На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Зимняя наступательная операция на Украине -с востока или с запада. Помочь отпустить..(2 статьи)

Зимняя наступательная операция на Украине – с востока или с западаЗимняя наступательная операция на Украине – с востока или с запада

Источник: vizitnlo.ru

Обманчивое затишье

Последние несколько месяцев специальной военной операции на Украине отметились двумя значительными моментами – выходом российской армии из Херсона и относительной стабилизацией всего фронта или, как это еще называют, формированием большого стратегического тупика. . Самые значимые события тактического уровня сейчас разворачиваются вокруг донецкой городской агломерации, точнее, в Бахмуте. При этом по всем признакам СВО перешла в формат затяжного конфликта на истощение.
Российская сторона отметилась несколькими важными событиями. Во-первых, на большинстве участков фронта восстановлено былое превосходство в артиллерии над противником и в сутки армия вновь выпускает от 20 тыс. снарядов. Украинской стороне о таком остается только мечтать. С лета Украина не видит существенного расширения поставок ни артиллерийских орудий, ни снарядов. В Киеве есть четкое ощущение, что Запад либо искусственно охлаждает наступательный пыл ВСУ, либо действительно ощущает нехватку вооружения для националистских формирований. А потери техники с обеих сторон впечатляющие – до одного процента от штатного состава каждый день.

Во-вторых, боевая работа российской армии заставила рассредоточить тыловые арсеналы, оказавшиеся в зоне действия комплексов HIMARS. Украинцы теперь не могут эффективно использовать своё высокоточное оружие по скоплению боеприпасов. Все это привело ВСУ к неутешительному выводу – к зиме 2022 года наступательный потенциал армии иссяк. Точнее, против хорошо организованной обороны украинцы и раньше были не особо успешны в атаке. Осенняя катастрофа, когда Россия была вынуждена оставить часть харьковской области, была следствием слабой обороны и фатальной нехватки личного состава. Как только украинцы видят перед собой грамотно построенную эшелонированную оборону (например, под Херсоном), атаки раз за разом срываются. Против ВСУ играют и слабая выучка личного состава, и нехватка наступательного вооружения.

Еще одной отличительной чертой конфликта является компенсация нехватки техники и оружия на Украине повышением качества личного состава по стандартам НАТО. Генералы на Западе считают, что если обучить несколько десятков тысяч самых мотивированных военных, то они и с автоматами в руках остановят русские танки. Так, к весне 2023 года в Великобритании пройдут обучение 50 тыс. бойцов, которые в дальнейшем должны стать костяком ударных дивизий ВСУ.

Одновременно с этим новый британский премьер Риши Сунак распорядился провести аудит использования военной помощи Лондона Украине. Цель – определить, насколько эффективен ленд-лиз. Типичный ход бюрократа для скрытого замедления поставок оружия киевскому режиму. Об истинных причинах такого шага еще предстоит узнать, но уже сейчас понятно, что для Зеленского формируется новая парадигма – вместо качественного улучшения оружия предлагается качественное улучшение боевых навыков личного состава. Все вышесказанное говорит о неспособности украинской армии в ближайшие недели и даже месяцы к крупномасштабному наступлению.

Из-под Херсона вывели подразделения, но так и не смогли оперативно сформировать из них ударный кулак. Сложившуюся ситуацию комментирует Залужный изданию Economist:
«Они [россияне] делают всё возможное, чтобы не дать нам перегруппироваться и самим нанести удар. Они сковывают наши войска и не дают перегруппироваться. И тот факт, что они продолжают упорно сражаться, конечно, очень плох. Но это не решение стратегической проблемы. Это просто истощает Вооруженные силы Украины».
И тут же добавляет:
«Российская мобилизация сработала. Это неправда, что их проблемы настолько серьезны, что эти люди не будут воевать. Будут».

Источник: telegram
Не благоволят наступательной операции и климатические условия. На дворе декабрь, а среднесуточные температуры едва приближаются к нулю. В итоге грунт не может полноценно промерзнуть, а непролазная грязь лишь припорашивается снегом. В таких условиях становится бесполезной некоторая часть иностранной помощи, в частности, многочисленные MRAP из США, Великобритании, Австралии и Турции. Не особенные помощники в этом деле и традиционные украинские броневики типа «Козак» и КрАЗ-Шрек. Машины, в большинстве своём приписанные к аэромобильным бригадам ВСУ, в распутицу пригодны лишь для асфальта. Это осложняет боевую работу одних из самых высокомотивированных подразделений противника.

