На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Игры олигархов: деньги для ВСУ из России. Зерновая сделка: уйти, чтобы вернуться (2 статьи)

Игры олигархов: деньги для ВСУ из РоссииИгры олигархов: деньги для ВСУ из России

Ринат Ахметов

Время пришло

Пришло время разбираться с украинским бизнесом в России. На второй год спецоперации наконец решились. То, что нужно было сделать в первую очередь гораздо ранее 24 февраля 2022 года, оформили к середине 2023 года. Речь о структурах украинского олигарха Рината Ахметова.


Следственный комитет России ходатайствовал об аресте имущества миллиардера в рамках уголовного дела. Ахметову инкриминируют финансирование террористов. Причем дело заведено еще в 2020 году, но только сейчас решено арестовать счета и имущество. В запутанном клубке компаний, учредителей и соучредителей удалось вычислить двух дочек ахметовского синдиката ООО «Белгородметаллоснаб» и ООО «Пансионат «Горняк».
Среди учредителей контор числится ООО «Метинвест Евразия», от которой тянется ниточка в главный актив Ахметова – SCM Holdings Limited. Эта инвестиционная группа занимается всем, до чего дотягивается рука олигарха – горно-металлургической отраслью, добычей, банковским делом, медиабизнесом, сельским хозяйством и многим другим.

«Метинвест Евразия» спокойно работала и работает в России. Приоритетной деятельностью является «торговля оптовая черными металлами в первичных формах». За 2022 год оборот конторы составил почти 15 млрд рублей.

Давайте подытожим.

В течение всей спецоперации на территории России вполне вольготно себя чувствует компания, принадлежащая бизнесмену с Украины. Параллели напрашиваются сами собой.

Представим ситуацию, когда в 1941–1945 годах условный завод в Советском Союзе работает под вывеской Krupp или IG Farbenindustri.
Абсолютно фантастическая история, не правда ли?


Контора Ахметова оказалось в числе спонсоров не только ВСУ, но и запрещенного в России «Азова»

В итоге у Следственного комитета России возникли подозрения в переводе значительных сумм со счетов «Метинвест Евразия» в Первый международный украинский банк. Речь идет о десятках миллионов рублей.

К слову, в реальности может быть гораздо больше – по открытым данным, за прошлый год выручка конторы упала сразу на 75 процентов. Как упоминалось выше, до 14,8 млрд рублей. Что здесь действительные потери, а что – простой вывод средств на нужды ВСУ, еще только предстоит решить следствию.

Активы Ахметова арестованы по ходатайству СК: «Учитывая, что денежные средства перечислены для финансирования терроризма, имеются достаточные основания полагать, что имущество ООО «Метинвест Евразия», а также дочернего ООО «Белгородметаллоснаб» и учредителя – частной компании с ограниченной ответственностью «Метинвест», включая денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, предназначалось для этих же целей».

В списке интересного судебная тяжба Ахметова с российскими властям по поводу убытков бизнесмена, которые он понес в результате боевых действий на Донбассе с 2014 года и потери «Азовстали». Предприятие в Мариуполе относилось к разряду жемчужин в бизнес-империи украинского олигарха. Россия ожидаемо не ответила на поползновения дельца, сославшись на непризнание Европейского суда по правам человека.

Еще одним сочувствующим «родным националистам» оказался Евгений Черняк, основатель бренда «Хортица». Делец перечислил в прошлом году украинским террористам не менее 500 млн рублей со счетов своего российского бизнеса. В июне 2023 года подбросил ВСУ товаров еще на 90 млн рублей. И это только из списка обнародованного и обнаруженного.

Сейчас Черняк в розыске, двое подельников под следствием. В начале июля стало известно о принимаемых решениях об аресте имущества и счетов, связанных с личностью Черняка. Приняли решение или ждут, пока бизнесмен и его люди переведут последнее на нужды врага, неизвестно.

