На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Софья Рон-Мория: Кальфон и приманка. Авторский перевод с иврита

Софья Рон-Мория: Кальфон и приманка. Авторский перевод с иврита

Брошенная в запале фраза лидера Ликуда знаменует собой конец эпохи. Сегодня на наших глазах распадается союз религиозных сионистов и Ликуда. Прежний Нетаниягу умел совладать с Бараком, с Ольмертом, с Бужи Герцогом, обвести вокруг пальца Ганца.

Нынешний — не может справиться с депутатом Кальфоном.

Кальфон и приманка

(“Едиот Ахронот”, 11.11.2021)

Авторский перевод с иврита Софьи Рон-Мория

Софья Рон-МорияВ июле 13-го года раввин Шалом Коэн, глава Совета Мудрецов Торы партии ШАС, назвал тех, кто носит вязаные кипы, «амалекитянами».

На этой неделе глава оппозиции Биньямин Нетаниягу сказал в ходе встречи с депутатом кнессета Кальфоном, что у религиозных сионистов «большое сердце, но маленький мозг». Причина для обоих высказываний та же: политический союз религиозных сионистов с партией Яира Лапида. Только вот за эти восемь лет многое изменилось на нашей политической карте вообще и в Ликуде — в частности. Летом 2013–го Нетаниягу выступал в роли ответственного взрослого. На этой неделе он взял на себя роль Шалома Коэна, которого прозвали «бранящийся раввин».

Расстояние в восемь световых лет.

Еще до выборов Нетаниягу открыл сезон охоты на потенциальных дезертиров. Обещал поймать и привести двоих, троих, нет, больше. В конце концов гора родила Амихая Шикли.

В канун голосования по бюджету Нетаниягу попытки возобновил. В кнессет по норвежскому закону попали новые, необстрелянные депутаты. Разве устоит такой салага, когда блестящий политик с многолетним опытом предложит ему наживку?

И на тебе — Йом Тов Кальфон (от Ямины) наживку глотать отказался.

Нетаниягу наживку Кальфону предложил — шитую на живую нитку. Пост министра от Ликуда? Да еще на две каденции?

Во-первых, поддался бы Кальфон на уговоры и проголосовал против правительства — если бы правительство пало, он по тому же норвежскому закону попросту вернулся бы домой. Во-вторых, кто сказал, что следующую коалицию сформировал бы Ликуд? В-третьих, допустим, что так. А кто сказал, что коалицию Ликуда сформировал бы Нетаниягу? И вишенка на торте — с каких пор Нетаниягу выполняет свои политические обещания? Тем более, что очередь уже занимал Шикли.

Не нужно быть адвокатом, чтобы понять — приманка эта попросту фикция. А Кальфон еще и адвокат.

И Нетаниягу сорвался. И сказал то, что сказал. Не про самого Кальфона сказал, про весь сектор. Не случайно.

Брошенная в запале фраза лидера Ликуда знаменует собой конец эпохи.

В начале 80-х распался исторический союз МАПАЙ и МАФДАЛа. МАПАЙ к тому времени превратилась в партию Авода, в которой дули новые ветры. Авода и хотела бы сохранить союз с МАФДАЛом, но это было уже невозможно: партия стала последовательной противницей поселений в Иудее, Самарии и Газе. А поселения эти — плоть от плоти религиозного сионизма. МАФДАЛ не могла совместить несовместимое.

Сегодня на наших глазах распадается союз религиозных сионистов и Ликуда.

Когда после выборов 19–го (первых) Нетаниягу создал блок, в котором определяющее слово в вопросах религии и государства принадлежало ультраортодоксальным партиям, он отвернулся от национально-религиозного сектора. Вопросы гиюра, кашрута, шабата, возможность определять повестку дня в вопросах религии и общества, — это жизненные вопросы для религиозного сионизма. Диалог со светскими израильтянами или упорные попытки диктата? Общее публичное пространство или затворничество? Маршрут Габизон-Мейдан или Дери-Лицман?

Когда-то давным-давно Шуламит Алони сказала, что ради мира она наденет штраймл. Нетаниягу, когда он еще был ответственным взрослым, менял состав коалиций и в противостоянии штраймла и вязаной кипы маневрировал. В последние годы новые ветры подули в Ликуде. Нетаниягу четко и однозначно выбрал штраймл. А теперь он сердится и удивляется, а куда же делась вязаная кипа.

Как в прошлом Авода, Ликуд изменился, и эти изменения разрушают союз Ликуда с религиозными сионистами. Имеется в виду сектор, а не присвоившая себе это название партия Смотрича.

Сегодня Нетаниягу ищет дезертиров в секторе, от которого отвернулся сам. Бегает за совсем еще новеньким молодым депутатом, но и тот не заглатывает наживку.

Прежний Нетаниягу умел совладать с Бараком, с Ольмертом, с Бужи Герцогом, обвести вокруг пальца Ганца.

Нынешний — не может справиться с депутатом Кальфоном.  https://club.berkovich-zametki.com/?p=65831

Картина дня

наверх