Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Прикольно ,с сарказмом переходящим в ложь.  Но на уровне конца 90-х гг. Именно ковыряние в  научных "мелочах" превнос...Аспирантура в ССС...
  • Михаил Васильев
    Пусть Хатынь вспоминают! Дмитрий Карасюк. ...
  • Lora Некрасова
    По краю змеевика имеются надписи.  Их содержание учитывалось в исследовании предназначения змеевика? Хотелось бы, что...Таинственные икон...

Кисэн – гейши по-корейски

Кисэн – гейши по-корейски

Кисэн, девушки для сопровождения и развлечения мужчин высшего класса в Корее, появились в X веке. До XIV столетия кисэн по сути были крепостными, а в дальнейшем стали одними из самых осведомленных лиц в государстве, так как по долгу службы работали с политиками и дипломатами разных стран.

Кисэн – гейши по-корейски

Считается, что первые кисэн стали рабами в государстве Корё. Тогда на улицах ходило много бродяг, которых король приказал сделать крепостными. Их жизнь всегда была под строгим контролем, осуществлявшимся чаще всего старшими кисэн — хэнсу. Они следили, чтобы девушки выполняли свою работу и не сбегали. А для охраны кисэн существовали кибу — мужчины, обеспечивающие их безопасность.

Кисэн с мечами в руках.
Кисэн с мечами в руках. Источник: picturehistory.livejournal.com
Корейская гейша кисэн. <br>
Корейская гейша кисэн. Источник: picturehistory.livejournal.com

Кисэн были обучены многим ремеслам: музыке, танцам, шитьем. Также часто кисэн изучали медицину. В период существования Корё появились первые специальные школы для кисэн, с течением времени курсов для обучения становилось все больше.

Юные кисэн. <br>
Юные кисэн. Источник: picturehistory.livejournal.com

Как это ни странно, Кисэн были далеко не последними лицами в государстве.

Часто они знали больше, чем некоторые политики. Кисэн сопровождали политических деятелей, послов разных стран и узнавали много полезной информации. В войнах кисэн могли обслуживать мужчин из вражеских армий, выпытывая у них нужные сведения. Например, в Имдинской войне между Японией и Чосон, корейским государством, в конце XVI века кисэн неоднократно пытались убить японских военачальников во время их ублажения.

Комната кисэн. <br>
Комната кисэн. Источник: ru.wikipedia.org

Кисэн жили в дорогих домах, чаще всего располагавшихся в центре города, у торговых площадей или рынков.

Кисэн. <br>
Кисэн. Источник: m.mylove.ru

Часто кисэн становились юные девушки, родители которых продали их в раннем детстве из-за бедного существования. Еще один путь — это наследование статуса от своих матерей.

Корейские кисэн.
Корейские кисэн. Источник: mojseul.ru

Сегодня по-прежнему существуют дома кисэн и девушки, считающие себя таковыми. Однако традиционная культура кисэн, появившаяся в X веке, совершенно утеряна.

Источники
  1. picturehistory.livejournal.com
  2. mojseul.ru
  3. Изображения лида и анонса: ru.wikipedia.org

https://diletant.media/articles/44661798/

Картина дня

наверх