На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Губительная самоуверенность адмирала Ховарда (3)

Губительная самоуверенность адмирала Ховарда

Весной 1512 года английский король Генрих VIII объявил войну Франции. Действуя в союзе с испанским монархом Фердинандом Арагонским, молодой Тюдор намеревался добыть для себя воинскую славу, равную славе предков, а также «вернуть» Англии утраченные некогда территории на континенте.

Основные военные действия пришлись на кампанию 1513 года. Как и год назад, основной удар по врагу должен был нанести английский флот.

Подготовка французов к кампании

Французы не тратили попусту месяцы передышки, прошедшие с военно-морской кампании предыдущего года. Теперь англичане уже не могли рассчитывать застать их врасплох. Атлантический флот усилили шесть галер адмирала Прежана де Биду (Prégent de Bidoux), которые прибыли в Бретань из Средиземного моря. Французские галеры внушали англичанам ужас. По словам итальянского историка XVI века Петра Мартира, их куршейные пушки — три василиска большого калибра — были способны «одним выстрелом потопить любой корабль».

Бронзовая вертлюжная пушка, стрелявшая каменными ядрами. XVI век. Поднята из моря возле острова Лидо в Венецианской лагуне в 1893 году. Морской музей, Венеция. Фото автора

Галеры давали французам значительное преимущество в артиллерийской дуэли. По способности к маневрированию они значительно превосходили парусные корабли, из которых состоял островной флот. С другой стороны, галеры не могли совершать плавание вдали от берега и годились прежде всего для защиты гаваней и поддержки основных сил флота. Поэтому напуганный шквалистой погодой Ла-Манша де Биду был вынужден отказаться от первоначального плана высадиться на английском побережье, близ Плимута или Фалмута.

Прежан де Биду, рыцарь-иоаннит, с 1497 года являлся генералом галер и адмиралом флота Леванта. Галеры подчинялись только ему, тогда как основным французским флотом руководил адмирал Гюйон ле Руа, сеньор де Шиллу. Как и год назад, флагманом адмирала была «Луиза». Всего в подчинении у Шиллу было более 20 бретонских и нормандских парусных кораблей. Накануне прибытия англичан они стояли неподалёку от побережья Бретани.

 Приор Ордена святого Иоанна Иерусалимского, современник Прежана де Биду. Начало XVI века. Художник Эдуард Каруана Дингли, 1925 год. Музей Ордена святого Иоанна, Лондон.
museumstjohn.org.uk

Английский флот

Как и ранее, английским флотом командовал лорд-адмирал Эдуард Ховард. В рамках подготовки к новой кампании на море был построен корабль «Генри Грас a Дьё», а ещё несколько судов англичане купили либо наняли — например, «Фортелезу» и «Гейбриэл». Задержанная в Дартмуте генуэзская каракка «Мария де Лорето» была присоединена к английскому флоту (в списке ниже не указана).

 Лорд-адмирал Эдуард Ховард.
guylemoing.fr

Состав английского флота весны 1513 года можно восстановить по трём дошедшим до нас спискам, данные которых слегка различаются. Судя по всему, в распоряжении англичан было 24 военных корабля и множество транспортов. Далее названия кораблей по возможности приведены к современному написанию. В скобках указаны варианты названий, фамилий капитанов, тоннажа и количества размещённых людей. Все корабли несли пушечное вооружение, а на их борту находилось более 3500 солдат.

Название корабля

Капитан

Водоизмещение, тонн

Экипаж, чел.

1

Imperial Carrack (Henry Grace a Dieu)

Лорд Феррерс

1000

747 (701)

2

Trinity (Sovereign)

Кортни, Корнуолл

1000

701

3

Gabryell

Уильям Тревельян

800 (1000)

602

4

Katrin Fortaleza

Флеминг

700

500 (551)

5

Mary Rose

Эдуард Ховард

600

402

6

Peter Pomegranate

Уэстон Браун

450

302

7

John Hopton

Томас Уиндэм

400

302

8

Nicholas Reede

Уильям Пиртон

400

302 (401)

9

Great Bark

Шерборн, Сидни

400

253

10

Mary George

Беркли

300

252

11

Mary James

Элдикар

300

152 (251)

12

Christ

Томас Чейни (Кэндиш)

300

152 (251)

13

Mary and John

Джон Хоптон

240

201

14

Less Bark

Стивен Булл, Томас Черри

240

122 (201)

15

Mathew Cradock

Мэтью Крэдок

240

201

16

Nicholas of Hampton

Артур Плантагенет

200

161

17

A Ship of Bristole (Anne of Fowey или Trinity)

