Фельдмаршал Иосиф Гурко
28 января 1901 года(по новому стилю) скончался предпоследний русский генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко. После него фельдмаршальского жезла удостаивали только бывшего военного министра Дмитрия Милютина. Строго говоря, после них в фельдмаршалы еще производились короли Черногории и Румынии, но мы их считать не будем.
Иосиф Владимирович относится к крупным российским военачальникам, хотя имя его не имеет той же известности, как у, например, Суворова, Кутузова, Барклая, Скобелева. Всё правильно, Гурко, в отличие от них, принимал участие всего в одной войне – русско-турецкой 1877-1878 годов. Но зато как принимал!
Так уж сложилось, что сильно разрекламированная фигура генерала М.Д. Скобелева ныне заслоняет собой всех прочих генералов той войны. Но как бы это ни было неприятно для поклонников скобелевского таланта, а Михаил Дмитриевич, если честно, сыграл в тех событиях не самую важную с военной точки зрения роль. Если Скобелев был фактически командиром дивизии, то Гурко командиром корпуса. И победы, одержанные Гурко, для завершения войны имели большее значение.
Иосиф Владимирович родился в 28 июля 1828 года. Его отец в это время только-только получил чин генерал-майора за участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Позже Гурко-старший дослужился до чина полного генерала.
Дворянский род Гурко достаточно старый. Родоначальник известен еще в XVI веке. То есть представитель древнего дворянского рода, сын генерала – самая дорога молодому человеку в престижный Пажеский корпус, поставляющий офицеров в лейб-гвардию.
Иосиф Владимирович в 1846 году вышел из корпуса корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. Через полтора года поручик, еще через два года штабс-ротмистр (1850). В 1855 году ротмистр. Уверенное продвижение в чинах.
И это при том, что Гурко не довелось поучаствовать ни в одной войне. Крымскую пропустил, явившись в Крым к шапочному разбору. На Кавказ не попал – там армейцы тянули лямку. Не воевал и в Средней Азии. Гурко перемещался между должностями штабного порученца и командными.
В 1861 году произведен в полковники. Тогда же женился на Марии Андреевне Салиас-де-Турнемир. Ее мать Евгения Тур к тому времени была известной писательницей. А брат Евгений как писатель в историко-приключенческом жанре в конце XIX века в России имел славу, далеко превосходящую славу, например, Александра Дюма.
С 1866 года получивший полк Гурко постоянно на командных строевых должностях. В 1867 году генерал-майор, в 1876 году генерал-лейтенант и командир 2-й гвардейской дивизии. Именно ее в следующем году он приведет на театр русско-турецкой войны.
Впрочем, войну Гурко начал не со своими кавалеристами, а в качестве командира Передового отряда. 12 тысяч человек при 40 орудиях под командой Иосифа Владимировича в июле 1877 года совершают бросок от Дуная к балканским перевалам, переходят через горный хребет и наносят ряд поражений туркам уже за Балканами.
Победа казалась близкой. Турецкий командующий Сулейман-паша лихорадочно собирал силы для отпора прорвавшемуся за Балканы Гурко. Однако русское командование допустило стратегический просчет, продвинувшись вглубь территории противника узким «языком». С флангов на нас крепко давили армии турок от Рущука-Шумлы и со стороны Плевны.
Вместо подкреплений Гурко получил приказ отойти на перевалы. Здесь в августе развернется жестокое сражение за Шипку, но Иосиф Владимирович в этом месяце убывает в Петербург за своей 2-й гвардейской дивизией.
После возвращения осенью 1877 года Гурко оказывается на главном направлении, которым стало плевненское. К тому времени провалились уже три штурма Плевны. Командование принял генерал Тотлебен, который повел правильную осаду.
Для полного окружения крепости и армии Осман-паши необходимо было перехватить укрепленное редутами Софийское шоссе. Эту задачу в октябре как раз и решил Гурко, получивший под команду всю гвардию. Победы под Горным Дубняком и Телешем позволили замкнуть кольцо, что в конечном итоге привело к капитуляции Осман-паши.
