На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Выгони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей!» Как рождался украинский нацизм. Как ЦРУ потерпело поражение в одной из наиболее значительных тайных операций в Европе (2 статьи)

«Выгони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей!» Как рождался украинский нацизм

Ориентация на германский мир

Ещё одним отцом-основателем украинской идеологии (Кто придумал украинцев; Зачем создали миф об «Украине-Руси»; «Украина – для украинцев!») был Дмитрий Иванович Донцов (1883–1973), который позже станет одним из ведущих идеологов Организации украинских националистов (ОУН).
Родился в Мелитополе в семье торговца, окончил реальное училище и в 1900 году смог отправиться в столицу, где поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. В те годы в среде малороссийской интеллигенции социалистические идеи были куда популярнее, чем националистические. Поэтому многие будущие лидеры украинских националистов начинали как марксисты, социалисты. Дмитрий Донцов также начал как социалист, в 1905–1907 гг. участвовал в деятельности Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП). Как многие революционеры, был арестован, скитался по тюрьмам, чуть было не отправился на каторгу, но при содействии родственников был освобождён и переехал в австрийский Львов.

В 1909–1911 гг. был вольным слушателем юридического факультета Венского университета, занимался журналистикой. Публикации Донцова приобрели антирусскую направленность. Он критикует «москвофилов», заявляет, что украинство должно «отгородиться» от России и обратиться к западноевропейской культуре. При этом журналист сохраняет марксистские позиции. Так, например, ещё в 1910 году Дмитрий Донцов писал, что
«в борьбе за национальное освобождение украинский пролетариат выступит не под сине-желтым флагом украинства, а под красным флагом социал-демократии».
Однако по мере проживания в Австро-Венгерской империи идеология Донцова меняется. Чем ближе была Первая мировая война, тем сильнее становились его антирусские и прогерманские идеи. В 1913 году, выступая во Львове на Втором украинском студенческом съезде с докладом «Современное положение нации и наши задачи», журналист заявлял, что в грядущей войне следует ориентироваться на Германию и Австро-Венгрию, встать на сторону врагов России. По его мнению, необходимо поставить лозунг отделения от России, «уничтожения всякого объединения с нею, – политический сепаратизм». Мировую войну он считал идеальным временем отделения Украины от России.

Донцов выходит из состава УСДРП и в августе 1914 года вместе с другими украинскими социалистами и революционерами создает и возглавляет Союз освобождения Украины (СВУ) во Львове. Стоит отметить, что в этот период развитие украинского «освободительного» движения курировало и финансировало Министерство иностранных дел Австрии.

Теоретик украинского национализма Дмитрий Донцов

«Не знают ни милосердия, ни человечности в отношении личности»

В связи с успехами русской армии в Галиции Дмитрий Донцов и другие руководители СВУ переехали в Вену. В конце 1914 года Донцов уезжает в Берлин, где возглавит Украинскую информационную службу (УИС). Издал брошюру «Украинское государство и война против России», где доказывал, что Россию на пути к мировому господству можно остановить, только расчленив её. Украина с населением в 30 миллионов, по мнению автора, – самая подходящая территория для этой цели, так как она имеет определённые исторические традиции. Для Германии и Австрии это единственная возможность раз и навсегда избавиться от русской, панславистской угрозы. Они должны «восстановить» Украину и оказать ей покровительство.

В 1917 году Донцов вернулся во Львов, примкнул к Центральной раде. Возглавлял Бюро прессы и Украинское телеграфное агентство в Гетманстве Скоропадского. В 1919 году примкнул к Директории. После поражения проекта «незалежной украйны» жил до 1939 года в польском Львове. Под влиянием западноевропейского социал-дарвинизма и фашизма написал и издал книгу «Национализм», в которой сформировал доктрину интегрального национализма. Позднее эта доктрина была развита в книгах «Крестом и мечом» и «Дух нашей старины». Идеи Донцова стали основой для официальной идеологии ОУН.