Восток готовится

Все вышесказанное не говорит о том, что гипотетическая наступательная операция российской армии нынешней зимой будет легкой прогулкой. Взлом украинской обороны зимы 2022-2023 года представляет собой очень непростую задача. В разы сложнее весны 2022 года. По словам Александра Ходаковского сейчас типичная линия обороны ВСУ представляет собой группу передовых позиций, не соединенные между собой в единый фронт. В случае наступления им придана функция оповещения вышестоящих штабов об атаке, оказание минимального сопротивления и гибели под ударами атакующих. Это так называемая символическая линия фронта. Главная оборонительная линия находится на удалении до 5-6 километров, что позволяет боевикам практически безнаказанно расстреливать из имеющейся артиллерии наступающие силы российской армии. Украинцам удалось создать условия, когда главным врагом для наступающих становится расстояние. С учетом распространенности у ВСУ средств наблюдения и корректировки артиллерийского огня, любая такая атака в лоб грозит перейти в катастрофу. При этом подавить главную линию обороны артиллерией очень непросто – ВСУ основательно забетонировались и закопались, в особенности на Донбассе. Заметно осложняет организацию наступления даже на тактическом уровне невозможность обеспечить внезапность.



Осень-зима на востоке Украины. Распутица сковывает движение двух армий, но российской за счет лучшей технической оснащенности немного проще. На фото техника ВСУ. Источник: youtube.com
В настоящее время в российских штабах идет работа по поиску способов взлома столь сложных оборонительных порядков. Вероятно, в ближайшее время мы станем свидетелями апробации этих находок в стратегических масштабах. Тому есть несколько причин. Варварские обстрелы Донецка с каждым разом уносят все больше жизней. Неспособность российской армии на десятый месяц спецоперации обеспечить безопасность жителей столицы региона – это серьезный репутационный риск. Зимой последствия артиллерийских ударов ожидаемо усугубляется, прежде всего, за счет поражения объектов электро- и энергоснабжения города. Только отодвинув линию соприкосновения на несколько десятков километров западнее эту проблему можно решить.

Вторым ожидаемым плацдармом для наступления может стать Харьковская область, из которой бандеровцы обстреливают Курскую и Белгородскую области. Здесь оборона противника не столь плотно насыщена долговременными укреплениями наподобие донбасских. Как ни странно, но зимняя распутица может сыграть на руку наступающим российским войскам. У ВСУ просто не будет должного уровня мобильности для оперативной переброски «пожарных бригад» для затыкания прорех фронта. Раньше это можно было сделать буквально на гражданских микроавтобусах, сейчас же придется привлекать гусеничную технику, которой на Украине хронически не хватает. Укомплектованность российских подразделений техникой повышенной проходимости должно стать одним из решающих вкладов в успешность наступления.

Есть и масса косвенных свидетельств о грядущих переменах на фронтах. Первое – Верховный главнокомандующий посетил объединённый штаб родов войск, задействованных в специальной военной операции. Второе - Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал группировку войск в районах проведения СВО. Два таких события, произошедшие синхронно, не могут не говорить о назревающих переменах. Третье – большая часть мобилизованных сейчас находится в непосредственной близости от зоны СВО, что формирует естественный стратегический резерв командования. Четвертое – недавние удары по украинское энергосистеме сопровождались подавлением ПВО противника. Это новая модель ракетных атак с использованием ложных целей позволяет определять местоположения комплексов противовоздушной обороны ВСУ. Как известно, именно рабочее ПВО до сих пор является сдерживающим фактором для российской фронтовой авиации, что делает невозможным более или менее крупные наступательные операции. Автор: Евгений Федоров https://topwar.ru/207014-zimnjaja-nastupatelnaja-operacija-na-ukraine-s-vostoka-ili-s-zapada.html

Помочь отпуститьПомочь отпустить

Миролюбие и долготерпение сегодняшнего руководства России вызывает у многих не только непонимание, но и разочарование.

