Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Начхать мне на твою Рашку, тут о другом, об Израиле,  но быдлу, вроде тебя, только твоя Рашка и видится! ПНХ!Как же сейчас мож...
  • Евгений Решетников
    Напишу всяческое дерьмо, лишь бы в Россию камень бросить... Очередная хохлосрань.Как же сейчас мож...
  • ANATOLY NALIOTOV
    Без греха мы обойдемся.      Поболтаем - разойдёмся!О РЕПАТРИАНТАХ В ...

История в цитатах: "Война с самим Богом"

История в цитатах: "Война с самим Богом"

«Теперь же у вас будет война… с самим Богом»

15 декабря 533 года в битве при Трикамаре 
Византия окончательно разгромила вандалов

Рим и Карфаген боролись десятилетиями вплоть до победы Сципиона. Поражение карфагенян казалось окончательным, но на заре Средневековья обе державы сокрушил натиск третьей силы. В 439 году вандалы захватили Карфаген, а 16 лет спустя они же разграбили Рим. Наследником Вечного города стал Константинополь, и теперь именно ромейскому цезарю Юстиниану I предстояло бороться с новым королевством в Африке. Главной его надеждой и опорой в этой войне был военачальник Велизарий.

Начав карьеру воином императорской гвардии, он уже в 22 года стал главнокомандующим Византийской армией. Велизарий запомнился рядом как успешных, так и провальных сражений с персами, завершившихся в конечном итоге победой над сасанидским Ираном. За год до похода на вандалов Велизарий омочил меч и в крови сограждан. В столице вспыхнуло восстание «Ника», и императрица Феодора отправила полководцу секретное послание: три начертанных креста. Оно было равнозначно приказу убивать всех, что Велизарий и выполнил. Правда, верность и талант военачальника не могли сами по себе резко увеличить боеспособность наёмной части византийской армии.

Ещё перед одной из битв с персами Велизарий упрекал своих воинов в недостаточном послушании командирам. Подобный риск в ходе экспедиции в Африку был недопустим.

Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне, Италия. За правым плечом императора Юстиниана I (в центре) изображён Велизарий - История в цитатах: «Война с самим Богом» | Военно-исторический портал Warspot.ruМозаика в церкви Сан-Витале в Равенне, Италия. За правым плечом императора Юстиниана I (в центре) изображён Велизарий

Велизарий планировал атаковать Карфаген с моря, однако гавань города была перегорожена железной цепью. Поэтому ромейское войско в 15 тысяч человек высадилось на берег за две сотни километров от столицы вандалов. Прибытие ознаменовалось разорением ливийских угодий. Велизарию это пришлось не по душе — он сурово наказал грабителей и обратился ко всем воинам с речью:

«Я высадил вас на эту землю, полагаясь только на то, что ливийцы, бывшие прежде римлянами, не чувствуют преданности к вандалам… Вы примирили ливийцев с вандалами и на самих себя уже навлекли неприязнь… Теперь же у вас будет война и с вандалами, и с ливийцами, скажу даже, и с самим Богом».

Впрочем, высшие силы, скорее, благоволили ромеям. Король вандалов Гелимер живо принялся стягивать силы для отпора византийцам, однако его планы проваливались один за другим. Сначала ему не удалось подкупить ценными дарами гуннов, входящих в войско Велизария. Кроме того, местная знать, невзирая ни на что, ностальгировала и по римской аквиле, и по кресту. Пользуясь её поддержкой, Велизарий выдвинулся к Карфагену и в битве при Дециме 13 сентября 533 года разбил 11-тысячное ополчение вандалов. Дорога на столицу была открыта, её жители сами открыли ромеям врата в город и бухту Мандракий.

Гелимер бежал к западному пограничью современного Туниса. О сиюминутном реванше ему нечего было и думать, войска требовалось усилить. На призыв о помощи поспешил брат Гелимера Цазон с 5 тысячами воинов. Надеясь посеять семена раздора в армии Велизария, Гелимер назначил щедрую плату за головы вражеских воинов. Правда, ему в основном доставались останки слуг византийцев. Пробравшиеся в Карфаген лазутчики вновь не смогли привлечь наёмников на свою сторону. Однако Велизарию уже было достаточно самой вероятности измены. Когда в начале декабря вандалы разрушили акведук, снабжавший город водой, ромейский полководец оставил подозрительных гуннов в арьергарде походной колонны.

15 декабря 533 года у Трикамара в 50 км от Карфагена воины Второго Рима и вандалы встретились вновь. Византийская конница мощным ударом оттеснила Гелимера к его лагерю. Подоспевшей лишь к вечеру имперской пехоте оставалось закончить начатое. Вандалы были окончательно разбиты, их король бежал, чтобы год спустя сдаться Велизарию. Тот вернул Константинополю Северную Африку, снискав славу «нового Сципиона».

Обратной стороной медали стали рост бедности в империи и угрозы её границам. Лучшего византийского полководца впереди ждали новые триумфы и поражения, немилость императора и лишение всех наград. По преданию, Велизарий даже был ослеплён и не увидел заката эпохи Юстиниана I, прожившего лишь на полгода дольше.

История в цитатах: "Война с самим Богом"«Велизарий просит милостыню», художник Жак-Луи Давид, 1781 год

http://warspot.ru/7847-istoriya-v-tsitatah-voyna-s-samim-bog...

 

Картина дня

наверх