Прибалты в информационной стиральной машине отмывают «грязную бомбу» ВСУ
Артис Пабрикс. Иллюстрация: sputniknewslv.com
У Латвии ядерного оружия нет, но министр обороны Артис Пабрикс не сомневается: страны ЕС жестко ответят Москве на ядерный удар против Украины. Сделает это не НАТО, что было бы логично, а «страны ЕС, и характер такой помощи определит в будущем союзников Европы». Так мудрено высказался Пабрикс в рамках Рижской конференции, посвященной планам по обустройству «побежденной России после Владимира Путина».
Карликовая армия Литвы тоже не располагает ядерным оружием, но президенту Гитанасу Науседе и главе Минобороны Арвидасу Анушаускасу точно известно:
«Морально и психологически Киев уже победил. Кремль может пойти на крайние меры, включая атомную бомбардировку. Однако НАТО, вне всяких сомнений, такой авантюры не допустит и не простит».
Глава Литвы подчеркивает, что необходимо поднимать вопросы российского ядерного шантажа. С ним согласны президенты Польши, Эстонии и Латвии Анджей Дуда, Алар Карис и Эгилс Левитс. «Русофобской четверке», как называют эти страны в Белоруссии, до такой степени хочется наказать Россию, что они приветствуют обращение главарей киевской хунты в штаб-квартиру НАТО с предложением нанести превентивный удар оружием массового поражения.
К слову, не только ближайшие соседи Украины не против такого сценария. Например, руководитель правительства Нидерландов Марк Рютте предельно циничен: «Риторика о ядерном оружии оставляет нас равнодушными». К счастью, у голландцев его нет. Не исключено, что Рютте отдает дань дурной моде, не более. Поскольку большинство европейцев свято верит, что российское ОМП их не затронет.
Обладающая атомными бомбами Франция ведет себя осмотрительно. В Великобритании и — особенно — в США куда громче обсуждают готовность Москвы применить ЯО. Логично предположить, что прибалты с поляками и прочими голландцами неограниченно доверяют намерениям Лондона и Вашингтона «поставить Россию на место». Англосаксы (Париж, увы, с ними) отмели предупреждения министра обороны РФ о «грязной бомбе», которую Украина готовится взорвать, но обвинить в этом Россию:
«Наши страны четко дали понять, что мы отвергаем явно ложные инсинуации России о том, что Украина готовится применить „грязную бомбу“ на своей территории. Мир видит насквозь любые попытки использовать эти утверждения как предлог для эскалации. Мы, более того, отвергаем любой предлог для эскалации со стороны России».
Но в столь деликатном деле ставки зашкаливают так, что примитивно манипулировать «страшилками» сродни безумию. Есть все основания верить, что Киев уже располагает или в ближайшее время получит маломощный ядерный заряд или обычный боеприпас, при взрыве которого в атмосферу попадают высвобождаемые радиоактивные вещества, биологические или химические материалы.
По данным российского оборонного ведомства, именно подрыв «грязного заряда» ВС Украины планируют выдать за нештатный взрыв ядерного боеприпаса ВС РФ. Что антибратья способны на подобную провокационную гадость, сомнений нет.
Риски полномасштабной войны нарастают. Они требует перестройки пропаганды на военные рельсы (образ врага, четкое определение миссии и целей). Западные военные аналитики даже не думают скрывать: постоянные дискуссии приведут к легализации темы ядерного противостояния, уменьшат в час «М» шок от события.
Кому как не «русофобской четверке» поручить этот этап подготовки к удару по России? Варшава, кстати, для пропагандистской миссии годится меньше прибалтов, поскольку сама не раз говорила о желании обладать ядерным оружием. Эстонии, Латвии и Литве подобные боеприпасы в ближайшие 100 лет не потянуть. Нечленам ядерного клуба и карты в руки.
25 октября министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил журналистам национального телерадиовещателя LRT:
«К заявлениям Москвы о том, что Украина почти закончила разработку „грязной бомбы“, следует относиться очень серьезно. Очень напоминает заявления России, имевшие место до 24 февраля. Тогда распространялась ложная информация о якобы существующих в Украине химических заводах. Некоторые партнеры восприняли это всерьез, но не все. Мы думали, что это просто российская кампания лжи, но мы видим, во что она вылилась».
Ландсбергис глубоко удовлетворен тем фактом, что союзники Литвы по НАТО не поддались на ложь, будут продолжать помогать Украине и не верят России.