Объяснения – «жираф большой – ему видней», уже мало кого устраивает (хотя вера в чудо, что таки «видней», не оставляет большинство из нас).

Кровавая мясорубка в стиле Первой мировой вызывает больше вопросов, чем восторгов.
Наивные предложения, «а не пора ли протереть пыль с тактического нашего ЯО?» вызывают истерику «общечеловеков» и «человеколюбов», как наделённых властью, так и внимающих верхам представителей народа.

Низ-я-я-а!

А что можно? И даже нужно?

Спецоперация идёт всё дольше, правил в ней становится всё меньше, и установлены они в основном против нас.

Ну хорошо... Мне человеколюбие и гуманизм тоже милы сердцу. Если это можно использовать против укрофашизма! Мирно и человеколюбиво.

С начала новой фазы СВО миллионы украинцев благоразумно решили не наблюдать этот процесс из партеров, т. к. прилетает уже по всему «залу». Многие приняли решение стать не зрителями, а слушателями. Народ хлынул толпами из взбесившейся «державы», как с тонущего корабля или горящего дома.
Большинство из этих людей – настоящие патриоты Украины, той, какой она была до 2014 или до 1991 года.

Но, как известно, хунта Зеленского, отлично зная настоящий процент поддержки народа, моментально захлопнула границы, превратив оставшиеся в стране примерно 18 млн в заложников, пушечное мясо и живой щит.

Все, кто горели желанием пойти самоубиться об российский танк, сделали это уже давно.
Пассионарные национал-идиоты практически закончились.

Остались только заложники призывного возраста. Те из них, кто не фаталист и читал в детстве сказку про «Двух лягушек», озабочены выбором между двумя способами выживания в военной резервации.

Спрятаться или сбежать – вот в чём вопрос? «Золотая лихорадка» на границах Украины. «Золотой песок», условно говоря, это те решительные украинские граждане, которые не хотят быть ни пострадавшими, ни соучастниками в деяниях преступного режима Зеленского.

Многие оплачивают услуги проводникам из местных, кто-то находит коррупционные дырки в пограничном сите. Погранцы пропускают тех, кто платит много, и показательно ловят тех, кто платить не в состоянии или платит не им.

При этом все на всех стучат, мешая чужим и продвигая свои интересы.

Можно получить «добро» на проводку своих «уклонистов», как плату за донос на своих же конкурентов.

Плывут через пограничные реки и тонут в них. Едут на квадроциклах и автомобилях, в багажниках в том числе. Едут целые компании односельчан призывного возраста. И одиночные беглецы вместе со своими четвероногими любимцами.
Недавно на границе с Молдовой задержали большую семью с малолетними детьми, которые пытались выбраться с Украины только из-за угрозы мобилизации одного из близких.
Так же пытаются выбраться из Украины, минуя кордоны и в сторону России. И судьба этих людей, при поимке на границе, может сложиться ещё более трагично.
В своём большинстве это все, не желающие смириться с уготованной им судьбой, украинские граждане. На некоторых относительно небольших участках, за день (точнее – ночь) происходит до 5–7 задержаний.

Только официальный список утонувших в Тисе при попытке покинуть «Украйыну-маты» приблизился к двум десяткам. Последнее ноу-хау – попытка перехода кордона вместе со стаей диких кабанов.
В любом случае это колоссальный финансовый поток, наполняющий карманы коммерсантов в зелёной форме и барыг из числа местных жителей.

Те, кто убегает от войны, платят тем, кто на ней зарабатывает.

Но отложим все финансовые и организационные тонкости этого сопутствующего войне явления.

Напрашиваются вопросы...

Почему правозащитные организации не замечают законного права украинцев – свалить из страны? Не желающих отдать свои жизни и здоровье бесноватому «зеленому фюреру» и не признавших Бандеру «папой».

Почему гуманисты и человеколюбцы не трясут этой проблемой с трибун Европарламента и ООН?

Почему нет острых статей в зарубежной прессе с описаниями отчаяния людей, рискующих своей жизнью ради «безвиза», подаренного им украинской же властью?

Отчего нельзя применить к этому процессу, для придания ему большей трагичности, понятия «эвакуация из Украины», которую пресекают украинские же власти?