В годы Второй мировой войны жил в Германии. После разгрома рейха оказался в американской оккупационной зоне, откуда переезжает в Париж. Москва внесла Донцова в список военных преступников и требовала его выдачи. Донцов переезжает в Англию, а вскоре после этого в США. С 1947 года и до смерти прожил в Канаде, преподавал украинскую литературу в Монреальском университете, сотрудничал с украинскими изданиями.

Донцов стал одним из идеологов украинского национализма, боевиков ОУН-УПА. Многие его идеи составляют основу современного украинского нацизма, что взывало войну и распад постсоветской Украины-Малороссии. Так, Донцов считал Украину аванпостом европейской цивилизации против России. Украина должна была, по его мнению, в политике внутренней – опираться на «лелеяние западной культуры, которая спасает Европу (и нас) от московской участи. В политике внешней – полная сепарация от России».

В своих выводах Донцов опирался на популярный в начале XX века на Западе социал-дарвинизм, где нация понималась как своего рода вид в природе. Нация находится в перманентном состоянии войны за существование. Поэтому
«нация, которая хочет властвовать, должна иметь и панскую психику народа-властителя».
Чтобы «украинская нация» вошла на равных в сложившийся мировой порядок, по мнению идеолога, она должна иметь иерархию: во главе вождь-лидер, далее «инициативное меньшинство» (элита, орден), внизу – масса, чернь. Принадлежащие к элите «не знают ни милосердия, ни человечности в отношении личности».

В духе западноевропейского нацизма Донцов ставил волю выше разума; считал нормальным насилие сильного над слабым; превозносил беспощадность к врагу и ненависть к чужому; расизм и аморальность («элита» выше морали). Предлагал выделить из украинской нации специальную «расовую касту» – аристократичных нордийцев.

В целом идеология Донцова была в духе тогдашнего западного фашизма и нацизма. В такой идеологии воспитывались боевики, террористы ОУН-УПА, которые в годы мировой войны залили земли СССР и Польши кровью мирных людей (Миф о борьбе украинских националистов против Гитлера). Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/ https://topwar.ru/196754-vygoni-otovsjudu-s-ukrainy-chuzhakov-ugnetatelej-kak-rozhdalsja-ukrainskij-nacizm.html

Как ЦРУ потерпело поражение в одной из наиболее значительных тайных операций в ЕвропеКак ЦРУ потерпело поражение в одной из наиболее значительных тайных операций в Европе

Военнослужащие в/ч 3229 МГБ СССР в Коростенском лесу во время ликвидации формирований ОУН-УПА на Западной Украине. 1949 г.

США финансировали украинских нацистов

Спецслужбы США считали Организацию украинских националистов (ОУН) террористической, но это не помешало им оказывать ей помощь с началом холодной войны.

В 2017 году ЦРУ опубликовало около 13 млн страниц рассекреченных документов, в том числе о холодной войне и Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). В числе опубликованных документов есть справка от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере:
«Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши».
Послу убийства Перацкого, польские власти арестовали почти всех лидеров ОУН, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни. Но приговор не был приведен в исполнение.

Архивные документы Центрального разведывательного управления США указывают на финансирование американскими спецслужбами оуновцев после Второй мировой войны для противодействия Советскому Союзу. Правда, из текстов удалены суммы и названия банков, через которые шло финансирование.

Западные спецслужбы сразу же после завершения Второй мировой войны стали интересоваться антисоветскими движениями и группами в Восточной Европе. Десятки тысяч жителей Украины оказались в лагерях для перемещённых лиц в западных оккупационных зонах в Германии, Австрии и Италии. Многие из них были членами ОУН-УПА или симпатизировали украинским националистам. После разгрома основных сил УПА в Польше и советской Украине многие выжившие бандеровцы бежали на запад, проникая в зону, подконтрольную американцем через Чехословакию. Москва предложила американцам выдать преступников, причастных к националистическому движению в СССР. Но американцы проигнорировали запрос СССР.

ЦРУ вместе со спецслужбами Англии, Западной Германии и Италии в 1948 году начали операцию под кодовым названием Cartel. Главным контактным лицом тогда был выбран руководитель службы безопасности ОУН Микола Лебедь. Американские и британские спецслужбы обеспечивали финансовую, материальную поддержку и тренировочные лагеря, проводили подготовку агентов и их дальнейшую заброску по воздуху на территорию России. Вскоре операция получила кодовое название Aerodynamic («Аэродинамик»).

