На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Сыны италийского Марса

Профиль [Алексей Козленко] | Warspot.ruСыны италийского Марса

Италики имели репутацию храбрых воинов, и потому их часто подряжали на военную службу греки, жившие на юге Италии и на Сицилии. Это позволяло им сохранять кровь и жизни собственных граждан и обеспечивало превосходство над врагами. Однако использование наёмников таило в себе серьёзную опасность для самого нанимателя, ведь их услуги покупались за деньги, и противник в любой момент мог переманить их на свою сторону.

Наёмники могли также поднять восстание против своих хозяев и при помощи грубой силы завладеть их имуществом. Самый известный такого рода случай произошёл в Мессане на Сицилии, жители которой пали жертвой алчности наёмников-мамертинцев.

Италики на Сицилии

Контакты между Сицилией и Италией имели давнюю предысторию. Даже своё название Сицилия, по словам Диодора, получила от имени племени сикелов, которые некогда обитали в Центральной Италии и были вытеснены оттуда умбрами и сабинянами. После этого сикелы заняли восточную часть острова, оттеснив его прежнее население, сиканов и элимов, далее к западу. Сикелы поддерживали хорошие отношения с греческими колонистами, однако по мере укрепления греческой цивилизации на Сицилии им пришлось постепенно отступать вглубь острова. В середине V века до н.э. харизматичный вождь сикелов Дукетий создал в центральной и южной частях острова собственное разбойничье государство и на протяжении долгих лет успешно вёл борьбу против греков. В 450 году до н.э. Дукетий потерпел поражение от сиракузян в битве при Номе. После его смерти примерно десять лет спустя созданное им государство распалось. Со временем сикелы утратили свой язык и особенные черты и полностью смешались с греками.

Италийский всадник против греко-италийских пехотинцев. Роспись апулийской вазы IV–III веков до н.э. Национальный археологический музей, Неаполь. Фото автора

Во второй половине V — начале IV века до н.э. италики оказались на Сицилии в качестве наёмников на службе сиракузского тирана Дионисия I (405–367 годы до н.э.), а также его противников карфагенян. Диодор Сицилийский, Тимей и Полибий пишут, что большинство из этих наёмников были по происхождению кампанцами, однако, скорее всего, они принадлежали к числу говоривших на оскском языке жителей Центральной Италии, которые заселили в это время Кампанию и оттуда продвигались далее на юг. Их близкими родственниками были жившие в предгорьях Апеннин сабиняне и самниты, которые говорили на языке той же группы. Среди этих народов был широко распространён обычай Священной весны, в соответствии с которым всю молодёжь, родившуюся в определённый год, когда она достигала зрелости, высылали за пределы страны на поиски новой родины. Таким образом, оски, сабиняне и самниты широко расселились не только в центральной, но и в южной части Италии, откуда позже в качестве наёмников попали в том числе и на Сицилию.

Присутствие в это время на острове массы наёмников подтверждается выпусками серебряных монет сиракузской чеканки из Энтелы с легендой Καμπανῶν. Очевидно, эти деньги шли на выплату жалования. По выходу в отставку немало наёмников предпочитало не возвращаться домой, а оседать здесь же на Сицилии в военных колониях, которые Дионисий устроил для них в Катании и Леонтинах. По словам Платона (424–348 годы до н.э.), язык опиков (то есть осков) был в его время настолько широко распространён в восточной части острова, что мог конкурировать с греческим. Подтверждением этих слов служит широкое распространение италийских имён среди местных обитателей. Имя тирана Катаны, свергнутого Тимолеоном в 338 году до н.э., которого Диодор называет Марком, а Плутарх — Мамерком, отчётливо указывает на его италийское происхождение. В последней форме это имя хорошо представлено надписями на вазах из Капуи и Нолы в Кампании.