Разлучённые семьи, когда отцы семейств и сыновья, не будучи призванными в укровермахт, просто обречены сидеть в холодных и темных квартирах потому, что им больше 18 и меньше 60.

Уверен, что эта тема привлечёт внимание здравомыслящих и не фанатеющих Зеленским правозащитников и журналистов.

В битве на информационном поле наши оппоненты не гнушаются ничем. Отчего же нам публично не озаботиться тяжкой долей невыездных украинцев?

Провести (держа дулю в кармане) параллели между сегодняшней Украиной и перегибами с выездом из СССР или из бывшей ГДР. Для хунты и её хозяев такие сравнения, как чеснок для нечисти.

Дальше...

Тема невозможности выехать за пределы страны, особенно близка к точке кипения в западных регионах Украины.

Именно эти люди стояли за «майдан», который стараниями Порошенко подарил им возможность поднимать экономики всех стран Европы, кроме «горячо любимой нэньки».
Если эту тему начнут качать западные журналисты и правозащитники, то народ, почувствовав поддержку, закипит.

Вынужденная жизнь в резервации объединяет в возмущении властью. И молодого тернопольского бандерлога вэсэушника, у которого батько не может выехать на стройку в Польшу. И космополитичного моряка из Одессы, которому не нравится любая власть. И умного студента из Львова, очень любящего Украину, но только уже после окончания университета в Кракове, в который его теперь уже не пускают.

И предприниматель из Харькова при возможности сделает всё, чтоб вывезти бизнес туда, где можно трудиться без генератора, военного налога, и твёрдо зная, что твои СТО или пекарня не окажутся завтра в эпицентре прилета.

Даже множество сидящих в окопах вэсэушников и прочей обандеренной швали с радостью поменяли бы свою форму на рабочий комбинезон. На где угодно, но только не в разоренной и разворованной ими же батькивщине.

Беру на себя смелость утверждать, что если завтра утром Зеленского заставят снять ограничения на выезд, то к обеду фронт ВСУ начнёт сыпаться. У них появится выбор несколько шире, чем сражаться и умереть или попасть в плен.
Сразу предвижу вопросы и критику либеральных российских товарищей, пытающихся натянуть «сову на глобус».

– Во-первых... Ограничения по выезду из России касаются только тех, кто подлежит призыву. А для всех остальных выстроил железный занавес сам запад. Но при этом Запад принимает с распростёртыми объятиями тех из России, кто «против войны».

Почему бы не заставить их надавить на Зеленского и продемонстрировать своё гостеприимство для «пацифистов» из Украины? Вполне достойная точка приложения усилий для правозащитников и дипломатов.

– Во-вторых, ограничения на выезд на Украине таки больше напоминают запрет на эвакуацию.

В условиях неспешно, но успешно проходящей «десоветизации» энергосистемы, построенной на Украине проклятыми коммунистами, многие украинцы могут и не дождаться (в период зимы) правильной энергосистемы, построенной на Украине Западом.

А спасти экономику Европы при этом может только дармовая рабсила из Украины.
Какое чудесное совпадение интересов!

Вектор раскачки

Вектор «раскачки» этой ситуации должен быть направлен от «святого Майдана» к «долгоочикуванному безвизу», которого вероломно и безосновательно лишил всех Зеленский.

Далее веером расходится в стороны:

– «кто с деньгами, тот и может выехать»;

– «пограничники взяточники наживаются, пока другие гибнут в окопах»;

– «мужики и не призываются и, не имея работы, не могут прокормить свои семьи»;

– «молодое поколение не может получить образование»;

– «в условиях перебоев со всем необходима эвакуация всех желающих в Европу».


Ещё раз хочу подчеркнуть, всё вышеописанное – это не схоластические дискуссии, а очевидная болевая точка наших противников.

Это метод. Эффективный, бескровный и приближающий нашу Победу.

Надо помочь отпустить анекдот:
«Зять держит тёщу за ноги с балкона и говорит:
– Другие зятья своих тёщ убивали, а я тебя отпускаю на все четыре стороны».  Автор: Червоный Байкер (Одесса) https://topwar.ru/207014-zimnjaja-nastupatelnaja-operacija-na-ukraine-s-vostoka-ili-s-zapada.html

Картина дня

наверх