На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Экспедиция французов против непокорных чикасо. Ч.1. Променад де шассер

Предательство чикасов. Автор Ф.Д.З.Экспедиция французов против непокорных чикасо. Ч.1. Променад де шассер

Недавно я закончил разбирать дневник путешествия по реке Огайо, совершенное в первый год Американской революции английским охотником за приключениями. Теперь настала очередь другого документа - Журнала военной экспедиции французов против племени чикасо (проживали в современных штатах Теннесси и Миссисипи) в 1740 году.

Вкратце суть конфликта такова, чикасо торговали с англичанами, французы в свою очередь хотели эту торговлю прекратить и переключить на себя. Для начала они натравили на чикасо своих индейских союзников из числа племен колонии Луизиана, главными из которых было племя чокто. Орбита войны раскручивалась и к набегам против чикасо стали привлекаться совсем уже удаленные от данного региона племена, вплоть до французских могавков из Нижней Канады.

Английские ружья и труднодоступная местность, в которой жили чикасо, позволяли им наносить чувствительные удары по французам, не опасаясь большого вторжения. В первой половине 1730-х годов терпение французского губернатора Луизианы де Бьенвиля лопнуло и он организовал 2 экспедиции против чикасо. В 1736 году была предпринята попытка одновременного вторжения с северо-запада (Д'Артагьет со стороны Миссисипи) и с юга ( де Бьенвиль из Алабамы), оба наступления провалились с большими потерями для французов и их союзников.

В 1739 году де Бьенвиль возглавляет вторую экспедицию. Он строит форт Успение на левом берегу Миссисипи и начинает прокладывать дорогу на восток в страну чикасо, чтобы перетащить осадную артиллерию для разрушения укрепленных деревень индейцев. Болезни, недостаток провизии, снаряжения и дезертирство поставили крест на этом грандиозном замысле. В начале февраля 1740 года было принято решение отправить против чикасо летучий франко-индейский отряд под командованием капитана де Селерона.

План военной кампании 1736 года против чикасо

Журнал кампании, проведенной канадским отрядом против чикасов в феврале 1740 года в количестве 201 француза и 337 дикарей из Канады, Иллинойса, Миссури и 58 чокто, всего 596 человек

2 февраля 1740 года, наш отряд вышел из форта Успения, с указанным выше числом людей, под командой следующих офицеров - месье де Селорона, капитана и командира форта Сен-Пьер, шевалье Вилье, прапорщиков Портнефа, Ришервиля, Вилье, Робино, Линьяри, де Гаспе. Шевалье де Вилье и Робино служат офицерами этой колонии (Луизианы прим. Ф.Д.З.) в Иллинойсе.

Мы прошли по обозной дороге 4 лье до 4 часов дня, после чего разбили лагерь. Мы убили много лесных голубей, которые пролетали мимо.

Форт Успения (Le Fort de l'Assomption), назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, т.к. именно в этот день была закончена его постройка (15 августа 1739 г.). Располагался на территории современного города Мемфис, штат Теннесси.

3 февраля. Отряд вышел в девять часов утра и, пройдя два лье, разбил лагерь около полудня. Мы выставили 4 дозора для охраны высоты, на которой остановились на отдых. В тот день, как и накануне, мы убили много лесных голубей. У ирокезов* был медвежий пир.

  • Здесь имеются в виду крещенные в католичество могавки из миссий Канноваго и Освегатчи на р. Св.Лаврентий.
В тот день, как и накануне, мы убили много лесных голубей. Автор Ф.Д.З.

4-го февраля мы остались ждать индейцев, которые к нам пока не присоединились. На охоту вышло много людей, которые добыли быка (бизона), 3 диких лошадей и 2 медведей, из мяса которых устроили пир. В этот день приключился небольшой шторм и дул сильный северный ветер, из-за чего погода стала холодной.

5-го февраля мы вышли в 9 утра и разбили лагерь в 11 часов утра, пройдя 2 лье. Убили трех оленей. Всю ночь стояла холодная погода, как и со второго дня нашего отъезда.

