На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Чем Армянская Апостольская церковь отличается от Русской Православной, и монофизитская ли она?

Чем Армянская Апостольская церковь отличается от Русской Православной, и монофизитская ли она?

Как вы думаете, какая страна первой приняла на государственном уровне христианство? Римская империя? Вовсе нет – первой была Армения. Произошло это, если верить сообщениям армянских историков, в 301 г.

Кафедральный собор в Армении

Проникновение в Армению христианства

Христианство в Армении появляется в I в.

Традиционно его возникновение в этом регионе связывают с проповедями двух апостолов Иисуса Христа – Фаддея и Варфоломея. Они будто и были основателями Армянской церкви (которая потому и называется Апостольской). Однако до официального принятия христианства в стране ещё долгие столетия.

Легенда о принятии христианства

Армянские историки весьма подробно описывают легенду, связанную с принятием христианства в их государстве. Девушки-христианки сбежали из Рима в Армению, когда император Диоклетиан устроил очередные (последние уже в истории империи, но и самые жестокие) гонения на христиан. Одна из них, по имени Рипсимия, своей красотой пленила армянского царя Трдата III. Тот попытался добиться её расположения, но потерпел неудачу и велел казнить вместе с ней и остальных девушек-беглянок.

Эта жестокая и несправедливая казнь вызвала у самого царя настолько глубокое потрясение, что он тяжело заболел, и ни один лекарь не мог его вылечить. Однако сестре Трдата постоянно снился один и тот же сон. В нём она видела Григория, христианина, заточённого в темницу, с одной стороны, за то, что он отказался принести жертву языческому идолу, с другой, – за родство с убийцей отца Трдата.

Григория освободили, и он молитвами добился излечения царя.

Трдат III уверовал и решил сделать христианство государственной религией Армении.

Отличия

Теперь по поводу отличий. Проявляются они, к примеру, в обрядах. Крёстное знамение верующие Армянской Апостольской церкви накладывают не справа-налево, как принято в Русской Православной, а слева-направо.

Вместо юлианского календаря армяне используют григорианский календарь. В итоге календарные праздники и другие памятные даты приходятся на другие дни. В частности, за 70 дней до Пасхи у армян Апостольской церкви начинается пост арачаворк, в то время как у православных пост в это время не соблюдается. И Рождество отмечается одновременно с Крещением 6 января.

Армянский крест отличается от привычных нам крестов. Как правило, Иисуса на нём не изображают: вместо этого он украшен цветами и листьями. А ещё имеет особенную вытянутую форму.

Также верующие Армянской Апостольской церкви практически не хранят дома иконы, да и в самих храмах икон мало, что изрядна контрастирует с православными храмами.

Если для богослужения в Русской Православной церкви используется церковнославянский язык, то армяне проводят литургии на старинном армянском языке.

Армянский крест

Естественно, это далеко не все отличия. Присутствуют различия и в санах, и в церковной иерархии, и во многих других ритуалах и обрядах (так, армянам позволено в Великий пост по воскресеньям употреблять сыр и яйца), но, пожалуй, одно из основополагающих отличий армянской церкви – непризнание решений Четвёртого Вселенского собора (Халкидонского) и последующих соборов.

Монофизиты ли армяне?

Согласно решению Четвёртого Вселенского собора 451 г., Иисус Христос имеет две природы – божественную и человеческую, из-за чего он может быть одновременно как сыном Божиим, так и сыном человеческим. Он может как совершать чудеса, так и терпеть лишения (страдать от голода, болеть, иметь необходимость в питье и еде).

Соответственно, учение о том, что в Иисусе признаётся лишь одна, божественная, природа и отрицается его человеческое естество (т.е. монофизитство: «монос» – «единственный», физис – «природа») – еретическое. Ни одна действующая церковь его не признаёт. В том числе это касается и армянской апостольской. Но почему тогда порой можно встретить обвинение армян в монофизитстве?

Армянская церковь не приняла решение Халкидонского собора о двуединой природе Христа. Тем не менее, и монофизитскую ересь в Армянской Апостольской церкви не приняли. Армяне – миафизиты («миа» – единый), то есть утверждают единство природы Бога воплощённого, не считают, что возможно отделить человеческое естество Иисуса от божественного.

Четвёртый Вселенский собор. Картина Сурикова

Естественно, Армянская церковь не единственная, не признавшая итогов Халкидонского собора. Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Сиро-яковитская и Маланкарская православные церкви также не признают решений этого собора и потому их нередко называют Дохалкидонскими.

В Русской Православной церкви позицию Армянской Апостольской церкви, естественно, не признают, и считают диалог возможным лишь тогда, когда в ААЦ откажутся от миафизитства.

(с) Zeist

https://dzen.ru/a/YgAe6FDqTWa7FZMf

наверх