На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

8 малоизвестных фактов об Александре Македонском и 10, которые развенчивают миф о его величии (2 статьи)

Имя Александра Великого, македонского правителя, известно, наверное, всем без исключения. Этот амбициозный молодой человек в своё время завоевал полмира. В родной Македонии Александру воздвигли памятник, а в Азии его величают не иначе как кровавым завоевателем. Эта историческая фигура окружена бесконечным романтическим ореолом и совсем не столь однозначна, как кажется на первый взгляд. Не всегда можно отделить факты от вымысла в рассказах об Александре, передающихся из уст в уста на протяжении веков. Восемь важных спорных фактов из жизни великого царя далее в обзоре.

1. Аристотель был его учителем, также царь любил общаться и с другими философами.

Александр Македонский.
Александр Македонский.

Отец Александра, Филипп II Македонский, нанял Аристотеля, одного из величайших философов в истории человечества, для обучения 13-летнего принца. Мало что известно о трёхлетней опеке Александра, своим мудрым учителем, но, по-видимому, разумные мирские подходы Аристотеля укоренились в сердце мальчика. Существует легенда о том, как ещё будучи греческим принцем, Александр разыскал знаменитого аскета Диогена Циника. Этот философ отвергал все социальные тонкости и спал в большом глиняном сосуде. Будущий царь подошёл к мыслителю на общественной площади и спросил, может ли он в своём огромном богатстве что-нибудь для него сделать. «Да», - ответил Диоген, - «Отойди в сторону, ты загораживаешь моё солнце». Александр был настолько очарован отказом Диогена, что заявил: «Если бы я не был Александром, я был бы Диогеном».
Александр и Диоген.
Александр и Диоген.

Годы спустя, в Индии, Александр приостановил свои военные завоевания, чтобы провести длительные дискуссии с гимнософистами, «голыми философами» индуистской или джайнской религий, которые избегали человеческого тщеславия, с коим связывали и ношение одежды.

2. Александр Великий за все пятнадцать лет завоеваний умудрился не проиграть ни одного сражения.

Александр был гениальным военным тактиком и стратегом.
Александр был гениальным военным тактиком и стратегом.

Военная тактика и стратегия Александра Великого до сих пор являются предметом изучения в военных академиях. С момента своей первой победы в возрасте восемнадцати лет Александр заработал репутацию лидера у своих людей. Македонский умел провести битву с невероятно впечатляющей скоростью. Его люди со сравнительно небольшими силами быстро достигали позиций врага и ломали их оборону прежде, чем те могли что-либо понять и подготовиться. После укрепления своего царства в Греции в 334 г. до нашей эры Александр отправился в Азию. Там на территории современной Турции он выиграл серию сражений с персами при Дарии III. Центральным элементом боевых сил Александра Великого была 15-тысячная македонская фаланга. Её подразделения сдерживали вооружённых мечами персов шестиметровыми пиками, называемыми сарисса.

3. Македонский назвал в свою честь семь десятков городов, а один даже в честь своей лошади.

Честолюбие Александра Македонского не знало границ.
Честолюбие Александра Македонского не знало границ.

Александр безусловно страдал манией величия, но положа руку на сердце, имел на это полное право. Он был гением, считавшим себя богом. Македонский любил называть завоёванные города в честь себя любимого. Так образовалось множество Александрий, самая известная из которых была основана в устье Нила в 331 году до нашей эры. Сегодня это второй по величине город Египта. По другим Александриям можно проследить путь следования его войска через территорию современной Турции, Ирана, Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Недалеко от места битвы на реке Гидасп - самой дорогой победы его индийской кампании, Александр основал город Буцефала. Город был назван царём в честь его любимого коня, который был смертельно ранен в той битве.

4. Александр полюбил Роксанну, одну из своих жён, с первого взгляда.

После захвата в 327 году до нашей эры Согдийской скалы, неприступной горной крепости, 28-летний Александр осматривал своих пленников. Внимание полководца привлекла Роксанна, дочь-подросток бактрийского дворянина. Вскоре после этого во время традиционной свадебной церемонии король разрезал буханку хлеба своим мечом пополам и поделился ею со своей новой невестой. Через несколько месяцев после смерти Александра Роксанна родила единственного сына Александра IV.
Роксанна.
Роксанна.

