочке земли.

Однако, судя по всему, ВСУ на острове Змеиный присутствуют, как минимум периодически, о чём свидетельствуют время от времени наносимые ВС РФ по острову удары. Также с высокой вероятностью ВСУ используют остров Змеиный в военных целях, в том числе для атаки российских военных и гражданских кораблей, а также нанесения ударов по российской инфраструктуре.

Всё это ставит перед нами насущные вопросы о том, почему ВСУ могут удерживать (пусть и частично) остров Змеиный и как это изменить?

Причины стойкости

Причины, по которым ВСУ могут удерживать остров Змеиный, достаточно просты.

Проблема в том, что ВСУ могут обстреливать остров Змеиный, как высокоточными управляемыми, так и относительно недорогими неуправляемыми снарядами ствольных артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Учитывая небольшую площадь острова Змеиный, это почти не оставляет шансов ВС РФ, поскольку укрыться на там негде, а перехватить все запускаемые снаряды, особенно артиллерийские калибра 155 мм, практически невозможно. То есть жертвы и потери неизбежны. А этот кусок камня жизней наших бойцов явно не стоит.

Имеющиеся у ВСУ американские высокоточные артиллерийские снаряды M982 Excalibur калибра 155 мм легко добивают до острова Змеиный, и их сложно перехватить

С другой стороны, ВС РФ артиллерией и РСЗО до острова Змеиный дотянуться не могут, остаётся только нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности, авиацией или кораблями Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Каждый из этих способов воздействия имеет свои недостатки.

Высокоточное оружие большой дальности стоит слишком дорого, а это значит, что его никогда не будет достаточно много для того, чтобы обстреливать с его помощью скалу в море.

Удары авиацией – по сути именно это ВС РФ и осуществляют, однако эти действия также несут определённые риски. В случае атаки неуправляемым вооружением, ВСУ могут атаковать самолёты и/или вертолёты Российских Военно-воздушных сил (ВВС) с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

Атака управляемым вооружением потребует от самолёта или вертолёта подняться повыше для того, чтобы обеспечить необходимую дальность видимости радиолокационной станции (РЛС) или оптико-электронной станции (ОЭС). А против самолётов или вертолётов, находящихся на большой высоте, ВСУ могут применить засадную тактику с использованием ЗРК Patriot, как они это сделали на границе, обеспечив поражение Российской авиации над российской же территорией.

Что касается кораблей ВМФ РФ, то о недостатках применения высокоточного оружия мы уже говорили выше, а атаковать остров Змеиный артиллерийским вооружением достаточно рискованно, поскольку для гарантированного накрытия острова потребуется некоторое время, в течение которого корабли ВМФ РФ могут быть атакованы украинскими противокорабельными ракетами (ПКР).

Не стоит забывать и о том, что небо над Чёрным морем плотно контролируют разведывательные пилотируемые самолёты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) НАТО, которые заранее предупреждают ВСУ о приближении российских кораблей и самолётов.

Американские стратегические разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk постоянно «ошиваются» над Чёрным морем – почему бы не подсветить их БЛК «Пересвет»?
Какие у нас ещё есть варианты?

Вообще, их не так уж и много.

Постоянно гонять ВСУ с острова Змеиный – это слишком затратно и несёт ненужные риски. Необходимо один раз «качественно» выгнать оттуда ВСУ, после чего всё-таки заминировать остров «Змеиный» так, что любая попытка нахождения на нём станет синонимом самоубийства, а заодно послать недвусмысленный месседж их хозяевам из стран НАТО, показать, к каким последствиям рано или поздно приведёт этот конфликт.

Очищение

Существует возможность нанесения по острову Змеиный удара конвенциональным боеприпасом, мощность которого будет сравнима с тактическим ядерным боеприпасом.

Такую боевую часть не уместить в ракету или БПЛА, но вполне можно использовать готовое к списанию судно дедвейтом 2 000/5 000/10 000 тонн, оснащённое системой автоматического управления. Для тех, кто не понял – 2 000/5 000/10 000 тонн – это возможность размещения на указанном судне взрывчатых веществ эквивалентом примерно 2/5/10 тысяч тонн (килотонн) тротила, то есть создания конвенционального боеприпаса, сравнимого по своей мощности как минимум с тактическим ядерным боеприпасом.

Сделать такой импровизированный боеприпас повышенного могущества вполне реально – судов для переоборудования в мире многие тысячи. Для выбранного судна не потребуется сложнейшая система управления – команда на заданном удалении от цели выведет силовую установку на максимум, после чего покинет корабль, а системе управления будет достаточно просто корректировать курс до столкновения с островом по сигналам ГЛОНАСС и/или радиоканалу.

Пример грузового судна дедвейтом около 3 500 тонн

Ранее использование устаревших судов в качестве конвенционального боеприпаса повышенного могущества уже рассматривалось в статье Операция «Балтийский балет».

