На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Афинское герцогство: от каталонцев к наваррцам (7)

Афинское герцогство: от каталонцев к наваррцам 

После падения в 1261 году Латинской империи владения крестоносцев на Балканском полуострове и прилегающих островах (Латинская Романия) представляли собой пёстрый конгломерат княжеств и синьорий. Время от времени в их судьбу вмешивались внешние силы.

Одной из них в самом начале XIV века стала Каталонская компания наёмников. Посмотрим, как развивались события в последние десятилетия её исторической судьбы на Балканах.

В союзе с Венецией против турок и генуэзцев

После неудачной попытки Готье де Бриенна вернуть Афинское герцогство во владение своей семьи основным врагом каталонских правителей Фив и Афин стали турки. Турецкие эмиры не только совершали грабительские рейды на Балканы, но и пытались закрепиться на полуострове.

Карта греческой части Латинской Романии (около 1278 года).
en.wikipedia.org

На протяжении десятилетий одной из опор каталонского владычества в Греции были связи с правившей на Сицилии династией. Афинские герцоги избирались из числа сыновей сицилийского короля Федериго II (1295–1337 годы). Младший из них, Джованни, маркиз Рандаццо, собирался лично править в Афинах и затеял крестовый поход против турок. Для его организации маркиз планировал использовать заём в 17 000 унций золота из сицилийской казны и собрать в Арагоне армию в составе 600 рыцарей и 4000 альмогаваров. План так и не был реализован, а весной 1348 года Джованни умер во время эпидемии Чёрной смерти.

С 1355 года герцогом Афинским являлся новый король Сицилии Федериго III (1355–1377 годы). Его правление завершило период упадка арагонской власти на острове и открыло дорогу новым лидерам для возвышения в Греции.

Важнейшим союзником каталонцев в Греции была Венеция, чьи опорные пункты располагались на Эвбее и Пелопоннесе. В 1351 году каталонцы участвовали в войне между Генуей и Венецией: они предоставили 300 кавалеристов и большой пехотный отряд в помощь венецианцам из крепости Ореус (или Оропус) на Эвбее, осаждённой генуэзским флотом. В целом война велась с переменным успехом, и заключённый в 1355 году мир не положил конец амбициям сторон, желавших укрепиться на обломках Византийской и Латинской империй.

 Реконструкция воина-альмогавара. Этнологический музей Монтсени. Арбусьес, Испания.
commons.wikimedia.org

Возмутитель спокойствия Лурия

По мнению историка Кеннета Сеттона, 1360-е годы были «наиболее беспокойным и критическим периодом в истории каталонского правления в Греции». Хаос начался с вражды различных группировок в Фивах, в результате чего генеральный викарий, его жена и несколько знатных каталонцев, включая церковнослужителей, были убиты сторонниками Рожера де Лурии. Являясь с 1354 года маршалом Каталонской компании, Лурия узурпировал пост викария и занимал его в течение последующих нескольких лет. Он опирался на турецких воинов, которые, вероятно, были наёмниками из одного или нескольких турецких эмиратов в Малой Азии.

В 1362–1365 годах Лурия фактически оказался в состоянии войны с Пьетро Градениго — венецианским баило (представителем) в Негропонте. Причиной конфликта стал захват денег или собственности на сумму более 500 иперпиров, принадлежавших венецианским гражданам. Этот конфликт, а также явный недостаток легитимности власти Лурии вынудили фиванского архиепископа Павла вместе с представителями горожан обратиться к сицилийскому королю. Противники Лурии сообщали, что турецкие воины вступили в пределы городских стен Фив. Для избавления фиванцев от неверных Федериго III назначил генеральным викарием сицилийского аристократа Маттео де Монкада.

Реал сицилийского короля Федериго III (1355–1377 годы). Мессина. Серебро, вес 3,13 г.
en.wikipedia.org

В это же время в папской курии в Авиньоне родилась идея крестового похода, главными апологетами которого выступили французский король Иоанн II, король Кипра Пётр I и кардинал Эли де Талейран. Как обычно в таких случаях, потенциальные участники предприятия получили ряд привилегий — прежде всего, отпущение грехов. Как иронично заметил К. Сеттон, «маршал Рожер де Лурия выбрал не самое подходящее время для приёма турок в столичном городе Фивы».