Мессана (современная Мессина) и Мессинский пролив со стороны Сицилии.
commons.wikimedia.org

Мамертинцы в Мессане

По словам Диодора, имя Мамерк у кампанцев означало бога войны Ареса, а сами наёмники звали себя мамертинцами. Под этим именем известны бывшие наёмники сиракузского тирана Агафокла, которые остались не у дел после смерти своего нанимателя в 289 году до н.э. Вначале они участвовали в путче Менона и последующих беспорядках в Сиракузах, потом по соглашению с сиракузянами были амнистированы. Согласно условиям мирного договора, наёмники должны были распродать своё имущество в городе и навсегда покинуть Сицилию. Несмотря на достигнутое соглашение, кампанцы вскоре стали выражать недовольство, и сиракузянам едва удалось выдворить их из города. По пути на родину их как друзей и союзников приняли жители Мессаны — современной Мессины на берегу одноимённого пролива. Возможно, мессанцы имели на наёмников свои планы, однако в итоге гостеприимство вышло им боком. При виде благополучия и процветания города варвары преисполнились зависти и ночью захватили Мессану. Все мужчины были убиты, а их жён, детей и имущество наёмники разделили между собой.

Рельеф резного саркофага из Вольтерры III–II веков до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра. Фото автора

Несколько отличную от этой историю водворения мамертинцев в Мессане рассказывает римский грамматик Фест, ссылаясь на Альфия, автора «Карфагенской войны». По словам Альфия, мамертинцев, спасаясь от чумы, вывел из Самния некий Стенний Меттий, который исполнял таким образом оракул, данный Аполлоном. Своё имя они получили от Мамерция — города на юге Италии, жители которого воевали с соседями и пригласили их к себе в союзники. В награду за помощь мамертинцы приняли пришельцев в гражданство и дали им часть общинной земли. О какой-либо связи мамертинцев с Мессаной здесь вовсе не упоминается. Этот Альфий, как показывают современные исследования, жил в эпоху Августа, а его сочинение являлось скорее эпической поэмой, чем историей в собственном смысле слова. Его имя имеет, по-видимому, оское происхождение, а необычное название сочинения (Bellum Carthageniense вместо Bellum Punicum) характерно больше для греческого, чем для латинского написания. Высказывались предположения, что он мог происходить из сицилийской Мессаны и являться потомком мамертинцев, а рассказанная им история отражала имевшую хождение в их среде устную традицию.

 Марс Ультор. Римская статуя императорского времени, изображающая божество-покровителя мамертинцев. Национальный музей археологии, Неаполь. Фото автора

Новые хозяева Мессаны учредили собственную власть, которую Диодор называет демархией (δημαρχία). На языке осков мамертинский демарх назывался meddix, или meddix tuticus, как полностью именовалась эта высшая должность у их италийских родственников сабинян и самнитов. Существование демархов как высших магистратов засвидетельствовано Страбоном в кампанском Неаполе и в ряде оских надписей из Италии. В самой Мессане найдены две греческие надписи, которые говорят о посвящении храма Аполлону двумя медиксами (μεδδειξ) и народом мамертинцев (τωϝτο Μαμερτινο). Наёмники продолжали выпускать чеканившиеся прежде в Мессане монеты с легендами не только на греческом (Μαμερτίνων), но и на оском языке (Μαμερτινουμ). О мамертинском периоде истории Мессаны также свидетельствуют имена граждан определённо италийского происхождения — например, Μινατος Κορουιος Μαμερτῖνος, который по-оски звался Minaz Kúrviis или Kúrúviis. Надписи свидетельствуют, что мамертинцы сохраняли оский язык в повседневном обиходе на протяжении примерно 40 лет после захвата ими Мессаны. Впоследствии его полностью вытеснил греческий.

