На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Скандинавские клады оружия. 1-3 части

Скандинавские болотные клады оружия

Начиная со второй половины XIX века на территории северной Германии, Дании и южной Швеции в болотистых и влажных почвах время от времени археологи находят богатые клады. Эти находки включают сотни и даже тысячи разнообразных предметов: керамические и бронзовые сосуды, ювелирные украшения, оружие и инструменты, предметы домашней утвари и т.

д., а также мумифицированные останки людей и животных. Их датировка простирается от эпохи мезолита вплоть до раннего средневековья со значительным преобладанием находок эпохи скандинавского железного века. О них и пойдёт речь.

Находки

На фоне других кладов выделяются примерно три десятка находок, в составе которых особенно сильно выражен военный компонент. Все они связаны с территорией Ютландского полуострова, особенно восточной его частью, а также островами Фюн и Зеландия. Большей частью предметы датируются эпохой позднего римского века между 200 и 450 годами н.э. К этому времени относятся наиболее знаменитые находки (Иллеруп, Торсберг, Нидам, Эйсбол, Вимосе).

Карта распространения болотных кладов с оружием железного века - Скандинавские болотные клады оружия | Военно-исторический портал Warspot.ruКарта распространения болотных кладов с оружием железного века

Как правило, эти находки были сделаны на дне болот, когда-то являвшихся озёрами близ побережья, иногда соединявшимися с морем. Все они включают большое количество оружия (мечи, копья, дротики, топоры), элементы защитного снаряжения (щиты, шлемы, кольчуги), зачастую хорошо сохранившуюся одежду (рубахи, штаны, плащи, ременные пояса и портупеи, кошельки и ножны мечей) и предметы личного пользования (фибулы для плащей, пряжки и поясные накладки, гребни, игральные кости и т.д.). Большинство предметов, включая элементы из органических тканей (текстиля, кожи и меха) и дерева (древки копий и дротиков, рукояти мечей, щитовые доски и т.д.), хорошо сохранились. Отсутствие воздуха и кислая среда препятствовали процессам разложения.

Количество находок в составе кладов поражает воображение. В одном только Иллерупе на поверхность было поднято около 150 мечей, 500 наконечников копий и примерно столько же дротиков, 300 умбонов от щитов — всего более 15 000 предметов. Этого оружия должно было хватить для армии численностью от 500 до 1 000 воинов, а возможно и больше, поскольку остаётся неизвестным, все ли предметы были извлечены на поверхность.

Распределение предметов вооружения по крупнейшим кладам - Скандинавские болотные клады оружия | Военно-исторический портал Warspot.ruРаспределение предметов вооружения по крупнейшим кладам

Хотя Иллеруп считается самым крупным из ныне известных депозитов, остальные по количеству артефактов сопоставимы с ним. В Нидаме, втором по величине комплексе находок, было найдено 14 000 предметов, в Торсберге — 8 000 и т.д. При оценке этих находок важно, что все они имеют несомненное сходство в оформлении и технологии производства и, соответственно, относятся приблизительно к одной эпохе. Одни находки дополняют другие. Сравнивая различные комплексы друг с другом, исследователи получают широкие возможности для построения шкал датировки. Также важно, что за этими находками стоит история войн и набегов за добычей, никак не отражённая в повествовательных источниках своего времени. Соответственно, этот материал имеет огромное значение для древней истории Северной Европы.

Происхождение и интерпретация

В середине XIX века, когда началось систематическое изучение болотных находок, было выдвинуто несколько основных их интерпретаций. Датский археолог Конрад Энгельхардт, в 1858–1861 годах руководивший раскопками в Торсберге, Вимосе и Нидаме, вначале придерживался гипотезы о том, что это трофеи, собранные и спрятанные после состоявшегося здесь сражения. Параллельно выдвигалось предположение об оружейном складе, принадлежавшем местному князю.

На несостоятельность обеих версий указывали многочисленные следы преднамеренной порчи оружия. Клинки многих мечей, прежде чем оказаться на дне озера, были отожжены в пламени костра и зазубрены, наконечники копий и дротиков также отожжены и согнуты, умбоны щитов, в том числе искусно сделанные и украшенные серебром и золотом, пробиты во многих местах или даже разрублены на части и т.д. Чтобы объяснить этот парадокс, другой датский археолог Йенс Якоб Асмуссен Ворсо в 1865 году выдвинул признаваемую сегодня всеми гипотезу о религиозном характере происхождения этих находок. Предметы, помещённые в болота, были ритуально «убиты» — либо для того, чтобы обеспечить их переход в иной мир, либо чтобы уничтожить связанную с ними враждебную магию, поскольку большинство являлось боевыми трофеями, взятыми у побеждённых на поле боя.

Предметы, помещённые в болота, были преднамеренно приведены в негодность, что, несомненно, было связано с ритуалами жертвоприношения - Скандинавские болотные клады оружия | Военно-исторический портал Warspot.ruПредметы, помещённые в болота, были преднамеренно приведены в негодность, что, несомненно, было связано с ритуалами жертвоприношения

На существовавший у германцев обычай посвящать богам всю или по крайней мере часть захваченной у врага добычи указывали римские авторы. Вот что, например, пишет Тацит о конфликте, разразившемся в 58 году н.э. между двумя германскими племенами:

«Война для гермундуров была удачной, а для хаттов гибельной, так как обе стороны заранее посвятили, если они победят, Марсу и Меркурию войско противника, а по этому обету подлежат истреблению у побеждённых люди, кони и всё живое».

Ещё одно описание принадлежит перу Павла Орозия. Он рассказывает о катастрофе, постигшей римское войско в сражении у Араузиона: 6 октября 105 года до н.э. оно было полностью уничтожено кимврами:

«Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем овладели: одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, конские фалеры искорёжены, кони низвергнуты в пучину вод, а люди повешены на деревьях. В результате ни победитель не насладился ничем из захваченного, ни побеждённый не увидел никакого милосердия».

Весьма схожий обычай Цезарь описывал у галлов:

«Перед решительным сражением они обыкновенно посвящают ему будущую военную добычу, а после победы приносят в жертву всё захваченное живым, остальную же добычу сносят в одно место. Во многих общинах можно видеть целые кучи подобных предметов в освящённых местах».

