На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Суд разрешил репатриацию вдовам внуков евреев. Коалиция в ярости. Убитую девушку похоронили за забором: не успела завершить гиюр (2 серии)

Суд разрешил репатриацию вдовам внуков евреев. Коалиция в ярости

Суд разрешил репатриацию вдовам внуков евреев. Коалиция в ярости

Редакция

Высший суд справедливости постановил, что вдовы и вдовцы как детей, так и внуков евреев тоже имеют право на репатриацию. Таким образом, БАГАЦ отверг апелляцию государства, которое не хотело уравнивать спутников жизни скончавшихся евреев с ними самими по статусу.

В итоге их статус оказался еще выше: право на репатриацию имеют даже те, кто состоял в браке с неевреем, но определенным как человек, имеющий право на возвращение.

Против выступили судьи Сольберг, Минц и Вильнер. «За» проголосовали судьи Амит, Барак, Эрез, а также судья Анат Барон, которая покидает состав БАГАЦа, и решение утвердил исполняющий обязанности президента ВС судья Узи Фогельман.

Депутат Симха Ротман, председатель парламентской комиссии по законодательству, раскритиковал решение суда, назвав его «тяжелой ошибкой». «Была надежда, что БАГАЦ внесет свой вклад в это военное время, когда вся нация старается сплотиться, и не будет именно сейчас принимать постановления о вопросах еврейской идентичности, вызывающие серьезные разногласия между людьми», — сказал он.

Сайт «Бе-хадрей харедим» напоминает в этой связи, что Исследовательский центр кнессета недавно представил доклад, составленный по запросу депутата Одеда Форера (НДИ). В нем сказано, что в период с 2009-го по 2021 год в Израиль репатриировалось около 120.000 человек, не являющихся евреями по Галахе (86% из них — из стран бывшего СССР), но имеющими на это право в соответствии с «пунктом о внуках» Закона о возвращении. Трактовка именно этого пункта теперь расширена Высшим судом справедливости.

«Детали». Фото: Роман Позен

https://detaly.co.il/sud-razreshil-repatriatsiyu-vdovam-vnuk...

Убитую девушку похоронили за забором: не успела завершить гиюр

David Cohen/Flash90. Похороны жертв резни на фестивале.

21-летнюю Алину Плахтий из Бейт-Шеана, убитую на музыкальном фестивале в Реим, похоронили вне еврейского кладбища, потому что она не успела завершить процесс гиюра. 

Алину привезли в Израиль ребенком, она отслужила в ЦАХАЛе, проходила процесс гиюра и была убита как еврейка и израильтянка. Буква закона, однако, оказалась сильнее духа.

Сегодня эту проблему обсуждали на Комиссии по алие и абсорбции в Кнессете.

Председатель комиссии Одед Форер рассказал историю Алины: «В течение трех недель ее считали пропавшей без вести, и семья не знала, убили ее или похитили. Пока, наконец, до них не дошло трагическое известие о ее смерти. Алину похоронили возле кладбища в Бейт-Шеане – потому что она не завершила обращение».

«Мне стыдно от имени государства Израиль, и я прошу прощения за то, что они так с ней обошлись. Это прямо противоположно тому, что в моих глазах воспринимается как еврейство. Цель этой дискуссии - достичь такой схемы, которая не допустит новых случаев, когда мы убиваем мертвых во второй раз», - сказал Форер. «Может, нам стоит вообще снести эти заборы между кладбищами».

На комиссии выступила и мать покойной: «Я верю в Бога. Меня больше всего ранит то, что в наше самое трудное время к нам отнеслись нехорошо. Алина была убита как еврейка. Никто из террористов не посмотрел, кто христианин, а кто еврей. Наших детей убили вместе. Я здесь, чтобы мы не повторяли одних и тех же ошибок. Мне больно. Алина сгорела. Они не позволили мне опознать ее. Я не смогла обнять ее в последний раз, и это больно. Даже в объявлении о трауре не написали, что мы сидим шиву, а написали, что мы «принимаем гостей». 

Раввин Хаим Амсалем, бывший депутат Кнессета от ШАС, присутствовавший на слушаниях, заявил, что совершенная несправедливость граничит с преступлением: «Нет слов, которые могут описать, настолько это неправильное дело». 

Депутат Юлия Малиновская отметила: «Террористы не разделяют народ Израиля на евреев по Галахе, религиозных или светских. 7000 солдат, которые сейчас служат, не являются евреями по Галахе. Время изменилось. Главный раввинат должен поменять концепцию,  пересмотреть устаревший подход».

https://news.israelinfo.co.il/115696?fbclid=IwAR2GqSx3vp5SpT...

Картина дня

наверх