Энтони Пойнс (или Пойнтс)

160

161

18

Christopher Davy

Уайзмен

160

160

19

Lizard

Райгинелл (Ку)

120

102

20

Sabyne

Себайн

120

101

21

Germyn

Иченгем

100

101

22

Swipestake (Kateryn Pomegranate)

Тули (Кук)

80

72

23

Swallow (Roose Henry)

Кук (Кеби)

80

72

24

Jennet Prywin

Гарни (или Гурне)

70

62

Английские силы могли быть более многочисленными, если бы Генриха VIII не подвёл его тесть и основной союзник. Несмотря на просьбы зятя, Фердинанд Арагонский не прислал англичанам испанские корабли, которые были заняты охраной наваррского побережья. Более того, помощь со стороны испанцев стала неактуальной и невозможной после мирного договора, заключённого 1 апреля между Фердинандом Арагонским и Людовиком XII.

Модель мальтийской галеры второй половины XVII века. Морской музей, Венеция. Фото автора

Действия англичан под Брестом

Английский флот под командованием лорда-адмирала Ховарда вышел из Плимута 10 апреля и на следующий день оказался в виду мыса Сен-Матьё, близ места морского сражения прошлого года. Англичане обнаружили там 15 французских кораблей, которые «лишь завидев нас, стали трусливо убегать» в безопасную гавань Бреста. Воспрепятствовать проходу английского флота в укрытие должны были 24 большие баржи, перевозившие соль. Они были связаны воедино и расположены в ряд в устье гавани.

Казалось, судьба благоприятствовала Ховарду: пока корабли Шиллу были заперты в гавани Бреста, галеры Прежана де Биду скрывались от опасных ветров в Сен-Мало. Лорд-адмирал направил королю послание: «Что касается галер, мы разделаемся с ними (…) и если после этого сюда придут новые галеры, они не смогут уйти по-доброму». Корабли англичан бросили якоря в заливе Бертюм, в непосредственной близости Бреста.

Мыс Бертюм с фортом, построенным в XV веке. Гарнизон форта имел возможность наблюдать два морских сражения: при Сен-Матьё в августе 1512 года и при Блан-Саблон в апреле 1513 года. К северу от форта располагается залив Бертюм, место стоянки английского флота адмирала Ховарда.
commons.wikimedia.org

Поскольку припасы на кораблях Ховарда не пополнялись, он был вынужден действовать быстро. Первоначальный план адмирала заключался в том, чтобы атаковать гавань, хотя это и сулило опасность в незнакомых водах. И действительно, его худшие опасения оправдались. Как только корабли англичан направились к брестской гавани, один из них (вероятно, «Николас Хэмптонский» или «Николас из Хэмптона») налетел на подводный риф и пошёл ко дну. Капитан корабля, незаконнорождённый сын короля Эдуарда IV Йорка Артур Плантагенет (позднее виконт Лайл), взывал к Богоматери Уолсингемской, обещая в обмен на спасение «не есть мяса и рыбы до тех пор, пока он не увидит её», то есть пока не совершит паломничество в деревню Уолсингем в Норфолке.

После этой неудачи Ховарду пришлось изменить план. В течение нескольких последующих дней он дважды высаживал небольшие партии солдат по обе стороны от Бреста, где они занимались разорением местности. Задачей этой операции был поиск провизии, столь необходимой для английских моряков и солдат. При этом, осознавая вероятность столкновения с галерами Биду, Ховард не терял самоуверенности и пригласил Генриха VIII лично явиться во флот, чтобы «вкусить почёт столь славного мероприятия». Однако и на этот раз его ожидания не оправдались.

Залив Блан-Саблон (Белые пески) в наше время.
france3-regions.francetvinfo.fr

Внезапно 22 апреля в видимости Бреста появились корабли Прежана де Биду: шесть галер и четыре фусты. Они атаковали внешний периметр английского флота, потопив одно судно и повредив несколько других. Теперь уже французы застали англичан врасплох. Атака с моря оказалась для Ховарда полной неожиданностью, однако его корабли продолжали блокировать гавань Бреста. Поскольку галеры не могли снять блокаду, Биду удалился к заливу Блан-Саблон к западу от Бреста, где расставил свои корабли в оборонительном порядке. Галеры стали на якорь кормой к берегу, с пушками, обращёнными в сторону моря. Таким образом они составляли постоянную угрозу английским кораблям.