Иллеруп и Торсберг: хронология находок

Конрад Энгельхардт был убеждён в закрытом характере всех кладов, которые с его точки зрения являлись своеобразными «капсулами времени». Однако по мере того, как появлялись новые знания о типологии входивших в их состав предметов, исследователи стали обращать внимание на время от времени встречавшиеся нестыковки в датах. Чтобы объяснить вкрапления более позднего времени, в 1936 году немецкий археолог Герберт Янкун даже выдвинул гипотезу длительного формирования кладов. Он предположил, что находки в Торсберге и Вимосе являлись приношениями местных жителей, регулярно бросавших их в озеро на протяжении многих десятков и даже сотен лет.

Торсберг, озеро, современный вид. zbsa.eu - Скандинавские болотные клады оружия | Военно-исторический портал Warspot.ruТорсберг, озеро, современный вид.
zbsa.eu

Эта идея нашла широкую поддержку исследователей и породила оживлённую дискуссию о происхождении болотных кладов и характере их пополнения. Точка в спорах была поставлена лишь после новых находок в Иллерупе, Эйсболе и Нидаме. Раскопки в целом подтвердили сложившиеся к тому времени основные линии интерпретаций. Как и предполагалось в соответствии с точкой зрения Ворсо-Энгельхардта, болотные клады формировались в результате единоразовой акции и, соответственно, являются изолированными по времени комплексами. Однако стало также ясно, что многие из них, включая крупнейшие из находок в Торсберге и Иллерупе, содержат не один, а несколько разновременных комплексов, отделённых друг от друга большим временным интервалом.

Крупнейший на сегодняшний момент клад в Иллерупе включает не менее пяти отдельных комплексов, относящихся к разному времени. Находки первого типа, так называемый «Иллеруп А», датируются временем между 180 и 200 годами н.э. К ним относятся 776 предметов (55% от общего числа находок), включая 60 мечей, около 60 наконечников копий и 90 наконечников дротиков, более 100 наконечников стрел, примерно 60 ножей, 50 умбонов щитов, но только 20 фрагментов оковки и 25 пряжек. Прежде чем оказаться на дне озера, все предметы были изломаны и разбиты, затем разложены по группам, завёрнуты в ткань и сброшены в воду — частично с берега, а частично с лодок, поскольку ареал их распространения охватывает всю площадь раскопа, около 40 000 м2.

Сквозная шкала датировки и типологические признаки предметов вооружения в составе кладов - Скандинавские болотные клады оружия | Военно-исторический портал Warspot.ru Сквозная шкала датировки и типологические признаки предметов вооружения в составе кладов

Находки второго типа, так называемый «Иллеруп В», относятся к более позднему периоду между 200 и 250 годами н.э. Они включают 240 предметов (17% от общего числа находок), в том числе около 100 мечей, около 40 наконечников копий и дротиков, несколько комплектов лошадиной сбруи. Концентрация находок у южного берега озера наталкивает на мысль, что их забрасывали в воду прямо с берега или с деревянных помостов, установленных на сваях.

«Иллеруп С» относится к ещё более позднему периоду, около 400 года н.э., и включает 177 предметов (13% от общего числа находок), в том числе наконечники копий и умбоны. Относящиеся к этому комплексу предметы не только изломаны, но и несут на себе следы обжига, так что дерево и другие органические элементы исчезли полностью, а серебро и бронза частично расплавились. Наконец, «Иллеруп D», а также более поздние стадии Е и G, насчитывают лишь десяток объектов, которые датируются временем между 400 и 450 годами н.э.

В Торсберге мы имеем дело минимум с тремя кладами оружия. Первый относится к периоду между 180 и 200 годами н.э. и является синхронным комплексу «Иллеруп А». Второй содержит до 95% найденных на месторождении предметов и датируется временем между 220 и 240 годами н.э. Фибулы указывают на принадлежность предметов из этого комплекса культурному кругу германских племён нижнего течения Эльбы. На германское происхождение указывают найденные здесь же умбоны щитов, треть из которых имеет римское происхождение или по меньшей мере происходит из местности, находившейся под сильным римским влиянием. Третий комплекс датируется временем около 300 года н.э. и, судя по обнаруженным здесь поясным пряжкам и золотым браслетам с характерными головками змей, вероятнее всего принадлежит выходцам из южно-скандинавских областей. Кроме того, в незначительном числе среди находок встречаются предметы, датируемые гораздо более ранним временем и привезённые, возможно, из областей к югу от балтийского побережья. Последние указывают скорее на мирные формы контактов между регионами, связанные с торговлей и рыбной ловлей.

Северогерманский князь, реконструкция XIX века по результатам раскопок в Торсберге, Нидаме и Вимосе. Воин облачён в кольчугу и носит на груди две роскошных фалеры. На голове у него серебряный шлем-маска. Вооружение включает тяжёлое копьё и несколько дротиков, а также меч в ножнах, который подвешивается на портупее - Скандинавские болотные клады оружия | Военно-исторический портал Warspot.ru Северогерманский князь, реконструкция XIX века по результатам раскопок в Торсберге, Нидаме и Вимосе. Воин облачён в кольчугу и носит на груди две роскошных фалеры. На голове у него серебряный шлем-маска. Вооружение включает тяжёлое копьё и несколько дротиков, а также меч в ножнах, который подвешивается на портупее

Оружие

Оружие в составе клада в целом оказывается характерно для всей германской части Европы. Воины вооружались тяжёлыми копьями и дротиками с длинными и узкими наконечниками, имели деревянные, обтянутые кожей щиты круглой формы с металлическим умбоном в центре для защиты корпуса. Шлемы и доспехи, в соответствии со словами Тацита, остаются практически неизвестны.

Почти все найденные мечи были римского производства, половина из них имеет ремесленные клейма. Большинство мечей были новыми: лишь немногим из них было 20–30 лет. Это свидетельствует о том, что мечи не передавали из отца к сыну, а каждое поколение сражалось своим оружием. На севере Европы мечи появлялись контрабандным путём или в результате военной службы своих хозяев в качестве вспомогательных войск или наёмников. Их ввозили в виде клинковых полос. Рукояти монтировались позже и обычно, также как и ножны, оформлялись в соответствии со вкусами местных заказчиков в северном стиле. Для украшения использовались серебро, золото, а также слоновая кость и другие импортные материалы. Оружие из скандинавских кладов показывает, насколько тесными были связи между Римской империей и северной Европой, а также связи между разными регионами Скандинавии.