В качестве боевой части могут использоваться списанные боеприпасы с истёкшим сроком службы, предназначенные для уничтожения. Разумеется, для их одновременного подрыва на судне должна быть размещена специальная система детонации, пожалуй, она станет самым сложным элементом конструкции – к тематике использования просроченных боеприпасов для изготовления боевых частей повышенного могущества мы ещё вернёмся.

Команда на подрыв должна отдаваться дистанционно после соударения с островом Змеиный или при проходе на минимальном расстоянии от него.

Возникает вопрос, если, как мы уже говорили ранее, российские корабли вблизи острова Змеиный могут быть атакованы украинскими ПКР, то как тогда подвести к острову наш «брандер»?

Эту проблему потенциально можно решить сочетанием технических мер и тактики применения.

Во-первых, можно увеличить осадку набитого взрывчаткой судна, при этом максимально обеспечив его герметичность для минимизации вероятности залива морской воды. Это позволит не только уменьшить радиолокационную и визуальную заметность судна, но и усложнит его поражение ПКР.

Во-вторых, заметность дополнительно может быть снижена путём демонтажа части надстроек, возможно, большей их части, а также применения радиопоглощающих материалов.

В-третьих, вряд ли ВСУ постоянно сидят на берегу с ПКР «в руках» – так можно и самим мишенью стать для ВВС РФ, скорее всего, они развёртывают ПКР лишь при получении от самолётов и БПЛА-разведчиков стран НАТО информации о приближении российских военных кораблей. А это значит, что разведка НАТО вполне может пропустить непонятную «баржу», которая вдруг резко изменит курс вне зоны дальности украинских ПКР и на полном ходу пойдёт к острову Змеиный. Пока сообразят, пока с ВСУ свяжутся, а там уже и бум.

Взрыв украинского склада боеприпасов в Хмельницком, сколько их там было – несколько сотен тонн?

Последствия

К чему приведёт применение против острова Змеиный конвенционального боеприпаса мощностью в несколько килотонн тротилового эквивалента?

С высокой вероятностью на острове будет полностью уничтожено всё живое, конечно, если украинцы ещё не выдолбили там бункер глубиной в несколько десятков метров. Будут разрушены все сооружения на поверхности, уничтожено вооружение и боеприпасы. В каком-то смысле остров будет стерилизован.

После детонации, пока ВСУ не очухались, нас остров Змеиный может быть высажена диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), которая осуществит минирование местности минно-взрывными средствами различного назначения, то есть сделает то, что необходимо было сделать ещё перед «жестом доброй воли» – установит радиоуправляемые фугасы, мины нажимного действия, «лягушки», «лепестки» и прочее, что в изобилии имеется на снабжении ВС РФ.

Однако очищение острова Змеиный от ВСУ – это не главное. Взрыв конвенционального боеприпаса, сопоставимого по мощности с ядерным, явно будет замечен странами Запада, особенно теми, кто расположен поближе. Можно не сомневаться, что непосредственно после применения такого оружия, когда дрогнут стрелки на чувствительных сейсмических датчиках, у многих возникнут предположения о том, что Россия применяла тактическое ядерное оружие. Отсутствие радиоактивного заражения быстро докажет, что это не так, но вот этот холодок на спине, который почувствуют обнаглевшие западные политики и военные, останется.

Кроме того, факт применения такого оружия позволит в дальнейшем реализовать потенциально перспективные тактические сценарии, в основе которых будет лежать полученный противником печальный опыт.

Рассматривая возможность применения такого оружия против Украины, не стоит забывать о том, что и Украина может реализовать что-то подобное. Все средства у них для этого имеются, церемониться и рефлексировать ни ВСУ, ни СБУ, ни ГУР не будут. Легко представить, к каким последствиям приведёт подрыв такого боеприпаса вблизи Крымского моста или российской военно-морской базы, а опыт обстрелов ВСУ российских (да и украинских) мирных городов говорит о том, что они не постесняются атаковать и прибрежные населённые пункты.

Не исключено, что подобные решения на Украине уже прорабатываются, в конце концов, на них сейчас работает весь интеллектуальный потенциал вооружённых сил и разведывательных структур блока НАТО.

В этой войне нам не хватает жёсткости – иногда возникает ощущение, что мы всё ещё готовы к переговорам, уступкам, возобновлению сделок и так далее и тому подобное.

Проблема в том, что с другой стороны ни к каким уступкам и переговорам не готовятся, а намечают всё более и более жёсткие и решительные действия для достижения «перемоги». Хочется надеяться на то, что когда-нибудь и мы к этому придём.


Автор: Андрей Митрофанов

 https://topwar.ru/225369-problema-ostrova-zmeinyj-dolzhny-byt-zakryta-zhestko-demonstrativno-i-okonchatelno.html

Картина дня

наверх