Назвать происходящее удивительным – это не выразить даже доли возмущения. Сейчас террористы с Украины находят пути и возможности оплачивать активность предателей внутри страны. Поджоги военкоматов, взрывчатка под рельсами и прочее – все это звенья одной цепи. С проблемой действительно сложно справиться – социальные контакты отдельных людей не отследить полностью.

Но схемы крупных бизнесменов, финансово связанных с Украиной, должны были непременно взяты под контроль в самом начале спецоперации. Государство стремится сохранить рыночную экономику в России. Это правильно и своевременно. Но когда олигархи с Украины тащат российские деньги на нужды ВСУ в течение полутора лет – это не входит ни в какие ворота.

Михаил Мишустин в свое время создал едва ли не лучшую в мире систему контроля налогообложения. Новый инструмент позволял и позволяет отслеживать всех подозрительных лиц на уровне манипуляций со счетами. На каком участке система дала сбой и позволила вывести сотни миллионов рублей для вражеской армии, еще только предстоит узнать.

А что наши олигархи?

К сожалению, подобные новости становятся обыденностью. Кейсы с Ахметовым и Черняком, спонсирующими украинских националистов из российского кармана, далеко не единственные. Перед спецоперацией не удалось или не захотелось сжечь все мосты, связывающие с вражеским бизнесом.

Пресловутому аммиакопроводу «Тольятти – Одесса» замена подоспеет только к концу года. До весны текущего года возобновление поставок российского аммиака было условием для зерновой сделки. Националисты трубу подорвали, а вместе с ней и надежды на возобновление соглашения.

То же самое с топливом для украинских танков, которое Киев закупает у Венгрии и Турции, а они в свою очередь с большой вероятностью гонят солярку из российской нефти. Так вещает немецкая Handelsblatt – может, очередная провокация, а может, и нет.

Но особо примечателен пример с российскими олигархами.

В прошлом году товарищи, поднявшие миллиарды долларов на распродаже недр государства, ожидаемо потеряли немалую часть капитала. У кого-то урезали счета, кто-то потерял долю рынка, у кого-то стало плохо из-за санкций. Но вот пришли обновленные данные от вражеского Bloomberg, верить которому или нет – выбор каждого.

В соответствии с новостями, из 25 российских миллиардеров 22 богача с начала 2023 года вышли в хороший плюс. В лидерах Вагит Алекперов («Лукойл»), разбогатевший почти на 6 млрд долларов, меньше заработал Леонид Михельсон («Новатэк») – плюс 1,23 млрд долларов с начала года. Самым богатым остается Владимир Потанин с состоянием 30,6 млрд долларов, в том числе 2 млрд, заработанные с начала года. Немалая часть капитала пришла бенефициарам по причине возросшего оборонного заказа.

А теперь давайте поищем, сколько отечественные миллиардеры перевели на нужды спецоперации? Хотя бы рубль? Возможно, финансировать покупку боевой техники не совсем хорошо для кармы бизнесменов и частично это можно понять. Но сколько, к примеру, противодроновых ружей или аптечек поступило на фронт от «Лукойла» и «Новатека»?

Интересно посмотреть на Благотворительный фонд Владимира Потанина. В отчете за 2022 год нет ни слова о помощи беженцам, пострадавшим от боевых действий, или семьям погибших. В фонде совершенно розовый мир – «Музеи без границ», «Эффективная филантропия», «Социальный спорт» и «Эндаутменты».

Помогать беженцам и семьям военнослужащих вынуждены грантовые фонды, финансируемые из государственного бюджета. К примеру, Фонд Президентских грантов. Частные фонды отечественных бизнесменов «марать руки» о подобное не намерены.

Насколько отечественная история контрастирует с деятельностью Рината Ахметова, сложно выразить словами.

