На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Самый дальний заграничный поход князя Владимира Мономаха: битва в Чешском лесу

Самый дальний заграничный поход князя Владимира Мономаха: битва в Чешском лесу

Киевский князь Святослав Ярославич во что бы то ни стало мечтал укрепить свою власть. О его победе над половцами уже редко вспоминали. Потому и затеял Святослав поход против чехов, которые некоторое время укрывали у себя изгнанного Изяслава.

Зимой 1075 года Святослав приказал русским князьям готовиться к походу. Сам он опасался покидать Киев, да и годы уже не те, потому и послал во главе войск Владимира Мономаха и своего сына Олега. Святослав отрядил для похода черниговскую дружину и киевских пешцев, Всеволод – переяславскую дружину, Олег привел ростово-суздальскую рать, а Мономах – волынскую. Обещали оказать поддержку русам и ляхи.

Источник фото: http://mamaconsult.ru/wp-content/uploads/2015/12/monomah2-011.pngИсточник фото:

Путь в Чехию был не из легких, приходилось преодолевать густые леса. Позади остались Сандомир, Краков. Около небольшого городка Калиш русичи соединились с войсками Болеслава Польского.

Много сил отняла переправа через Одер. Перейти вброд эту глубоководную реку не представлялось возможным. Наскоро сколотили плоты для лошадей, камнестрелов и других грузов. Ляхи предоставили союзникам множество ладей. Мономах с берега наблюдал за ходом переправы, давал указания, следил за порядком.

Сразу за Одером начинался Чешский лес, где хозяйничали моравы, богемы и чехи. Здесь в любой момент можно было ожидать встречи с неприятелем. Воины насторожились, прислушиваясь к каждому звуку. Но тяжеловооруженные чехи редко нападали в лесу, предпочитая битву в открытом поле, где они имели преимущество.

«Отдых князя Владимира Мономаха». Источник: https://pikabu.ru/story/bitva_pri_salnitse_praroditelnitsa_v...

Знал об этом и Мономах. Однако он не давал воинам расслабиться, готовя их к любым неожиданностям, ратники даже спали с оружием.

Наконец лес закончился. Разведчики донесли, что впереди выстроилась рать Вратислава Чешского.

Мономах был во всеоружии. По центру он расположил пешцев-копьеносцев, на которых приходился основной удар чешской конницы, фланги прикрывали княжеские конные дружины, ляхи оставались сзади.

Мономах волновался. Несколько раз он объехал русские ряды, подбадривая воинов. Время схватки неумолимо приближалось.

Русский всадник в кольчуге и наговицах. Источник: https://topwar.ru/25740-russkie-druzhiny-v-boyu-chast-5.htmlРусский всадник в кольчуге и наговицах. Источник: https://topwar.ru/25740-russkie-druzhiny-v-boyu-chast-5.html

Земля содрогнулась от топота копыт. Чешские всадники на полном скаку неслись на русичей, рассчитывая опрокинуть неприятеля и одержать легкую победу. Пешцы наглухо закрылись щитами, выставив вперед копья. Лучники встретили чешских рыцарей градом стрел. Даже Владимир удивился, насколько легко его воины расправились с первыми рядами противника. Но чешское войско было многочисленно и такое начало битвы ничуть не смутило нападавших.

Отражать атаки рыцарей становилось все сложнее. Русский строй стал прогибаться по центру.

Олег торопил Мономаха, советовал пустить в бой свою конницу, сомкнуть неприятеля в кольце.

– Пусть увязнуть поглубже, – Владимир был уверен в правильности своих расчетов и ничем не выдавал волнения.

Все глубже проникали чехи в русские ряды, все больше погибших было с обеих сторон. Выжидать дальше не имело смысла.

– Пора! – решительно сказал Владимир, натянув поводья своего коня. Он направился на правый фланг, Олег возглавил левый. И вскоре битва приняла совсем иной характер. Инициатива прочно перешла к русским войскам, они теперь были хозяевами положения. Олег и Владимир рубились в первых рядах, вдохновляя своим примером остальных.

Не помогли чехам и немецкие копейщики, которых прислал в помощь Вратиславу германский император. Вид наступающих русов испугал их, и они в ужасе бежали. Уцелевшим чехам удалось укрыться за стенами близлежащего города.

