На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Царь Понта Митридат VI: казнил мать и брата, женился на сестре, жестоко правил 48 лет, но не пережил предательства сына..

Царь Понта Митридат VI: казнил мать и брата, женился на сестре, жестоко правил 48 лет, но не пережил предательства сына

63 год до н. э., Паникапей (современная Керчь). В цитадели, в окружении бездыханных тел, метался престарелый царь Митридат VI Евпатор (132—63 до н. э.). Он только что напоил своих дочерей ядом и сам выпил из кубка.

Но давняя паранойя сыграла с тираном злую шутку. С юности царь каждый день принимал небольшое количество яда, отчего стал невосприимчив к отраве.

Грозный царь МитридатГрозный царь Митридат

Когда будущему правителю исполнилось 12 лет, заговорщики жестоко расправились с его отцом. Как предполагают историки, во главе заговора стояла мать Митридата, Лаодика, которая и подсунула мужу яд. Она яро сопротивлялась союзу Рима с царством Понтийским, которое занимало бо́льшую часть побережья Понта Эвксинского (Черного моря). Именно Лаодика стала регентом Понта при своих малолетних детях, на трон взошли два брата-двойняшки — Митридат Хрестос и Митридат Евпатор.

Если в первом, Хрестосе, Лаодика души не чаяла, то Евпатора она просто терпеть не могла. Начались покушения на нелюбимого сына: то еду отравят, то дикого коня подсунут. В итоге мальчику пришлось бежать.

Глубоко затаив в душе обиду на жестокую мать и брата-рохлю, он скрывался по всему Понту. Именно тогда Митридат начал принимать яд и закалять свое тело. За 7 лет бродяжничества из хилого царевича он превратился в мощного мужчину, которого не страшил ни холод, ни зной.

В 113 году до н. э. Евпатор легко вернул себе власть. Народ был недоволен правлением Лаодики и полководцы почти сразу перешли на сторону ее нелюбимого сына. Первым делом Митридат Евпатор заточил мать в темницу, где она умерла от голода, и казнил брата. Царь методично расправился со всеми противниками, женился на родной сестре и сел на трон. Его правление продолжалось почти 50 лет.

Малая Азия в 89 году до н. э.Малая Азия в 89 году до н. э.

Митридат VI Евпатор прославился своими завоеваниями:

  • в 110 году до н. э. он помог разбить скифов, что напали на Херсонес. Тем самым присоединил к своему Понтийскому царству крымские города, которые стали союзниками;
  • когда заговорщики убили правителя Боспорского царства, Митридат покорил страну, казнил врагов и государство вошло в состав Понтийского царства. При этом Боспорское царство сохраняло видимость автономии со своей столицей в Пантикапее.

Этого ему было мало и Митридат решил присовокупить к своим владениям римские провинции в Малой Азии. Чтобы разведать обстановку, царь тайно посетил Вифинию, Галатию, Каппадокию. По возвращении его ждал неприятный сюрприз. Коварная жена-сестра, истинная дочь отравительницы Лаодики, решила угостить ненавистного супруга ядом. Заговор был раскрыт, царь повелел казнить сестру и ее сообщников.

В музее Новороссийска экспонируется бронзовая статуэтка, найденная при раскопках греческого города Баты. Это изображение царя Митридата в образе Геракла.В музее Новороссийска экспонируется бронзовая статуэтка, найденная при раскопках греческого города Баты. Это изображение царя Митридата в образе Геракла.

После царь всецело посвятил свою жизнь войнам и интригам

Захватив три римские провинции, он обманом заманил к себе малолетнего правителя четвертой. Каппадокией управлял племянник Митридата, но даже родственные узы не помешали тирану жестоко расправиться с мальчиком и посадить на трон своего восьмилетнего сына.

Однако Рим вставлял Митридату палки в колеса. Сенат был возмущен кровавым захватом Каппадокии и в ультимативной форме приказал понтийцам убираться с захваченных земель. Митридат временно успокоился, но только для того, чтобы напасть с новыми силами.