5. Александр богоподобный.

Таким Александра Великого изобразили в Голливуде.
Таким Александра Великого изобразили в Голливуде.

«Житие знатных греков и римлян» Плутарха было написано через 400 лет после смерти Александра. Там историк рассказывает, что от кожи Александра исходил «приятнейший запах», и что «его дыхание и всё тело были так благоуханны, что отдавали аромат одежде, которую он носил». Эти обонятельные живописания были частью традиции, начатой ещё при жизни Александра, приписывать богоподобные атрибуты царю-завоевателю. Сам Александр открыто называл себя Сыном Зевса во время визита в Сиву в 331 году до нашей эры.

6. После победы над персами Александр стал одеваться как они.

Александр обладал не только блестящим умом, но и потрясающим политическим чутьём.
Александр обладал не только блестящим умом, но и потрясающим политическим чутьём.

После шести лет завоевания Персидской империи, в 330 году до нашей эры, Александр захватил Персеполь, давний центр персидской культуры. Царь понимал, что лучший способ сохранить контроль над персами - это стать похожим на них. Он начал носить персидскую полосатую тунику, пояс и диадему. Македонские пуристы были в ужасе! В 324 году Александр организовал массовую свадьбу в персидском городе Сузы. Там он заставил 92 знатных македонян взять в жёны персиянок. Этому примеру последовал и сам царь, женившись сразу на двух (Статире и Парисатиде).

7. Причина смерти Александра до сих пор остаётся одной из величайших загадок древнего мира.

В 323 году до нашей эры Александр Македонский заболел, выпив чашу вина на пиру. Две недели спустя 32-летний правитель скончался. Учитывая, что отец Александра был убит его собственным телохранителем, подозрение упало на тех, кто окружал Александра. В первую очередь заподозрили военачальника Антипатра и его сына Кассандра (который в конечном итоге заказал убийство вдовы и сына Александра). Некоторые древние биографы даже предполагали, что в этом даже мог быть замешан Аристотель, имевший связи с семьёй Антипатра. В наше время медицинские эксперты предполагают, что Александра могли убить или банальная малярия, или лёгочная инфекция, или печёночная недостаточность, или брюшной тиф.
До сих пор причины смерти Александра Великого - это загадка.
До сих пор причины смерти Александра Великого - это загадка.

8. Тело Александра было сохранено в чане с мёдом.

Плутарх сообщает, что тело Македонского было забальзамировано египтянами в Вавилоне. Ведущий викторианский египтолог А. Уоллис Бадж предполагает, что останки царя погрузили в мёд, чтобы предотвратить разложение. Через пару лет после смерти Александра его тело было отправлено обратно в Македонию. Там, по мнению историка, его перехватил и отправил в Египет Птолемей I, один бывших генералов Македонского. Обладание телом Александра, по мнению Птолемея, делало его правопреемником престола великой империи.
Саркофаг Александра Македонского.
Саркофаг Александра Македонского.

Как многие великие завоеватели в истории, Александр просто не мог насытиться властью. Его целью было ни много ни мало - мировое господство. Македонский был милостив, если города покорялись без сражения. Если же они сопротивлялись, царь мог проявить просто невероятную жестокость. О его личности можно долго спорить. Неоспоримо то, что он воистину был героем. Александр всегда сражался в первых рядах, не прячась за спинами своих воинов. Это же невероятное честолюбие часто толкало его на неадекватные поступки и заставляло быть беспощадным даже к близким людям.

Если вас интересуют интересные подробности из жизни величайших исторических личностей, прочтите нашу статью о том, почему Клеопатра стала женой сразу двух своих братьев и другие незаурядные факты о царице Египта.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/181120/48144/

 

Александр Македонский, бесспорно, навеки оставил своё имя в истории. Человечество запомнило его, как одного из величайших царей всех времён. За его заслуги полководца, завоевателя и покорителя земель он остался в памяти как Александр Великий. Наследие этого человека настолько впечатляюще велико, что такое прозвище кажется вполне справедливым и заслуженным. Он, вероятно, величайший из людей, который когда-либо жил, но так ли он велик на самом деле, как помнит история?

