Киев ждет помощи от Запада, а Запад ждет побед от Украины
Пресса кишит сообщениями о действиях музыкантов. Какого только бреда я не прочитал об этой ЧВК за последние пару-тройку месяцев. От «арифметики» от диванных аналитиков, которые считают потери «по науке» и уже говорят о тысячах погибших музыкантов.
Знаменитая формула три к одному работает.
До того, что на самом деле музыканты – это спецназовцы, которые за какие-то преступления были осуждены и теперь получили возможность реабилитироваться и вернуться в строй. Сравнение, которое делает честь и музыкантам, и спецназу. Хотя действительно музыканты не совсем обычные люди, с неординарной и трагической в прошлом судьбой. Война на самом деле «очистила» их от прошлого. Изменила до неузнаваемости.
Сейчас музыканты делают, наверное, самое важное на сегодня дело, они уничтожают личный состав, громят части и соединения ВСУ так, что командование вынуждено их достаточно часто менять для переформирования. Та «мясорубка», о которой сегодня пишут СМИ, рассказывая об Артемовске, организована именно музыкантами.
Я ни в коем случае не хочу принижать роли других частей и соединений нашей армии. Те задачи, которые выполняет Российская армия, прекрасно вписываются в общую концепцию операции. Прекрасно работают республиканские корпуса, десантники, артиллеристы, танкисты. Все, кто сейчас выбивает подразделения ВСУ из опорников и перемалывает личный состав украинской армии.
Артемовск сегодня стал той точкой притяжения, куда стягиваются не только части из других секторов, но и пополнение. Понятно, что командование ВСУ умышленно идет на огромные потери, как это уже было весной и осенью, когда потери тоже были чудовищными, но это позволило в дальнейшем свежим подразделениям провести ряд успешных операций.
Однако, в отличие от техники и вооружения и от денег в национальном банке, людские ресурсы не бесконечны. Мобилизация на Украине теперь даже не объявляется. В интернете полно видео с такой «мобилизацией». Да и сообщения от бежавших в Европу украинцев о вызове в военкоматы уже не редкость. Или возвращайся в страну и умри, или на тебя заведут дело, и при возвращении ты просто пойдешь в тюрьму.
Очевидно, что генералитет и штабы ВСУ полностью контролируются американцами. Для прессы активно раскручивается военный гений генерала Залужного, но решения принимают совсем другие люди. В форме совсем другой армии.
Какой же вариант выбрали в Пентагоне, а значит – и в Киеве?
Как мне кажется, это тот же самый вариант, о котором я уже упоминал выше. Ценой больших потерь личного состава и вооружения ликвидировать стратегические преимущества Российской армии, а затем по мере готовности новых бригад, а точнее – корпусов, ударить по наиболее измотанным российским частям и соединениям и разорвать единый фронт, взяв в кольцо российские подразделения.
Наверное, вы помните две операции: под Балаклеей и Изюмом, когда ВСУ смогли отбросить наши подразделения на значительные расстояния. Почему это произошло? Большинство аналитиков сошлись во мнении, что основной причиной нашего поражения стала огромная нехватка личного состава на передовой.
При этом как-то вскользь упоминаются ошибки командования нашей армии. Те ошибки, которые и породили тот самый некомплект личного состава в боевых частях. Я думаю, что основная причина – все-таки просчеты наших командиров и начальников. От батальона до Генштаба. Некомпетентность привела к поражению.
Мы впервые отступали. Отходили, бросая неисправную технику и вооружение. Помните брошенные нами приграничные районы Харьковской области? Именно брошенные нами из-за невозможности организовать хоть какую-то оборону. Это было уже на этой войне…
То, что, по моим соображениям, планирует ВСУ, является продолжением той успешной операции. Именно для этого сегодня усиленно готовят украинских солдат и офицеров на базах НАТО в Европе. Три армейских корпуса свежеиспеченных бойцов. 80–90 тысяч человек!
Именно поэтому сейчас такой ажиотаж в вопросах поставок вооружения и боевой техники для ВСУ. Не думаю, что те же американцы ограничатся поставками всего 50 БМП «Брэдли», да и французы своими колесными танками снабдят бригады по полной.
Я, если честно, не понимаю шапкозакидательского отношения к этим машинам. Опыт боев на Украине показал, что время танковых атак в лоб прошло. Пехота сегодня вполне эффективно борется с танками и бронемашинами своими силами. ПТС позволяют не только выводить танки из строя, но и уничтожать. Потому и действуют танки как передвижные огневые точки.
