- Мария Молчанова.
"Копейка рубль бережет», или история денег на Руси".
Чтобы понять, как появлялись монеты на территории Древней Руси и как в дальнейшем они эволюционировали, нужно обратиться к важнейшим историческим событиям, повлиявшим в целом на возникновение товарно-денежных отношений.
С принятием христианства при Владимире Святославиче в 988 году появились первые официальные монеты из серебра и золота с изображением князя. Их называли «сребреники» и «златники», однако аутентичное название могло быть другим. Позже их стали называть гривнами. На обратной стороне монет был выгравирован герб княжества в форме трезубца или лик Иисуса Христа. Учитывая, что в тот период великий князь самоутверждался на престоле, поэтому таким образом он пытался придать дополнительный вес к суверенитету древнерусского государства.

Именно при Владимире чеканка монет стала частью государственной политики. Золотые монеты всегда отливались с одним и тем же весом, равным примерно четырем с половиной граммам. Правда, просуществовали «златники» недолго, после смерти князя их перестали чеканить, а вот серебряные монеты были в большом ходу и имели разный вес и стоимость. Великий князь сделал свое дело, и серебряные монеты стали принимать к оплате у киевских купцов даже за пределами Руси. До появления собственной монеты в ходу были арабские дирхемы, которые разрезали на несколько частей и называли их «резанами». Их использовали до тех пор, пока Аббасидский халифат не вывел из оборота. С бурным развитием торговли в X веке возникла острая необходимость в собственной монете. Помимо «сребренников», которых было около 15 разновидностей, еще использовались более мелкие монеты: «куны», ногаты", «векши» и другие. «Куны» и «векши» использовались при расчете с торговцами пушнины, отсюда их название. Начиная с XI века, гривна становится основной монетой на Руси — это были, как правило, серебряные пластины шестиугольной формы весом примерно 150 грамм. Параллельно существовали также новгородские гривны, которые сначала использовались на северо-западных территориях, а начиная с XIII и по всей остальной Руси. Они представляли из себя вытянутые палочки из серебра весом около 200 грамм. В период между киевской и новгородской гривной была еще черниговская, по форме ближе к киевской.
Во время ордынского периода в ходу были так называемые «проволочные монеты», которые в народе называли «чешуей». Впервые упоминаются они во время правления Дмитрия Донского. Их стали выпускать в Москве после Куликовской битвы. Их чеканили из скрученной особым способом серебряной проволоки, которую вытягивали из слитка гривны. Поэтому они имели нестабильную форму, а символы и рисунок редко попадали в центр монет. По легенде они имели двойной смысл. Поскольку в то время Московское княжество облагалось Тохтамышем данью, на одной стороне печаталось: «Султан Тохтамыш хан, да продлится его жизнь», на другой стороне был изображен воин с топором и секирой и надписью по кругу: «Печать князя великого».

Первые упоминания о рубле в новгородских грамотах датируются XIII веком и был он эквивалентен половине стоимости гривны. К середине XV века рубль становится самостоятельной денежной единицей и приравнивается к двумстам «чешуйкам». Рубль сложился довольно просто: гривну разрубали пополам, а половинку называли «полтиной», который имел вес около 100 грамм. Практически весь «безмонетный период» вплоть до середины XV века эта единица была в ходу на Руси. С укреплением Московского княжества рубль становится официальной монетой и активно используется в товарно-денежных отношениях как с Ордой, так и с другими княжествами. Термин «рубль» пришел от глагола «рубить», так как гривны рубились пополам и половинки нарекали рублями. По другой версии, название берет свое происхождение от древнего способа выплавки серебра, когда драгоценный металл заливали в форму в несколько этапов, после чего появлялся шов на ребре. Именно от этого ребра и происходит корень «руб», который означает «край» или «кайма».

Первую крупную денежную реформу провела мать Ивана Грозного — Елена Глинская в 1535 году. Она привела монеты к общему единообразию, так как до этого в каждом княжестве были свои форма, вес и содержание. Появились три вида денег: копейка, денга и полушка — самая мелкая монета, на которой была изображена птичка. При Алексее Михайловиче была попытка ввести в оборот медные монеты и приравнять их к серебряным. Закончилось все это, как известно, «Медным бунтом». Постепенно, к моменту правления Петра I монеты эволюционировали и становились все более мелкими. К моменту начала правления Петра самые мелкие монеты достигали веса около 0,28 грамм. Император называл их презрительно: «Мелкие, ако вши».
- Зварич В.В. Нумизматический словарь. Львов: Высшая школа, 1980.
- Потин В. М. Монеты. Клады. Коллекции: Очерки нумизматики. Санкт-Петербург: Искусство-СПБ, 1992.
- Картинка анонса: artchive.ru
- Картинка лида: bon-cadeau.ru
Свежие комментарии