После сбора информации на Западе сделали ложный вывод, что на западе Украины существует массовое движение сопротивления, которое пользуется поддержкой народа. На самом деле крупные бандформирования бандеровцев уже были разгромлены, а оставшиеся силы ушли в глубокое подполье и быстро теряли боеспособность. Англо-британские спецслужбы попытались расширить свои операции для поддержки и развития украинского движения.

Однако МГБ СССР переиграло западных «партнеров». В частности, западные агенты, направленные на установление связей с бандеровцами, «находили» их и исчезали. Всего в ходе оперативных мероприятий советской контрразведки с 1951 по 1959 год в рамках операции «Звено» удалось обезвредить 33 агента ЦРУ и британской разведки. Некоторых из них удалось перевербовать и задействовать в радиоиграх, передавая на Запад дезинформацию.

Американцы и британцы, поняв, что операция провалена из-за противодействия противника, в 1954 году переориентировались на информационно-идеологическую борьбу с русскими через программу с названием «Пролог». В начале 1980-х годов кодовое название было изменено на Qrdynamic, затем – на Pddynamic и Qrplumb. Окончательно операция была закрыта лишь в 1990 году.

Эпоха новая, а методы старые

Американское издание Politico в статье своего обозревателя Кейси Мишеля «Тайная операция ЦРУ по поддержке независимости Украины», сообщает о «новой стратегии» США по отношению к России и Украине.

Автор напоминает об операции ЦРУ и Ми-6 «Ред сокс», когда на территорию Западной Украины с помощью транспортных самолетов забрасывали агентов, чтобы установить связь с местными бандформированиями ОУН-УПА. Агентов набирали из рядов украинских националистов. Американцы были в курсе, с кем связываются – с прислужниками Гитлера.
«То были самые настоящие нацисты, – отмечал один из руководителей операций ЦРУ. – И даже хуже, потому что многие из них делали за нацистов грязную работу».
Но это их не смущало.

Агенты собирали важные сведения о советской обороне и должны были поддержать развитие националистического движения на Украине, распространяя его влияние с запада на восток и в перспективе в Белоруссии, Польше и Прибалтике. Главной целью был раскол советской империи. Центральным элементом операции было крупномасштабное восстание на Украине. В случае его успеха, Украина должна была стать операционной базой США. В миссии приняли участие десятки агентов, и она стала одной из самых масштабных тайных операций США в Европе.

Однако, как признаёт автор,
«ЦРУ потерпело одно из наиболее очевидных поражений эпохи холодной войны».
Многолетняя миссия была провалена. Советские спецслужбы сумели перехватить практически всех агентов Запада. Их ликвидировали, либо схватили, часть перевербовали. А американцы и британцы продолжали операцию и даже финансировали созданные советскими спецслужбами липовые структурами «украинского подполья». При этом на Запад через них шла дезинформация. В США этот провал постарались забыть.

Главная причина этого провала в том, что, когда западные страны начали свою операцию, то движение сопротивления на Украине было уже почти разгромлено (Война после войны. Как советская власть разгромила бандеровцев). Предполагаемые группы сопротивления были либо обманом, либо полностью контролировались советской госбезопасностью. Но американцы об этом не знали. Кроме того, для успеха восстания требовалось прибытие сильной внешней армии. Запад не был готов к вооруженному противостоянию с СССР.

Сейчас же, по мнению автора, ситуация на Украине в корне поменялась: «на поле появился новый игрок – украинские военные, неплохо зарекомендовавшие себя (не без помощи западных стран)». Это решающий фактор, который поможет Киеву устоять в борьбе с Москвой. Коллективный Запад оказывает материальную помощь Киеву. Однако Украину, видимо, ждёт раздел. Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: http://waralbum.ru/ https://topwar.ru/196698-kak-cru-poterpelo-porazhenie-v-odnoj-iz-naibolee-znachitelnyh-tajnyh-operacij-v-evrope.html

Картина дня

наверх