И вот тут-то колесники вполне серьезное оружие. Учитывая маневренность и скорость до 85 км в час. Да и пушка позволяет вести огонь на полтора км, а ракетами на 8 км... А то, что броня для таких «танков» игрушечная, вспомните МТЛБ, БМП и БТР.
Да и не ограничатся поставки только французами. Как бы ни старались поляки и немцы сохранить свои «Леопарды», их заставят и это отдать. Как и прочих членов... блока.
Вооружать теперь новые корпуса будут натовским оружием. Так что увидим мы ещё многие образцы музейного оружия альянса. А там и очередь современного подойдет.
Мешали только подразделения, которые перемолачивали ВСУк (очень красивое название вэсэушникам придумали на передке) в районе Артемовска. Даже те бригады, которые предназначались для контрнаступления, успешно «сокращали численно» в короткие сроки. Однако операцию никто не отменял. ВСУ готовились, мы ждали.
И тут как гром среди ясного неба… Приказ о рождественском перемирии. Все понимали, что соблюдать перемирие ВСУ не будут. Но лишь немногие знали, что этот шаг спас много жизней с обеих сторон. Зеленский был ошеломлен этим решением президента Путина. И достаточно долго ждал решения своих хозяев.
Не рискнул противник начать наступление. Не отважился, понимая, что такая операция будет стоить не только множества жизней бойцов, но и потери доверия к Киеву со стороны Запада. Да, стороны обстреливали друг друга в обычном режиме. Даже в Рождество люди продолжали погибать. Но у Киева появилась возможность использовать те же объяснения, что используем мы. Это ответный огонь…
Не зря западные СМИ и киевские голоса разом начали кричать об обмане Путина, о коварстве русских, о каком-то секретном плане и так далее. Политически раунд был ими проигран подчистую. Да и моральный дух ВСУ серьезно упал. Что буквально на следующий день было использовано нашими подразделениями в Соледаре и Артемовске.
Что же дальше?
Судя по тем действиям, которые проводят украинцы и глобальный Запад, план действий не поменялся. Главная задача – пережить зиму. Продержаться хотя бы до середины апреля. Именно к апрелю планируется закончить формирование и оснащение трех корпусов. Полмесяца должно хватить для быстрой переброски их на передовую.
Очень интересно в этом плане посмотреть западные оценки возможностей ВСУ. На специализированных интернет-площадках США такая дискуссия ведется уже несколько дней. Что же говорят бывшие разведчики и военные аналитики?
С какими проблемами столкнется ВСУ и каков шанс на успех операции в целом?
Итак, первое, с чем столкнутся ВСУ, это дополнительные сто и даже более тысяч подготовленных бойцов из тех, что были мобилизованы ещё осенью. Этот резерв Москва может в короткие (а при прочих равных – в более короткие сроки, чем ВСУ) перебросить на опасное направление. Что уже превышает количественный состав корпусов украинцев.
Второе, не менее важное замечание.
Те успехи, которые были у Киева в прошлом году, во многом появились из-за ошибок Москвы в целом и командиров и начальников на местах в частности. Путин верил в то, что в конфликт не будут вмешиваться западные страны. Теперь такой веры нет, о чем российский президент говорил неоднократно. Цели России стали менее амбициозны.
Третье.
Сегодня в основу будущей победы Украины заложена достаточно спорная мысль об истощении военных ресурсов России. Слишком часто в Пентагоне и Киеве стали говорить об отсутствии снарядов и ракет у Москвы. Однако анализ боеприпасов, применяемых Российской армией сейчас, показывает, что это уже не старые запасы, а боеприпасы, производимые в 2021–2022 годах, т. е. промышленность перестроилась на военный лад.
При этом к увеличению поставок боеприпасов из западных стран Украине аналитики относятся скептически. Уже неоднократно сообщалось о том, что пока промышленность не успевает компенсировать расход боеприпасов производством новых. Именно в этом заключается причина начала использования калибров, от которых подразделения НАТО отказались.
И четвертое.
Если Украина не добьется успеха в апрельско-майской операции, и линия фронта не изменится, ситуация может превратиться в катастрофическую. Соединения, потрепанные при попытке наступления, не смогут сдержать контрнаступление русских. Уничтоженная экономика Украины не сможет содержать огромную армию, необходимую Киеву для сдерживания Русской армии.
Ну и последнее.