6-го февраля мы вышли в 9 утра и разбили лагерь в 2 часа пополудни, пройдя 2 с половиной лье. Убили восемь оленей и одного быка. Из форта Успения прибыли шесть индейцев, которые сообщили, что господин де Селорон, который не смог выйти во время из-за болезни, вышел из форта вслед за нами 5-го числа сего месяца, вместе с несколькими индейцами миссури.

7-го февраля мы остались ждать г-на де Селорона, который прибыл в 4 часа пополудни, приведя с собой несколько французов, в т.ч. сьера Сосье, чертежника, 36 миссури и 9 лошадей и теперь у нас насчитывается 24 лошади.

Он сообщил, что 5-го числа сего месяца он получил вести от великого вождя Чачума, который вышел с отрядом 1 октября 1739 года, чтобы добраться до чокто, на что ему потребовалось 22 дня, прежде чем он отказался от продолжения пути из-за половодья. Он вернулся в форт еще после 22 дней ходьбы, так и не найдя тропы о которой ему рассказали, а это означает, что форт он искал достаточно долго.

Он привел с собой 60 чокто, чтобы сообщить г-ну де Бьенвиллю, что из-за предательства, совершенного чикасами, чокто решили их всех уничтожить. Для чего 15 или 20 числа сего месяца 1100 или 1200 воинов чокто должны будут отправиться в экспедицию против чикасов. Это предательство состоит в следующем. Западные чокто (следует знать, что страна чокто простирается на 40 лье в длину и 15 лье в ширину), после того как чикасы трижды приглашали их в свою деревню, естественно собрались и пошли к чикасам в количестве 20 человек, из которых некоторые были вождями.

Когда они вошли в деревню, чикасы спросили их, чего они хотят. Мы пришли, - ответили чокто, - по вашему зову и чтобы подать вам руку. Чикасы сказали: "Вы должны были прийти, когда мы просили и у нас были товары для вас, а теперь у нас ничего нет". Чокто прекрасно поняли, что было всего лишь уловкой. Через несколько дней, когда чокто захотели уйти по причине обмана или еще какому поводу, к ним подошел англичанин и сказал:

Пойдемте со мной, братья мои, я не такой, как французы, я не меряю вас по вашим товарам

Англичанин привел их к себе домой, а потом пошел на склад открыл бочку с порохом и выдал каждому воину чикасо по заряду с пулей, чтобы у тех было время на подготовку для своего предательства. На следующий день, когда чокто вышли из ворот деревни, чтобы отправиться домой, чикасы открыли по ним огонь, убив 16 человек. Оставшиеся в живых 4 воина сбежали, чтобы сообщить печальную весть в ближайшие деревни чокто.

Предательство чикасов. Автор Ф.Д.З.

Люди из этих деревень немедленно послали великого Чачуму и еще двух человек, чтобы сообщить об этом месье де Бьенвилю и передать, что

  • что примерно 15-го или 20 числа сего месяца чокто двинуться против чикассов, чтобы уничтожить их деревню, как я уже говорил выше;
  • что с момента предательства чикасов прошло около 3 месяцев;
  • что перед этим чокто покинул торговец (он был с островов) с 7 мужчинами, включая Красного Башмака, чтобы прийти и принести новости из форта Успения, и что с тех пор о нем не было никаких известий.
  • что 60 воинов чокто выйдут из форта Успения, как только их ружья будут починены;
  • что месье Брутен, который покинул форт Успения с ротой колониальных гренадеров, чтобы разведать реку Марго, вернулся через два дня, после того, как 6 часов подряд не мог продвинутся через препятствия, которыми эта река загромождена.
  • что в Новом Орлеане большая смертность от болезней, как среди жителей, так и среди военных моряков. Эту последнюю новость сообщил нам мсье де Селорон, который не смог вовремя выступить со своим отрядом из-за болезни, но все же приехал принять командование.