Мечи из Нидама. Почти все клинки римского производства, многие имеют ремесленные клейма. Музей археологии Шлезвиг-Гольштейна, Готторпский замок, Шлезвиг - Скандинавские болотные клады оружия | Военно-исторический портал Warspot.ru Мечи из Нидама. Почти все клинки римского производства, многие имеют ремесленные клейма. Музей археологии Шлезвиг-Гольштейна, Готторпский замок, Шлезвиг

Войны

Широкое распространение кладов и концентрация находок в составе различных комплексов, особенно между 200 и 250 годами н.э., а затем около 300 года н.э., свидетельствуют о неспокойной ситуации в регионе, об обострении в это время войн и конфликтов. Быть может, они были дальним отголоском войн, бушевавших в это время у германских границ Римской империи. Объём оружия в кладах и стоящая за этими цифрами численность задействованных сил также свидетельствуют скорее в пользу крупномасштабных столкновений, нежели о спорадических набегах за добычей.

Ареал военных действий за период 200–250 годов н.э. и около 300 года н.э. - Скандинавские болотные клады оружия | Военно-исторический портал Warspot.ruАреал военных действий за период 200–250 годов н.э. и около 300 года н.э.

Локализовать нападавших позволяют находки вещей, не типичных для местной культурной среды. Оружие — особенно зубчатые наконечники копий и дротиков, бутероли мечей, сосновые древки стрел — скорее говорит о Скандинавском полуострове, нежели о территории Дании. О том же свидетельствуют кресала и гребни из лосиного рога, найденные в Иллерупе, Вимосе, Торсберге, Польскъере и Нидаме. Топография кладов свидетельствует о том, что в первой половине III века н.э. нападения с территории южной Норвегии и западной Швеции концентрируются на берегах, близких к Каттегату, на восточном побережье Ютландии и на севере Зеландии. К началу IV века н.э. их область сдвигается к югу и востоку Ютландии и датских островов.


Литература:

  1. Клиндт-Йенсен, О. Дания до викингов / О. Клиндт-Йенсен ; пер. с англ. яз. А. П. Саниной. — СПб.: Евразия, 2003.
  2. Ilkjaer, J. Der Moorfund im Tal der Illerup-Ä bei Skanderborg in Ostjütland (Dänemark) / J. Ilkjaer, J. Lonstrup // Germania. — 1983. — Bd.61. — S.95—115.
  3. Ilkjaer, J. Les sacrifices de butin de guerre dans le sud de la Scandinavie à partir des recherches de la vallée d’Illerup au Danemark / J. Ilkjaer // La noblesse romaine et les chefs barbares du IIIème au VIIème siècle. /F. Vallet, M.Kazanski (Hrsg.). – Paris, 1995. — p.1—10.
  4. Ilkjaer, J. Römische Militaria aus der jüngeren römischen Kaiserzeit in Norwegen — «Export» römischer negotiatores oder «Import» germanischer principes? / J. Ilkjaer, C. von Carnap-Bornheim // Münstersche Beiträge z. antiken Handelsgeschichte. — Vol. 19:2. — Р. 40—61.
  5. Ilkjaer, J. Untergegangen. Germanische Heeresverbände und skandinavische Kriegsbeuteopfer / J. Ilkjaer, R. Iversen // Varusschlacht im Osnabrücker Land Museum und Park Kalkriese (Hg.): 2000 Jahre Varusschlacht. Konflikt. — Stuttgart 2009. — S. 140—147.
  6. Carnap-Bornheim, C. von. Die germanische Gefolgschaft. Zur Interpretation der Mooropfer der jüngeren römischen Kaiserzeit in Südskandinavien / C. von Carnap-Bornheim // Peregrinatio Gothica 3. E. Straume / E. Skar, (Hrsg.). — Universitetets Oldsaksamlings Skr. 14. — Oslo, 1992. — S. 45—52.
  7. Blankenfeldt, R. Skandinavische Kriegsbeuteopfer. Befunde, Funde und Interpretationen / R. Blankenfeldt, A. Rau // Varusschlacht im Osnabrücker Land Museum und Park Kalkriese (Hg.): 2000 Jahre Varusschlacht. Konflikt. — Stuttgart 2009. — S. 132—139.
  8. Blankenfeldt, R. Weapon Deposits in ihe «Thorsberger Moor» — 150 years of Research and new Perspectives / R. Blankenfeldt // Inter Ambo Maria. Northern barbarians from Scandinavia towrds the Black Sea / I. Khrapunov u. F-A. Stylegar (Hrsg.). — Kristiansand—Simferopol, 2013. — Р. 26—38.

https://warspot.ru/11229-skandinavskie-bolotnye-klady-oruzhi...

Скандинавские клады: римские мечи

Одной из наиболее распространённых находок в составе скандинавских военных кладовявляются мечи. Каждый из них — пример высококачественного дорогостоящего оружия. Некоторые из этих мечей произведены за тысячи километров от места находки, на территории далёкой Римской империи. Как же попадало римское оружие на земли варваров, в глубину Барбарика?

Проблема происхождения

Мечи из скандинавских болотных кладов III–VI веков составляют наиболее многочисленную группу находок римского оружия своего времени. Только лишь в Иллерупе (Дания) в составе первых двух приношений, датируемых первой половиной III века, было обнаружено 144 меча. Общее же количество тамошних находок, включая сохранившиеся фрагменты, может доходить до 226 экземпляров. Кроме того, 106 мечей было обнаружено в Нидаме, 66 — в Вимозе, 61 — в Эйсболе. Иначе говоря, речь идёт о по крайней мере нескольких сотнях мечей, в то время как со всей остальной территории Европы, включая провинции Римской империи, в лучшем случае происходит несколько десятков подобных находок.

Мечи из Вимозе. 220–240 годы - Скандинавские клады: римские мечи | Warspot.ru Мечи из Вимозе. 220–240 годы

Происхождение мечей удостоверяется технологией производства, а также ремесленными клеймами, сохранившимися на некоторых клинках. Среди 144 мечей, найденных в Иллерупе, 45 экземпляров (31%) имеют на себе следы клейм. Высокий процент клейм (18%) демонстрируют находки из Вимозе. Более поздние клады в Эйсболе и Нидаме имеют лишь по несколько клеймённых экземпляров мечей в своём составе. По-видимому, со временем этот обычай вышел из употребления у самих оружейников.