Факт, о котором пока говорят лишь некоторые аналитики США. Событие, которое практически хоронит всю авантюру на Украине, оставляя Америке лишь победу над европейскими конкурентами. Это выборы президента США в 2024 году.
Предвыборная борьба практически лишит Киев американской поддержки. И консерваторы, и демократы прекрасно понимают то, как относятся простые американцы к многомиллиардным вложениям в украинскую войну.
Повторяться не буду. Перспективы для Киева и Москвы я озвучил выше. Сегодня для понимания ситуации необходимо... проанализировать внутреннюю жизнь США. То, что происходило достаточно долгое время в Конгрессе Соединенных Штатов. А там ставили очередной американский мировой рекорд. В стиле рекорда по плевкам мертвыми тараканами на дальность.
Помните политику, которую проводил бывший президент США Трамп? Помните, почему Порошенко не решился на развертывание боевых действий на Донбассе в том объеме, на который решился Зеленский? Я об основных приоритетах политики Трампа. О его внешней и внутренней политике: всё вернуть в США. Главная задача – возродить мощь Соединенных Штатов за счет усиления экономической мощи страны и т. д.
Впервые американская палата представителей Конгресса США утвердила 6 января спикера Кевина Оуэна Маккарти с... пятнадцатой попытки! Казалось бы, что мешало сделать это республиканцам с первой попытки? А мешали внутренние разногласия, в том числе и в вопросах помощи Украине. Трамп не изменился. Для него главное – внутренняя политика, и на Украину ему плевать.
Вот тут-то и была зарыта собака. Маккарти не могли избрать просто потому, что этому воспротивились трамписты. И, как я понимаю, неожиданное изменение их позиции связано с какими-то договоренностями межу Трампом и Маккарти. Точнее – с уступками Маккарти. Бульдожью хватку бывшего и, скорее всего, будущего президента США мы видели. И понимаем, что отступать Дональд не привык. И память у Дональда Трампа хорошая.
Почему именно Маккарти уступил? А вспомните разговор Трампа и Маккарти после захвата Капитолия. Как громко Маккарти заявил об осуждении позиции Трампа по вопросу наказания тех, кто проник в здание Капитолия. И закончилось все уличной бранью с применением всего богатства английского языка, которое чаще всего используют американские босяки.
Думаю, что с начала этой недели для Киева наступила «черная полоса». Американская «зебра» чуть передвинулась. Спикер палаты представителей – фигура достаточно серьезная в политическом бомонде США. И его возможности вполне могут «придушить» Зеленского. Достаточно внести поправки в закон о бюджете на следующий год или не утвердить очередной пакет помощи Украине.
Сегодня я не буду делать конкретных предположений на будущее. Выводы может сделать самостоятельно каждый думающий человек. Мы как-то привыкли рассматривать ситуацию однобоко. Если я это вижу, значит это есть. А если не вижу, значит этого либо не существует вообще, либо это несущественно. Но в этом мире все взаимосвязано. Что главное, а что второстепенное – часто определить можно только по прошествии некоторого времени... Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/208355-kiev-zhdet-pomoschi-ot-zapada-a-zapad-zhdet-pobed-ot-ukrainy.html
Сейчас музыканты делают, наверное, самое важное на сегодня дело, они уничтожают личный состав, громят части и соединения ВСУ так, что командование вынуждено их достаточно часто менять для переформирования. Та «мясорубка», о которой сегодня пишут СМИ, рассказывая об Артемовске, организована именно музыкантами.
Я ни в коем случае не хочу принижать роли других частей и соединений нашей армии. Те задачи, которые выполняет Российская армия, прекрасно вписываются в общую концепцию операции. Прекрасно работают республиканские корпуса, десантники, артиллеристы, танкисты. Все, кто сейчас выбивает подразделения ВСУ из опорников и перемалывает личный состав украинской армии.
Артемовск сегодня стал той точкой притяжения, куда стягиваются не только части из других секторов, но и пополнение. Понятно, что командование ВСУ умышленно идет на огромные потери, как это уже было весной и осенью, когда потери тоже были чудовищными, но это позволило в дальнейшем свежим подразделениям провести ряд успешных операций.
Однако, в отличие от техники и вооружения и от денег в национальном банке, людские ресурсы не бесконечны. Мобилизация на Украине теперь даже не объявляется. В интернете полно видео с такой «мобилизацией». Да и сообщения от бежавших в Европу украинцев о вызове в военкоматы уже не редкость. Или возвращайся в страну и умри, или на тебя заведут дело, и при возвращении ты просто пойдешь в тюрьму.