Как раз в это время османский султан Мурад I начал проникновение в Европу, заняв в 1361–1362 годах Адрианополь (Эдирне). В этих условиях новость о том, что «в городе Фивы и других местах вокруг расселилось множество неверных турок», как отмечал в письме от 27 июня 1364 года папа Урбан V, вызвало в папской курии острую реакцию. Сообщалось, что мусульмане постоянно нападают на церковные владения, и поэтому в письме архиепископу понтифик призывал изгнать турок. Одновременно братьям Рожеру и Хуану де Лурия предписывалось распустить турецких наёмников и повернуть оружие против неверных.

Против турок было предпринято несколько акций, самой масштабной из которых стало морское сражение у Мегары. Соединённый флот бальи Ахейского княжества, деспота Мистры, венецианцев и госпитальеров разгромил противника. Потеряв 35 галер, турецкие воины пытались укрыться за стенами Фив. Понимая, что разгромленные «сарацины» являются плохим союзником, Рожер де Лурия отказал им в помощи и заключил союзный договор с эвбейскими венецианцами. Турецкие наёмники были изгнаны из фиванской цитадели. Можно сказать, что на этом мятеж Лурии завершился.

В последние годы жизни Лурия поддерживал тесные связи со своими патронами на Сицилии. Более того, получив от каталонцев Греции письмо с просьбой даровать действенную защиту от врагов, король Федериго III в августе 1366 года наконец признал Рожера генеральным викарием Афинского герцогства. Это был лучший выбор, с одной стороны, сохранявший формальную зависимость герцогства от Сицилии, а с другой стороны, доверявший легальную власть самому сильному в то время военачальнику.

Несостоявшийся Фиванский конгресс

После смерти Лурии в 1369 или 1370 году его преемник был назначен из сицилийцев. Наплыв последних в Афинское герцогство вызвал волнения среди приверженцев покойного генерального викария. В течение нескольких лет земли Каталонской компании в Греции раздирали конфликты. Единственным значимым достижением стал мир, заключённый в августе 1371 года между наследниками де Бриеннов и каталонцами.

В условиях возрастающей угрозы со стороны турок княжества Латинской Романии оказались перед необходимостью объединить свои силы. Архиепископ Неопатр Франциск предложил созвать 1 октября 1373 года в столице Афинского герцогства конгресс из представителей христианских государств. В разосланном от его имени приглашении говорилось, что великое множество турок военным путём расширяют своё влияние «за счёт пределов королевств Сербского и Албанского, княжества Ахейского и герцогства Афинского». В связи с этим предлагалось «переговорить и сформировать союз прелатов, князей и магнатов», согласных объединить свои усилия против турецкой опасности.

По всей видимости, конгресс так и не состоялся и силы латинян не объединились. Более того, к 1379 году постоянные конфликты среди каталонцев привели к тому, что Афинское герцогство было официально присоединено к владениям Арагонской короны. Однако именно в это время южную и центральную части Греции ждали новые грандиозные потрясения. На исторической сцене появился новый сильный игрок — Наваррская компания.

 Наваррская компания на марше. Кадры из испанского кинофильма «Завоевание Албании» (La conquista de Albania), 1983 год. Режиссёр Альфонсо Унгриа

Ранняя история Наваррской компании

Истоки появления наваррцев на греческих землях кроются в проекте брата короля Наварры Людовика де Бомона, графа Бомон-ле-Роже. Этот проект предполагал захват города Дураццо (современный Дуррес) и восстановление Албанского королевства, последний оплот которого находился в руках местных вождей. Женатый на герцогине Дураццо Людовик собирался использовать оставшихся без работы наваррских наёмников в своих интересах.

Набрав значительные силы, граф выступил в поход. Летом 1376 года Дураццо был взят, но наниматель наваррцев вскоре умер. Пробыв два года в завоёванном ими городе, наёмники поступили на службу сначала к королю Педро IV Арагонскому, затем к Ордену святого Иоанна (госпитальерам) и, наконец, к Жаку де Бо, титулярному императору Константинопольскому. Бо претендовал на Ахейское княжество на полуострове Пелопоннес и собирался его захватить с помощью наваррских наёмников.

Не вдаваясь в сложные перипетии борьбы, отметим, что из нескольких прибывших вместе с Людовиком де Бомоном отрядов наваррцев два остались в Греции. Один под командованием Кокереля сражался в Ахайе, а второй наметил своей целью Фивы. Его командиром был Хуан де Уртубия (или Ортувия).