Существует ряд гипотез о путях их попадания в глубину Барбарика, каждая из которых заслуживает самого серьёзного рассмотрения.

Первая состоит в том, что оружие является военной добычей варваров, взятой ими в результате успешного набега на территорию Римской империи. Указания на соответствующую практику неоднократно встречаются у Тацита, сообщавшего, что германцы охотно вооружались трофейным оружием, захваченным у римлян. Кроме того, на трёх клинках (один из которых найден в Иллерупе), помимо обычных ремесленных клейм, имеются выбитые пунктиром римские имена, принадлежавшие, как считается, их первоначальным владельцам.

Вторая гипотеза говорит, что оружие и другие предметы римского военного снаряжения из болотных кладов попали в Скандинавию вместе с отставными ветеранами германского происхождения, служившими во вспомогательных отрядах римской армии и после отставки возвращавшимися домой. Она также имеет за собой солидную базу указаний источников на существование соответствующей практики, а также многочисленные материальные свидетельства интенсивных контактов и перемещения людей и товаров между римским миром и северной Европой.

Третья гипотеза исходит из того, что оружие было приобретено на частном рынке и оказалось в глубине Барбарика или в результате коррупционных схем, заставивших военное командование и провинциальную администрацию сквозь пальцы смотреть на его вывоз, или, напротив, как элемент римской дипломатии, которая могла включать поставки оружия отдалённым варварам в соответствии с принципом поддержания союзнических отношений с потенциальными «врагами их врагов».

Государственная монополия и запрет на торговлю оружием в Риме

Археологические находки свидетельствуют о том, как высоко ценились изделия римских оружейников у варваров. Императоры II–III веков время от времени выражали обеспокоенность тем, что римское оружие может попасть в руки потенциальных противников Рима. Сцевола, римский юрист, работавший в правление императора Марка Аврелия (161–180 годы), запрещал поставлять врагам (hostibus) провиант, военное снаряжение, оружие, лошадей, деньги и тому подобные товары. Его ученик Юлий Павел, префект претория при императоре Александре Севере (222–235 годы) писал о запрете поставок врагам римского народа «железа» (ferrum), под которым, скорее всего, подразумевалось оружие.

Римское клеймо на клинке меча из Нидама. Музей археологии, Шлезвиг - Скандинавские клады: римские мечи | Warspot.ruРимское клеймо на клинке меча из Нидама. Музей археологии, Шлезвиг

Аналогичные запреты издавались и в более позднее время, но все они касались народов, с которыми Римская империя вела войну (hostes), и в принципе не возбраняли вывоза соответствующих товаров за пределы империи при соблюдении всех необходимых формальностей. В 364 году императоры Валентиниан и Валент издали эдикт, запрещавший свободный оборот, хранение и ношение оружия гражданскими лицами без специального на то разрешения. Под действие эдикта также подпадали торговцы оружием. В 438 году этот указ нашёл отражение в Кодексе Феодосия.

Наконец, император Маркиан (450–457 годы) положил конец всякой торговле оружием с варварами (gentis barbaris), запретив вывоз за пределы Римской империи даже железа и используемых для производства оружия полуфабрикатов. Наказанием за нарушение этого предписания являлась смерть.

Повторяющиеся ограничения, которые правительство накладывало на торговлю с варварами, свидетельствуют скорее всего о том, что эти нормы на практике не исполнялись. Главной помехой для установления на границах эффективного контроля за оборотом оружия являлась относительная свобода его купли-продажи внутри границ империи.

Мечи из Нидама. 260–280 годы - Скандинавские клады: римские мечи | Warspot.ru Мечи из Нидама. 260–280 годы

Оружие для армии, как это сегодня известно, изготавливалось в небольших мастерских под контролем военной администрации. Излишки продукции реализовывались на рынке. В качестве покупателя выступали как солдаты, так и гражданские лица. О сделках такого рода нас информирует ряд папирусов из Египта, а также находки оружия при раскопках частных жилищ гражданских поселений. На протяжении I–II веков власть, как правило, в эти операции не вмешивалась и стремилась лишь ограничивать приобретение и хранение крупных партий оружия, чтобы пресечь возможность его использования для организации восстаний и беспорядков. Однако по мере того, как в кризисную эпоху второй половины III века государство всё в большей степени брало в собственные руки функцию производства и поставок оружия в армию, частный рынок постепенно сокращался. Окончательную монополию государства в этой сфере установил император Юстиниан. В его Кодексе также нашёл отражение закон об окончательном запрете на экспорт оружия и его полуфабрикатов за пределы Римской империи.

Римское производство оружия

Надписи и клейма на мечах являются важнейшим источником информации о системе производства и мастерах, занимавшихся этим промыслом. Большинство клейм представляют собой имена — римские (Aelius, Albinus, Sabinus и т.д.) или кельтские (Acironius, Boriccus, Riccus и т.д.) — в форме родительного падежа, указывающие на их носителей как на изготовителей соответствующей продукции. Подобная идентификация подтверждается буквенными сокращениями m[anu] (собственноручно) или f[ecit] (сделал). По надписям из Рима и провинций известны мастера, специализировавшиеся на изготовлении мечей (gladiarii или spatarii), шлемов (cassidarii) или щитов (scutarii). В тех редких случаях, когда на одном клинке стоят сразу два клейма, одно из них принадлежит мастеру, изготовившему оружие, а другое — хозяину мастерской, который таким образом засвидетельствовал качество готовой продукции.

Кузнечная мастерская. Национальный археологический музей, Неаполь - Скандинавские клады: римские мечи | Warspot.ru Кузнечная мастерская. Национальный археологический музей, Неаполь

Большинство мастерских размещалось в приграничной зоне, где были расквартированы войска, выступавшие в качестве основных заказчиков производимой ими продукции. Её приём и проверку качества осуществлял специально откомандированный центурион легиона. Известна эпитафия из Монсо-ле-Ком (департамент Невр) с упоминанием этого должностного лица:

«Марку Ульпию Авиту, центуриону легионов III Августа и IV Флавия изготовители панцирей (opifices loricari) из деревни Бривы Сегнутии (Brivae Segnutiae) округа эдуев, находящиеся под его опекой в благодарность за его деяния доброй волей воздвигли».

