На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Фельдмаршал Шереметев. Первый настоящий

Фельдмаршал Шереметев. Первый настоящий

Борис Петрович Шереметев числится третьим по счету российским генерал-фельдмаршалом. Но по сути он первый. Получивший чин 19 августа 1700 года Федор Головин не столько полководец, сколько дипломат. Герцог де Круи вообще саксонский фельдмаршал. Да и повоевал в России всего-то 2-3 месяца.

И только Шереметев настоящий русский полководец. Не всегда успешный, но и не во всем провальный. Достаточно того, что за ним числится первая сухопутная победа над шведами. Да и при Полтаве формально он был командующий армией. Вспоминаю о нем сегодня потому, что скончался Борис Петрович 28 февраля 1719 года.

Род Шереметевых древний, идущий от того же «Кобылина» корня, что и Романовы. Представители рода всегда заседали в Боярской думе. Борис Петрович родился 5 мая 1652 года в семье ближнего государева слуги Петра Васильевича Шереметева. Тот часто бывал при царе, ходил с ним в походы, служил на воеводстве.

Борис начал службу при царе Алексее Михайловиче в 1665 году комнатным стольником. При Федоре Алексеевиче в 1679 году начал военную службу. То бывал товарищем воеводы, а то и воеводой отдельного разряда. Надо учесть, что это было время войны с Турцией, известной по Чигиринским походам. Так что порохом пахло по-настоящему.

С восшествием на престол царей Ивана и Петра в 1682 году Борис Петрович пожалован боярством. В этом чине он правил дипломатическую службу. В 1686 году участвовал в переговорах с послами Речи Посполитой, затем ездил в Польшу для ратификации договора. Оттуда «зарулил» в Вену к императору Леопольду I.

По возвращении из посольства получил должность белгородского воеводы. Пограничное положение воеводства обязало Шереметева участвовать в Крымских походах Голицына, а позже в Азовской войне Петра I.

Во время первого Азовского похода (1695) Шереметев командовал отдельной Днепровской армией номинальной численностью в 120 тысяч человек. И даже если реальная численность была существенно меньше, это большой опыт. Тем более, что в 1695 году успех армии Шереметева, взявшей четыре крепости, хоть как-то скрасил неудачу самого Петра под Азовом.

Так что в рядах генералитета вскоре зародившейся новой армии царя Петра Шереметев был не случайный человек. Уважаемый, родовитый, с большим дипломатическим, административным и военным опытом. И, что важно, во время конфликта Петра и Софьи всегда стоявший на стороне царя.

Нам мало упомянутого дипломатического опыта? Пожалуйста, расширим: в 1697-1698 годах Шереметев правил посольство в Вене, Венеции, Риме и на Мальте. Между прочим, Борис Петрович первым из русских получил иностранный орден – Мальтийский крест, став тем самым официально европейским рыцарем.

За спиной осталось две трети жизни. Впереди лежала самая интересная и бурная треть. В 1700 году началась Северная война.

Портрет Шереметева работы К. Шурмана, 1710 г.

Почин Шереметева в той войне был неудачный. Под Нарвой он командовал конницей дворянского ополчения. Сказать, что конница опозорилась – ничего не сказать. Сначала она отступила при первом же контакте с армией Карла XII. Затем в самом сражении просто бежала с поля боя.

Петр I не осерчал на боярина. Больше того, он поставил его главным военачальником над русскими войсками в Лифляндии. С 1701 года Шереметев в официальных бумагах именуется генерал-фельдмаршалом.

Сначала фельдмаршал вел малую войну против шведов. Небольшие рейды, нападения, грабежи. В разгар зимы, наконец, грянуло настоящее сражение. 9 января 1702 года Шереметев, имея 18 тысяч человек, при Эрестфере атаковал армию (фактически небольшой корпус, то ли 4, то ли 7 тысяч человек) шведского генерала Шлиппенбаха.

Победу русским гарантировал большой численный перевес. Это надолго стало «визитной карточкой» русских побед над шведами. Ну что ж, есть мнение, что настоящий полководец не только тот, кто с меньшими силами одерживает победу, но и тот, кто еще до боя обеспечивает себе победу, сосредотачивая больше сил в нужное время в нужном месте.

Первая победа над шведом чрезвычайно обрадовала Петра. Он уверился в своем командующем и наградил того орденом Андрея Первозванного. В июле 1702 года при Гуммельсгофе последовала еще одна победа Шереметева над Шлиппенбахом. И опять русские имели, как минимум, двойной перевес.

Основные действия в 1702-1704 годах свелись к серии осад. Как правило, успешных для русского оружия. В каких-то из них Шереметев проявил себя хорошо (между прочим именно войска Шереметева взяли Мариенбург, а вместе с ним и будущую императрицу российскую Екатерину I), в каких-то вызвал недовольство царя.

Фельдмаршалы Шереметев (в центре слева) и Михаил Голицын (в центре справа) на памятнике Тысячелетие России.

В кампании 1705 года Петр нанял западную «звезду» генерал-фельдмаршал-лейтенанта Огильви, поручив тому всю пехоту. Конница осталась за Шереметевым. И тут же огорченный наш фельдмаршал терпит поражение при Мур-мызе. Сам Борис Петрович был ранен.

Реабилитироваться побежденному полководцу довелось в конце того же года, принявшись за подавление Астраханского восстания. Город был взят, виновные (и не очень виновные) перевешаны. К июлю 1706 года бунт окончательно подавлен. Фельдмаршал Шереметев пожалован графским титулом. Между прочим, первым в России.

Борис Петрович возвращен на основной фронт войны и уже под Полтавой номинально командует всей армией. Чем это кончилось для шведов, пожалуй, знают все. Далее были успешная осада Риги (1710) и неуспешный Прутский поход (1711).

Шестидесятилетний, уставший от треволнений полководец изъявил царю желание уйти в монахи. Петр I отреагировал на заявление по-своему: сосватал дедушке молодую жену. Женитьба оказалась плодотворной, за четыре года родилось пятеро детей.

Остаток жизни Шереметева не отмечен громкими событиями. Номинально Борис Петрович еще командовал войсками на Украине и в Померании, но в сражениях не участвовал. Царь Петр начал терять доверие к своему фельдмаршалу. То ли из-за возраста, то ли из-за сочувствия его к царевичу Алексею.

Скончался наш первый настоящий генерал-фельдмаршал в Москве 28 февраля 1719 года.

https://dzen.ru/a/Y_0JwITU1knskkXU

Картина дня

наверх