На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Денацификация: как и кого?

Денацификация: как и кого?Денацификация: как и кого?

Для начала: слово «денацификация» прозвучало и это то, что будет ждать Украину. Меня очень заинтересовал этот термин, потому что его реализация в условиях Украины – это, как я оцениваю, Мегазадача.

Перед тем, как вообще заняться размышлениями на тему того, что ждет Украину в будущем, после окончания спецоперации, стоит окунуться в историю. В историю денацификации Германии и Австрии после Второй Мировой войны.

Надо сказать, что внятных и развернутых повествований на тему того, как проходила денацификация в советской зоне оккупации я обнаружить не смог. Поэтому все выводы будут сделаны на основании того, как проводили денацификацию англичане и американцы.

Entnazifizierung или денацификация

Это комплекс мер по очищению немецкого и австрийского обществ от идей нацизма. Проводилась по решению Потсдамской конференции, на основании закона о денацификации.

В процедуре денацификации обязан был принять участие каждый житель Германии и Австрии, достигший 18 лет. Чтобы лишить обязанных пройти процедуру соблазна уклонения, продуктовые карточки выдавалась по предъявлении квитанции, подтверждающей сдачу анкеты.

Была разработана анкета из 133 вопросов, на основании ответов на которые и сравнения с попавшими в руки союзников архивами, делалось заключение о той или иной степени виновности опрашиваемого.
Всего в зоне ответственности союзников было заполнено более 13 миллионов анкет.

На основании полученных данных анкетируемых распределяли по пяти категориям:

1. Главные преступники.
2. Преступники, извлекшие выгоду из сотрудничества с режимом.
3. Совершившие преступления незначительной тяжести вины.
4. Сочувствующие нацистскому режиму.
5. Невиновные/реабилитированные.

В зависимости от степени виновности, определялось наказание. Минимальной считался штраф, максимальной – перезахоронение массовых захоронений жертв режима или работа в трудовых лагерях сроком до 10 лет на восстановлении страны.

Кстати, привлечение населения к перезахоронениям до сих пор считается самым действенным способом перевоспитания. Ведь эти работы проводились на территориях концентрационных, трудовых лагерей и лагерей смерти.

Определяли степень виновности трибуналы (Spruchkammer, «палата приговоров»), состоящие из немцев, не запятнанных служением гитлеровскому режиму. Трибунал состоял из председателя, обвинителя и 2-3 экспертов. Всего было создано 545 трибуналов с общим составом более 22 тысяч человек. Американская и британская администрации оставили за собой право контроля трибуналов.

Обвиняемые имели право не только на адвоката, но попавшие в категории 1 и 2 могли самостоятельно приводить доказательства, которые могли смягчить их участь и перевести их в более низкую категорию виновности. Более того, обвиняемые могли даже обжаловать приговор в течении одного месяца после вынесения.

Трибуналы приступили к слушаниям в июне 1946 года. Всего за время работы из 13 199 824 поданных анкет были заслушаны в трибуналах 3 445 108 человек. Практически – каждый четвертый немец, подавший анкету.

Однако, приговоры, которые выносили трибуналы, были намного мягче тех, что выносила военная администрация.

Это понятно. Немцы судили немцев, для трибуналов явно не хватало компетентных сотрудников с ярко выраженными антинацистскими взглядами. Немудрено, что в 1946 году, из почти 42 тысяч дел, рассмотренных трибуналами в сентябре, только 116 человек были отнесены к 1 и 2 категориям. Подавляющее большинство попало в 4 и 5 категории.

Эти действия получили впоследствии название «мягкой денацификации». Было совершенно понятно, что найти в Германии после войны около 10 тысяч судей, политически надежных в плане антинацизма и обладавших хоть каким-то опытом.

К тому же немцы совершенно не горели желанием работать в трибуналах и судить своих. К началу 1947 года, согласно статистике, почти 60% судей и 76% обвинителей были набраны из бывших членов нацистской партии. И американцы, и британцы об этом прекрасно знали, но им пришлось с этим смириться.

