На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Бабур: Великий Могол, ставший Царем Царей (2 статьи)

Бабур: Великий Могол, ставший Царем Царей

Вы верите в судьбу? А в то, что наши предки определяют наше будущее? Что по происхождению, можно сказать, каким будет человек?

Чаще всего это не работает, но вот вам история человека, которому самой судьбой было определено величие. Сегодня мы поговорим о Бабуре, основателе династии Бабуридов, более известных, как Великие Моголы и их империи.

Последней великой империи Индии до завоевания Британией.

Родился он на севере Империи Тимуридов, на территории современного Узбекистана. О его ранней жизни известно очень много, другое дело, что из этого правда?

Вы верите в судьбу? А в то, что наши предки определяют наше будущее? Что по происхождению, можно сказать, каким будет человек?

Ему приписывают крайне легендарные качества: вроде сверхчеловеческой силы и внеземной праведности.

Считается, что он родился в 888 году по исламскому лунному календарю, то есть между 1483 - 1484 гг. по грегорианскому.

В то же время известно, что он происходил из монгольского племени Барласов, за что его и называют моголом (на персидском могол=монгол). Однако это племя, хоть некогда и шло за Чингисханом, к рождению Бабура, оказалось тюркизированным и персизированным.

Здесь не знали монгольского, но зато отлично говорили на тюркском и персидском. И тем не менее, Бабур, напрямую был связан с Монгольской Империей. По матери он происходил к Тэмуджину, с другой стороны, его прямым предком был Тимур.

Считается, что Бабур человеком искусства и поэтом, а его творения популярны в Средней Азии и по сей день

Тамерлан, тоже великий завоеватель со сложной загадкой происхождения, не был чингизидом, однако он женился на монгольской принцессе, что обеспечило его наследникам преемственность монгольским ханам и каганам.

Таким образом, Бабур по обеим линиям восходил к Чингисхану. Но опять же, культурно он был больше тюрком и персом. Это объясняет и то, что после создания собственного царства, Бабур принял древний иранский титул Шахиншаха, то есть - Царя Царей, эквивалент европейского императора.

В степной кочевой традиции это титул тождественен Кагану или Великому Хану, который как раз и носил Тэмуджин и его потомки.

Падение Самарканда

Считается, что править Бабур стал в крайне раннем возрасте (10-12 лет). Однако быстро он познал войну, и на первом этапе своей жизни, главным соперником и врагом Бабура - были узбеки и их ханы.

Основным камнем преткновения этих конфликтов был город Самарканд. Этот город вообще был очень важен по политическим и идеологическим причинам в Империи Тимуридов, главным образом, потому что это любимый город Тамерлана - сердце его империи и его столица.

Помимо этого - это важный экономический центр, с процветающей торговлей. Однако время шло, и Тимуриды слабели всё больше и больше, а их власть в регионе утекала как вода.

К воцарению Бабура, Самарканд захватили узбеки, а в 1497 году он захватил город, лишь для того, что бы в 1499 году потерять его вновь. Эта чехарда продолжалась вплоть до 1514 года, когда узбеки нанесли Бабуру самое страшное поражение в его жизни.

Вы верите в судьбу? А в то, что наши предки определяют наше будущее? Что по происхождению, можно сказать, каким будет человек?-4

Он отступил в Кабул и пал в отчаяние, поняв, что в Средней Азии он успеха не добьется. А потому устремил свой взгляд за рубежи, в первую очередь в Индию.

Перед полноценным вторжением он организовал несколько экспедиций, что бы "прощупать почву" и узнать о политической обстановке. К 1519 году он получает первые плоды этой экспансии.

А в 1521 году началась активная фаза, это время было тяжелым, как для Бабура, так и для местных афганцев и индийцев. То было время нескончаемой войны и смертей.

Современники пишут, что силы Бабура численно очень уступали его противникам. Тем не менее он побеждал за счет технологического превосходства (главным образом благодаря пушкам).

Бабур переходит Инд

Также вероятно сыграл фактор ненависти местных к их повелителям из Делийского султаната, которым правили тюрки, то же мусульмане, но с гораздо более радикальной религиозной доктриной.

В 1527 году, Бабур с войском из 15 000 человек и тридцатью пушками нанес делийским силам, размером в 50-100 тыс. человек (оба варианта, вероятно, сильно преувеличены), последнее поражение.

К 1529 году он сломил окончательно местное сопротивление и стал правителем всей Северной Индии. Так родилась империя Великих Моголов.

Делийский султанат на пике своего развития в первой половине 14 века.

Некогда это было очень сильное государство, которое, в свое время, даже отразило монгольское нашествие.

Делийский султанат в эпоху упадка и экспансии Бабура

Так Делийский султанат стал костями и опорой для восхождения Моголов.