Автор: Евгений Федоров  https://topwar.ru/222994-igry-oligarhov-dengi-dlja-vsu-iz-rossii.html

Зерновая сделка: уйти, чтобы вернутьсяЗерновая сделка: уйти, чтобы вернуться

Зерновая сделка – это международное соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе зерна из украинских портов через Чёрное море. Соглашение было подписано в июне 2022 года. Сделка просуществовала больше года. После того как условия России оказались невыполненными, наша страна вышла из этого соглашения.

Россия подписала, но...

И вроде бы всё просто. Нам вывозить не дали, и мы развернулись к морю задом.

Однако для начала вернёмся к истокам. До дня «Z» 24 февраля 2022 около трети объёма пшеницы на мировом рынке продавали Россия и Украина. Более того, на Россию приходилось 20 % поставок, на Украину – 12 %. Зерно экспортировали в страны Африки, Ближнего Востока и в некоторые страны Азии и Евросоюза.

С началом спецоперации многие страны отказались торговать с Россией, а из-за боевых действий вывоз зерна с Украины остановился. После этого цены на зерно выросли. И в мае 2022 года генсек ООН Антониу Гутерриш предложил заключить выгодную для всех сделку.
Как отмечали в российском МИД – «с заявленными гуманитарными целями обеспечения глобальной продовольственной безопасности, снижения угроз голода и помощи нуждающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки».

22 июля 2022 года в Стамбуле стороны подписали два взаимоувязанных соглашения – «Черноморскую инициативу» по вывозу украинского продовольствия и Меморандум Россия – ООН по нормализации российского экспорта сельхозпродукции. В меморандуме, рассчитанном на три года, предусматривалась разблокировка российского экспорта продовольствия и удобрений.

Среди главных задач также были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

Посредниками стали Турция и ООН.


Однако если экспорт зерна из портов Украины шёл, то часть сделки (Меморандум) оказалась вообще не выполненной. И это стало ясно достаточно быстро. Но Россия сделку продляла… Зачем?

Зерновую сделку тормозили не раз

В октябре 2022 года – из-за того, что беспилотники атаковали корабли Черноморского флота. Тогда выяснилось, что БПЛА запустили с гражданских судов Украины. Когда Украина официально заверила, что морские коридоры будут использоваться только по назначению и по условиям сделки, зерновую сделку продлили.


Многие в России недоумевали: Россию обманывают, а она упорно продлевает соглашение с Турцией и Украиной.

Да и ООН о выполнении Российской части сделки не волнуется. Ещё в конце сентября 2022 года Владимир Путин сказал, что зерновая сделка – это «сплошное надувательство», ведь большая часть сельхозпродукции с Украины вывозится в развитые западные страны, но никак не в нуждающиеся.

Кроме того, стало известно, что по коридорам для вывоза зерна на Украину идут поставки оружия, ГСМ и снарядов. НО сделку продллевали.

«Для друга Эрдогана»

Впрочем, когда Россия в последний раз продлевала сделку 17 мая этого года, то эксперты указывали, что сделано это было для «друга Эрдогана». Под его выборы.

Для Анкары зерновая сделка была важна, потому что Турция завозила к себе часть украинского зерна, перерабатывала, а затем поставляла муку в другие страны. Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подписание зерновой сделки стало стратегическим шагом.

Так Эрдоган подчёркивал свои успехи на международной арене. А для России было важно, чтобы Эрдоган сохранил свой пост президента.

«Он, конечно, очень сложный партнёр, но с ним по крайней мере можно иметь дело»,

– констатировал Хазин.

Но вот после переизбрания на пост президента Эрдоган показал нам, что с ним дел иметь нельзя. Он вернул на Украину боевиков «Азова», которых обещал России держать у себя до конца СВО. Он разрешил Швеции вступить в НАТО. Он подписал с Зеленским ряд нужных для Украины военных контрактов, включая строительство завода по производству беспилотников.

Итоги сделки

Киевский режим получал благодаря сделке не только деньги за вывозимое зерно, а также колоссальное количество топлива: ведь каждый танкер – это сотни тысяч тонн.