Драхма из Мессаны с изображением головы Зевса на аверсе и воина-мамертинца на реверсе, около 220 года до н.э.
commons.wikimedia.org

Государство мамертинцев

Овладев Мессаной, мамертинцы создали здесь собственное разбойничье государство, главным источником существования которого стали набеги за добычей и пиратство. Этому весьма способствовала ситуация разобщённости и непрерывной борьбы всех со всеми, сложившаяся на Сицилии после смерти Агафокла. Воинственные варвары стали настоящим бедствием для маленьких греческих городов северо-восточной части острова. По сообщению Полибия, одни города мамертинцы обложили данью, другие включили в состав своих владений. Перечень городов у Диодора позволяет очертить границы этих владений. На юг они простирались до реки Симета, на запад — до горы Микония. Из городов этой области упоминаются Милы, некогда колония Мессаны. Далее на юго-запад находятся Тиндарида, Абакен и Тавромений. На западных склонах Этны расположен Адран, к югу от реки Киамосора — города Амизел и Кентурипы. Обширная область, пребывавшая под властью мамертинцев, соседствовала с владениями Сиракуз, однако последним до поры до времени удавалось избегать прямой конфронтации. Главные заботы сиракузян были связаны с угрозой со стороны карфагенян.

Сицилия и владения мамертинцев

На другом берегу Мессанского пролива находился город Регий. Подвергаясь нападениям варваров-бруттиев, его жители в 282 году до н.э. обратились за помощью к римлянам. Те отразили бруттиев, а в городе оставили большой отряд воинов так называемого Кампанского легиона. Когда в 280 году до н.э. по призыву Тарента в Италии с войском высадился эпирский царь Пирр, этот гарнизон оказался отрезан от основных римских сил. Пример мамертинцев из Мессаны, с которыми кампанцев объединяли язык и общность происхождения, оказался заразителен. Начальник гарнизона Деций Вибеллий, завидуя богатству горожан, задумал захватить вверенный ему город. Он вовлёк в свой замысел сперва трибунов, а затем и значительную массу солдат. Под тем предлогом, что граждане Регия будто бы собирались открыть ворота Пирру, Деций отдал солдатам приказ убивать предателей. Когда утром кампанцы осознали масштаб содеянного, они решили не останавливаться на половине пути. Разделив между собой имущество, жён и детей жителей Регия, они провозгласили Деция своим предводителем и заключили союз с мамертинцами из Мессаны. По их образцу кампанцы стали совершать набеги на своих соседей и промышлять грабежами.

Кампанские воины IV–III веков до н.э. на росписи апулийской ойнохои. Художественный музей, Бостон.
pinterest.com

Пирр на Сицилии

Летом 278 года до н.э. сиракузяне пригласили Пирра вмешаться в сицилийские дела и пообещали ему царский титул в обмен на военную помощь против карфагенян. Пирр, видевший себя новым Александром Великим и мечтавший о создании на западе Средиземноморья собственной державы, охотно принял это предложение. Он предложил римлянам мир, но неожиданно для себя получил отказ. Сенат согласился лишь на перемирие для обмена пленными.

В страхе перед Пирром карфагеняне возобновили старинный договор о помощи и союзе с Римом, а также заключили соглашение с мамертинцами. Их эскадра стала в Мессанском проливе, чтобы помешать переправе. Пирру, однако, удалось обмануть их и успешно высадиться в Тавромении. Отсюда он устремился к Сиракузам. Греки охотно признали в нём лидера и тотчас приняли его сторону. В ходе кампании 277 года до н.э. Пирр практически без боя захватил почти весь остров, оставив руках карфагенян один Лилибей. В следующем году он планировал переправиться в Африку по примеру своего предшественника Агафокла. Однако этим планам было не суждено осуществиться. Карфагеняне смогли удержать за собой Лилибей. В Италии перешли в наступление римляне, которые захватили Гераклею, Кротон и Локры. Сицилийские союзники, которых возмущали самовластные замашки Пирра, один за другим также начали отворачиваться от него. Глядя, как рушатся его планы, весной 275 года до н.э. Пирр решил оставить Сицилию и вернуться обратно в Тарент.

