На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Додинастический Египет: каким был Египет до пирамид? (7 фактов)

Додинастический Египет: каким был Египет до пирамид? (7 фактов)

Когда египтяне строили пирамиды, их культура так же развивалась семимильными шагами. Мы рассмотрим некоторые из наиболее впечатляющих достижений додинастического периода истории Древнего Египта.

Когда египтяне строили пирамиды, их культура так же развивалась семимильными шагами. Мы рассмотрим некоторые из наиболее впечатляющих достижений додинастического периода истории Древнего Египта.

Хотя большинство описаний египетской цивилизации сосредоточено на знаменитых и известных произведениях искусства, все эти памятники и картины должны были с чего-то начинаться.

Додинастическим периодом - называется Эпоха до того, как Древний Египет стал централизованным объединенным государством, простирающимся от Средиземноморского побережья до Первого порога реки Нил в Нубии; именно здесь произошли многие события, которые сделали древнеегипетское общество таким устойчивым на протяжении тысячелетий. Здесь мы рассмотрим достижения додинастических египтян.

1. Додинастический Египет был периодом постоянных конфликтов

Карта Египта. Викисклад.

С XVIII века жители Запада твердо верили в теорию Жан-Жака Руссо о «благородном дикаре».

Эта теория утверждает, что первобытные народы были по сути миролюбивыми и жили в единении с природой.

Кладбище № 117 в Джебель-Сахабе, в той части древнего Египта, которая сейчас принадлежит Судану, является лучшим примером того, насколько ошибочна и нежизнеспособна теория Руссо в действительности.

Кладбище № 117 было обнаружено в 1964 году Фредом Вендорфом и его командой; в нем было 59 скелетов, многие из которых были повреждены снарядами, похожими на стрелы. Это заставило учёных поверить, что они нашли место первого известного в мире поля сражений. Находки Джебель-Сахаба датируются примерно 12 000 лет назад.

Додинастическая керамика , Накада I-II, ок. 4000–3200 гг. До н.э., музей Гленкэрн.

У нас есть не только иконографические свидетельства (например, алевролитовая пластина - Палетка Нармера), показывающие насильственные действия, совершенные лидерами общин, но археологи также нашли тясячи булав, ножей и других видов оружия, относящихся к додинастическому периоду. Одна мумия, найденная на месте Гебелейна, имеет следы ножевого ранения в спину.

В целом додинастический период был временем конфликтов, от межличностных до масштабных войн между фракциями и общинами. Например, царство в Верхнем Египте полностью уничтожило культуру, известную как Группа А, которая процветала в 4-м тысячелетии до н.э. в Нижней Нубии и исчезла к концу Накады III (около 3000 г. до н.э.).

2. Додинастические народы открыли множество торговых путей на дальние расстояния.

Костяная фигурка с инкрустированными глазами из лазурита, фотография Джона Бодсворта , период Накада I, Британский музей.

Вопреки тому, во что можно было бы поверить, додинастические египтяне не просто оставались в своих маленьких деревнях, окруженных стенами. Они путешествовали по земле, в конечном итоге развив обширную сеть торговых путей на дальние расстояния. Древнеегипетские купцы и их товары перемещались по обширной территории, которая простиралась от острова Кипр в Средиземном море до Анатолии, Ливана и далее на восток до нынешнего Афганистана. Там они обменивали пиво и мед на драгоценный лазурит - камень, который высоко ценился в додинастическом Египте. Они также обменивались товарами с кочевыми народами пустыни Сахара и экспортировали пиво и керамику своим южным соседям, группе А и группе С в Нубии. Взамен они получали золото, слоновую кость и шкуры.

Несколько винных кувшинов были также найдены в Умм-эль-Каабе в Верхнем Египте, что является явным свидетельством контакта со Средиземноморским регионом. Подобно тому, как пиво (самый распространенный напиток в Древнем Египте) было деликатесом в Нубии, вино могли себе позволить только высшие классы в додинастических поседениях.

Возможность приобретать экзотические продукты была прерогативой элиты, поэтому тот, кто владел необычным товаром и имуществом, считался богатым членом общества. Цилиндрические печати из кости и слоновой кости из Месопотамии иногда находят в элитных египетских захоронениях. Эти печати использовались чиновниками Месопотамии для маркировки экспортных товаров как средство отслеживания торговли. В Египте эти цилиндрические печати не использовались, но выставлялись как доказательство связи местной элиты с богатыми людьми из зарубежных стран.