Могольские шахиншахи в своем правлении оказались мудрее предшественников и гораздо терпимее относились к религиозным воззрениям своих подданных.

Да и сам Бабур, перенесший столицу в Агру, около 1526 года, посвятил остаток жизни внутренним, а не внешним делам.

А о его уходе существует целая легенда - якобы, видя страдания своего сына от страшной болезни, он взмолил Бога о том, чтобы перенять боль сына и умереть за него.

Так, якобы и случилось, его сын исцелился и стал новым правителем, а его отец покинул этот мир в 1530 году, от той самой болезни.

Вечной покой Бабур обрел в Кабуле, хотя, как уже говорилось, он перенес свою резиденцию в Агру.

Также, возможно, интересным фактом для вас будет узнать, что Бабур это не имя, а как в случае с Саладином и Чингисханом - прозвище.

Вы верите в судьбу? А в то, что наши предки определяют наше будущее? Что по происхождению, можно сказать, каким будет человек?-8

https://dzen.ru/a/Y2zPjFO_Y2nuc3b_

Бабур, первый из Великих Моголов. Создатель империи и талантливый писатель

Захир-ад-дин Мухаммад по прозвищу Бабур («Барс») был сыном ферганского эмира Омар-Шейха и внуком Абу Саида, правившего восточной половиной Чагатайского улуса. По отцовской линии его род восходил к Мираншаху, сыну Тамерлана, а по материнской – к потомкам Чингисхана.

Изображение взято из открытых источников

Несмотря на столь высокое родство, положение Бабура в государстве Тимуридов было зыбким и сомнительным. Средняя Азия в то время буквально кишела тимуридскими ханами и принцами, и Бабур считался далеко не самым сильным и авторитетным. Все они имели примерно равные права на вотчины Мавераннахра и без конца воевали друг с другом, не взирая на родственные связи.

Если Бабур чем-то и выделялся в этой компании, то своей большой амбициозностью. Не довольствуясь родной Ферганой, он поставил себе целью завоевать Самарканд и добился ее, когда ему исполнилось всего четырнадцать лет. Правда, уже через три месяца он потерял город, но спустя четыре года захватил его снова, совершив дерзкий маневр под самым носом у узбекского хана Шейбани, завладевшего Самаркандом.

Пока войска хана стояли лагерем в поле – кочевники, как известно, не любили жить в городах, – Бабур с десятком бойцов забрался ночью по лестнице через крепостную стену, переманил на свою сторону местных жителей и к утру полностью овладел городом. Эта отчаянно смелый и бесшабашный поступок снискал ему большую популярность.

Но общее положение дел в стране складывалось не в пользу Бабура. Весы власти все больше склонялись на сторону хана Шейбани, который медленно выдавливал Тимуридов из Мавераннахра. Уже следующей весной Бабуру пришлось бежать от его армии – сначала из Самарканда, а потом и из родной Ферганы, которая тоже перешла в руки всесильного узбека.

Изображение взято из открытых источников

В результате Бабур оказался правителем без трона и несколько месяцев жил на правах бедного родственника у своих дядьев и двоюродных братьев. Все это время он пытался заручиться поддержкой других ханов и придумывая всякие несбыточные планы по захвату власти. Наконец, такое положение стал казаться ему слишком унизительным, и он отправился на поиски удачи, решив полагаться только на самого себя. От всех богатств у Бабура осталась только пара сотен нукеров и два шатра, в одном из которых он поселил свою мать.

Долгое время Бабур прожил в горах, грабя местные деревни и угоняя скот. В эти смутные годы его жизнь состояла из набегов на окрестные села, блужданий по горам и схваток с такими же искателями приключений. «Добыча была слабая, – жаловался он позже, – один быки и овцы, да кое-что из пожиток крестьян. Набеги не стоили затраченных сил: кони и люди уставали, а прибыли почти никакой».

В своей знаменитой автобиографии Бабур описал драматичный эпизод, когда после неудачной стычки ему пришлось несколько дней уходить от погони. Был момент, когда спутники сговорились его убить, и Бабур, пав духом – «ибо в мире нет ничего хуже страха за жизнь», – уже совершил омовение, чтобы приготовиться к смерти. Только внезапное появление отряда его нукеров спасло беглеца гибели.

Восхождение к власти

Наконец, после долгой полосы неудач жизнь Бабура пошла в гору. Его имя стало широко известно, и к нему начали стекаться все, кто был недоволен своим положением и искал смелого и воинственного предводителя, с которым можно добыть славу и богатство.