Пентагон воюет по старым лекалам
Я не раз писал о том, что американцы достаточно консервативны в своих планах. Они не стремятся «изобретать велосипед» там, где такой «велосипед» уже есть и прекрасно работает. В этом сила и слабость американской армии, тамошней военной мысли. Сила в том, что такие действия хорошо отработаны штабами и личным составом, а слабость в том, что противник тоже это понимает.Очевидно, что генералитет и штабы ВСУ полностью контролируются американцами. Для прессы активно раскручивается военный гений генерала Залужного, но решения принимают совсем другие люди. В форме совсем другой армии.
Какой же вариант выбрали в Пентагоне, а значит – и в Киеве?
Как мне кажется, это тот же самый вариант, о котором я уже упоминал выше. Ценой больших потерь личного состава и вооружения ликвидировать стратегические преимущества Российской армии, а затем по мере готовности новых бригад, а точнее – корпусов, ударить по наиболее измотанным российским частям и соединениям и разорвать единый фронт, взяв в кольцо российские подразделения.
Наверное, вы помните две операции: под Балаклеей и Изюмом, когда ВСУ смогли отбросить наши подразделения на значительные расстояния. Почему это произошло? Большинство аналитиков сошлись во мнении, что основной причиной нашего поражения стала огромная нехватка личного состава на передовой.
При этом как-то вскользь упоминаются ошибки командования нашей армии. Те ошибки, которые и породили тот самый некомплект личного состава в боевых частях. Я думаю, что основная причина – все-таки просчеты наших командиров и начальников. От батальона до Генштаба. Некомпетентность привела к поражению.
Мы впервые отступали. Отходили, бросая неисправную технику и вооружение. Помните брошенные нами приграничные районы Харьковской области? Именно брошенные нами из-за невозможности организовать хоть какую-то оборону. Это было уже на этой войне…
То, что, по моим соображениям, планирует ВСУ, является продолжением той успешной операции. Именно для этого сегодня усиленно готовят украинских солдат и офицеров на базах НАТО в Европе. Три армейских корпуса свежеиспеченных бойцов. 80–90 тысяч человек!
Именно поэтому сейчас такой ажиотаж в вопросах поставок вооружения и боевой техники для ВСУ. Не думаю, что те же американцы ограничатся поставками всего 50 БМП «Брэдли», да и французы своими колесными танками снабдят бригады по полной.
Я, если честно, не понимаю шапкозакидательского отношения к этим машинам. Опыт боев на Украине показал, что время танковых атак в лоб прошло. Пехота сегодня вполне эффективно борется с танками и бронемашинами своими силами. ПТС позволяют не только выводить танки из строя, но и уничтожать. Потому и действуют танки как передвижные огневые точки.
И вот тут-то колесники вполне серьезное оружие. Учитывая маневренность и скорость до 85 км в час. Да и пушка позволяет вести огонь на полтора км, а ракетами на 8 км... А то, что броня для таких «танков» игрушечная, вспомните МТЛБ, БМП и БТР.
Да и не ограничатся поставки только французами. Как бы ни старались поляки и немцы сохранить свои «Леопарды», их заставят и это отдать. Как и прочих членов... блока.
Вооружать теперь новые корпуса будут натовским оружием. Так что увидим мы ещё многие образцы музейного оружия альянса. А там и очередь современного подойдет.
За одного битого…
Я не зря начал материал с событий в районе Артемовска. Сегодня уже не секрет, что ВСУ планировали наступление на 6 января. Украинская разведка практически весь декабрь и начало января только и говорила о наступлении Русской армии. Так что решение об упреждающем ударе было логичным.Мешали только подразделения, которые перемолачивали ВСУк (очень красивое название вэсэушникам придумали на передке) в районе Артемовска. Даже те бригады, которые предназначались для контрнаступления, успешно «сокращали численно» в короткие сроки. Однако операцию никто не отменял. ВСУ готовились, мы ждали.
И тут как гром среди ясного неба… Приказ о рождественском перемирии. Все понимали, что соблюдать перемирие ВСУ не будут. Но лишь немногие знали, что этот шаг спас много жизней с обеих сторон. Зеленский был ошеломлен этим решением президента Путина. И достаточно долго ждал решения своих хозяев.
