На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Уничтожим фашистского зверя в его логове» на современный лад. Дело рук самих утопающих.. (2 статьи)

«Уничтожим фашистского зверя в его логове» на современный лад. По итогам четырёх дней наступления

Я уже говорил о том, что те подразделения, которые готовились по стандартам НАТО на НАТОвских же базах, будут малоэффективны в реальном бою с серьёзным и мотивированным противником. Первые дни украинского наступления доказали правоту данного мнения.

То, чем так гордились западные инструкторы, то, что в западной военной науке называют mission command (управление задачами), в варианте современной войны сыграло злую шутку с ВСУ. Младшие офицеры взводного и ротного звена оказались полностью не готовы к западному варианту ведения войны.
Повторюсь, американцы очень гордятся именно этим «изобретением» военных учёных. Суть его проста. Любой командир вправе сам принимать решения для выполнения поставленной задачи. Старший начальник же просто помогает подразделению в случае необходимости.

В принципе, это тактика работы подразделений спецназа, которые действуют автономно. Но такая тактика полностью игнорирует решение задач частями и соединениями. Решение командира взвода-роты может не соответствовать решению комбата, комбрига и выше.

Что мы и увидели в ходе боёв 8 июня. Не надо быть специалистом в военном деле, чтобы понять, как глупо выглядели попытки прорыва нашей обороны. Техника в колоннах в ближайшем тылу – это прекрасная цель для штурмовиков ВКС.

Пехота, которую бросают прямо на ЛБС с помощью бронемашин и которая остаётся практически без прикрытия, превращаясь в мясо. Ощущение такое, что для ВСУ личный состав просто помеха и его необходимо утилизировать с помощью наших ВС.

Танки, которые разворачиваются в боевой порядок прямо на минных полях, при этом действуют без всякой помощи инженерных машин и просто горят на минах... А потом, после того как командиры понимают всю пагубность такого наступления, танки прячут в ближайших лесополосах, прямо на виду у нашей разведки…

Не секрет, что в наступлении потери всегда выше, чем у обороняющихся. Но чтобы так, бездумно, против всех законов войны, против обычной логики, действовали наступающие – действительно вселяет некоторые сомнения в адекватности украинского командования.

Бои будут кровавые, но наступление уже обречено

Рискну высказать мнение, которое сложилось у меня после четырёх дней наступления. ВСУ не выполнили поставленных задач и тем самым обрекли десятки тысяч собственных солдат на глупую, никому не нужную смерть. Главной задачей первых двух дней, как мне думается, был прорыв первой линии обороны на каком-то из участков и развитие наступления в тылу обороняющихся.

В сотый раз пишу о том, что считаю главным – основным направлением наступления планировалось южное направление. Главным было выйти к береговой линии и получить возможность быстрой переброски войск и техники морем. Мелитополь, а затем и Мариуполь.

То, что наше командование это понимало, стало ясно после того, как в одесском порту внезапно был потоплен последний десантный корабль украинского ВМФ. Тем самым, даже в случае успеха прорыва, ВСУ лишилось возможности переброски тяжелой техники морским путём.

Но праздновать победу рано. Всё только начинается. Бои предстоящих дней будут жестокие. ВСУ, понимая, что даже остановка наступления не спасёт армию, будут драться отчаянно. Наши парни, как показали предыдущие дни, тоже бегать не собираются, и «молотьба» будет продолжаться.

Становится понятным вчерашний визит министра обороны России Сергея Шойгу в зону СВО. Озвучены две важнейшие задачи на сегодня. Первая – быстрый ремонт техники и вооружения с последующей передачей в войска. И вторая – обеспечение доставки необходимого количества боеприпасов всем частям и подразделениям на передке.

Напомню одну цифру, о которой мало кто знает, кроме специалистов. По итогам Второй мировой войны в среднем каждый танк, участвующий в боях, был в ремонте три раза! Не думаю, что сегодня цифры будут намного отличаться. Цель поражена и цель уничтожена – это разные понятия. Те, что поражены, «уходят на лечение» в рембаты. Всё ровно так же, как и с личным составом. Рембат-госпиталь для техники и вооружения…

У противника с этим вопросом дело обстоит точно так же. За исключением гораздо меньших возможностей ремонта, связанных с разнообразием «пациентов». Такое многообразие сильно уменьшает возможности восстановления бронемашин и порождает каннибализм. Ремонт машин за счёт «окончательного убийства» подобных путём донорства.