В 89 году до н. э. разразилась первая Митридатова война. Царь разгромил римлян, а проконсула Мания Аквилия протащил по завоеванным городам и в итоге жестоко казнил. К восторгу толпы в горло Аквилия влили ковш расплавленного золота.

Митридат VI ЕвпаторМитридат VI Евпатор

Под властью правителя Понтийского царства оказалась почти вся Малая Азия. Но Митридат VI продолжал бесчинствовать. Он приказал в один день казнить всех италийцев и римлян, которые имели несчастье жить на завоеванных землях. Этакая «Варфоломеевская ночь» античного времени.

Тела бросали без погребения, имущество нагло грабили. При этом сосед шел с ножом на соседа. Все ради наживы: царь разрешил убийцам забирать половину награбленного. Вторая половина шла в казну.

Этот погром и послужил первой искрой

По покоренным римлянами землям пошла волна облав на италийцев, без пощады вырезались целые семьи. Афины утонули в реках кровавой вакханалии. А Рим решал внутригосударственные проблемы, больше переживая не за своих граждан в далеких землях, а за сохранение республики и сочиняя правила избирательной системы власти. Два года понадобилось сенату, чтобы принять решение и отправить армию против Понтийского изувера. 

Гражданская война и погромы в Риме в I веке до н.э.Гражданская война и погромы в Риме в I веке до н.э.

Командовал римскими войсками великий Луций Корнелий Сулла. Он жестко и быстро утихомирил бунтовщиков-греков и разгромил армию Понтийского царства. Митридат трусливо выбросил белый флаг, выплатил Риму огромную неустойку в 2 тысячи талантов. Благодаря устному договору между царем и Суллой, в римских провинциях, которые Митридат вернул, воцарился недолгий мир.

Но напряжение в отношениях Понта и Рима сохранялось еще долгие годы

Впереди была Вторая Митридатова война и захват Вифинии в 74 году до н. э. В этот раз сенат среагировал быстро — огромная римская армия дала Митридату отпор. Царь бежал в Армению к своему зятю Тиграну. Предварительно изувер казнил всех слуг и многочисленный гарем.

В 66 году счастье окончательно покинуло Митридата. Устав от постоянных интриг, сам Тигран издал указ, что щедро наградит любого, кто принесет голову ненавистного тестя. А тот уже бежал к сыну Махару в Боспорское царство.

Там ему тоже были не рады. Махар, как правитель, был вполне доволен покровительством Рима, но народ не разделял его убеждений и радостно приветствовал Митридата-избавителя. На глазах отца Махар, испугавшись пыток и его мести, бросился на меч.

Армия Понтийского царстваАрмия Понтийского царства

Митридат осел в Пантикапее и стал собирать армию для третьей войны

Старик страдал от излишней подозрительности и ненавидел всех. Справедливости ради заметим, что небезосновательно. Римляне интриговали и подкупали ближний круг правителя. У царя было подземное хранилище с сокровищами, о котором знали единицы и среди них — наложница Митридата Стратоника.

Она-то и выдала тайник римлянам в обмен на обещание не трогать Ксифара, ее общего с царем сына. К сожалению, о предательстве узнал Митридат. Он казнил мальчика на глазах у несчастной матери. 

В 63 году Митридат неожиданно заболел. Его лицо изуродовало рожистое воспаление, а лихорадка почти свела в могилу. Избавившись от постоянного надзора отца-параноика, любимый сын царя Фарнак решил, пока не поздно, захватить власть. С изумлением Митридат наблюдал, как под стенами Пантикапейской крепости собираются войска и присягают его же любимцу!

Сам знавший толк в предательстве, Митридат не подозревал, что взрастил на груди змею. От горя бывший тиран почти лишился разума, заперся в опочивальне с дочками и преподнес им яд. На него же отравленное питье не подействовало и Митридат позвал верного телохранителя. Который перерезал горло своему господину.

Так закончилась жизнь царя Митридата VI Евпатора — мнимого защитника эллинизма, жестокого завоевателя, искусного интригана и самого опасного врага Рима. https://pulse.mail.ru/article/car-ponta-mitridat-vi-kaznil-m...

Картина дня

наверх