Были убиты два быка и два оленя, ночью было очень холодно.

8-го числа мы вышли в 8 утра и в 9.30 разбили лагерь, проехав 1 лье, чтобы отправить 10 французов и 20 индейцев в форт за порохом и пулями. Были убиты пять оленей и медведь, из мяса которых ирокезы устроили пир. Всю ночь в лесу то тут, то там пылали пожары.

9-го числа мы выехали в половине девятого и разбили лагерь в полдень, проехав два лье. Счет расстояния, который я вел от форта до сегодняшнего дня, совпадает с оценкой г-на Брутена, которая составляет 13 лье* от форта Успения до конца сегодняшнего дня. Как обычно, было убито много оленей.

* Не ясно в каких именно лье измерялось расстояние, в среднем 1 лье это 4,2 км.

Путь экспедиции де Селерона от форта Успения к деревням чикасо. Голубая линия - река Марго. Скрин с карты 1743 года "Луизиана и Миссисипи, маршруты Брутена, де Верже и Сосье"

10-го числа мы выехали в 9.30 утра и в час дня разбили лагерь, пройдя около 3 с половиной лье, до реки Макеминес, где мы и остановились.

11-го числа мы не трогались с места, дожидаясь людей отправленных в форт за боеприпасами. Все они вернулись к вечеру, за исключением французов, которые пришли только на следующий день. Индейцы сказали нам, что все чокто (60 воинов, о которых упоминается выше прим. Ф.Д.З.) находятся рядом с нашим лагерем.

Мсье де Селорон послал меня (вставка из сообщения мсье де Лери Шоссегро) с еще одним кадетом сообщить чокто, чтобы они приходили и разбили лагерь рядом с нами. Мы прибыли к стоянке чокто, но в тот день не привели их, так как было уже достаточно поздно, а до нашего лагеря было около одного лье пути, к тому же чокто несли с собой много груза. Мы привели только Ла Нуэ, уроженца Квебека, который является переводчиком чокто.

Были вынуждены три раза тушить лесные пожары, подходившие близко к лагерю. Были убиты лань, бык и 9 оленей.

12-го, в пятницу, опять никуда не двигались, ожидая французов и чокто, которые прибыли в 10 утра. Первыми пришли 10 французов с 2 лошадьми, нагруженными порохом, пулями и несколькими небольшими кирками. Новостей с собой французы не принесли. Потом прибыли чокто в количестве 58 человек, они разрядили в воздух свои ружья, а наши индейцы ответили таким же образом, после чего вожди направились к жилищу командира, где присутствовали представители наших народов в Канаде.

Чужие костры. Автор Ф.Д.З.

С обеих сторон звучало много хвалебных речей. После обеда мы так и не тронулись в путь, так как многие наши люди были на охоте, впрочем добыли они немного. Ушедшие утром разведчики вернулись и принесли с собой две тростниковые стрелы, которые они нашли вонзенными в дерево в двух лье от нашего лагеря. Чокто заявили, что это стрелы чикасо, и что их воткнули не более двух дней назад. Вечером наши индейцы плясали всевозможные танцы до полуночи.

13-го, в субботу, мы вышли в 8 утра и в 3 часа дня разбили лагерь, пройдя 5 лье. Стоит пасмурная погода, обещающая скорый дождь. Месье Сосье отправился на разведку к реке Марго* согласно приказам, полученным от месье Бьенвиля. Он вернулся вечером и рассказал, что прошел влево (т.е. на север влево относительно восточного направления движения отряда) 3 лье, прежде чем нашел реку, там где есть течение, река совсем неширока. Сегодняшней ночью 2 офицера и несколько индейцев ночевали вне границ лагеря**. .

* Река Марго это Вульф-Ривер, протекающая по территории современного города Мемфис . ** Очевидно, имеется ввиду ночная стража, которая до этого момента не выставлялась.