Вчера ВСУ начали использовать резервы, предназначенные для развития прорыва и действий в тылу российской обороны. Что говорит о том, что наступающие истощены и практически не способны к продолжению боевых действий. Отводят потрёпанные бригады и вводят в бой новые.

На момент написания материала достоверно известно о 15 бригадах ВС Украины, пока находящихся в резерве. Вполне логично было бы предположить, что эти бригады будут использованы для укрепления обороны на случай контрнаступления армии России. Но после вчерашней мясорубки появились сомнения в адекватности командования ВСУ и киевской власти в целом.

Если сегодня, 9 июня, ВСУ будет продолжать «наступать» в том же духе, можно с уверенностью утверждать, что широко анонсированное контрнаступление ВСУ провалилось. И через пять-десять дней активность хохлов станет снижаться. И тогда появятся варианты для российской армии. Но пока об этом говорить рано.

Повторюсь, бои предстоят жестокие. Мы узнаем имена ещё многих героев. Для обеих сторон сегодня настал момент истины. Тот самый перелом, который во многом определит ход событий в дальнейшем.

Не стоит думать, что зверя ранили

Когда-то наши деды и прадеды придумали прекрасное определение для своей окончательной цели – логово зверя! Сегодня наши бойцы тоже идут к такому же логову, но другого зверя. Просто вместо немецкого фашиста их целью является украинский фашист.

И зверь это чувствует. Зверь чувствует, как испугались «шерханы и табаки», ещё недавно внушавшие ему мысль о том, что они обязательно помогут, если… Как изменилось отношение к украинцам в среде простых членов «стаи», народов Европы. Чувствует, но не знает наверняка.

Пока зверь даже не ранен. Он просто напуган. Охотники прекрасно понимают разницу. Напуганный зверь будет совершать роковые ошибки, в отличие от раненого, который постарается подороже продать свою жизнь.

Отсюда простая и очень сложная задача — стоять на рубежах обороны. Стоять как стояли под Москвой в 1941-м. Стоять, чтобы потом пойти с победами вперёд. А зверя мы добьём. И логово уничтожим...
Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/218899-unichtozhim-fashistskogo-zverja-v-ego-logove-na-sovremennyj-lad-po-itogam-chetyreh-dnej-nastuplenija.html

Дело рук самих утопающих... Или как нам нейтрализовать украинских диверсантов в нашем тылуДело рук самих утопающих... Или как нам нейтрализовать украинских диверсантов в нашем тылу

Мы довольно много внимания уделяли вопросам внутренней безопасности России. Не буду скрывать то, что многое из того, что упоминалось в этих материалах, было направлено на потенциальных пособников украинских диверсантов из числа наших граждан. Тех, кто проживает в «другой России». Тех, для кого поджог военкомата или уничтожение какого-то металлического шкафа на железной дороге всего лишь способ заработать легкие деньги.

Не секрет, что пока ещё наша страна разделена. Часть страны ведет борьбу с украинским фашизмом, а часть живет той же жизнью, что и раньше. Но за время проведения СВО многое изменилось. «Мирный анклав» даже не заметил, как был втянут в борьбу против своей страны. Мальчишки и девчонки заигрались. Перенесли то, что творят в интернет-играх, в реальную жизнь.

Парадокс, но люди, которые изначально выступали за другой путь развития государства, вдруг оказались в стане тех, кто хочет уничтожения российского государства, русского народа как такового. Совершенно невинные действия в мирное время, вроде закупки каких-то дронов, неких запчастей, всего лишь элементов питания и прочего, вдруг превратились в поставку составляющих для оружия, направленного против тебя же.

Мы уже видели «невинную овечку» с наивными глазами, которая, не задумываясь, провела теракт. «Она не понимала и не думала, что будет так». Естественно, не понимала. Она настолько наивна, что думала, что внутри статуэтки находится установка для запуска мыльных пузырей. Ведь в той реальности, в которой живет она, все представляется именно так.

Удар дронами по Кремлю… Я уже писал о том, что наиболее вероятный вариант проведения такой акции – запуск дронов в непосредственной близости от объекта. Только этот вариант дает хоть какие-то гарантии, что дрон долетит. Все версии с полетом с территории противника не более чем версии.