Про выгоды Турции мы уже чуть ранее указывали. Не случайно Эрдоган уже заявил, что попытается добиться возобновления «инициативы».

Всего за время действия зерновой сделки Украина экспортировала свыше 32,8 млн т зерна, из которых треть – 10,93 млн т, направили в Азию и 12,37 млн т – в Западную Европу.

Крупнейшими импортёрами за этот период стали Китай, Испания, Турция, а также Италия и Нидерланды.

Главный итог – ещё летом 2022 года мировые цены на пшеницу и кукурузу упали до уровня, который был перед началом СВО. При этом бедные страны Африки получили всего 2,6 %.

А Россия от этой сделки вообще ничего не получила. Если не считать минусов в виде атак дронов по зерновому коридору и поставок нацистскому режиму топлива, запчастей к оружию и снарядов судами, на которых перевозилось зерно.

«Ни одного пункта, связанного с тем, что есть интересы Российской Федерации, не исполнено! Несмотря на это, мы по доброй воле многократно продлевали эту так называемую сделку. Многократно! Ну, слушайте: хватит, в конце концов!»

– восклицал Владимир Путин 13 июля, за пять дней до истечения очередного срока соглашения.

Что же теперь?

В результате разрыва сделки:

– гарантии безопасности судоходства были отозваны;

– морской гуманитарный коридор закрылся;

– в северо-западной акватории Чёрного моря вновь действует режим временно опасного района;

– совместный координационный центр в Стамбуле расформирован;

– в Европе, США, Китае, Турции и других странах мира возможен рост цен на продовольствие. Фьючерсы на зерно в Канаде выросли на 4,2 % сразу после сообщения о выходе России из зерновой сделки.

Зато теперь у России, как указывают эксперты, развязаны руки. Открываются возможности в северо-западной части акватории Чёрного моря, не лишние с точки зрения логики спецоперации.

«Можно будет объявить эту зону закрытой, останавливать и досматривать силами Российского Черноморского флота любое судно, которое там появляется, а при необходимости – уничтожить его»,

– отмечает военный эксперт Михаил Онуфриенко.

И добавил: «чтобы извлечь очевидную выгоду с военной точки зрения, этого недостаточно, «легче станет лишь в том случае, если мы объявим о создании полностью закрытой зоны и будем соответственно относиться к любым плавающим объектам как к вражеским».

Политолог Каринэ Геворгян считает, что основной смысл выхода Москвы из «инициативы», по её мнению, в другом.

«По интересующим российскую сторону параметрам сделка не выполнялась, – отмечает она. – При этом Запад в ходе противостояния с Россией всё время повышает ставки.
А мы ставки не повышали. И наше заявление, что мы приостанавливаем своё участие, может свидетельствовать, что Россия в итоге тоже стала так действовать».

Так что не следует сводить значение «инициативы» исключительно к бизнес-составляющей, указывает Геворгян.

Мы вернёмся? А что Европа?

Рассматривать восстановление зерновой сделки Россия готова при получении конкретных результатов, заявили в МИД РФ. Для этого западным странам придётся снять санкции с поставок российских удобрений и продовольствия.

Кроме того, МИД РФ пристыдил США за козни, из-за которых не работала зерновая сделка. В ведомстве отметили, что Вашингтон намеренно делал так, чтобы нуждающиеся страны ничего не получили от РФ.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Евросоюз продолжит вывоз украинской сельхозпродукции. Единственный вариант – делать это по суше – грузовиками или по железной дороге. «Это более затруднительно, менее эффективно», – констатировали в американском Белом доме.

И наконец неожиданно появилась такая новость на Ura.ru:

«У Вашингтона есть информация о том, что Россия готовится вернуться к переговорам по зерновой сделке».

Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Ждём продолжения банкета?

Автор: Анна Козырева Использованы фотографии: agroexpert.md, politnavigator.news, embassylife.ru  https://topwar.ru/222962-zernovaja-sdelka-ujti-chtoby-vernutsja.html
наверх