На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Праправнучка Чингисхана: Хутулун - женщина богатырь

Праправнучка Чингисхана: Хутулун - женщина богатырь

Хутулун, праправнучка Чингисхана отказывалась выходить замуж, если жених не победит ее в рукопашном бою. Гордая монголка только на таких условиях была готова подарить свое горячее сердце. Эта могучая женщина- богатырь за столетия превратилась в полумифического персонажа из легенд и даже стала прообразом капризной принцессы Турандот.

Хутулун родилась в степи в 1260 году в семье правителя Чагатайского улуса. Она была правнучкой хана Угэдэя, сына великого полководца Чингисхана. От своих предков она унаследовала горячую кровь и страсть к военному искусству. С детских лет Хутулун росла в окружении более двадцати братьев и наравне с мальчишками ездила верхом, училась бороться и стрелять из лука.

Маленькая монголка с луком

Девочка отличалась физической силой и хорошо дралась. Отец Хутулун, Хайду поощрял храбрую дочь. Когда Хутулун подросла, то стала сопровождать отца в походах, участвовала в сражениях и сама брала в плен врагов. Персидский ученый Рашид ад-Дин писал, что Хутулун «вела себя на мужской лад». Это не единичный случай в истории, многие монголки были отличными наездницами, прекрасно стреляли, а некоторые даже участвовали в сражениях.

«Была она красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша» - Итальянский путешественник Марко Поло о Хутулун
Хутулун на рисунке

Вскоре отец Хутулун решил, что пора бы дочери выйти замуж. Но девушка не собиралась вступать в брак и заниматься домашним очагом, она поставила условие отцу, что выйдет замуж только за воина, победившего ее в поединке. А если жених проиграет, то взамен должен подарить ей табун лошадей. Усмехнулся отец, вот наглая девчонка! Но разрешил смелой Хутулун испытать свою судьбу.

С тех пор много монголов пытались одолеть искусную богатыршу и опрокинуть ее на землю в поединке, но никто не смог. Только рос и рос табун лошадей Хутулун. Поток женихов с годами стал иссякать, кому же захочется, чтобы тебя победила крепкая девушка. Отец уже отчаялся выдать строптивую дочку замуж, но тут вмешалась любовь.

Иллюстрация из "Сборника летописей" Рашид-ад Дина

В 1288 году Хутулун влюбилась в молодого нукера Абтакула. Рашид ад-Дин написал, что Хутулун избрала себе мужа самостоятельно, и что был он красив и крепок. Правда история умалчивает, смог ли одолеть Абтакула невесту в схватке или она поддалась ему. В этом счастливом союзе Хутулун родила двух сыновей.

В 1301 году погиб после очередной битвы отец Хутулун, с тех пор она была хранительницей его могилы. Многочисленные сыновья Хайду начали кровопролитную борьбу за власть в улусе. Хутулун приняла сторону брата Уруса, выбранного отцом в преемники. В 1306 году соратники ее брата Чапара убили Хутулун и перехватили власть в улусе.

Монголка в национальном костюме

Эта история о неординарной женщине-борце дошла и до европейской литературы. Француз де ла Круа, изучая биографии Чингисхана, написал сказку про Хутулун. Только он сделал ее дочерью монгольского императора Китая и назвал Турандот, а жених принцессы вместо поединка должен решить 3 загадки или умереть. Позже в XVIII веке итальянец Гоцци сделал из этой сказки драму «Турандот».

А монгольские борцы до сих пор на поединок надевают рубашку-распашонку «зодог» и демонстрируют мощную грудную клетку, чтобы каждый мог убедиться, что в схватке участвуют только мужчины.

Марина Берёзина, для канала "Лукинский I Живая История"  https://zen.yandex.ru/media/rubez/prapravnuchka-chingishana-...

Картина дня

наверх