И тут, как я думаю, использовали таких же «овечек». Кто-то, возможно, даже не догадываясь об этом, привез под днищем грузовика какие-то части будущего дрона. Кто-то «достал по просьбе знакомого» какие-то элементы питания. Кто-то так же переправил боевую часть. Работа «втемную» вполне в духе спецслужб. Это гарантирует, что настоящие агенты будут в безопасности.

США опять заявляют о независимости Киева

Наверное, многие заметили, как интересно меняются мнения на Западе после проведения какой-либо даже относительно, как в случае с Кремлем, удачной террористической акции ГУР МОУ. Помните реакцию на первые сообщения о терактах? Причем заявления делались на самом высоком правительственном уровне.

«Мы категорически не поддерживаем любые диверсионные акты против мирного населения. Терроризм не допустим даже во время войны!»

И те же люди, но уже в настоящее время. Например такое:

«...Нападения на объекты внутри России являются «частью войны», которые позволяют подать необходимые сигналы населению страны». Вице-адмирал Франции Николя Вожур.

В западной прессе уже довольно долго муссируется версия «независимости Киева в принятии решений». Я неоднократно писал об этом. Хорошая версия, позволяющая Вашингтону и Брюсселю снять с себя ответственность за действия Зеленского. Что можно требовать от психопата и наркомана? «Мы старались его сдержать», а он не внимал нашим советам…

Более того, в последние месяцы именно там начали звучать странные заявления. Эксперты и аналитики наперебой рассказывают об огромной сети диверсантов, которая охватила всю Россию. В головы россиян усиленно вкладывают мысль о том, что диверсанты везде и бороться с ними бесполезно.

Зачем? Как мне кажется, такие заявления, такие экспертные оценки делаются для того, чтобы поселить в гражданах России страх. Обычная практика любых террористов. Запугать население и тем самым посеять в тылу противника панические настроения. Россияне и обыватели на Западе должны думать о том, что поддержка Украины не прошла даром, и разведка «незалежной» сегодня всесильна.

И ещё одна задача, которая ставится просто потому, что на Западе отсутствует понимание внутренней сути нашей страны. Это посеять подозрительность по отношении к этническим украинцам. Попробовать разделить народ внутри России.

Ну не могут там понять, что у нас само понятие этнический украинец или представитель любой другой национальности достаточно условно. Даже фамилии россиян сегодня не отражают какую-то национальную принадлежность. Посмотрите на задержанных ФСБ террористов. Этнических украинцев среди них нет. Это россияне.

Ну и техническая сторона вопроса. Это попытка скрыть тот факт, что вооружение ВСУ, даже при том, что некоторые компоненты действительно вызывают серьезные вопросы к нашим разработчикам оружия, все-таки не может нанести серьезного поражения тылам Российской армии. Нет у ВСУ такого оружия, против которого не находится противоядия у армии России.

Пора брать пособников террористов за...

То, что наши спецы работают, видно достаточно хорошо. Но видно специалистам. Периодически сообщается о задержании террористов и их пособников. Публикуются кадры задержания и результаты обысков. Теоретически это должно как-то подействовать на тех, кто продолжает такую деятельность. Но это в теории.

В жизни же происходит все по-другому. Вспомните свою реакцию на такие видео. Поймали мальчишку, который просто нес какую-то пургу в Интернете. Нашли преступника. Надо ловить настоящих террористов. Примерно так и реагирует большинство. Мы не можем понять опасность, исходящую от таких «мальчишек».

Поражает то, что даже террористов, совершивших теракты, мы воспринимаем точно так же. Глупенький мальчик просто сжег шкаф управления движением на какой-то станции и что? Да то, что если бы к этому добавилась малейшая ошибка работников железной дороги, мы бы получили гору вагонов с кусками человеческого мяса вместо пассажиров. И это реальность!

Мы усилили ответственность за террористическую деятельность и пособничество террористам. Но, наверное, по старой привычке, как-то забыли о том, чтобы об этом рассказывать. Опубликовали сообщение в официальных источниках и достаточно. Кто-то что-то слышал, а кто-то даже внимания не обратил. А надо рассказывать! О процессах над террористами, о сроках, которые они получили, о последствиях или возможных последствиях проведенного или предотвращенного теракта!