1. Александр получил большую часть в наследство

Филипп II.
Филипп II.

Александр был сыном царя Филиппа II. Именно отец добился того, что Македония стала сильным государством. В те времена главенствующее положение в данном регионе занимали две сверхдержавы — это Греция и Персия. Филипп заложил основы полного покорения греков, обучив свою армию искусству ведения боя в стиле противника. Он вооружил пехоту длинными пиками, а кавалерия шла первой, как главная ударная сила. Греческая фаланга стала основой военного стиля Александра Македонского. Ему посчастливилось продолжить дело своего отца, для которого он заложил все необходимые основы.

2. Завоевать Грецию было легко

Греция уничтожила себя сама.
Греция уничтожила себя сама.

Александр Македонский не завоевал Грецию в полном смысле этого слова. Столь героические усилия, как в битвах при Фермопилах и Марафоне прилагать не пришлось. Греция уничтожила себя сама, своими внутренними междоусобицами и бесконечными гражданскими войнами. Фактически Александр просто оккупировал разрознённые города-государства. Это было не так сложно, ведь самые могущественные из них — Афины и Спарта, приняли основной удар персов на себя и были ослаблены. Начав междоусобную войну друг против друга, они нарушили то самое великое греческое единство, которое помогало сдерживать врагов. Александру лишь оставалось взять то, что плохо лежало. Не потому что он был столь сильным военачальником, а потому что греки были слишком слабы.

3. Многие просто сдались без боя

Репутация великого полководца шла впереди Александра.
Репутация великого полководца шла впереди Александра.

Многие земли, «завоёванные» Александром, были отданы ему фактически добровольно. Например, египтяне вообще не сопротивлялись. Они вместе с Грецией выступали против персов, а потому просто передали трон Македонскому. Зато репутация великого завоевателя шла впереди него. Персидская армия была столь напугана, что воины просто отказывались выполнять приказы. Это сделало персов уязвимыми и слабыми, Александр с лёгкостью одержал над ними победу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Главная победа Александра Македонского: Битва при Гавгамелах

4. Перехитрил гордиев узел

Гордиев узел и Александр Македонский.
Гордиев узел и Александр Македонский.

Враги боялись Александра Македонского, слава самого могущественного военачальника в мире позволяла ему брать некоторые земли без боя. Наверное, самое большое влияние на его успех оказала история с гордиевым узлом. Согласно легенде тот, кто сможет развязать это узел - завоюет всю Азию. Македонский оказался нетерпеливым и продуманным, он не умел проигрывать. Царь не стал долго возиться с узлом, а просто достал меч и разрубил его. Это вселило в сердца его врагов страх и заставило трепетать перед ним. Древние пророки, видимо, не предполагали такого метода решения проблемы.

5. Александр Македонский был пьяницей

«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид»... Притчи 23:31-32.

Царь Македонии любил повеселиться. Любил настолько сильно, что его лекари весьма были озабочены состоянием его здоровья. Многочисленные сражения, где он неоднократно получал серьёзные ранения, а усугубляла всё это страсть царя к обильным возлияниям. Нельзя сказать, что Александр из-за этого не смог добиться чего-либо или что это оказало какое-то влияние на становление его империи. Македонский создал саму большую империю, которую только видел мир. Алкоголизм в итоге просто стал причиной его ранней кончины. Однажды на пиру ему подали большой бокал с вином. Тот выпил его залпом и вдруг согнулся от боли. После этого он промучился полторы недели и умер.

6. Эгоистичный и самовлюблённый маньяк

Александр страдал манией величия.
Александр страдал манией величия.

Александр всерьёз считал себя сыном Зевса. Однажды войска подняли против него мятеж и он заявил, что ему нужно воздать божественные почести. Многие из покорённых городов-государств отправили тогда к нему религиозные делегации. Македонский не просто считал себя лучше всех живущих на Земле. Более того, он воображал, что мифические герои, такие, например, как Ахиллес, в подмётки ему не годятся. Царь вообразил, что он непогрешимый божий сын. В честь себя любимого он основал несколько городов. Согласно римскому историку Плутарху, Александр основал не менее 70 городов, назвав их все Александриями.

