На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Цифры Warspot: 680 кораблей

Цифры Warspot: 680 кораблей | Warspot.ruЦифры Warspot: 680 кораблей

Одной из наиболее масштабных битв Первой Пунической войны стало сражение у мыса Экном на Сицилии, произошедшее в 256 году до н.э. Римский флот из 330 кораблей, на борту которых находились четыре легиона под командованием консулов Марка Атилия Регула и Луция Манилия Вульсона Лонга, двигался к берегам Ливии, собираясь нанести удар по противнику в Африке.

У южного берега Сицилии римляне встретили карфагенян во главе с Гамилькаром Баркой. У него под рукой находилось 350 кораблей и примерно то же число людей, что и у противника — 140 000–150 000 человек.

Римляне разделили свой флот на четыре отряда и выстроили его в три линии: впереди шли первые два отряда, за ними следовал третий, буксировавший транспорты с десантом на борту, а четвёртый прикрывал тыл от нападения. Карфагеняне выстроили свои корабли в одну линию и поджидали противника. Первые два римских отряда образовали клин и нанесли удар по центру карфагенян. Те обратились в бегство, римляне пустились за ними в погоню, и тогда карфагеняне развернулись и атаковали своих преследователей. Тем временем корабли с правого и левого флангов карфагенского флота вступили в схватку с третьим и четвёртым отрядами римлян. Образовались три очага битвы. Римляне активно брали корабли противника на абордаж, и в случае успеха в бой вступали опытные легионеры. Третий отряд отступил к берегу и там держал оборону от карфагенян. Четвёртый отряд также отчаянно отбивал натиск противника, но дела его шли не лучшим образом.

 Схема сражения у мыса Экном. Синим цветом обозначены римские отряды (точки — римские транспорты), зелёным — флот Карфагена.
commons.wikimedia.org

Тем временем в схватке первых двух отрядов с центром карфагенян успех был на стороне римлян. В конце концов изрядно потрёпанные подчинённые Гамилькара Барки сумели вырваться из схватки и бежали. Тогда римляне бросились на помощь двум остальным отрядам, которым приходилось весьма несладко, и после напряжённого боя отогнали карфагенян.

Морское сражение у мыса Экном, в котором участвовало 680 кораблей и около 300 000 человек, считается одним из крупнейших в мировой истории. Оно продолжалось целый день и завершилось убедительной победой Рима. Карфаген потерял 94 корабля (30 затонули, 64 были захвачены) и 30 000–40 000 человек, большинство из которых попало в плен. Потери римлян составили 24 затонувших корабля и около 10 000 погибших. Сделав остановку на Сицилии для ремонта и отдыха, консулы во главе своего воинства отправились в Африку и осадили крепость Клупея на территории современного Туниса.

Сражение у мыса Экном на рисунке Габриэля де Сент-Обена.
getty.edu

Картина дня

наверх