Далее. Сегодня практически нет страны, за исключением Белоруссии, за что огромное спасибо белорусам, через которую теоретически к нам нельзя завести компоненты вооружения. Об этом известно давно. Вспомните путь фугаса, который взорвали на Крымском мосту. Как минимум четыре страны были задействованы тогда. Болгария, Турция, Грузия, Армения!

Основные каналы – это Турция, Казахстан, Китай. Чаще всего, это товары так называемого двойного назначения. И то, каким образом завозят такие товары, известно. Выше я писал о работе вслепую. Именно так и происходит. Водитель фуры даже не знает о том, что везет. Груз опломбирован, в заводской упаковке. Принял, привез, сдал заказчику. Это обычная работа перевозчика.

Мы в свое время много говорили об импортозамещении и сером варианте импорта. В основном именно через эти страны. Сегодня пожинаем результаты! Торговцы оружием не простые ребята. Они быстро определились с новыми возможностями. Серый импорт – это практически неограниченные возможности использования поставок как тары для вооружения или компонентов этого вооружения.

Бытовая техника, какие-то товары бытовой химии и прочие товары становятся прекрасной тарой для контрабанды. Причем возможности таможни в таких случаях очень ограничены. Разбирать, например, стиральную машину, чтобы определить, что там находится какая-то другая деталь, таможня не будет.

Сегодня просто архиважно усилить контроль за коммерческими фирмами, которые занимаются поставками импортных товаров по серой схеме. Более того, необходимо предоставить возможности таможне конфисковывать сомнительные товары. Пока же для некоторых видов товаров этого сделать нельзя.

Что сегодня реально сделать без особых проблем?

Начну с самого простого.

Когда чеченские террористы стали взрывать дома в Москве, было принято решение о контроле за подсобными помещениями в зданиях. Эта обязанность была возложена на полицию. Участковые и оперативники практически обошли все подвалы и прочие помещения с целью выявления потенциально опасных мест.

Просто? Да просто, но действенно. И люди реагируют на такие посещения адекватно. Все понимают, что это необходимо. Отсюда появляется ещё одно простое решение. Любой участковый имеет возможность работать с жителями своего участка. У него есть сеть осведомителей, которые сообщают о происшествиях. Необходимо активизировать эту сеть. Чтобы бабушки у подъездов сообщали о каких-то подозрительных фактах.

Следующее опять из того, что уже было и должно быть. То самое хорошо забытое старое. Я о регистрации приезжих. Мы расслабились и практически забыли об этом. Гражданин России имеет право перемещаться свободно по всей территории. Право имеет! Это бесспорно. Но обязан в случае приезда на длительный срок зарегистрироваться.

Вообще вопросами создания и укрепления собственных агентурных сетей стоит озаботиться всем спецслужбам. Это важнейшее направление работы. Без поддержки народа такие службы эффективно работать просто не могут. Диверсанты работают среди людей. Не оставить следа они просто не могут. Именно потому их и вычисляют.

Конечно, перечисленные меры не решат проблему полностью, но существенно осложнят жизнь для диверсантов и террористов. Мы должны понять, что сегодня любой россиянин, любой человек, находящийся на территории нашей страны, это цель. Об этом я уже писал ранее.

Что в итоге?

То, о чем написано выше, это азбучные истины, известные любому человеку. Это только вершина айсберга и той кропотливой работы, которую ведут сотрудники силовых ведомств для предотвращения терактов на нашей территории. Но это то, чем можем помочь мы, простые граждане страны.

Тот факт, что на Западе стали много говорить об украинских диверсантах, должен нас насторожить. Как и то, что там начали кампанию по созданию собственного имиджа непричастных. «Это не мы». Наиболее вероятно, в ближайшее время следует ожидать активизацию диверсантов в наших городах.

Не думаю, что в соответствующих структурах пропустили мимо ушей такие заявления и публикации. Наши специалисты понимают толк в своем деле. И соответствующие меры уже приняты. Мы же должны, по мере собственных возможностей, внести собственный вклад в нашу безопасность. Банально, но «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»!
Автор: Александр Ставер  https://topwar.ru/218806-delo-ruk-samih-utopajuschih-ili-kak-nam-nejtralizovat-ukrainskih-diversantov-v-nashem-tylu.html

Картина дня

наверх