Огромной проблемой стал поиск свидетелей обвинения. Общественное мнение совершенно не одобряло сотрудничество с трибуналами и в приватном общении немцев всячески порицалось. А вот со свидетелями защиты все было с точностью до наоборот, их хватало с избытком. Друзья, соседи, сослуживцы старались дать обвиняемому максимально положительную характеристику хотя бы из-за того, чтобы завтра кто-то такую же дал им.

Ну и главное, что свело на «нет» большую часть работы трибуналов, так это то, что в основном обвинения строились именно на данных в анкетах. Отсюда стали массовым явлением мошенничество, замалчивание и откровенный подлог данных.

Естественно, все это породило коррупцию среди сотрудников трибуналов в таких размерах, что началась критика со стороны самих немцев. Сложилась неприятная ситуация, когда в номинальные нацистские преступники попадали те, кто должен был понести наказание. И отделывались штрафами вместо более серьезных наказаний.

Союзники были неудовлетворены таким ходом событий, но реально ничего не могли сделать. Все требования ужесточения приговоров разбились о то, что немцы не хотели этого делать.

А потом началась «холодная война» и американцы с видимым облегчением приняли поправки к закону о денацификации в октябре 1947 и марте 1948 годов.

Не можешь предотвратить пьянку – возглавь ее

И вот тут началось… Поправки дали право трибуналам на переквалификацию любого обвиняемого, кроме 1-й категории во второстепенные «попутчики». Естественно, это сильно сократило сроки разбирательств и началось тотальное прощение «слегка оступившихся».

К лету 1948 года союзные администрации окончательно опустили руки и передали все полномочия немцам.

Итог? Из 13,2 миллионов опрошенных немцев и австрийцев были признаны виновными 613 тысяч человек, а их них главными преступниками – 1600 человек. А многие из подвергшихся наказаниям после отбытия оных получили возможность вновь занимать должности в управленческих структурах страны.

Отмечу, что в общем задача денацификации состояла в том, чтобы максимально справедливо рассмотреть максимально большое количество дел подозреваемых и оценить степень их вины. Однако, программа хоть и предполагала жесткий подход, была проведена довольно мягко. Это в первую очередь связано с ошибками при проведении программы денацификации.

Главной ошибкой многие считают именно массовость программы. Получилась массовая чистка в масштабе страны, вполне сравнимая с чистками 20-х годов в Советской России. Но там сыграла свою роль классовая война, а в Германии наоборот, народ, который чистил сам себя, сыграл роль замедлителя процесса.

При столь массовой чистке немцев произошла вторая ошибка: практически была нивелирована разница между партийными бонзами и рядовыми членами НСДАП, что дало возможность первым ускользнуть от более жесткого наказания.

Вообще стоит заметить, что «под раздачу» сильнее всех попали немцы из первой волны анкетированных. Зачастую там как раз были те, чьи прегрешения были минимальны. Но первые были наказаны более строго, чем те, кто тянул до последнего и оказался прав: с течением времени денацификация стала более мягкой процедурой и виновные в более тяжких преступлениях понесли менее жесткое наказание, чем те, кто были в первых рядах. Или вообще не понесли никакого наказания.

Изначально сконцентрировавшись на работе с рядовыми немцами, трибуналы впоследствии были вынуждены устраивать послабления и амнистии, что вообще подорвало суть самого процесса денацификации.

Однако, если смотреть в целом на результаты денацификации в Германии и Австрии, то можно сделать вывод о том, что она принесла свои положительные результаты, так как была ликвидирована НСДАП, все нацистские организации и ведомства, пересмотрены и отменены законы, принятые во времена нацистской Германии, что однозначно для немецкого общества принесло вполне реальную пользу.

Вернемся в век 21-й

В наше время подобная процедура предстоит Украине, если мы правильно понимаем цели и задачи спецоперации, озвученные Путиным.