Большую роль в высокой репутации Бабура играл его обаятельный характер. Бабур не строил коварных планов, уважал мужество и храбрость и искренне огорчался, когда близкие люди и друзья, на преданность которых он рассчитывал, бросали его в беде или переходили на чужую сторону. В то же время он был лишен наивности, обладал хладнокровием и здравым смыслом и умел трезво оценивать людей. Во время осады Самарканда, когда никто не отозвался на его просьбы о помощи, он не без горькой иронии писал: «Если когда я был силен и могуч, мне не оказали помощи, то с какой же стати стали бы помогать в такое время?»

Изображение взято из открытых источников

В хаосе и неразберихе того времени Бабур стал своего рода магнитом, притягивавшем к себе множество сторонников. Он практически без боя захватил Кабул, Газну и весь Афганистан: местные жители сами предложили ему воссесть на трон.

Земли Индии Бабур тоже считал своей законной вотчиной, поскольку некогда они принадлежали его предку Тимуру. В 1519 году Бабур совершил свой первый поход в Индию, а спустя шесть лет разгромил индийского султана Ибрахима в битве при Панипате, в упор расстреляв его армию из османских пушек – новейшего вооружения той эпохи. Через четыре дня он был уже в Дели и праздновал победу, распивая вино на берегу Джамны.

Воцарившись в Дели, Бабур основал династию Великих Моголов, которая стала одной из трех крупнейших держав тогдашнего исламского Востока — наряду с персидскими Сефевидами и турецкими Османами.

Личность и труды Бабура

По своим личным качествам и общему характеру правления Бабур выглядел гораздо привлекательней, чем его предки Тимур и Чингисхан. Их хладнокровной жестокости, доходившей до садизма, он противопоставлял неизменную доброжелательность и великодушие к поверженным врагам.

В его биографии был только одни жестокий эпизод, когда, желая продемонстрировать мощь своей революционной артиллерии, он расстрелял из пушек сотню индусских пленников. Если не считать этого акта устрашения, с побежденными он предпочитал обращаться мягко и миролюбиво, считая, что гораздо легче завоюет их расположение дружелюбием и щедростью, чем притеснением и казнями.

Бабур был начисто лишен религиозного фанатизма, свойственного тем же Сефевидам и Османам, и с редкой для своего времени терпимостью относился даже к язычникам-индусам. Власть не сделала его ни тираном, ни самодуром, ни сластолюбцем, помешанным на удовольствиях. Пользуясь всем, что дают деньги и богатство, он всегда соблюдал разумную умеренность и не питал особой страсти к роскоши. Даже знаменитый алмаз «Кохинур», подаренный ему индийским раджой, он в тот же день отдал своему сыну и никогда о нем больше не вспоминал.

У Бабура имелись свои недостатки и пороки: он злоупотреблял вином и принимал наркотики, соблюдая при этом известную систему, – пил только по понедельникам и вторникам, а в остальные дни жевал маджун, сладкую пасту с коноплей и маком. Каким-то образом это позволяло ему сохранять работоспособность (никаких признаков разрушения личности мы в его биографии не обнаруживаем) и ревностно трудиться не только на политической, но и на литературной ниве.

Книга, которую он написал о своей жизни – «Бабур-наме», осталась в истории как один из лучших образцов политических мемуаров, занимательных и в то же достоверных. Личность самого султана отражена в ней ярко и подробно, так же, как приметы и события его эпохи. По сравнению с витиеватыми трудами тогдашних авторов стиль Бабура удивляет простотой и ясностью: он всегда писал только по делу, правдиво и доходчиво, без всяких украшательств и рисовки, опираясь на личный опыт и здравый смысл.

Сам Бабур очень дорожил своим литературным трудом и берег его от воды и дождя (однажды, попав под грозу, всю ночь сушил его коврами и подушками). Книга в полной сохранности перешла к его детям, но позже значительная часть записей была потеряна при захвате Дели персами.

Кроме прозы, он был знатоком поэзии и писал стихи в форме газелей и рубайи, сочинял трактаты о музыке, исламском фикхе и военном деле. Эту литературную жилку позже унаследовали его потомки, создавшие по его примеру собственные биографии и покровительствовавшие писателям и поэтам.

Бабур прожил всего 47 лет. Тяжелая юность надорвала его здоровье: он страдал от постоянных гнойных воспалений и харкал кровью.

Смерть Бабура связана с легендой, которая говорит о его самоотверженной любви к старшему сыну Хумаюну. Узнав, что Хумаюн серьезно заболел, Бабур провел традиционный монгольский обряд, в котором проситель мог обменять свою жизнь на жизнь больного. После этого его сын быстро выздоровел, а отец, наоборот, внезапно занемог и в скором времени скончался.

https://dzen.ru/a/YDqe2km05yiQXcyx

Картина дня

наверх