На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Уникальный случай в истории племён: Почему в 1888 году североамериканские индейцы акома избрали своим вождём еврея

Уникальный случай в истории племён: Почему в 1888 году североамериканские индейцы акома избрали своим вождём еврея

Знахарь акома. Нью-Мексико, 1905 год.Знахарь акома. Нью-Мексико, 1905 год.                                                                                                                                                                                                        В конце XIX столетия американские газеты буквально кричали о том, что скоро индейцы будут исповедовать иудаизм, и имели реальные причины для распространения таких слухов.

Эта невероятная история началась в конце шестидесятых годов девятнадцатого века. Соломон Бибо (1853 – 1934) был обычным подростком родом из Пруссии. Юноша поселился в посёлке Себолетта (штат Нью-Мексико) вместе со старшими братьями и, как и другие евреи в этих местах, они хотели зарабатывать на торговле. Вот только своё дело они планировали развивать не в городах, а на территории индейских племён.

Братья были совсем не похожи на других европейцев, и вскоре аборигены начали их уважать как честных торговцев. Младший Бибо даже освоил кересский язык, на котором говорили в племени акома. А ещё с 1869 года он принялся отстаивать их права, защищать от произвола американских властей и самоуправства мексиканских и штатовских фермеров.

— А всё же зачем ты приехал сюда, Шломо? Хочешь отыскать Эльдорадо?
— Если честно, я никогда не стремился найти золото в буквальном смысле слова. Я всегда ищу золотую жилу, но жилу случая, который поможет мне что-то сделать для людей.
Из диалога Соломона и его старшего брата Натана Бибо.

Уровень противостояния был настолько серьёзен, что племя акома и его представитель Соломон Бибо обвинили руководство штата в том, что руководство Нью-Мексико незаконно прибирает к рукам земли коренного народа. Спустя восемь лет ожесточенной борьбы, власти штата официально выделили племени 38 гектаров угодий, хотя индейцы могли рассчитывать и на куда большую территорию.

В 1884 году вспыхнуло восстание. Акома стали требовать своё. Ну а чтобы не отвлекаться на ведение бизнеса сдали Бибо свои земли на три десятка лет в аренду. Аборигены обязали своего друга платить им каждый год по двенадцать тысяч долларов. А ещё не допускать заселение земли белыми людьми и открыть шахту по добыче каменного угля, с которой племя будет получать собственный процент дохода.

Соломона Бибо местные уважали больше чем кого-либо из европейцев и американцев. Когда один из страховых агентов стал жаловаться властям на незаконную деятельность еврея, он мог потерять свою лицензию, но акомо решили ему помочь. Они не только подписали петицию и выразили доверие торговцу, но и официально назвали его своим доверенным лицом, с которым акомо согласовывают все планы.

Вскоре Соломон взял в жены Хуану Валле – дочь вождя акома. Ну а в 1888 году он сам стал вождём (по документам губернатором) и сразу же приступил к введению полезных реформ. Губернатор смог значительно улучшить систему управления племён, эффективно выстроил инфраструктуру поселений и, наконец-то, дал возможность краснокожим детям обучаться в школе.

К концу девятнадцатого века супруги перебрались в Сан-Франциско, забрав с собой своих шестерых детей. К тому времени жена Соломона уже приняла иудаизм, а переезд в город понадобился, чтобы получить еврейское образование смогли и дети. На новом месте жительства вождь дожил до 1934 года, а Хуана пережила его на семь лет.

Деревня акома в Нью-Мексико, фото начала 1920-х.Деревня акома в Нью-Мексико, фото начала 1920-х.

Почему же племя акома избрало Соломона своим вождем? Многие скептики скажут, что евреи привыкли искать выгоду везде. Однако этот неравнодушный человек сделал для индейских племён больше, чем многие представили государства.  https://pulse.mail.ru/article/unikalnyj-sluchaj-v-istorii-pl...

Пока американские власти активно отбирали земли коренных народов и были заинтересованы в том, чтобы уровень образования индейцев оставался на низком уровне, он был готов защищать подопечных любой ценой. В итоге Бибо достиг своей цели в Америке и обрёл Эльдорадо. В наше время численность племени акома составляет около 2 тысяч человек.

Картина дня

наверх