Русский воин в комбинированном доспехе. Источник: https://topwar.ru/25740-russkie-druzhiny-v-boyu-chast-5.htmlРусский воин в комбинированном доспехе. Источник: https://topwar.ru/25740-russkie-druzhiny-v-boyu-chast-5.html

Мономах не торопился со штурмом и старался трезво оценивать ситуацию. Люди изрядно устали, надо было помочь раненым, похоронить погибших и просто сделать передышку. К тому же начинало смеркаться... Мономах приказал разбить лагерь на ночлег и выставить сторожей.

Едва забрезжил рассвет, Владимир был уже на коне. Вместе с Олегом он обсуждал детали предстоящего штурма, осматривал крепостные укрепления. Силы у русичей поубавились: неожиданно без предупреждения лагерь покинули ляхи. Это удивило и насторожило Владимира – ляхи запросто могли переметнуться на сторону неприятеля. Позже выяснилось, что чешский король Вратислав откупился от ляхов и заключил с ними мир.

Подготовка к штурму шла полным ходом, но чехи решили не искушать судьбу и, убоявшись могущественного русского князя, сами открыли городские ворота. Жители давали русам большой выкуп и умоляли не жечь город. Посоветовавшись, Владимир и Олег согласились. Ни к чему им были лишние жертвы. Город покорился – и этого оказалось достаточно.

Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл. Изображение: Воины эпохи Древней Руси X - XI веков на рисунках-реконструкциях Олега Федорова. Источник: https://topwar.ru/25740-russkie-druzhiny-v-boyu-chast-5.htmlРусский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл. Изображение: Воины эпохи Древней Руси X - XI веков на рисунках-реконструкциях Олега Федорова. Источник: https://topwar.ru/25740-russkie-druzhiny-v-boyu-chast-5.html

Русские войска двинулись дальше вглубь Чехии. На их пути лежала хорошо укрепленная крепость Глац. Несколько дней стояли русичи у ее стен. Жители Глаца защищались отчаянно, лили на головы русов раскаленную смолу, бросали камни, пускали стрелы. Но и русичи были настроены решительно и, казалось, ничто не сможет их остановить. С завидным упорством они стреляли из камнеметов, по лестницам взбирались на неприступные стены.

Глац пал. А вслед за ним русичам покорились еще несколько чешских городов. Вратислав не мог защитить свои владения – он в это время помогал германскому императору в его борьбе с восставшими князьями и епископами, и был вынужден просить мира у русских.

Владимир принял чешских послов в шатре. Чехи говорили долго, убеждая Мономаха в своей преданности. Князь не перебивал, слушал внимательно. Ему не нравилось воевать, больно было видеть людские страдания, гибли его дружинники и простые смерды. Но коли уж русы затеяли этот поход, завершить его нужно с достоинством. Чехи же хотели купить мир за минимальную цену.

– Мы признаём вашу силу, – говорил посол, – и готовы заплатить 500 гривен серебра, мы дадим вам еды на обратную дорогу и обеспечим полную безопасность.

Такое предложение разозлило Мономаха. Он знал, что за мир с Болеславом Вратислав выложил тысячу гривен серебра. И это при том, что ляхи не одержали над чехами ни одной победы!

– Нам ваши слова не по душе! – твердо сказал Мономах. – Вы должны заплатить нам столько же, сколько ляхам, тогда мы подумаем о мире.

Послы не смогли ничего возразить и попросили время на размышление, а до этого умоляли русов не предпринимать военные действия.

Буквально через день чехи прислали откуп и все, что требовал Владимир. С хорошими дарами и богатой добычей возвратились победители в Киев. Святослав остался доволен походом и устроил в честь Владимира и Олега богатый пир. Пиво и мед лились рекой. Князья сидели на возвышении, довольно улыбаясь, казалось, позабыв былые распри. Дружинники и бояре дружно восхваляли своих властителей, вспоминали одержанные победы. Шуты и скоморохи плясали перед столами, кривляясь и веселя народ.  https://pulse.mail.ru/article/samyj-dalnij-zagranichnyj-poho...

наверх