Не рискнул противник начать наступление. Не отважился, понимая, что такая операция будет стоить не только множества жизней бойцов, но и потери доверия к Киеву со стороны Запада. Да, стороны обстреливали друг друга в обычном режиме. Даже в Рождество люди продолжали погибать. Но у Киева появилась возможность использовать те же объяснения, что используем мы. Это ответный огонь…
Не зря западные СМИ и киевские голоса разом начали кричать об обмане Путина, о коварстве русских, о каком-то секретном плане и так далее. Политически раунд был ими проигран подчистую. Да и моральный дух ВСУ серьезно упал. Что буквально на следующий день было использовано нашими подразделениями в Соледаре и Артемовске.
Что же дальше?
Судя по тем действиям, которые проводят украинцы и глобальный Запад, план действий не поменялся. Главная задача – пережить зиму. Продержаться хотя бы до середины апреля. Именно к апрелю планируется закончить формирование и оснащение трех корпусов. Полмесяца должно хватить для быстрой переброски их на передовую.
Очень интересно в этом плане посмотреть западные оценки возможностей ВСУ. На специализированных интернет-площадках США такая дискуссия ведется уже несколько дней. Что же говорят бывшие разведчики и военные аналитики?
С какими проблемами столкнется ВСУ и каков шанс на успех операции в целом?
Итак, первое, с чем столкнутся ВСУ, это дополнительные сто и даже более тысяч подготовленных бойцов из тех, что были мобилизованы ещё осенью. Этот резерв Москва может в короткие (а при прочих равных – в более короткие сроки, чем ВСУ) перебросить на опасное направление. Что уже превышает количественный состав корпусов украинцев.
Второе, не менее важное замечание.
Те успехи, которые были у Киева в прошлом году, во многом появились из-за ошибок Москвы в целом и командиров и начальников на местах в частности. Путин верил в то, что в конфликт не будут вмешиваться западные страны. Теперь такой веры нет, о чем российский президент говорил неоднократно. Цели России стали менее амбициозны.
Третье.
Сегодня в основу будущей победы Украины заложена достаточно спорная мысль об истощении военных ресурсов России. Слишком часто в Пентагоне и Киеве стали говорить об отсутствии снарядов и ракет у Москвы. Однако анализ боеприпасов, применяемых Российской армией сейчас, показывает, что это уже не старые запасы, а боеприпасы, производимые в 2021–2022 годах, т. е. промышленность перестроилась на военный лад.
При этом к увеличению поставок боеприпасов из западных стран Украине аналитики относятся скептически. Уже неоднократно сообщалось о том, что пока промышленность не успевает компенсировать расход боеприпасов производством новых. Именно в этом заключается причина начала использования калибров, от которых подразделения НАТО отказались.
И четвертое.
Если Украина не добьется успеха в апрельско-майской операции, и линия фронта не изменится, ситуация может превратиться в катастрофическую. Соединения, потрепанные при попытке наступления, не смогут сдержать контрнаступление русских. Уничтоженная экономика Украины не сможет содержать огромную армию, необходимую Киеву для сдерживания Русской армии.
Ну и последнее.
Факт, о котором пока говорят лишь некоторые аналитики США. Событие, которое практически хоронит всю авантюру на Украине, оставляя Америке лишь победу над европейскими конкурентами. Это выборы президента США в 2024 году.
Предвыборная борьба практически лишит Киев американской поддержки. И консерваторы, и демократы прекрасно понимают то, как относятся простые американцы к многомиллиардным вложениям в украинскую войну.
Что дальше?
Повторюсь, от планов весеннего наступления Киев не отказался. Даже при всех трудностях, о которых я писал выше, другого пути у Зеленского и его клики нет. Только победа, даже незначительная, дает хоть какой-то шанс на сохранение власти и его собственной жизни.Повторяться не буду. Перспективы для Киева и Москвы я озвучил выше. Сегодня для понимания ситуации необходимо... проанализировать внутреннюю жизнь США. То, что происходило достаточно долгое время в Конгрессе Соединенных Штатов. А там ставили очередной американский мировой рекорд. В стиле рекорда по плевкам мертвыми тараканами на дальность.
Помните политику, которую проводил бывший президент США Трамп? Помните, почему Порошенко не решился на развертывание боевых действий на Донбассе в том объеме, на который решился Зеленский? Я об основных приоритетах политики Трампа. О его внешней и внутренней политике: всё вернуть в США. Главная задача – возродить мощь Соединенных Штатов за счет усиления экономической мощи страны и т. д.