Пирр на Сицилии.
roman-glory.com

На обратном пути у Регия его флот столкнулся с карфагенской эскадрой и понёс тяжёлые потери. Около 70 кораблей было потоплено, многие повреждены, и даже флагманский корабль Пирра был захвачен противником. Царь чудом спасся и высадился с остатками своей армии в Локрах. Здесь его уже ждали 10 000 мамертинцев, ранее переправившихся из Мессаны. Плутарх пишет об этом сражении:

«Погибли два слона и множество воинов из тылового отряда. Пирр сам отражал натиск врага и без страха сражался с опытным и дерзким противником. Когда он был ранен мечом в голову и ненадолго вышел из боя, мамертинцы воспрянули духом. Один из них, огромного роста в сверкающих доспехах, выбежал вперёд и грозным голосом стал вызывать Пирра, если тот ещё жив, выйти и сразиться с ним. Пирр, раздражённый, повернулся и, пробившись сквозь ряды своих щитоносцев, пытавшихся его удержать, вышел гневный, со страшным, забрызганным кровью лицом. Опередив варвара, Пирр ударил его мечом по голове, и благодаря силе его рук и отличной закалке стали лезвие рассекло туловище сверху донизу, так что в один миг две половины разрубленного тела упали в разные стороны. Это удержало варваров от новых нападений: они были поражены и дивились Пирру, словно какому-то сверхъестественному существу».

Добравшись до Тарента и пополнив армию подкреплениями, Пирр вновь устремился в Самний. Здесь в битве при Беневенте он потерпел поражение от римлян и решил отказаться от продолжения кампании в Италии. С остатками своих войск царь вернулся в Эпир. Оставленный им в Таренте отряд в 272 году до н.э. сдал город римлянам.

 Мраморный бюст Пирра. Вилла папирусов, Геркуланум. Национальный музей археологии, Неаполь.
commons.wikimedia.org

Конец кампанцев из Регия

Тем временем кампанцы в Регии всё ещё удерживали город под своей властью. Всё это время их терзали внутренние конфликты и смуты. Бывший писарь Марк Цезий обвинил Деция Вибеллия в присвоении добычи, и тому едва удалось спастись бегством от разгневанных воинов. После этого новым предводителем был избран Марк Цезий, а Деций Вибеллий нашёл убежище у мамертинцев в Мессане.

Пока в Италии продолжалась война против Пирра, римский сенат сквозь пальцы смотрел на действия кампанцев. Однако в 271 году до н.э. они напали на союзный Кротон, разграбили город и убили немалое число проживавших там римлян. Чаша терпения сената была переполнена. В том же году консул Луций Генуций Клепсина обложил Регий и начал его осаду. Будучи храбрыми воинами, кампанцы долго отбивали все попытки штурма. Город пал лишь в следующем году. Большинство кампанцев погибло при самом штурме, в плен попало не более 300 человек. Консул Гай Генуций Клепсина, брат предыдущего, заковал их в цепи и отвёз в Рим для суда. От мамертинцев потребовали выдать зачинщика мятежа Деция Вибеллия. Привезённый в Рим, он сумел обмануть бдительность тюремщиков и покончить с собой. Остальных по приговору суда высекли розгами, а затем обезглавили на Форуме.

Сцена штурма города на рельефе резного саркофага из Вольтерры III–II веков до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра. Фото автора

Гиерон Сиракузский и мамертинцы

После отъезда Пирра из Сицилии сиракузянам и другим грекам пришлось в одиночку продолжать войну против карфагенян. Вероятно, их дела складывались не слишком хорошо, что вызывало серьёзные трения между правительством Сиракуз и армией, состоявшей из наёмников. В итоге войско взбунтовалось, изгнало своих командиров и провозгласило стратегом-автократором популярного среди солдат Гиерона. После этого войско двинулось на Сиракузы. Гиерон занял город, вынудил правительство признать свой статус, а затем заключил мир с карфагенянами на приемлемых для себя условиях.

Главное место в планах Гиерона заняла война с мамертинцами. Первое столкновение произошло в 271 году до н.э. на реке Киамосор и закончилось для него полным разгромом. Правда, Гиерон извлёк из поражения выгоду, сознательно пожертвовав склонными к бунту наёмниками и сохранив основные силы городского ополчения. Это решение принесло ему популярность среди граждан.