Легион также мог быть собственником предприятия, производившего и ремонтировавшего оружие. В качестве работников здесь трудились откомандированные солдаты (immuni), к числу которых относили изготовителей наконечников стрел и копий, мечей, баллист, нащёчников и забрал шлемов, изготовителей луков и свинцовых ядер и т.д. Так же как при производстве легионерами кирпичей или черепицы, на изготовленной ими продукции ставилось клеймо легиона. Мастерской заведовал опцион мастерской (optio fabricae), впоследствии префект ремесленников (praefectus fabrorum), который подчинялся префекту лагеря (praefectus castrorum). Вегеций, объясняя круг его обязанностей, упоминал в его хозяйстве «мастерские по изготовлению панцирей, шлемов, щитов и луков, дротиков, стрел и всякого другого оружия».

Меч из Иллерупа с прямоугольным клеймом в форме букв F[abrica] D[omini] N[ostri] AVG[usti], а также ещё один с надписью IMP[eratoris] удостоверяют, что уже в начале III века существовали большие мастерские, принадлежавшие императору. В конце III – начале IV века эти мастерские (fabricae) превратились в основного производителя и поставщика оружия для армии. На таких фабриках одновременно трудились сотни ремесленников, а выпускаемая ими продукция строго контролировалась государством. Работники имели план и нормы выпуска продукции. Вся производимая продукция, минуя рынок, поступала на военные склады, откуда распределялась по войскам. Начальниками фабрик были офицеры в ранге трибунов, которые подчинялись сперва префекту претория, а впоследствии магистру оффиций.

Миниатюра из кодекса Notitia Dignitatum с изображением продукции, производимой на оружейных фабриках эпохи Поздней империи - Скандинавские клады: римские мечи | Warspot.ru Миниатюра из кодекса Notitia Dignitatum с изображением продукции, производимой на оружейных фабриках эпохи Поздней империи

Известно по крайней мере 44 таких предприятия. Каждое из них выпускало специализированную продукцию. Фабрики по производству щитов существовали в Аквинке, Августодуне, Свессионе, Трире, Карнунте, Лавриаке и Кремоне, панцирей — в Цезарее Каппадокийской, катафрактов — в Антиохии и Никомедии, мечей — в Лукке и Реймсе и т.д.

Римские торговцы в глубине Барбарика

Большое количество мечей римского производства в составе скандинавских болотных кладов скорее свидетельствует в пользу того, что это оружие попадало в глубину Барбарика крупными партиями, с согласия или при попустительстве провинциальных властей. В качестве его поставщиков выступали римские торговцы (negotiatores или mercatores). По крайней мере часть из них являлась ветеранами, по выходу в отставку обычно оседавшими в городах на приграничных территориях — поблизости от мест, где им прежде доводилось нести военную службу. Их преимуществом было хорошее знание страны и людей по обе стороны пограничной полосы, часто знание языка и специфические навыки, которые давались военной профессией. Накопления, сделанные за время службы, и выдававшаяся при выходе в отставку донатива могли служить хорошим денежным подспорьем для начала собственного дела.

Отставной ветеран и его брат в гражданской одежде. Стела середины III века - Скандинавские клады: римские мечи | Warspot.ru Отставной ветеран и его брат в гражданской одежде. Стела середины III века

По надгробной эпитафии из Майнца известен Гай Гентилий Виктор, ветеран XXII Первородного легиона, по завершении военной карьеры ставший торговцем мечами (negotiator gladiarius). Ещё одна эпитафия была обнаружена в Болдоге, на территории юго-западной Словакии, на левом берегу Дуная. Её текст читается следующим образом:

Квинт Клавдий Атилий Прим, сын Спурия, из трибы Вольтурия, переводчик (interprex) и центурион XV легиона, торговец (negotiator), 80 лет, здесь лежит. Квинт Атилий Когитат, Атилия Фауста, вольноотпущенница Квинта, Приват и Марциалис, вольноотпущенники, поставили.

Атилий Прим вышел в отставку с должности центуриона, что делало его весьма состоятельным человеком. До того, как получить звание центуриона, он долго служил в качестве переводчика, скорее всего с германского языка, при канцелярии наместника провинции Паннонии. По другим надписям с территории Паннонии также известны Марк Аврелий Флав, interprex Germanorum, Юлий Гай, interprex S[armatorum] и Марк Ульпий Целерин, interprex Dacorum.

Стела с надгробной эпитафией Квинта Клавдия Атилия Прима - Скандинавские клады: римские мечи | Warspot.ru Стела с надгробной эпитафией Квинта Клавдия Атилия Прима

Лица этой профессии известны и на территории других провинций Римской империи, в том числе Верхней Германии. Их обязанности не ограничивались, собственно, переводами: они выступали советчиками и консультантами начальства в соответствующих вопросах. По делам службы Атилию Приму наверняка приходилось неоднократно бывать в варварских землях за Дунаем, вступать в личные контакты с германскими вождями и воинами. Наряду с обширными связями в администрации наместника Паннонии и в штабе командира XV легиона это создавало необходимые предпосылки для успешного ведения дел вне границ Римской империи. Этим Атилий Прим и занимался, выйдя в отставку.

Торговые маршруты и пути поставок

Торговые пути, соединявшие территорию римских провинций с Центральной и Северной Европой, были хорошо известны римлянам. Согласно Плинию Старшему, император Нерон в 66 году послал своего торгового агента к побережью Балтики для закупки большого количества янтаря. Чтобы выполнить поручение императора, тому пришлось проделать путь в 600 миль (888 км) и вернуться обратно, а это как раз и составляет расстояние между Карнунтом на Дунае и устьем Вислы. Тацит упоминает о большом количестве римских торговцев, находившихся при дворе царя маркоманнов Маробода. Они закупали у варваров рабов, скот, кожи, воск, зерно, снабжая их в обмен товарами, производившимися в провинциально-римских ремесленных мастерских.

Признаками присутствия римлян в этих землях являются многочисленные римские импорты на территории Словакии и Германии, включая столовую посуду из тонкостенной рельефной керамики, так называемой terra sigillata, бронзовые вазы и серебряные сосуды I–II веков, иногда с надписями и штампами, включающими имя производителя.