7. Наследие вызывает вопросы

Плутарх.
Плутарх.

Единственные сохранившиеся первоисточники о жизни Александра Великого были созданы уже после его смерти. Большая часть информации, известной о великом завоевателе написана историками, жившими через сотни лет после него. У многих из этих авторов были иные намерения, кроме фактического пересказа истории. Некоторые хотели извлечь моральные уроки или провести параллели с современными лидерами, как, например, Плутарх или Арриан. Другие, как Курций Руф, хотели продемонстрировать своё писательское мастерство и рассказать занимательную историю.

Таким образом, многие великие речи, якобы произнесённые Александром, а также великие истории его завоеваний могли быть приукрашены или даже полностью выдуманы.

8. Македонский не управлял своей империей

Был воином, не успел стать политиком.
Был воином, не успел стать политиком.

Александр, без сомнения, был великим военачальником. Пусть его величие и слегка приукрашено, но многие заслуги неоспоримы. Великая империя, которую он создал, фактически не управлялась им самим. Он обычно договаривался с существующими властями и те продолжали править. Делалось это взамен на их беспрекословную лояльность. Также царь часто ставил нечто наподобие военной администрации. Таким образом, империя управлялась не им, а для него. Несмотря на то, что он был сильным военачальником, политиком он был никаким. К сожалению, он слишком рано умер, чтобы получить такой опыт.

9. Он не планировал будущее

Не думал о будущем.
Не думал о будущем.

Помимо того, что Александр не управлял своей империей при жизни, он абсолютно не заботился о её будущем. Он не удосужился родить законного наследника своего престола или создать какое-либо правительство. Умирая, он заявил, что его царство наследует самый сильный. Последними его словами были: «Я предвижу большое посмертное состязание из-за меня».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой была последняя воля Александра Великого: Что узнали учёные из утраченного почти на 2000 лет завещания

Всё, что было важным для Александра — это его собственная сила. Когда великий царь умер, империя рухнула. Она моментально раздробилась на кучу мелких царств. Опять начались междоусобицы. В этой бесполезной войне побеждал не самый сильный, а самый безжалостный. Успех напрямую зависел лишь от сильной армии. Вся эта борьба была похожа на родовые потуги, итогом которых стало рождение новой великой сверхдержавы — Великой Римской империи.

10. Ненасытная алчность и жажда власти

Памятник Александру Великому.
Памятник Александру Великому.

Пусть у Александра был хороший старт в виде богатого наследства и отсутствовал политический опыт, но смелости и упорства было не занимать. Его вообще не удовлетворял титул царя Македонии, ему хотелось неизмеримо большего. Он желал покорить весь мир. Жгучее желание превзойти достижения даже мифических героев, в конце концов привело его к гибели. У Македонского не хватило времени обеспечить себя законными наследниками, а воевать — всегда было хоть отбавляй. Однажды Македонский безжалостно вёл свои войска во время сезона дождей. Армия была измотана и в конце концов взбунтовалась. Воины вынудили его вернуться. В планах Александра было завоевание Аравийского полуострова с последующим вторжением в Северную Африку. Прежде чем царь смог начать свою амбициозную экспедицию, он заболел и умер.

Возможно, если бы он немного замедлился, потратил время на создание сильного стабильного центра управления империей, всё было бы иначе. Македонский мог бы прожить долгую счастливую жизнь. Не спеша он вполне мог завоевать всю Азию или обеспечил бы достойной для этого почвой своего наследника. Это была бы самая величественная и могущественная империя из существовавших когда-либо. Вместо этого он слишком торопился и погубил не только себя, но и свою великую империю.

Александр Македонский был великой исторической фигурой и весьма противоречивой личностью. Прочтите в другой нашей статье о 8 малоизвестных и спорных фактов об Александре Македонском, который покорил полмира.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010622/53428/

Картина дня

наверх