И вот наступает зима 1877/1878 годов и знаменитый переход наших войск через Балканы. Обычно всё внимание в популярных книгах и в кино приковано к Шипко-Шейновскому сражению, в котором важную роль играла колонна Скобелева. Однако не менее, а может быть и более важным был переход через Балканы отряда Гурко, состоящего из гвардии и IX корпуса – маленькая самостоятельная армия. 4 января 1878 года отряд занимает Софию.
10 января Гурко получает чин генерала-от-кавалерии и развивает наступление в восточном направлении. Сулейман-паша бросает сюда всё, что может. 14-16 января состоялось трехдневное сражение у Филиппополя. Турки разбиты, наступление армии Гурко развивается в направлении Константинополя. Поставленное на грань катастрофы турецкое правительство 3 марта 1878 года подписывает Сан-Стефанский мирный договор.
После войны генерал Гурко занимал высокое положение в военной иерархии. С 1879 года по 1894 год он был генерал-губернатором последовательно в Санкт-Петербурге, в Одессе и в Варшаве. Должность Варшавского генерал-губернатора особо важна, если иметь в виду потенциальное противостояние с Германией и Австро-Венгрией.
Сразу после смерти Александра III в 1894 году Гурко подает в отставку. Согласно прошению, по состоянию здоровья. Николай II присваивает Иосифу Владимировичу чин генерал-фельдмаршала. А фельдмаршалы в отставку не уходят. И до самой смерти новый фельдмаршал занимал некоторые формальные посты.
Память Гурко в Болгарии чтится больше, чем на родине. Его имя носит целый город Гурково и две деревни с таким же наименованием. Именем Гурко названы улицы в ряде городов. Там стоят памятники, установлены мемориальные доски. У нас же о фельдмаршале Гурко и слышал далеко не каждый.
https://dzen.ru/a/Y9Ste27ym0I2u0GB
Почему генерала Гурко больше чтут и помнят в Болгарии, а не на родине
Род Гурко относится к белорусскому дворянству, хорошо известному в районе Могилева. Вообще, истории известны несколько представителей этой фамилии, но самым упоминаемым стал Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко, которого куда больше чтут и помнят в Болгарии, чем у себя на родине.
Он родился в 1828 году в Новгороде в семье военного. Отец его служил прапорщиком-семеновцем, а к концу военной карьеры имел чин генерала от инфантерии. Сражался под Бородино и Малоярославцем, воевал под Тарутином и Бауценом. Потом руководил операциями на Кавказе, прошел Армению, подавлял восстание в Польше. Неудивительно, что мальчик из такой семьи с самого детства бредил исключительно военной карьерой.
Сначала Иосиф учился в Иезуитской школе-коллегии. Но в 1840 году умирает мать мальчика, а в самом начале 1841 – старшая сестра, фрейлина российского императорского двора. Отец Владимир Иосифович Гурко сильно переживал потерю жены и дочери и попросил об отставке. Но в ответ получил место на Кавказе – командовать резервными войсками. Так что сына Иосифа пришлось устраивать в Пажеский корпус.
В 1846 году Иосиф Владимирович получает корнета и служит в лейб-гвардейском полку гусар. Где считается примерным служакой и отличным кавалеристом. В 1848 он становится поручиком, в 1850 – штаб-ротмистром, а в 1855 – ротмистром. И при этом не участвует в боевых действиях. В теории он мог попасть на войну в 1849, когда их полк перебросили поближе к Венгрии, в которой случилась революция. Но в деле гусары тогда так и не побывали.
Желая приобрести боевой опыт, в 1855 году Иосиф Владимирович подает рапорт о переводе его в Севастополь, находящийся в осаде. Просьбу удовлетворяют и ротмистр Гурко на время становится пехотным майором. Причем перед отправкой в Черниговский пехотный он проходит стажировку в Образцовом пехотном полку. Затем, получив уже чин подполковника, едет на войну. И снова не попадает в дело – его полк стоит на участке, где боевых действий не велось.