3. Первый известный в истории зоопарк был в додинастическом Египте.

Когда египтяне строили пирамиды, их культура так же развивалась семимильными шагами. Мы рассмотрим некоторые из наиболее впечатляющих достижений додинастического периода истории Древнего Египта.-5

Одним из наиболее важных поселений в додинастическом Египте был древний Нехен, позже названный греками Иераконполисом. Иераконполис буквально означает «город ястреба», и это подходящее название, поскольку, вероятно, именно здесь зародился культ бога-сокола Гора. Он расположен в Верхнем Египте, в нескольких километрах от Нила. В 2009 году группа под руководством Рене Фридман из Оксфордского университета сделала впечатляющее открытие в месте под названием HK6, обнаружив большое количество костей экзотических животных. Более впечатляющими, чем количество обнаруженных животных и необычных видов, были остеологические доказательства, указывающие на то, что они были связаны веревками. Некоторые из этих прыжков привели к переломам костей ног бегемота и слона, и обе раны зажили, что означает, что эти животные содержались в неволе в течение длительного периода времени. Команда немедленно сообщила прессе новость: они обнаружили первый в истории зоопарк в мире.

Среди животных, обнаруженных в ГК6, а также наиболее распространенных домашних животных были бабуины, дикие ослы, леопарды, крокодилы, слоны, страусы, газели, хартебы и гиппопотамы. Большинство этих животных были опасны и не поддавались приручению, поэтому учёным быстро стало ясно, что они использовались исключительно в качестве демонстрации власти правящей элиты Иераконполя.

Эти лидеры могли не только ловить диких животных, но и перевозить их из далеких стран. Например, леопардов в то время водили только в Нубии, которая находилась как минимум в 500 километрах (310 милях) вверх по течению. Более того, наличие достаточного богатства, чтобы прокормить животных (один только слон может съедать около 300 фунтов/136 кг еды в день), является явным доказательством власти правителя.

4. А еще Первая обсерватория

Реконструкция круга камней в Набта Плайя, фотография М. Йордечки , 2015 г., Гейдельбергский университет.

Додинастические египтяне не только преуспели в охоте и боях, но также разработали искусство и технологии, которые сделали Древний Египет величайшей цивилизацией своего времени. Впечатляющее открытие было сделано в 1973 году на месте, известном как Набта-Плайя, расположенном глубоко в Западной пустыне Египта. Наряду с останками костей и керамики археологи Фред Вендорф и Ромуальд Шильд нашли ряд тяжелых камней, некоторые из которых все еще стоят спустя 8000 лет, установленных по кругу посреди пустыни. Судя по количеству и расположению камней, Вендорф и Шильд подозревали, что они представляют собой своего рода астрономическое соответствие.

К сожалению, им не хватило знаний и технологий, чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу. Совсем недавно команда снова собралась и присоединилась к астрофизикам из Университета Колорадо, чтобы провести точные измерения положения камней, принимая во внимание сдвиг звезд с момента первоначального размещения камней. Судя по всему, их астрономические наблюдения были очень точными.

Но почему древним египтянам было так важно наблюдать за положением звезд? Ученые пришли к выводу, что такие наблюдения были направлены на то, чтобы помочь местным жителям планировать свою кочевую деятельность: выпас скота, поиск воды, предсказание полнолуния и ориентацию по положению звезд.

5. Царские атрибуты царей Древнего Египта, возникшие в этот период

Деталь из алевролитовой пластины Палетка Нармера, ок. 3050 г. до н.э., mythsandhistory.com.

Древние египетские фараоны были богами на земле: могущественными, неприкасаемыми, всемогущими. Они заставили Нил затопить равнину, урожай вырос, а солнце всходило и садилось каждый день. Большинство их отличительных атрибутов родом из реки Нил, в небольших деревнях Верхнего додинастического Египта. Если мы посмотрим на «Палетку Нармера», одно из самых ранних описаний египетского царя, мы сразу узнаем многие атрибуты более поздних фараонов. Двойная корона (красная для Нижнего Египта, белая для Верхнего Египта), булава, килт шендит , который носил исключительно фараон, и искусственный бычий хвост. Хотя позже фараоны перестали использовать хвост, за исключением особых случаев, остальные его особенности оставались нетронутыми на протяжении тысячелетий.