Здесь возникает множество вопросов, начиная от того, кто будет проводить денацификацию Украины и заканчивая тем, как и по каким правилам. И на основании чего.

Понятно, что на Украине многие не являются сторонниками неонацизма, столь бурно выросшего за последние десятилетия. Я бы, основываясь на результатах своего общения, сказал бы, что их большинство.

Однако нацисты, которых, как утверждают, на Украине нет, есть в Украине. И хоть их немного в соотношении с обычными нормальными жителями страны, они лучше организованы. Они ненавидят русских. Они будут ненавидеть тех, кто станет сотрудничать с нашими представителями. Возможно (а скорее всего, наверняка), они даже будут препятствовать процессу денацификации. И делать это будут в стиле сороковых годов, когда почти на всей Украине, особенно в ее западной части, убивали советских работников, учителей и врачей.

То, что современные нацисты могут это начать, показывает хотя бы то, как они препятствовали в некоторых городах выдаче гуманитарной помощи от России жителям украинских городов. Запугивая и угрожая.

Вообще стоит учитывать уровень коррумпированности украинского общества. И понять, что по окончании спецоперации нацистов в стране не останется, как почти не осталось их в Германии после 1945 года.

Конечно, сегодня есть Интернет, который помнит все, и просто так многим не удастся уйти от возмездия, однако все-таки вопросов пока намного больше, чем ответов.

1. Кто станет принимать документы, регламентирующие денацификацию Украины?
2. Какие органы будут заниматься расследованием преступлений в Одессе и на Донбассе?
3. Чьим судом будут судить преступников?
4. Сколько времени продлится денацификация?
5. Кто будет отвечать за ее проведение?

И так далее.

Вопросов много, ответов нет. Надеюсь, в будущем, они появятся, потому что если с демилитаризацией все более или менее понятно, то вот денацификация вызывает сомнения. Особенно если учесть, на какой территории придется проводить эту работу.

Тут стоит напомнить, что в 1936 году площадь Германии составляла 540 857,5 кв. км, а в настоящее время 357 385 кв. км. После войны площадь Германии изрядно уменьшили в пользу других стран (Франция, Польша, Чехословакия), но эти две цифры дают определенное представление о месте проводимой операции. Население в 1946 году – 65,93 млн. человек.

Площадь Украины в настоящее время - 576 604 кв. км, население – 41 млн. человек.

Как видите, Украина – не самое удобное место для работы. Население размазано по территории, несколько большей, чем Германия, плюс население, мягко говоря, не страдает законопослушанием. Плюс местничество, кумовство и прочие проявления коррупции запросто могут осложнить работу тех, кто станет выявлять преступников.

И это еще я не поднимаю вопрос о реморализации, то есть, обратной промывке мозгов от нацистской идеологии. До этого момента надо еще дожить и запастись терпением по полной программе, потому что на это уйдет не один десяток лет.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что у союзников практически получилось убить идеи нацизма в Германии, но вот с наказанием всех, кто этого заслуживал, явно не вышло.

Как может сложиться на Украине, сложно даже прогнозировать. Слишком сложная обстановка будет после окончания спецоперации, слишком много тех, кто откровенно ненавидит Россию и тех, кто будет лоялен к нашей стране. И те процессы, которые могут начаться на Украине могут оказаться сопоставимы с теми, которые имели место быть в УССР с 1945 по 1951 годы. Чего очень не хотелось бы.

***
Данные выкладки – просто предположения, поскольку вызывает опасение того, что денацификация на такой огромной территории, с населением, головы которого на протяжении многих лет подвергались обработке нацистской идеологией, может оказаться очень непростым делом. И очень не хотелось бы потерпеть неудачу, так как в таком случае все жертвы, уже понесенные Россией и которые еще впереди, станут напрасны.  Автор: Роман Скомороховhttps://topwar.ru/193242-denacifikacija-kak-i-kogo.html

Картина дня

наверх