Министр обороны Латвии Пабрикс в очередной раз отметился словами о готовности всех к эскалации ситуации и обязанности продолжать усиление Украины. Тех, кто занимает невнятную позицию, латыш заклеймил:
«Сейчас победа Киева — вопрос технический и вопрос того, насколько быстро другие государства мира поймут, что единственным исходом этой войны может быть только победа Украины. И мы знаем, что еще не все государства, даже в Европе, так думают и говорят, но такая позиция членов Европейского союза и НАТО очень близка к предательству».
Эстонские коллеги поддержали позицию литовцев и латышей. Давно отлаженный Вашингтоном и Лондоном хор из «подтявкивающих» затянул нужную мелодию, что и следовало ожидать. Все бы хорошо, но иногда-таки звучит фальшивая нота. Если экспертиза о скором завершении Киевом работ по созданию «грязной бомбы», подготовленная подчиненными начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, верна, из нее следует только один вывод.
А именно: никаких побед на фронте у ВСУ нет и не предвидится. Маятник часов опять качнулся в пользу противоположной стороны. Разгром — лишь вопрос времени. Применение «оружия возмездия» — последний шанс киевской хунты принудить НАТО скопом навалиться на Москву и принудить ее к переговорам на условиях Запада.
Шведский политобозреватель: Нас кормят одной пропагандой, а Путин говорит умные вещи
Ларс Берн. Скриншот видеотрансляции Swebbtv
Представление о российско-украинском конфликте в Швеции основано на пропаганде западных СМИ. Что говорит Владимир Путин, до конца не известно, несмотря на то что его выступления очень точны и содержательны. Вместо этого общественности показывают грубую и заранее предопределённую карикатуру. Об этом заявил политический обозреватель Swebbtv Ларс Берн.
Например, то, что Россия предлагает поставлять газ по четвёртому газопроводу «Северного потока», который не был уничтожен, является очередной информацией, которая едва всплыла, указывает Берн.
«Наши СМИ не сообщают о том, что именно говорит Путин. Мы слышим лишь антипутинскую пропаганду, русофобскую пропаганду и пропаганду ненависти против России. Хотя я и могу понять чувства многих, однако он уже много раз выступал со своими предельно ясными и поучительными речами. Но мы этого не узнаём, потому что наши СМИ не сообщают об этом», — заявил Берн.
Однако Германия не станет запускать часть «Северного потока», которая ещё работает, немцы не посмеют этого сделать из-за страха перед США. По мнению эксперта, даже если они на это согласятся, то и эту часть трубопровода тоже взорвут. Тем не менее Владимир Путин предложил альтернативную стратегию продажи газа в Европу посредством строительства газового хаба в Турции.
«Это невероятно хитро. Он (Путин) будет качать газ через Турцию и таким образом сделает Эрдогана своим фактическим близким союзником. В „Турецкий поток“ поступает газ из нескольких стран Центральной Евразии. Таким образом, газ будут смешивать, а затем продавать в Европу. Таким образом, Европа будет получать российский газ, не зная, из какой именно страны он поступает, и это очень умно. Вероятно, всё это начнётся довольно скоро, и мощности будут расширены. Турция заработает на этом много денег. В то же время это будет стимулом для Эрдогана и укрепит его позиции в Турции», — подчеркнул обозреватель Ларс Берн.
Было время, когда не вся Европа ползала перед США. Швеция не позволяла себе этого во времена Улофа Пальме. Однако после его смерти всё изменилось.
«Пальме был не таким. Он произнёс свою знаменитую новогоднюю речь в 1972 году, когда американцы совершенно безрассудно бомбили Вьетнам. Американцы убили 2,5 миллиона человек во Вьетнаме и Камбодже. Те, кто жил в то время, помнят, как он участвовал в демонстрациях. Поэтому он был крайне непопулярен в США. Странно, почему никто не выдвинул версию, что Пальме могло убить ЦРУ», — сокрушается эксперт.
Это именно то, чем занимаются США: меняют политические режимы и убивают лидеров в разных странах, указывает Берн.
«Если вы думаете, что Улоф Пальме доставляет вам хлопоты, вы можете довольно легко избавиться от него. Пальме не позволял никому собой руководить. Затем Ингвар Карлссон (который стал премьер-министром после смерти Пальме) почти сразу же отправился с визитом к американскому президенту. Было ясно, что отношения с Соединёнными Штатами будут восстановлены. Помню, как мне было не по себе от того, что Ингвар Карлссон почти сразу отправился туда, я чувствовал от этого определённый дискомфорт», — делится негодованием Берн.
И если окажется, что США могли взорвать «Северные потоки», а Швеция или Германия не посмеют сказать, кто за этим стоит, — это тоже говорит о многом, резюмирует Ларс Берн.
Свежие комментарии