 Вальтер Видарте в роли Хуана де Уртубии. Кадры из испанского кинофильма «Завоевание Албании» (La conquista de Albania), 1983 год. Режиссёр Альфонсо Унгриа

Захват Фив и Ливадии

В начале весны 1379 года Уртубия во главе нескольких сотен наваррских и гасконских воинов вторгся в пределы Афинского герцогства. Инициатором этой кампании был правивший в Коринфе флорентиец Нерио Аччайоли. Выдвинувшись на службе у неаполитанского короля Роберта Мудрого, в 1358 году Аччайоли получил в управление Коринф, а позднее захватил соседние Мегары, ставшие исходным пунктом для его последующей активности. Нерио хотел воспользоваться ослаблением Каталонской компании, чтобы приобрести в Греции собственное княжество, и в конечном итоге ему это удалось. Основным его подспорьем на начальном этапе стали наваррские наёмники.

Стены крепости Ливадии. Фотография 1909 года.
issuu.com

В одном из документов каталонского периода Фивы названы «ключом к Афинскому герцогству» — clavis Athenarum ducatus. На самом деле столица герцогства представляла для хорошо организованных и вооружённых наваррцев лёгкую добычу. Городской замок Сент-Омер так и не был восстановлен после неудачного похода Готье де Бриенна в 1331 году. Кроме того, наваррцы воспользовались помощью со стороны части фиванцев (известно одно имя — Иоанн Кономинас), жаждавших передать город в руки Аччайоли.

Отряд наваррцев численностью около 400 воинов перешёл Истмийский перешеек и внезапно появился под стенами Фив. По данным источников, осады не было — крепость сдалась после короткого штурма. Как рассказывает об этом событии неизвестный автор хронологических заметок по истории Балкан, «наваррцы, также называемые Белой компанией, вступили в семивратные Фивы в 9 часу ночи». По расчётам Джорджа Денниса, это случилось в ночь на 6 марта 1378 года (по другим данным, в 1379 году).

Взятие Фив оказалось только началом перехода всего герцогства Афин и Неопатр в руки Аччайоли. Последнего поддерживали влиятельные местные князья: правитель двух терций («третей») острова Эвбея Никколо далле Карчери и маркиз Бодоницы Франческо Джорджо Паллавичини. Маркиз, крепость которого запирала Фермопильский проход, позволил наваррцам беспрепятственно через него пройти. Возможно, флорентийца поддержала и часть церковных иерархов — по крайней мере, король Педро IV в письме папе Урбану VI обвинил в сдаче Фив архиепископа греко-турецкого происхождения Симона Атумано.

По приказу короля назначенный им генеральный викарий герцогства Филипп Дальмау, виконт Рокаберти, летом 1381 года выехал в Грецию. О его административной и военной деятельности известно мало. Вероятно, Дальмау пытался всеми силами сохранить остатки арагонских владений в Греции. Известно, что в сентябре 1382 года он заключил с Нерио Аччайоли мир. К этому времени хитрый флорентиец уже завладел Фивами и, вероятно, Ливадией. Очевидно, что решающую помощь ему оказали наваррцы, два отряда которых вновь объединились в единую компанию наёмников. После смерти Уртубии ею руководили новые командиры: Майо де Кокерель, Педро де Сент-Суперан, прозванный Бордо, и Берард де Варвасса. По словам К. Сеттона,

«Наваррская компания быстро превратилась в одну из главных сил в Морее (полуостров Пелопоннес), и во время своего пребывания в Афинах Дальмау был в согласии с её тремя лидерами».

Историк предполагает, что наваррцы просто продали Аччайоли завоёванные ими Фивы.

 Стены крепости Ливадии.
kastra.eu
Крепость была построена на вершине холма, у южного края поселения, на месте античного акрополя.
kastra.eu
Так стены выглядят в наши дни.
kastra.eu

Следующей целью должны были стать Афины и Ливадия. Командирами их гарнизонов были способные капитаны Ромео де Белларбр в Афинах и Гульельмо де Альменара в Ливадии. Помимо оборонительных мероприятий каталонцы продолжали поиск союзников в Греции. Однако обращение арагонского короля Педро к венецианцам за помощью против «наших врагов-наваррцев» не возымело действия: в это время Венеция была занята Кьоджийской войной — одним из самых трудных для республики конфликтов с Генуей.

Жители Ливадии оставались лояльными к каталонским властям, крепость была хорошо укреплённой, а гарнизон — подготовленным к осаде. Однако предательство некоего грека из Дураццо позволило врагам проникнуть в Ливадию без трудностей. В конце 1380 или в начале 1381 года комендант Альменара был предательски убит. Как и в случае с Фивами, после того, как город захватили наваррцы, множество жителей и греческого, и латинского происхождения бежали во владения графа Салонского или на остров Эвбею.