Ховард оказался в трудном положении. Его флот фактически находился между двух огней: флотом Биду у песков Блан-Саблон и флотом Шиллу в гавани Бреста. Чтобы захватить галеры с суши, 24 апреля Ховард высадил десант в составе 6000 человек, но эта операция не имела успеха. Англичане оказались в западне, причём по собственной недальновидности.

Английская атака

Лорд-адмирал принял решение, оказавшееся для него роковым. 25 апреля он вознамерился атаковать галеры Прежана де Биду с моря, использовав мелководные суда — две гребные баржи. Экипажем одной из них командовал сам Эдуард Ховард, другой — Уолтер Деверо, барон Феррерс. Командиры возглавили отряды по 80 солдат в каждом и с этими силами собирались захватить галеры французов.

Атака началась в 4 часа утра. Под непрерывным огнём противника с галер и с берега — вероятно, из форта Бертюм — корабли англичан взяли флагманскую галеру Биду на абордаж. Ховард первым перешёл на борт вражеского корабля во главе группы из 17 человек. Однако прежде чем к ним присоединились другие английские солдаты, французы перерубили тросы абордажных кошек и оттолкнули английские корабли, оставив Ховарда и его отряд без поддержки.

Примерная карта действий английского флота под Брестом в апреле 1513 года

Англичане не сумели противостоять плотному огню противника. По словам очевидца событий, «стрелы и ядра сыпались на нас сверху как град». Оказавшись в окружении французов, Эдуард Ховард тщетно призывал своих соотечественников вернуться на борт вражеской галеры. Осознав бесплодность этих попыток, он снял с шеи золотой адмиральский свисток и бросил его в море. Вскоре Ховарда припёрли к борту корабля и, подняв на пики, сбросили тело в воду.

В отсутствие командира англичане отступили. Три капитана — Чейни, Корнуолл и Уоллоп — высадились под белым флагом на берег. Не зная о гибели командующего, они хотели выяснить у Прежана де Биду его судьбу. Француз передал английским капитанам рассказ единственного захваченного пленника, моряка, который опознал в насаженном на пики человеке своего адмирала. Генерал галер приказал организовать поиски тела. Останки были найдены, подняты из воды и забальзамированы. Впоследствии Биду отослал доспехи английского лорда-адмирала в дар дочери Людовика XII, принцессе Клод, а его золотой свисток в дар другой королевской дочери, принцессе Анне.

Что касается англичан, то в условиях нехватки продовольствия совет капитанов решил снять блокаду и отступить в Плимут, что и было сделано 30 апреля.

 Французский флагман «Луиза». Источник: Letters and Papers Relating to the War with France, 1512–1513 / Ed. by A. Spont. — L., 1897. — Plate after p. 88

Завершение кампании и последствия

Английский король тяжело воспринял неудачу под Брестом. Горечь поражения усугублялась известием о гибели друга. На замену погибшему Генрих VIII направил во флот его старшего брата, лорда Томаса Ховарда, который получил назначение адмиралом. Прибыв в Плимут, Томас Ховард обнаружил там удручающую картину морального разложения: «наихудшим образом организованная армия и отсутствие управления». При этом моряки говорили ему о своём страхе перед галерами. Весь май Ховарду пришлось посвятить восстановлению дисциплины во флоте и его подготовке к ответной атаке.

Однако военные действия на море не возобновились, в том числе и по той причине, что у короля изменились приоритеты. Теперь Генрих видел будущее войны с французами в сухопутной экспедиции в Артуа и Пикардию. Французский флот в значительной части был распущен, и война на море фактически прекратилась. Большинство английских кораблей вернулось к традиционным обязанностям сопровождения (эскорта) королевской армии в Кале. Аналогичные задачи стал выполнять и французский флот.


Источники и литература:

  1. Castex, J.-C. Dictionnaire des batailles navales franco-anglaises / J.-C. Castex. — Saint-Nicolas, Québec, 2003.
  2. Childs, D. Tudor Sea Power. The Foundation of Greatness / D. Childs. – Barnsley, Yorkshire, 2009.
  3. Letters and Papers Relating to the War with France, 1512–1513 / Ed. by A. Spont. — L., 1897.
08 июня '19
День святого Лаврентия по-французски
20 июня '19
Испанские экспедиции английского короля
26 июля '19
Губительная самоуверенность адмирала Ховарда
22 августа '19
Битва шпор и взятие Теруанна
01 декабря '19
Захват Турне и триумф при Флоддене  https://warspot.ru/15027-gubitelnaya-samouverennost-admirala...

Картина дня

наверх