На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Достопримечательности Египта

Достопримечательности Египта

Достопримечательности Египта

Многочисленные достопримечательности Египта сослужили ему хорошую службу. Ведь кроме тривиально теплых и, насыщенных всякой живностью, шельфов Красного и Средиземного моря, безупречных песчаных пляжей и сервиса all inclusive, гости страны получают здесь массу новых впечатлений.

Они познают исторические, природные и антропогенные сокровища самой древней державы Африканского континента.

Исторические достопримечательности Египта

Именно исторические достопримечательности Египта стали стимулом для развития всей индустрии туризма в этой Арабской Республике. Чем был бы Египет без своих пирамид? Его не стал бы завоевывать даже Наполеон. Это уже шутка.

Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы – лидеры просмотров. Из-за своей монументальности, они – единственные из «Семи чудес», дошедшие до нас практически в первозданном виде, а не в виде жалких развалин или сомнительных легенд. В комплекс, который отдален от Каира расстоянием в 25 км, входит хрестоматийная пирамида Хеопса, некрополи Хенткауса, Хефрена, парочка пирамид цариц и, сопровождающего их в загробный мир, персонала. Украшением комплекса и еще одной визитной карточкой всей страны является известняковый Большой Сфинкс, охраняющий долину Нила и вечный покой усопших фараонов.

Пирамиды Гизы и Сфинкс

Луксор

Луксор – еще один египетский город, расположившийся вдоль русла Нила, равномерно поделенный между некрополями и объектами инфраструктуры для туристов. С одной стороны Луксор знаменит своей Долиной Царей, и отдельно, Долиной Цариц, храмом Амона-Ра и грандиозным, поражающим своим величием, Луксорским храмом. Аллея сфинксов и аллея абсолютно неизящных, могучих кариатид являются образчиками древнеегипетской скульптуры и мощной приманкой для сотен тысяч туристов.

Луксор в Египте

Кроме древностей, Луксор знаменит своим рынком сувениров. Здесь предлагаются дешевые копии ушебти, скарабеев, дорогие копии, «подлинники» вещей, будто бы выкраденных из пирамид, мумифицированные останки людей, стилизованная под старину посуда и украшения. Кстати, до нашей эры этот город носил имя Фивы. Город с точно таким названием можно встретить в Греции.

Отличались оба великих города, доверху набитые памятниками, лишь количеством ворот, предназначенных для входа гостей. В греческих было семь ворот, а египетские Фивы получили прозвище «стовратных». Но, несмотря на обилие ворот, туристы все чаще выбирают речной порт и водный маршрут по Нилу, на теплоходе или катере, что бы посетить застывший в веках «город мертвых».

Абу-Симбел

Абу-Симбел – еще одна достопримечательность Египта, «нанизанная» на Великий Нил. Это массив песчаника, который знаменит не так двумя храмами, посвященными Рамзесу Второму и его супруге, как гигантскими горельефами этой семейки фараонов, вырубленными в горной породе. Высота Рамзеса, как самой большой фигуры композиции, равняется 20-ти метрам. Статуи Нефертари, детей, слуг и рабов логически уменьшаются, в зависимости от статуса занимаемого объектом.

Памятники Абу-Симбела, кроме персонального гигантизма, прославились еще и своим «трансфером». При постройке еще одной ГЭС на Ниле, место, где расположен семейный горельеф, должно было быть затоплено мутными водами реки. Поэтому, 4 года было посвящено переносу артефакта на 65 метров выше места, выбранного фараоном.

Александрия

Если подняться на север Египта, к дельте Нила, то гости этой страны имеют возможность своими глазами увидеть сокровищницу Александрии, полис, основанный самим Александром Македонским. В древности этот город гремел по всему Средиземноморскому бассейну, благодаря своему богатству, нажитому путем торговых операций, а также уникальному собранию Александрийской библиотеки и свету надежды, даваемому путешественникам, Александрийским маяком.

Александрия - Египет

Колонная Помпея

Маяк рухнул во время землетрясения, крупнейшее собрание папирусов и клинописных табличек разграбили римские солдаты Аврелиана, поэтому сегодня гостям демонстрируют «Колонну Помпея», возведенную в честь императора Диоклетиана. Тридцатиметровая армада исполняет роль визитки Александрии и позволяет сразу опознать город тем, кто прибывает в сей порт на круизном корабле или пароме.

Колонна Помпея в Египте

Кроме колонны, туристам предлагают посетить мрачный некрополь Ком-эль-Шукафа. Это – бывшие каменоломни, позже приспособленные под захоронение египетской и римской знати. Погребальные камеры потрясают гостей обилием статуй, сакральной символикой и характерными рисунками мрачных ритуалов на стенах колонных залов.

Христианские достопримечательности Египта

Эль-Фаюм

Эль-Фаюм находится в 30 км юго-западнее Каира. Здесь, кроме десятка пирамид, находится одно из первых христианских кладбищ в мире. Кроме того, это место считается родиной иконописи. Пионеры-христиане хоронили своих соплеменников, прикрыв их лица дощечками, с нанесенными на них изображениями ликов покойников. Рисунки выходили настолько одухотворенными, что их копии христиане начали вывешивать в своих, пока еще тайных, подземных храмах, а «фаюмская живопись» стала истоком самой идеи иконописи.

Храмовый комплекс Святой Екатерины

Традиционно, тем, кто отдыхает на курортах Синайского полуострова, предлагают посетить храмовый комплекс Святой Екатерины. Его датируют IV веком нашей эры. Храм напоминает крепость. Он ни разу не захватывался иноверцами, поэтому может продемонстрировать эволюцию христианской живописи и книгописания. Здесь живут всего 17 монахов и архиепископ Синайский. В рабочие дни монастырский комплекс можно посетить бесплатно. Пускают сюда лишь в утренние часы.

Монастырь Святой Екатерины

Природные достопримечательности Египта

Красное море

В список природных достопримечательностей Египта, не колеблясь, можно включить мегатонны песка, укрывающие территорию и береговую линию обоих морей, Красного и Средиземного. Сюда же относится тектоническая расщелина Красного моря, которая кроме отличного прогревания солнечными лучами получает дополнительный подогрев снизу, там, где дно моря имеет точки соприкосновения с горячей астеносферой. И снова, только гостям курортов Синая, предлагают посетить массив «Петра», в котором розово-фиолетовое нагромождение скал имеет вид стопроцентного марсианского ландшафта.

Красное море - Египет

Антропогенные достопримечательности Египта

Асуанская плотина

Из рукотворных див Арабской Республики грандиозное впечатление на туристов производит Асуанская плотина, перегородившая Нил, и курорт Эль-Гуна. Это типичный «город будущего», который стилизован под лучшие образцы мавританской, венецианской и нубийской архитектуры.

Отдых в Египте выбирают сотни тысяч туристов. Причины таких приоритетов ясны. Кроме отличного набора ресурсов, пригодных для рекреации, самая древняя держава континента может предложить своим гостям многогранный шокирующий, насыщенный и познавательный отдых.

https://prosto-travel.ru/dostoprimechatelnosti-egipta/

Картина дня

наверх