Карта распространения находок римских мечей II–IV веков на территории европейского Барбарика - Скандинавские клады: римские мечи | Warspot.ru Карта распространения находок римских мечей II–IV веков на территории европейского Барбарика

Возможно, небольшие партии оружия, приобретённые продавцом на частном рынке, попадали к варварам в виде контрабанды до того, как римское государство начало обращать самое пристальное внимание на такого рода торговлю. После этого римское оружие могло оказаться у варваров лишь с согласия официальных лиц, на которых возлагались контрольные функции в соответствующей сфере. Дальнейшее продолжение поставок следует рассматривать или как результат коррупционных сделок, в которых были замешаны администрация приграничных провинций и военное командование, или, что также возможно, как итог римской политики в племенном мире.

Картографирование находок показывает, что наибольшее их число происходит не с территорий, непосредственно примыкавших к римским владениям, а с дальней периферии, в том числе восточной и северной Европы, а также Скандинавии. Снабжая оружием жившие здесь племена, римляне, возможно, таким образом привлекали на свою сторону врагов своих врагов. Отнюдь не случайно хронология большинства кладов оружия совпадает по времени с обострениями военного положения в приграничных территориях.


Литература:

  1. Колосовская, Ю. К. Рим и мир племён на Дунае I–IV вв. / Ю. К. Колосовская. — М.: Наука, 2000.
  2. Негин, А. Е. Частные локальные оружейные мастерские эпохи принципата и продукция «бродячих» оружейников / А. Е. Негин // Вестник Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского. — 2011. — № 4. — С. 225—230.
  3. Негин, А. Е. Об экономических аспектах оружейного производства в Риме эпохи принципата / А. Е. Негин // Вестник Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского. — 2008. — № 6. — С. 171—177.
  4. Kunow, J. Bemerkungen zum Export römischer Waffen in das Barbarikum / J. Kunow // Studien zu den Militärgrenzen Roms III. 13. Int. Limeskongress Aalen, 1983; Stuttgart, 1986. — S. 740—746.
  5. Biborski, M. Die Buchstabenstempelabdrücke auf römischen Schwertern / М. Biborski, J. Kolendo // Archeologia. Rocznik instytutu Archeologii i Etnologii Polskiej Akademii nauk. — 2008. — Т. 59. — S. 17—52.
  6. MacMullen, R. Inscriptions on Armor and the Supply of Arms in the Roman Empire / R. MacMullen // American Journal of Archaeology. — 1960. — Vol. 64. — Р. 23—40.
  7. Brunt, P. A. Did Imperial Rome Disarm Her Subjects? / P. A. Brunt // Phoenix. — 1975. — Vol. 29. — Р. 260—270.
  8. Kolnik, T. Q. Atilius Primus — Interprex, Centurio und Negotiator, eine bedeutende Grabinschrift aus dem 1. Jh. v. Chr. im quadischen Limesvorland / T. Q. Kolnik // Acta Archaeologica Academiae Scientiarum Hungarica 30. — 1978. — S. 61—75.

https://warspot.ru/11567-skandinavskie-klady-rimskie-mechi

Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга

Одним из древнейших скандинавских депозитов оружия является клад из Хьёртшпринга (Дания). По предположению исследователей, он представляет собой добычу, взятую местными жителями в удачном для них сражении со вторгнувшимся противником. Найденное археологами при раскопках оружие может служить ключом к информации по поводу численности и структуры германской армии второй половины IV века до н.э.

Находка

Хьёртшпринг расположен на севере датского острова Альс в 3 км от побережья Балтийского моря. Во время производившейся здесь в 1880-х годах торфодобычи в небольшом болотце (45×50 м) владелец поместья обнаружил деревянные остатки корабля и железный наконечник копья. Он умолчал о своей находке. Вновь о ней стало известно лишь в 1920 году, когда об этих артефактах написал Йенс Рабен, куратор музея в Сьенборборге.

Место находки на карте - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ruМесто находки на карте

На протяжении 1921–1922 годов раскопки, проводившиеся в Хьёртшпринге под патронатом Национального музея в Копенгагене, вёл опытный археолог и реставратор Густав Розенберг. Обнаруженные им находки включают большое количество оружия и предметов военного снаряжения, ремесленные инструменты, в том числе молотки для обработки железа, несколько деревянных топорищ, выточенные из дерева же коробки, сосуды, ковши, ложки и тарелки, несколько бронзовых поясных накладок, сломанная бронзовая фибула и т.д. Клад из болота у Хьёртшпринга оказался самым древним из числа известных депозитов оружия в Скандинавии, который датируется 350–330 годами до н.э. Все обнаруженные здесь предметы были сфотографированы и отправлены в Копенгаген, где они экспонируются сегодня в залах Национального музея.

Ладья из Хьёртшпринга

Самой знаменитой находкой из Хьёртшпринга является деревянная ладья, одна из древнейших из числа известных. Она сильно пострадала во время работы землечерпалки, и её реконструкция потребовала от специалистов значительных усилий.

Ладья имеет корпус длиной 19 м, шириной 2,07 м и высотой борта 0,78 м. Длина внутренней части корпуса вследствие особой формы штевней составляет 13,28 м. Конструкция состоит из днищевой доски, к которой с каждой стороны привязаны по две бортовые доски. Доски положены друг на друга внакрой на 20 мм и имеют отверстия через 70–80 мм. Толщина досок — 0,15 м.

Ладья из Хьёртшпринга в Национальном музее, Копенгаген - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ruЛадья из Хьёртшпринга в Национальном музее, Копенгаген

Сквозь отверстия, которые с обеих сторон покрыты варом, пропущены связки из лыка. Материалом является древесина липы, более лёгкая и гибкая в сравнении с дубом. Необходимая поперечная прочность конструкции ладьи придана при помощи крепившихся изнутри корпуса десяти выгнутых рёбер-шпангоутов, вырезанных из древесины орешника толщиной 35 мм. Продольная же прочность увеличена деревянным планширем шириной 65 мм.

