На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Отстоять независимость

Отстоять независимость

853 год до н.э. Ближний Восток

В начале 853 года до н.э. отборная, отлично обученная, имеющая большой боевой опыт, насчитывающая десятки тысяч воинов (1), армия Ассирии под руководством воинственного Шульману-ашареда III (2) выступила на завоевание Южной Сирии, Финикии и Палестины.

Двенадцать местных владетелей, которые заранее узнали планы правителя Ассирии (видимо, через шпионов), собрали у города Каркар, на территории государства Хамат, объединенную армию, для отпора завоевателям.

Часть владетелей приняли личное участие, возглавив свои отряды.

Правитель государства Арам (столица – город ДамаскБар-Хадад (3) привел 1200 боевых колесниц, 1200 всадников, 20000 пехоты.

Правитель государства Хамат (располагалось к северу от ДамаскаИрхулена привел 700 колесниц, 700 всадников, 10000 пехоты.

Правитель Израиля Ахав привел 2000 колесниц и 10000 пехоты.

10000 пехоты и 10 колесниц прислал правитель Ирканаты, государства, расположенного на юге Палестины.

Адуну-ба’ал из финикийской Шианы привел несколько тысяч пехоты и 30 колесниц.

Ба’су из Бит-Рухуба в Аммоне (государство на юге Палестины) привел несколько тысяч пехоты.

200 пехотинцев прибыли из финикийского Арвада, 500 из Библа, 200 из Усанату.

1000 всадников на верблюдах привел арабский вождь Гиндиби.

1000 отборных пехотинцев пришли из далекого Египта.

Почти 70000 воинов собрали союзники, чтобы отстоять свою независимость.

Командовали объединенными силами Бар-Хадад, Ирхулена, Ахав и Ба’су.

Ассирийцы славились своей разведкой, потому, когда Шульману-ашаред делал смотр своей армии в сирийском городе Ашшур-уттир-асбат (сирийцы называли его Питра), он уже знал о противнике все.

После смотра Шульману-ашаред выступил на юг.

Жители сирийского города Халпа встретили царя Ассирии серьезными подношениями. Их город не тронули.

А те, кто не понял тонкого ассирийского намека вскоре горько пожалели.

Так города государства Хамат, владения царя Ирхулены, который не пожелал признать власти царя Шульману-шареда, - Аденна (вар.: Ада), Барга (вар.: Парга), Аргана – были преданы огню. Их жители были перебиты или уведены в рабство.

Враждующие армии столкнулись на берегу реки Оронт, рядом с городом Каркар.

Описания этой битвы до нас не дошло. Ее можно реконструировать лишь по отдельным отрывкам древних надписей и некоторым рисункам, дошедшим до нас.

В ходе разгоревшегося сражения ассирийцам удалось расчленить армию союзников на три части. Вероятно, этому способствовал конфликт среди союзного командования, происшедший в ходе этого сражения. Иначе трудно объяснить, почему после окончания этого сражения царь Израиля Ахав начал войну против своего союзника - царя Арама Бар-Хадада.

Одна часть союзников (вероятно, отряды Ирхулены из Хамата) отошла к Каркару и попыталась защитить Каркар (владение Ирхулены) от ассирийцев. Одна часть, сохранив боевые порядки, сумела оторваться от ассирийцев и начала отступление в направлении города Гилзау (вар.: Дильзау). Их не преследовали. Ассирийцы были заняты добиванием тех войск союзников, которые они окружили у берега реки Оронт. Часть отрядов

Шульману-ашареда в это время вела бои в городе Каркар, куда ассирийцы, по-видимому, ворвались на плечах бегущих союзников.

Когда ассирийцы сбросили в воды Оронта, окруженных на берегах реки, и взяли Каркар, преследовать ушедших на Гилзау (вар.: Дильзау) смысла уже не имело.

Занялись подсчетами своих и чужих потерь.

Только убитыми, по самым скромным подсчетам, союзники потеряли 14000 воинов (по другим данным потери союзников составили то ли 20 500, то ли 25 000, то ли 29 000; хотя не исключено, что эта цифра подсчета потерь союзников вместе с пленными).

О своих потерях ассирийцы умолчали. Но они были существенными, раз Шульману-ашаред свернул поход. Вместо того, чтобы полностью разгромить Хамат и идти на Арам, как планировалось с самого начала, царь Ассирии повернул в сторону берега Средиземного моря. Разорил ряд селений Ирхулены на берегу Средиземного моря и повернул на север, к крепостям Ассирии.

Да, союзники проиграли битву при Каркаре, но выиграли кампанию этого года, заставив Шульману-ашареда уйти на север, в свои владения и отказаться от плана завоевания государств Южной Сирии, Финикии и Палестины.

На этот раз союзникам удалось отстоять свою независимость.

https://dzen.ru/a/YRyV9mvM9hFx4om9

наверх