На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Леонид Рабин. Инфантилизм как особенность израильского сознания

Инфантилизм как особенность израильского сознания

Ребенок не понимает, что он сам должен нести ответственность за свое поведение и самостоятельно решать порожденные этим поведением проблемы. Он считает, что эти проблемы должен решать кто-то другой вместо него. Часто он вообще не чувствует связи между своим поведением и его последствиями. Так же мыслит и ведет себя инфантильный, застрявший в детстве взрослый. Секс - хорошо, беременность - плохо, связи между ними нет.

Большие общности людей часто ведут себя как отдельные люди. Поэтому можно сказать, что израильскому сознанию присущ инфантилизм.


Вот непример, сейчас обсуждаются сценарии будущего урегулирования в Секторе Газы. Кто возьмет на себя ответственность за Сектор, чтобы он впредь был безопасным для евреев? Варианты, предлагаемые израильской стороной - американские войска с участием межарабских сил, войска НАТО. Почему американские или французские солдаты должны рисковать своей жизнью ради того, чтобы развести евреев и газовских арабов, непонятно, но авторов проектов это не интересует. Мы такие хорошие, что почему бы мировому сообществу не пообеспечивать нашу безопасность? "Вариант Кадырова" не обсуждается, потому что придется же вкладываться, от себя отрывать, а нам не хочется.

Израиль обязан своим рождением резолюции 181 о разделе Палестины Генеральной Ассамблеи ООН, принятой небольшим перевесом голосов, причем сионистские эмиссары "обрабатывали" каждое государство, принимавшее тогда участие в голосовании. С тех пор ГА ООН приняла десятки, если не сотни антиизраильских резолюций, причем подавляющим больщинством голосов, но мы не перестаем говорить, что решения ГА ООН никого ни к чему не обязывают, и "УМ-Шмум" (ООН - чушь, афоризм, приписываемый Бен-Гуриону). Никакого когнитивного диссонанса не возникает. Можно, конечно, сказать, что Земля Израиля завещана нам Всевышним, и сам Бен-Гурион тряс в ООН Танахом, но в Танахе написано, что этот завет действует в случае соблюдения евреями Заповедей, и там достаточно подробно изложены санкции за их нарушение, но об этом мы тоже предпочитаем не вспоминать.

В подписанном Израилем документе ООН четко сказано, что оккупирующая держава не имеет права расселять своих граждан на оккупированной территории. Мы этим занимаемся 56 лет, создали невозможную ситуацию, из которой очень трудно найти выход, но отказываемся сознаться себе в том, что к этому привел эгоизм десятков и сотен тысяч предприимчивых "ициков", которые благодаря оккупации повысили свой социоэкономический статус и поэтому не были заинтересованы в ее прекращении и не хотят этого сейчас. Консенсус, единый для условно левых и условно правых, состоит в том, что "пусть эту проблему решает правительство, но только не за наш счет".

Мне совершенно ясно, что основная причина перехода израильско-палестинского конфликта в острую стадию в том, что израильтяне трудоустраивали у себя палестинцев и использовали их в качестве нижнего этажа социоэкономической пирамиды. Бывшие крестьяне, ставшие батраками и поденщиками на своей бывшей земле, всегда ненавидят тех, на кого работают, и иных чувств испытывать к ним не могут. Без этого фактора у нас было бы нечто вроде кипрской ситуации. Палестинцы, не имея возможности работать в Израиле и не будучи под оккупацией, давно создали бы свою самодостаточную экономику. Это трудолюбивый и выносливый народ. Но жители приграничных киббуцев и мошавов, притащившие к себе газовских рабочих, лоббировавшие их трудоустройство у себя (палестинцы лучше, чем таиландцы, потому что не живут у нас и не шляются ночами по поселкам), у которых трудолюбивые гости собрали полный набор разведданных и передали их хамасовским командирам, не видят никакой связи между этим своим поведением и постигшей их трагедией. Бывшие работодатели палестинцев в киббуцах "ни в чем не виноваты". "Нам пусть помогает правительство, все претензии к нему".

Вообще такие же проблемы, как с палестинцами, возникли бы у нас с любым другим народом, на бывщей территории которого мы могли бы создать свое национальное государство, потому что проблема в нас.

Израильское государство на протяжении нескольких десятилетий сознательно уничтожило как класс еврейских строительных рабочих. Ни одна страна не может существовать без своего строительного комплекса. Делать ставку "на китайские фирмы" невозможно, потому что они занимаются только большими и выгодными проектами и делают это превосходно, но никогда не будут капитально ремонтировать четырехэтажки. И правительство, и подрядчики, в интересах которых оно действовало, десятилетиями делали ставку на палестинскую рабочую силу, и когда она "исчезла", оказалось, что заменить палестинцев некем. Сейчас непонятно, кто будет восстанавливать поселки "подбрюшья Газы", когда и если до этого дойдут руки, потому что делать это некому. Чтобы вырастить с нуля новое поколение специалистов, нужны годы. Вот чем и о чем они все думали?

Почему автоматический рефлекс лиц, принимающих у нас решения, в случае возникновения любой проблемы - привезти гастарбайтеров откуда угодно? Подрядчики ругают правительство, которое это не может сделать, но какой квалифицированный специалист поедет работать в воюющую страну, когда у него есть множество более безопасных и выгодных вариантов? Да, есть государства, в которых большинство строительных рабочих - представители нацменьшинств, как например турки в Германии или индусы и пакистанцы в Британии, но они в отличие от нашей ситуации граждане соответствующих стран, а не враги их титульных наций. Как вообще может ответственная нация массово трудоустраивать врагов и ставить системообразующие отрасли экономики в зависимость от их труда?

Такая проблема не только в строительной отрасли, хотя там она острее всего. Читал в ивритской прессе, что после 7.10 из Израиля уехали 10 тысяч гастарбайтеров, а приехали всего 500.

Взрослый человек понимает, что в жизни надо делать много неприятных вещей, а ребенок не понимает. "Дайте мне конфетку, хочу ее, а каку пусть тетя уберет".

Почему вообще весь дискурс у нас происходит на тему "откуда привезти гастарбайтеров", а не "как научиться делать эту работу самим и воспитать своих специалистов"? Сталин в 1940 году, когда в СССР возникли форс-мажорные обстоятельства, создал с нуля систему фабрично-заводского образования, в которой подростки, взятые на полное гособеспечение и обеспеченные жильем за государственный счет, овладевали необходимыми стране профессиями. Может быть, и у нас сработало бы нечто подобное? Но для этого надо уметь брать ответственность за себя, а не надеяться на то, что твои проблемы решит
посторонний дядя, который придет на помощь вот просто потому что ты такой хороший, такой умный, а плохие мальчики на районе тебя обижают.

Давно хотел об этом написать, но созрел вот только сейчас. Прошу не обижаться.
© Copyright: Леонид Рабин, 2023

Свидетельство о публикации №223120500048

Картина дня

наверх