Возвышение Аччайоли

В отличие от Фив и Ливадии взять Афины было не так просто. Оборону города организовали комендант Белларбр и греческий нотариус Деметриос Ренди. Немалую помощь обороняющимся оказал король Педро IV, флот которого под командованием Гальсерана де Перальты прибыл в Афины. Кроме того, в 1380 году против Наваррской компании сложилась сильная коалиция в составе правителей нескольких княжеств Латинской Романии. Прежние покровители наваррцев — госпитальеры и «император» де Бо — от них отвернулись. В результате компании пришлось оставить Беотию, сохранив гарнизоны в Фивах и Ливадии. Командиры направили своих солдат на юг, в Морею, где они заняли города Наварино (Пилос) и Андрусу. Дальнейшая история Наваррской компании разворачивалась в Морее, во взаимоотношениях с Ахейским княжеством и венецианскими колониями Корон и Модон (Метони).

 Нерио Аччайоли (умер в 1394 году) — племянник и приёмный сын неаполитанского сенешаля Никколо Аччайоли. Иллюстрация 1695 года.
en.wikipedia.org

Вероятно, наваррский гарнизон в Ливадии сдался почти сразу после ухода основных сил, тогда как солдаты в Фивах продержались почти два полных года. Оба города вернулись под власть арагонского короля, чтобы вскоре перейти к новому владельцу. В это время в отсутствие сильной центральной власти в Аттику и Беотию началось массовое проникновение албанского населения.

Что касается Нерио Аччайоли, то он не оставил попыток захватить Афинское герцогство. В 1385 году флорентиец собрал сильную по тем временам армию в составе 70 кавалерийских лансов, 800 албанских конников и «большого числа пехотинцев». Нанятая у Венеции галера должна была защищать Истм от турецких пиратов.

 Герб рода Аччайоли.
commons.wikimedia.org

Воспользовавшись удобным моментом, армия Аччайоли вторглась во владения графа Салонского (каталонца из рода Луиса Фадрике), а галера подошла к афинскому порту Пирею. Детали этой кампании неизвестны, однако в июле 1385 года Нерио уже титуловал себя «синьором Коринфа и герцогства», что не могло быть случайностью. Известно, что к началу 1387 года он занял нижний город Афин, но Акрополь защищался ещё 16 месяцев. Его обороной в это время руководил «последний из альмогаваров» Педро де Пау. В конце концов, поняв бесперспективность борьбы, Пау сдался. В апреле или мае 1388 года Нерио Аччайоли во главе своих войск вступил в цитадель, завершив завоевание Афинского герцогства.

История Каталонской компании в Греции на этом заканчивается. Что касается Нерио, то его наследники правили Афинами на протяжении нескольких поколений. Их главным противником в Греции стали не местные латинские феодалы, не каталонцы или наваррцы и даже не венецианцы. В апреле 1387 года османские турки захватили Фессалоники, а спустя шесть лет приступили к завоеванию южной части Балканского полуострова. В истории Греции начиналась новая эпоха.


Литература:

  1. Dennis, G.T. The Capture of the Thebes by the Navarrese (6 March 1378) and Other Chronological Notes in Two Paris Manuscripts // Dennis, G.T. Byzantium and the Franks, 1350–1420. — L., 1982.
  2. Miller, W. Latins in the Levant. A History of Frankish Greece (1204–1566). — N. Y., 1908.
  3. Setton, K.M. Catalan Domination of Athens, 1311–1388. — L., 1975.
  4. Setton, K.M. Catalans and Florentines in Greece, 1380–1462 // History of the Crusades / Ed. by K.M. Setton. — Vol. 3. Fourteenth and Fifteenth Centuries / Ed. by H.W. Hazard. — Madison, WI, 1975.
  5. Setton, K.M. Catalans in Greece, 1311–1380 // History of the Crusades / Ed. by K.M. Setton. — Vol. 3. Fourteenth and Fifteenth Centuries / Ed. by H.W. Hazard. — Madison, WI, 1975.
23 февраля '20
Жизнь и смерть Рожера де Флора
14 февраля '20
Наёмники, пробуждавшие железо
26 февраля '20
Каталонцы против Византии: битва при Апросе
04 марта '20
Каталонцы против наследников крестоносцев: битва на Кифисосе
22 марта '20
Анатомия Каталонской компании
02 апреля '21
Каталонская компания в Греции: новые завоевания
06 мая '21
Афинское герцогство: от каталонцев к наваррцам  https://warspot.ru/19480-afinskoe-gertsogstvo-ot-katalontsev...

Картина дня

наверх