Впервые американская палата представителей Конгресса США утвердила 6 января спикера Кевина Оуэна Маккарти с... пятнадцатой попытки! Казалось бы, что мешало сделать это республиканцам с первой попытки? А мешали внутренние разногласия, в том числе и в вопросах помощи Украине. Трамп не изменился. Для него главное – внутренняя политика, и на Украину ему плевать.
Вот тут-то и была зарыта собака. Маккарти не могли избрать просто потому, что этому воспротивились трамписты. И, как я понимаю, неожиданное изменение их позиции связано с какими-то договоренностями межу Трампом и Маккарти. Точнее – с уступками Маккарти. Бульдожью хватку бывшего и, скорее всего, будущего президента США мы видели. И понимаем, что отступать Дональд не привык. И память у Дональда Трампа хорошая.
Почему именно Маккарти уступил? А вспомните разговор Трампа и Маккарти после захвата Капитолия. Как громко Маккарти заявил об осуждении позиции Трампа по вопросу наказания тех, кто проник в здание Капитолия. И закончилось все уличной бранью с применением всего богатства английского языка, которое чаще всего используют американские босяки.
Думаю, что с начала этой недели для Киева наступила «черная полоса». Американская «зебра» чуть передвинулась. Спикер палаты представителей – фигура достаточно серьезная в политическом бомонде США. И его возможности вполне могут «придушить» Зеленского. Достаточно внести поправки в закон о бюджете на следующий год или не утвердить очередной пакет помощи Украине.
Сегодня я не буду делать конкретных предположений на будущее. Выводы может сделать самостоятельно каждый думающий человек. Мы как-то привыкли рассматривать ситуацию однобоко. Если я это вижу, значит это есть. А если не вижу, значит этого либо не существует вообще, либо это несущественно. Но в этом мире все взаимосвязано. Что главное, а что второстепенное – часто определить можно только по прошествии некоторого времени... Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/208355-kiev-zhdet-pomoschi-ot-zapada-a-zapad-zhdet-pobed-ot-ukrainy.html
Украина на жертвенном алтаре Запада

7 января в интервью журналу Newsweek посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сделал несколько достаточно интересных заявлений, которые можно интерпретировать достаточно недвусмысленно.
«Мы находимся в состоянии войны уже почти год. Мы теряем людей направо и налево. Мы не афишируем, сколько из потерянных – военные или гражданские, но вы можете себе представить, что цифры огромные. И города, некоторые из них полностью разрушены. У Запада сейчас есть уникальный шанс. В мире не так много наций, которые позволили бы себе пожертвовать столькими жизнями, территориями и десятилетиями развития ради победы над врагом»,
– заявил Пристайко.Фактически это заявление означает, что Украина готова лечь на жертвенный алтарь Запада под нож жреца, только ради того, чтобы он (коллективный Запад) добился геополитической победы над Россией. Именно такова роль Киева в нынешнем конфликте.
Как так случилось, что мы оказались в такой политической реальности, и почему Украина и Запад действуют вопреки рациональной и экономической логике?
Триумф либерально-демократических ценностей в Европе после Второй мировой войны
К концу Второй мировой войны США принадлежало около 60 % мирового промышленного производства, около 61 % морского торгового флота и гражданской авиации. Экономическая и военная мощь, монопольное владение ядерным оружием, система союзов с остальными державами-победительницами позволяли США приступить к переустройству мира, приведя его к зависимости от американской экономики, а впоследствии и от их политической воли [1].Единственным государством, которое могло противостоять политической воле США после Второй мировой войны, оказался Советский Союз, это противостояние было неизбежным в силу геополитических, экономических и идеологических причин. Как отмечает историк Алекс Бэттлер:
«Для Соединенных Штатов противостояние с СССР было решающим на их пути к достижению мировой гегемонии, ситуации, при которой они выступят в качестве силы, направленной на подчинение всех субъектов, участников международной политики, на реализацию интересов гегемона [2]».
Однако холодная война завершилась поражением СССР, который не выдержал борьбы на истощение с США. После распада Советского Союза началось безраздельное господство американской сверхдержавы.Что касается Европы, то она утратила политическую независимость еще после Второй мировой войны. Как отмечает историк Е. С. Леонов, крупная финансовая поддержка в размере около 1,4 миллиарда долларов содействовала превращению Западной Германии к середине 1950-х гг. в одну из наиболее процветающих европейских стран. В то же время американские монополии установили контроль над рядом промышленно развитых регионов Западной Германии. Иначе говоря, американский капитал поставил ФРГ, и шире – Европу, в подчинённое положение [3].