После окончания Крымской войны Гурко возвращается в родной гусарский полк в прежнем ротмистрском звании. И там проявляет себя как отличный воспитатель солдатской массы – эскадрон Гурко считается лучшим в полку и на одном из смотров так поражает императора Александра II, что тот берет командира эскадрона во флигель-адъютанты.
В новой должности раскрывается еще один талант Иосифа Владимировича Гурко – администраторский. Он выполняет множество поручений царя и воплощает в жизнь многие из реформ Александра. И приобретает настолько прочную репутацию неподкупного и честного солдата, что даже в "Колоколе" Герцена его производят в эталоны совести и чести – неслыханное уважение от оппозиционной прессы.
В 1867 году Гурко производят в генерал-майоры и дают под команду конно-гренадерский полк. Потом он командует бригадой кавалерийской дивизии. А в 1876 уже в чине генерала-лейтенанта командует кавалерийской дивизией. И на этой должности он самолично руководит обучением солдат, взяв за основу воззрения прусского уланского генерала Карла фон Шмидта, которые дополнил переработанным опытом франко-прусской войны.
В 1877 году Гурко уходит на русско-турецкую войну. Где командует передовым отрядом, которому ставится задача занимать балканские проходы. И тогда, сочетая натиск, риск, расчет и осторожность, Гурко настолько хорошо справляется с задачей, что быстрое продвижение русских вызывает панику в Константинополе. В результате турки отказываются от планируемого ранее наступления и практически в полном составе меняют войсковое командование.
Гурко бьет турок с минимальными потерями и продолжает двигаться вглубь их территории. И его удары останавливает только вторая неудача русских под Плевной – для Гурко попросту не хватает пополнения. И тогда генералу приказывают отступить за уже завоеванные проходы. Что Гурко и проделывает на виду у противника. Не потеряв при этом ни одного солдата!
В 1877 году потребность в передовом отряде Гурко отпадает, и его расформировывают. Иосиф Владимирович попадает под Плевну, где ему доверяют командовать кавалерией Западного отряда. На новом месте этот смелый и вдумчивый командир разрабатывает план усиления блокады Плевны, которая еще снабжается по Софийскому шоссе. И которое требуется надежно перерезать. В результате Гурко назначают командиром гвардии и кавалерии, что многим не понравилось в Ставке, поскольку были обойдены многие командиры чином повыше. Тем не менее Гурко справился с задачей, и в конечном итоге Плевна пала.
За Плевной последовал переход через Балканы, проведенный в очень суровых условиях. Но в итоге русские попали в Софийскую долину и довольно скоро освободили Софию – столицу Болгарии. За что Гурко получил уже генерала от кавалерии.
За Софией последовал разгром Сулеймана-паши и взятие Пловдива. Потом Гурко подчинился Андрианополь. Что открывало путь на Стамбул. Но тут стороны подписали мир, и русская армия с победой ушла домой.
Гурко какое-то время находится в отпуске, а потом служит командующим различных округов и генерал-губернатором. И так до 1894 года, в который он уволится со службы по состоянию здоровья. Перед увольнением ему присвоят звание генерала-фельдмаршала. При этом до самой смерти он будет числиться членом Государственного совета. Но это скорее номинально, поскольку великий отставник уединится в своем имении Сахарово в Тверской губернии.
Гурко умрет от болезни сердца в 1901 году и будет похоронен в усадебном парке. В 1906 году в туже могилу ляжет верная жена. В 1917 революционные крестьяне извлекут останки супругов из могилы и попросту выбросят их в парке. Они будут считаться утерянными до 2008 года, пока в результате специальной поисковой операции их не найдут под тонким слоем дерна. Усадьба генерала в Сахарово сгорела, а родовая усыпальница сохранилась. И останки супругов теперь покоятся в ней.
Свежие комментарии