 Гиерон II на серебряной тетрадрахме сиракузской чеканки.
commons.wikimedia.org

В 270 году до н.э. Гиерон набрал новых наёмников и с ними возобновил военные действия против мамертинцев. В ходе этой кампании он занял принадлежавшие им Галез, Тиндариду и Милы на северном побережье Сицилии, затем заставил Тавромений и Катану примкнуть к союзу с Сиракузами. В следующем году Гиерон вновь подступил к Тиндариде и затем повернул от неё на восток. Мамертинцы атаковали его у реки Лонгана, недалеко от нынешней Барчеллоны Поццо-ди-Готто, но потерпели столь разгромное поражение, что готовы были сдаться на милость победителя. Сходу взять Мессану Гиерону не удалось только из-за вмешательства карфагенского военачальника Ганнибала Гискона, который крейсировал в это время у Липарских островов. Карфагеняне в последний момент ввели в город свой отряд и предложили своё посредничество для заключения мира. Гиерону осталось сделать вид, что он согласен с предложенными ему условиями. В ознаменование победы по возвращении в Сиракузы он был провозглашён царём.

 Самнитские и италийско-греческие воины IV–III веков до н.э. Реконструкция Н. Зубкова.
roman-glory.com

Мессанский конфликт и начало Пунических войн

По условиям мирного соглашения мамертинцы сохранили за собой лишь саму Мессану. С установлением мира в их среде вспыхнул ожесточённый внутренний конфликт. Находившаяся прежде у власти партия карфагенской ориентации потерпела в этой борьбе поражение и уступила сторонникам союза с римлянами. Последние вынудили Ганнибала и карфагенян вывести свой отряд из акрополя Мессаны, после чего обратились с просьбой о покровительстве к римскому сенату. Хотя римляне лишь недавно расправились с кампанцами из Регия, они согласились предоставить мамертинцам союзнический статус. Даже через 200 лет после этих событий Мессана пользовалась автономией, сохраняла свои законы и права, с которыми приходилось считаться римским наместникам Сицилии.

 Карфагенская монета из Испании с изображением носа корабля, около 225 года до н.э.
pinterest.it

В 264 году до н.э. возобновилась война между мамертинцами и Гиероном. Одновременно с новой силой вспыхнул внутренний конфликт в Мессане. Одна партия мамертинцев призвала на помощь карфагенян, другая обратилась к римлянам. Консул Аппий Клавдий получил от сената приказ оказать содействие мамертинцам. Несмотря на присутствие в проливе карфагенской эскадры, ему удалось скрытно переправить своих солдат на Сицилию и занять Мессану. Ганнибала за его нерасторопность карфагеняне приговорили к смерти. Гиерон был сильно раздосадован тем, что его добыча вновь уплыла прямо из-под носа и пошёл на заключение союза с карфагенянами. Союзники осадили было Мессану, но порознь вскоре были разбиты римлянами. Этот инцидент послужил началом Первой Пунической войны, которая радикально изменила политическую географию Сицилии.


Литература:

  1. Оржеховский, О.С. К истории Мессанского конфликта // Вестник древней истории. — 1976. — № 4. — С. 118–128.
  2. Ельницкий, Л.А. Выступление мамертинцев // Вестник древней истории. — 1960. — № 4. — С. 108–113.
  3. Ловягин, А. Известия классических писателей о начале первой Пунической войны // Журнал Министерства народного просвещения. — 1894. — № 3. — С. 125–149.
  4. Садыков, М.Ш. Межгосударственные отношения и дипломатия в Западном Средиземноморье в 323–264 годах до н.э. — Казань, 2003.
  5. Казаров, С.С. История царя Пирра Эпирского. — СПб., 2009.
  6. Светлов, Р.В. Пирр и военная история его времени. — СПб., 2009.
  7. Bleckmann, B. Rom und die Kampaner von Rhegion // Chiron. — 1999. — Bd. 29. — S. 123–146.  https://warspot.ru/21492-syny-italiyskogo-marsa

Картина дня

наверх