«Программу восстановления Европы» («План Маршалла») можно сравнить со сделкой – деньги в обмен на предоставление Германией ключа от своей экономической и политической независимости.
Был ли у Германии иной выход с учетом того, что она проиграла войну и оказалась разделена между союзниками? Пожалуй, нет. Но этот вопрос следует подробно рассмотреть отдельно, вне рамок данного материала.
Ценой, которую пришлось заплатить европейским странам за американскую помощь, стала либерализация внутренних рынков, снижение таможенных тарифов на американский импорт, ограничение программ по национализации промышленности. Они по первому требованию должны были предоставлять американскому администратору планы и отчеты о состоянии и развитии своей экономики. США получали возможность влиять на бюджетную политику западноевропейских стран, а также могли увеличивать инвестиции в экономику европейских государств [4].
Триумф либерально-демократических ценностей в Европе произошел под полным контролем США, которые активно этому способствовали. Экономически и политически нынешний Евросоюз до сих пор находится в зависимости от Вашингтона.
Россия – неудачная попытка встроиться в Западный мир и переход к конфронтации
Политическое руководство Российской Федерации, которая образовалась на руинах СССР, попыталось встроиться в Западный мир, где господствовали США, на правах равноправных партнеров, однако эта попытка завершилась неудачно.Разногласия между Россией и Западом, который возглавляют США, серьезно усилились после событий 2013–2014 года, когда американцы грубо вмешались во внутренние дела Украины, которую РФ считала зоной своего политического и экономического влияния. Ответом на это вмешательство стало присоединение Крыма к России и поддержка мятежного Донбасса, который также хотел стать частью России.
Несмотря на начало «гибридной войны», а также того факта, что открытое противостояние с Западом стало де-факто неизбежным, в Москве не решились на присоединение Донбасса и юго-востока Украины, где в целом царили пророссийские настроения. Вместо этого были подписаны Минские соглашения под гарантии европейских государств, которые, как уже было сказано выше, находятся в полной зависимости от США.
Здесь стоит отметить один немаловажный фактор: нынешние российские элиты, как и западные – это материалисты, для которых экономические категории приоритетнее духовных, культурных, политических и т. д. Превосходство экономического, это характерная черта эпохи Постмодерна. Как отмечает историк философии Дмитрий Моисеев:
«Роль экономического фактора из доминирующего стала тотальной – вся современная политическая борьба ведется ради экономических интересов. Более того, если ранее в «эпоху империй» и в период «холодной войны», эти интересы, как правило, принято было скрывать под завесой идеологических догм и постулатов, то в новейшее время в XXI веке, это заявляется совершенно открыто, а какое-либо идейное наполнение политического вызывает у современного человека подозрения и опасения [5]».
По мнению Д. Моисеева, на определенный срок это практически закрывает легальное политическое поле для какого-либо идейного напряжения. Идеализм окончательно уступил место материализму.«В соответствии с новой политической тенденцией современного мира – устремлению к «новой искренности» – политические фигуры формируются по принципу максимальной схожести с «простым народом», массовым избирателем. Лидеры новейшего времени окончательно стали воплощением массового человека – их вкусы стандарты, этические ориентиры и духовно-культурные предпочтения практически ничем не отличаются от усредненного избирателя. Более того, успешность его политической карьеры зачастую зависит от степени его схожести с электоратом, и чем более упрощен и линеен публичный образ, тем больше у него шансов достичь больших высот в нашу эпоху [5]»,
– отмечает философ.Иначе говоря, чем примитивнее и глупее кандидат, тем больше у него шансов обрести популярность. Яркие примеры тому – президент США Д. Байден и президент Франции Э. Макрон, которые демонстрируют, что публика любит недалеких политиков, которые попадают в курьезные истории. При этом политическая система и США, и Франции остается устойчивой, ибо реальную политику определяют не эти люди.
Таким образом, возвращаясь к тезису о материалистическом мышлении российских элит и политического руководства, следует отметить, что там рассчитывали, что Украина рано или поздно примет требования Москвы, поскольку Киев был экономически завязан на РФ, а Европа зависела от российских углеводородов. Зачем разрушать взаимовыгодный бизнес? С точки зрения экономической логики это нецелесообразно.
Однако в данном конфликте экономическая логика дала сбой.
Запад, в лице США и его союзников, активно продвигающий либерально-демократические ценности и толерантность, предпринял попытки заставить Россию принять его требования и наказать РФ за то, что она осмелилась выступить против него. Этот «гибридный» конфликт в итоге привел к началу специальной военной операции.