В додинастическом Египте зародилась не только фараонская мода. Некоторые иконографические источники показывают, что известный праздник Хеб Сед впервые был проведен додинастическим царем. Визуальная тема царя, убивающего своих врагов, присутствовала во многих додинастических источниках. Кроме того, изображение царя как молодого, здорового человека было отличительной чертой додинастических царей, а также древнеегипетских фараонов более поздних периодов. Наконец, показательной деталью «Палетки Нармера» является присутствие королевского помощника позади короля, несущего его сандалии. Сандалии были самым могущественным предметом одежды фараонов, поскольку они представляли собой единственную точку соприкосновения благочестивого фараона с земным царством людей. Таким образом, можно утверждать, что именно в додинастическом Египте царя начали воспринимать не как величайшего из людей, а как бога на земле.

6. Захоронения были сложными и тщательно продуманными.

Источник: Исток

Большая часть того, что мы знаем о Древнем Египте, происходит из его гробниц. Это происходит главным образом из-за скоропортящегося характера материалов, которые они использовали для строительства большинства построек. От впечатляющих пирамид до огромных погребальных храмов, высеченных прямо в склонах гор, погребальные обычаи Древнего Египта являются одними из самых узнаваемых в мире. Принимая во внимание эти примеры, относительно небольшие ямы на земле, которыми располагалось большинство гробниц додинастического Египта, могут показаться незначительными по сравнению с ними. Вот только они совсем не мелочные. Мы обсудили захоронения животных на кладбище HK6 в Иераконполисе, многие из которых были связаны с человеческими захоронениями общинных лидеров. Но, рассматривая додинастические гробницы как группу, мы видим явную тенденцию с течением времени к усложнению погребальных сооружений и ритуалов, а также признаки экспериментов в обращении с телами.

Кроме того, отмечается возрастающее неравенство между захоронениями простолюдинов и представителей элиты, которых хоронили в огромных квадратных ямах вместе со многими произведениями искусства и экзотическими товарами. Большинство додинастических египетских мужчин и женщин хоронили в позе эмбриона на западном берегу Нила лицом на запад. Обычно это интерпретируется как способ оказаться ближе к стране заходящего солнца, где находился вход в загробный мир.

7. Жизнь в додинастическом Египте

Раскопки додинастической пивоварни в Иераконполисе, фотография Рене Фридман , предоставлено Американским исследовательским центром в Египте.

Трудно дать объективное описание повседневной жизни в додинастическом Египте, поскольку большинство сохранившихся артефактов и археологических находок принадлежат высшим классам и находятся в погребальных помещениях. Но несколько открытий, большинство из которых довольно недавние, дают нам представление о том, какой могла быть жизнь в 4-м тысячелетии до нашей эры. Например, были обнаружены некоторые пивоварни , способные производить до 100 галлонов или 378 литров пива в день. Пиво (которое было ближе к питательной пасте, чем к нынешнему алкогольному напитку) и хлеб были основными продуктами питания в Древнем Египте. И хотя последнее, скорее всего, пеклось ежедневно в каждом доме, пиво требовало более сложной инфраструктуры. Соответственно, похоже, что его производили промышленным способом, чтобы обеспечить питанием все общество.

Большинство додинастических египтян имели собственные небольшие стада скота, состоявшие в основном из коз, овец и свиней, а иногда и коров. Волов использовали для вспашки плодородной почвы вдоль Нила, где сеяли ячмень и пшеницу, а дома строили прямо на границе между плодородной землей и пустыней.

Дома были просторными и обычно имели большой двор без крыши, где готовили еду и проводили общественные собрания. Поскольку дождь был редкостью, древние египтяне считали крышу просто еще одной комнатой и спали там. Деревни обычно состояли из нескольких десятков домов, но к концу додинастического периода начали развиваться несколько городов, в основном вокруг зоны в Верхнем Египте, известной как излучина Кена. Там люди из разных уголков Египта начали собираться в большие общины. В конечном итоге они станут первыми протоцарствами в Верхнем Египте: Абидос, Иераконполис и Накада. Остальное уже история.

https://dzen.ru/a/ZeRCkLosbAdAq2Rp

Картина дня

наверх