Характерными для ладьи из Хьёртшпринга являются её штевни, почти одинаковые в корме и в носу. Форма штевня напоминает двойной клюв. О её назначении высказывались разные точки зрения. Речь вряд ли идёт о таране, поскольку доски корпуса тонкие. Об этом же говорит и общая форма штевней. Вероятнее всего, двойной штевень играл роль защиты при высадке на берег и поддержки при креплении культовых символов. Соответствующая форма легко узнаётся на петроглифах Бронзового века из Швеции: Химмельсталунд, Литсбю и Танум. С другой стороны, Тацит упоминает ладьи свионов, которые умели подходить к берегу любой из своих оконечностей, так как и та, и другая имели у них форму носа.

Следов крепления мачты не обнаружено. Ладья представляла собой открытое каноэ, приводившееся в движение исключительно вёслами. Гребцы сидели на двух десятках узких скамеек, шедших от борта к борту. Обнаруженные здесь же вёсла имели в среднем длину 1,7 м и относительно узкую лопасть шириной от 50 до 95 мм. Для управления служили два рулевых весла длиной 1,45 м и шириной лопатки 215 мм. Можно предположить, что одно из рулевых вёсел было прикреплено на носу, а другое — на ладейной корме. Это предположение подтверждается наличием небольших полупалуб в носовой и кормовой частях судна, оборудованных сидениями для рулевого и его помощника.

Ладья из Хьёртшпринга, реконструкция - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ruЛадья из Хьёртшпринга, реконструкция

Ладья из Хьёртшпринга представляет собой лёгкий, быстрый и манёвренный военный корабль, служивший для морских военных набегов. Благодаря малой осадке он мог заходить в прибрежные водоёмы и подниматься вверх по рекам. Имея водоизмещение 2,8 т, ладья приводилась в движение экипажем из 24 человек. Испытания, проводившиеся с репликой судна в 1999 году, позволили опытной команде достигнуть максимальной скорости 8,2 узла (около 15,2 км/ч) и крейсерской скорости около 6 узлов (около 11 км/ч) на большие расстояния, что позволяет за день преодолеть расстояние около 75 км.

Оружие и военное снаряжение

Вместе с кораблём в Хьёртшпринге было найдено большое количество оружия. Наиболее многочисленной и разнообразной группой находок являются копья. К ним относятся 169 наконечников, из которых 138 были изготовлены из железа, а остальные 31 — из рога и кости. Железные наконечники копий представлены следующими типами:

  • 65 наконечников лавролистой формы со средним ребром жёсткости и длинной втулкой от 15 до 25 см длиной и 5 см шириной;
  • 31 короткий и широкий наконечник дротика с ребром жёсткости и очень короткой втулкой от 5 до 15 см длиной и 5 см шириной;
  • 34 длинных и узких наконечника дротика с короткой втулкой от 13 до 29 см длиной и 2 см шириной;
  • 8 длинных, похожих на штык, наконечников копий с пером длиной от 12 до 25 см и шириной от 2,7 до 5,6 см. Один из такого рода наконечников достигал длины 43,5 см. Использовался этот тип специально для пробивания защиты и глубокого проникновения в тело жертвы.

Пять наконечников были сделаны из верхней части рога. Их длина варьируется от 6,5 до 12,5 см. Ещё 26 наконечников изготовлены из берцовых костей коров, коз и овец. Их длина колеблется от 9,5 до 13 см.

Наконечники копий и дротиков из Хьёртшпринга - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ru Наконечники копий и дротиков из Хьёртшпринга

На древке железные наконечники закреплялись при помощи заклёпки в основании втулки. Примерно половина костяных наконечников прикреплялись к древку так же, а остальные были просто посажены на клей. Древки копий были сделаны из ясеня. Собранная из 15 фрагментов самая большая сохранившаяся часть древка имеет длину 1,97 м. Здесь уместно вспомнить упоминаемые Тацитом длинные копья херусков. Некоторые наконечники были отожжены в огне и согнуты перед приношением в жертву.

Мечи

Вместе с копьями были найдены восемь целых мечей и ещё три фрагментарно сохранившихся. Все они представляют собой изготовленное из железа оружие с одним лезвием, рукоять которого находится на средней оси клинка. Два меча были преднамеренно согнуты перед тем, как их поместили в озеро. Все мечи можно разделить на четыре группы:

  • мечи с длинным (до 60 см) и узким (до 2,5 см) клинком T-образного поперечного сечения, с толстой спинкой шириной около 1 см, которая придаёт необходимую жёсткость тонкому клинку. Рукоять имеет длину 8–12 см, слегка сужена и не имеет отверстий для заклёпок. Между лезвием и рукояткой на всех мечах имеется профилированная металлическая лента, принадлежавшая деревянному перекрестью. На одном из мечей сохранилось бронзовое навершие в форме диска. К этой группе относятся четыре сохранившихся меча;
  • мечи с длинным (до 56 см) и узким (до 2 см) лезвием толщиной 0,5–0,6 см. От предыдущего типа их отличает отсутствие T-образного сечения. Между лезвием и рукояткой проявляется характерное V-образное углубление, или «складка», которое, по-видимому, было получено во время ковки. Сама рукоять имеет форму узкого штыря и длину 10–12 см. К этой группе относятся четыре меча, из них лишь один является достаточно полным, а остальные представлены более или менее сохранившимися фрагментами;
Типология мечей из Хьёртшпринга: перечисленные типы мечей расположены слева направо - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ru Типология мечей из Хьёртшпринга: перечисленные типы мечей расположены слева направо
  • два хорошо сохранившихся меча с коротким (49 и 39 см) и широким (3,5 см) лезвием, с прямой или слегка изогнутой узкой спинкой. На одном из мечей под спинкой имеется двусторонний дол. Рукоять этого меча (длиной 6 см) имеет плоскую прямоугольную форму. Рядом с основанием находится заклёпочное отверстие. При переходе от лезвия к рукояти имеется профилированная металлическая лента, а также четыре бронзовые полосы, дополнительно фиксировавшие деревянные части рукояти;
  • меч, или нож, длиной 34 см и шириной клинка 7 см у основания. Лезвие имеет характерный T-образный профиль, наличие которого сложно объяснить. Рукоять, как и у других находок, является продолжением продольной оси клинка. Она имеет короткую и широкую, почти треугольную, форму и оснащена двумя заклёпочными отверстиями.
Мечи из Хьёртшпринга - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ruМечи из Хьёртшпринга

Вместе с мечами найдены две пары сохранившихся ножен и ещё два фрагмента. Ножны делались из пары выгнутых ясеневых досок, скреплённых друг с другом, очевидно, с помощью бронзовых полос и кожаных ремней.