Рациональная логика больше не работает
До начала специальной военной операции некоторые отечественные аналитики предполагали, что масштабный военный конфликт не начнется. Просто потому, что в Москве преобладает экономическое мышление, и РФ не хочет ухудшить отношения с Германией и потерять «Северный поток-2». Некоторые военные эксперты, такие как генерал Л. Ивашов, и вовсе утверждали, что, так как Россия экономически, и политически – периферия между Западом и Китаем, и не готова к серьезному военному конфликту, в случае его начала она может прекратить свое существование.Однако СВО началась вопреки логике экономического и рационального мышления.
В свою очередь, начав СВО, в Москве рассчитывали на рациональную и экономическую логику со стороны Киева и Запада – длительная война самоубийственна для Киева, а разрыв экономических отношений с РФ невыгоден Западу, поэтому сильного сопротивления не будет. Расчет был, как говорил полковник ФСБ в запасе Игорь Стрелков, на маленькую победоносную войну против ополчения с «калашами» и на «тачанках».
Однако легкой прогулки не получилось, экономическая логика также не сработала. Рациональные доводы перешли в область иррационального.
Да, экономические факторы все еще играют немаловажную роль в военном конфликте, поскольку сырьевая экономика РФ зависима от мировой экономики. Однако экономическое утратило приоритет над политическим.
Лозунги о «денацификации», «борьбе с нацизмом», «Русском мире», «народной войне» являются декларативными, они фальшивы, и российское общество чувствует эту фальшь. Цели войны не объявлены, поскольку ее рассчитывают завершить «вничью», путем договоренностей, заключения сделки с Западом, по этой причине ей не придают метафизический смысл, ее цели не объявляют.
С идеологической точки зрения миф украинской нации имеет достаточно серьезный мобилизационный потенциал, а идеи превращения Украины в часть Западного мира и пресловутая «евроинтеграция» куда больше понятны украинскому обществу, чем абстрактный образ Русского мира, который предлагает Россия. РФ же не демонстрирует сильных идей не только для того, чтобы бороться за умы жителей Украины, но даже для того, чтобы бороться за собственные умы, за думы русских.
Да, украинские лозунги лживы, и заявления Вадимира Пристайко, который публично заявляет о том, что население Украины будет возложено на жертвенный алтарь во имя либеральных идеалов Запада, тому явное подтверждение. Однако они звучат убедительнее, и, судя по тому, что мы не видим серьезных возмущений от населения на Украине, их пропаганда, их идеология национализма, работает.
Коллективный Запад использует Украину как инструмент, чтобы нанести России поражение на чужой территории и диктовать ей свои условия, и готовность украинских властей сжечь собственную страну в топке войны их как нельзя более устраивает.
Ослабление Европы также выгодно США и глобальным элитам, которые благодаря этому конфликту усиливают свои позиции (отток капитала из ЕС идет в США). Поэтому рациональная логика здесь не работает.
Если Россия хочет добиться успеха, то ситуацию нужно менять.
Специальная военная операция продемонстрировала, что у РФ очень много проблем, которые до этого были скрыты от глаз обычного обывателя. Это как проблемы сугубо военного плана (проблемы со связью, разведкой, недостаток БПЛА и т. д.), так и системные (отсутствие механизма наказания за ошибки и, как следствие, необучаемость).
Все эти проблемы нужно в срочном порядке решать, потому что время играет не на Россию. Потому что альтернативой решения проблем является капитуляция и репарации с «покаянием» перед коллективным Западом.
Использованная литература:
[1] Шишков В. В. Становление и развитие гегемонии США: имперское доминирование и глобализация в XX в. Век глобализации. № 1, 2014.
[2] Бэттлер А. Контуры мира в первой половине XXI века и чуть далее (Теория) // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 1 (Bettler A. World contours in the first half of the 21st century and slightly further (Theory) // World Economy and International Relations. 2002. No. 1).
[3] Леонов Е. С. Истоки формирования германо-американских отношений как партнерства неравных. Вестник МГИМО-Университета. 2015.
[4] Белоусова К. А. США – Европа: начало властных отношений. Власть 2017, 25, 112–117.
[5] Моисеев Д. С. На руинах правой идеи. // Политическая доктрина Юлиуса Эволы в контексте «консервативной революции» в Германии. – Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2021. Автор: Виктор Бирюков https://topwar.ru/208280-ukraina-na-zhertvennom-altare-zapada.html
Свежие комментарии