На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему Стаханова не пустили на войну?

Почему Стаханова не пустили на войну?

Интересная история: Сталин отправил на войну своего сына, а Стаханову, который рвался на фронт добровольцем, запретил сражаться. Можно говорить, что распоряжался не Сталин. Но давайте честно: именно Иосиф Виссарионович принимал такие решения.

Почему же Стаханова не пустили на Великую Отечественную?

Трудовой подвиг шахтера

Не думаю, что фамилию «Стаханов» сейчас уже не помнят. Должны. Но, на всякий случай, расскажу, почему он стал знаменит.

В последнюю летнюю ночь – с 30 на 31 августа 1935 года – Алексей Григорьевич в составе бригады, в которую входило еще два крепильщика, добыл рекордное количество угля – 102 тонны. А потом и улучшил свой рекорд, получив за смену 227 тонн. Чтобы понимать: в первый раз план был перевыполнен в 14,5 раз. Естественно, что за такое Андрею Стаханову дали Героя социалистического труда. Я в предыдущем предложении не опечаталась. Просто ходила версия, что журналисты что-то там напутали и Андрея записали Алексеем. А потом уже ничего менять не стали.

Впрочем, дочь героя в статье «Знаменитая фамилия мне лишь вредила» указывает, что ничего подобного: её отца звали именно Алексеем. Не будем дальше разбираться с этим фактом. Есть вопросы глобальнее.

40-е годы

В это время Алексей Стаханов уже не работал в забое, а, скорее, был в запое. Он жил в Москве в престижном доме, учился во Всесоюзной промышленной академии. Когда началась война, Стаханову было 36 лет. Вполне подходящий возраст для военной службы.

Но в военкомате ему отказали. И, очевидно, что на то была воля военного руководства.

Причины

Первая напрашивается. Стаханов стал знаменем пропаганды. Все на него равнялись, его слушали, ему подражали. Угроза того, что немцы быстро захватят Донбасс, была очень реальной. Поэтому руководство СССР приняло решение активно разрабатывать шахты в тылу. Например, в Караганде. Туда и был направлен Алексей Стаханов, чтобы руководить.

Если честно, то большой нужды в нахождении там именно Стаханова не было. То есть руководитель из Алексея Григорьевича был так себе. Опыт – да, образование – нет. По свидетельствам современников во Всесоюзной промышленной академии Стаханов учился плохо. И его бы отчислили, если бы не покровительство Сталина и прочих представителей советской верхушки.

Поэтому Стаханов продолжал оставаться человеком, на которого нужно равняться.

Вторая причина: солдат из Стаханова получился бы так себе. По слухам, в Москве он только и делал, что посещал рестораны. Говорят даже, что его сотрапезником часто был сын Сталина.

Вполне возможно. Судите сами: Алексей Стаханов был простым рабочим, без образования, из провинции. Он умел хорошо работать, а вариант отдыха у него был только один – застолье.

Говорят также, что в одном из известных московских ресторанов Стаханов пытался ловить рыбу в аквариуме.

В общем, солдат бы из него получился так себе. Может, и первый бой не пережил бы. И, я выскажу смелое мнение, может быть, так бы было для всех лучше. Стаханова запомнили бы как Героя труда и отважного воина, павшего, защищая Родину. А так – в 90-х и на него много грязи вылили. А я считаю, какой бы ни был человек, но он заработал славу своим трудом. Это нужно помнить. Он старался на благо Отечества.

Нужно учитывать тот факт, что если бы Стаханову разрешили уйти на фронт, то его бы не отправили туда простым солдатом. Дали бы лейтенанта или даже старшего. А то и капитана. А это – командир, начальник. Справился бы Герой? Большой вопрос.

Есть еще одна причина, по которой Стаханова не пустили на фронт:

представьте, что Алексея Григорьевича взяли бы в плен немцы. Что было бы? Я опасаюсь фантазировать. Но это была бы большая удача для гитлеровской преступной пропаганды.

Геббельс придумал бы, как использовать этого человека. А если бы Стаханов согласился сотрудничать, это было б что-то с чем-то.

Ведь Алексея Стаханова знали не только в СССР, но и во всем мире. Его портрет печатали на обложке журнала Time.

Поэтому никак нельзя было пускать Стаханова воевать.

Зачем Алексею Григорьевичу нужно было на фронт?

Это тоже интересный вопрос. Человек имел «бронь», прекрасно жил. Если б это всё происходило в наше время, я бы однозначно сказала, что Стаханову стало скучно. Он пил, ел, веселился, ни в чем себе не отказывал. У него была замечательная жизнь.

Но, учитывая времена, я не исключаю, что Стаханов действительно хотел исполнить свой долг перед Родиной, которая ему много дала.

Закончил свои дни Алексей Григорьевич печально. На Донбассе, один и сильно больной.  https://pulse.mail.ru/article/pochemu-stahanova-ne-pustili-n...

Картина дня

наверх