Щиты

Основным видом защитного вооружения являлись щиты. Обнаруженная в Хьёртшпринге коллекция до сих пор является самым крупным собранием щитов в европейской доистории. Около 50 экземпляров сохранились полностью или в значительной степени, другие уцелели фрагментарно. Учитывая найденные здесь же 69 рукоятей щитов, общее число находок может колебаться от 60 до 80.

Большинство находок вырезаны из одного куска дерева, но некоторые состоят из двух или трёх досок, собранных вместе на шип и проклеенных смолой. В центре щита имеется овальное отверстие, поперёк которого устанавливается рукоять. Снаружи отверстие закрывается деревянным умбоном веретенообразной формы.

Щиты из Хьёртшпринга - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ruЩиты из Хьёртшпринга

Все щиты имеют четырёхугольную продолговатую форму со скруглёнными углами и боковыми частями. Длина колеблется от 61 до 88 см, ширина — от 22 до 52 см. Самые большие щиты имеют размеры 88×50 см, самые маленькие — 66×29 см. По форме их можно разделить на три группы:

  • 9 узких щитов, ширина которых составляет 1/2 длины;
  • 24 средних щита, ширина которых варьируется между 1/2 и 2/3 длины;
  • 17 широких щитов, ширина которых составляет 2/3 и более длины.

Кольчуги

При раскопках археологи обнаружили площадь 20–24 м2, покрытую слоем железной ржавчины. Изучение слоя показало следы мелких железных колец, используемых для плетения кольчуги. Диаметр колец варьируется от 0,4 до 1 см, но большинство имеют размеры от 0,6 до 0,8 см. Площадь, покрытая ржавчиной, указывает на наличие от 10 до 20 доспехов, возможно разорванных на части.

Воин с реконструкцией оружия и военного снаряжения из Хьёртшпринга - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ru Воин с реконструкцией оружия и военного снаряжения из Хьёртшпринга

Находка в Хьёртшпринге является самым древним свидетельства наличия кольчуги в Европе. Римский грамматик Варрон писал, что изобретателями кольчуги являлись кельты, от которых она в дальнейшем распространилась к другим народам древнего мира. Вероятно, доспехи из Хьёртшпринга также имели импортное происхождение и на территорию Дании попали с юга, из областей проживания кельтов в Центральной и Западной Европе.

Армия вторжения

Наиболее многочисленной группой находок оружия из Хьёртшпринга являются копья и дротики. Скорее всего, один воин вооружался двумя копьями: одним лёгким, которое металось в противника перед столкновением, и одним тяжёлым, которым он сражался в ходе рукопашной схватки. Если исходить из этого предположения, то численность отряда, с которого была взята соответствующая военная добыча, должна составлять 84 или 85 человек, то есть экипажи минимум четырёх кораблей. Если принимать в расчёт лишь железные наконечники, то получим отряд в 69 воинов, количество которых примерно соответствует найденному числу щитов.

Количество находок мечей (11) и кольчуг (10–20) значительно уступает числу найденных копий и щитов, но вместе с тем является цифрами одного порядка. С этим количеством и видом оружия можно также сопоставить сходное число узких и длинных наконечников копий, предназначенных для пробивания щитов или доспехов (8), и число узких и длинных щитов (9). Это вооружение, к которому следует прибавить дротики, могло принадлежать 8–11 тяжеловооружённым воинам. Как и остальное вооружение, большие щиты и доспехи могли быть брошены во время бегства. С другой стороны, однопорядковость цифр соответствующих комплектов скорее свидетельствует в пользу того, что воины, которым они принадлежали, погибли в бою, а их тела, доспехи и оружие стали трофеями победителей.

Ладьи из Хьёртшпринга и их экипаж - Скандинавские клады: армия из Хьёртшпринга | Warspot.ruЛадьи из Хьёртшпринга и их экипаж

Не похоже, чтобы кольчуги и другое тяжёлое снаряжение носили все члены экипажа. Скорее всего, они принадлежали только предводителям, которые сражались в центре рукопашной схватки, будучи окружёнными воинами с более лёгким вооружением. При расчёте на один корабль по два кормчих, одного помощника и 18 рядовых гребцов-воинов, количество имеющихся трофеев указывает, как минимум, на экипажи трёх или четырёх кораблей. Сотня воинов в древности выставлялась от общего числа населения примерно в 3–5 тысяч человек, то есть нескольких сотен домохозяйств. Население острова Альс, площадь которого составляет всего 300 км2, также при этом должно было быть достаточно многочисленным, чтобы разгромить вторгнувшийся десант соответствующей численности.

Откуда же могла явиться эта армия? Среди находок нет зацепок, которые позволили бы однозначно локализовать происхождение воинов и их оружия. Примечательно отсутствие на месте раскопок керамических сосудов и наличие деревянных коробов. Это, возможно, является указанием на южную часть Скандинавского полуострова, для погребений которой в это время также характерна подобная практика. Подобная локализация подтверждается и набором древесины, использовавшейся для строительства ладьи.


Литература:

  1. Randsborg, K. Scandinavian armies. Military organization before the Viking Age / К. Randsborg // Archaeologia Baltica. — Vol. 2. The Balts and their Neighbours in the Viking Age / Eds. V. Kazakevič̌ius, V. Žulkus. — Vilnius: Institute of Lithuanian history, 1997. — Р. 105—115.
  2. Randsborg, K. Into the Iron Age: A Discourse on War and Society / К. Randsborg // Ancient Warfare / Eds. J. Carman, A. Harding. — Stroud: Sutton Publishing, 1999. — Р. 191—202.
  3. Randsborg, К. Hjortspring. Warfare and Sacrifice in Early Europe / К. Randsborg. — Aarhus: University Press, 1995.
  4. Hjortspring. A pre-roman Iron-Age warship in context / Crumlin-Pedersen O., Trakadas A. (Hrsg.). — Roskilde, 2003.
  5. Фиркс, И. фон. Суда викингов и предшествующие им суда / И. фон Фиркс ; пер. с нем. А. А. Чебана. — Ленинград: Судостроение, 1982.

https://warspot.ru/11367-skandinavskie-klady-armiya-iz-hiert...

Картина дня

наверх