14-го, в воскресенье, один индеец рассказал, что видел костер слева (севернее) примерно в 2 лье от нашего лагеря, огонь в котором горел всю ночь. С ночи и до полудня шел снегопад, после него на земле осталось лежать около 2 дюймов снега. Весь день пасмурная погода. Было убито десять оленей.

15-го, в понедельник, мы выехали в 8 часов, прошли 2,5 лье и в полдень достигли места, откуда вернулся господин Брутен (см.сообщение за 7 февраля). Мы продолжили наш путь, пока не прошли еще 2 лье, по пути мы переправились через реку (25 футов ширины, дно песчаное), в 3/4 лье от нее мы разбили наш лагерь.

На этой реке находится форт (Успение), если считать до конца обозной дороги, то мы проделали 24 лье, а по тропе - 22 лье. Эта разница происходит от того, что тропинка и дорога сливаются в 5 лье от форта, но в конце упомянутой обозной дороги по тропинке можно срезать 2 лье.

Чокто принесли лопатку оленя, которую они нашли возле костров, о которых я говорил вчера. Она была разрезана и казалась совсем свежей. Иллинойсы принесли манну (manne) или корзину из тростника, в которой лежал чичикой*, все это было найдено ими недалеко от нашего сегодняшнего ночлега. Был устроен медвежий пир и убито 12 оленей. Вьючная лошадь упала в воду и было подмочено 40 фунта пороха.

* Чичикой (Chichicois) - церемониальная погремушка из тыквы.

Вьючная лошадь упала в воду и было подмочено 40 фунта пороха. Автор Ф.Д.З.

16-го, во вторник, мы выехали в 8 часов утра и прошли влево на 1 лье. Там мы наткнулись на следы отряда месье Д'Артагьета*, шли вдоль его пути целый день. Примерно в двух лье от нашей ночной стоянки мы пересекли реку, почти такую же широкую, как та, что чикасо называют Макемине, на которой в 1739 году мы построили частокол. Кроме реки пересекли несколько ручьев поменьше.

В 1736 году отряд Пьера Д'Артагьета из 130 французов и 366 индейцев шел в этом же направлении к селениям чикасо, где был на голову разбит у деревни Огуле Четока.

Между этой и большой рекой (Макемине) много болот и зарослей кипариса, когда мы пересекли большую реку, то поднялись на большой холм, на котором росло много дикого винограда, заросли винограда продолжали нам встречаться пока мы не разбили лагерь в 3 часа дня. Мы прошли бы гораздо дальше, если бы нас не задерживали лошади на переправах через реки и ручьи, несколько из них упали в воду из-за чего промокла часть продуктов.

Совет прошел как обычно, и было решено, что на следующий день мы остаемся на месте, пошлем вперед разведку, а молодые люди в последний раз отправятся на охоту, прежде чем мы повернем (на юг) к деревням чикасо. Решили усилить охрану, чтобы в каждом конце лагеря было по часовому.

17-го, в среду, 20 человек были посланы на разведку на 2 лье вперед по дороге в сторону противника. Вся молодежь отправилась на охоту, поэтому ее результаты были довольно хорошими. Разведчики принесли с собой стрелу, найденную на дороге, и сказали, что видели начертанное на земле изображение человека, лошади и маленькой развилки. Еще несколько индейцев рассказали, что обнаружили 12 кострищ, которые были сделаны уже после снегопада 14 числа этого месяца. Весь день было тепло.

Заключение

На этом моменте мы на некоторое время попрощаемся с экспедицией де Селерона, чтобы продолжить наблюдать за их путешествием, когда французы с своими индейскими союзниками подойдут непосредственно к деревням чикасо.

Выход продолжения зависит от того, как скоро я нарисую новые иллюстрации к дальнейшим событиям, т.к. применительно к франко-чикаской войне их вообще не существует.

P.S. Променад де шассер - Охотничья прогулка, можете сами подсчитать сколько было добыто бизонов, мустангов и оленей.  https://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/ekspedicii...

Картина дня

наверх