Белоруссия и ОДКБ: у Варшавы и Киева новая фобия
Иллюстрация: EADaily
Киевский режим и его «коллеги» из Варшавы продолжают делать все, чтобы усилить эскалацию напряженности в Восточной Европе. Очередным поводом для раскачивания ситуации в регионе стала подготовка к предстоящим учениям Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Белоруссии. По мнению Украины и Польши, которое сегодня внедряется в массовое сознание простых европейцев, данное мероприятие несет самую непосредственную угрозу безопасности чуть ли не всего континента.
Сегодня не является секретом тот факт, что Польша, прикрываясь словами о необходимости повышения обороноспособности страны, ускоренными темпами наращивает военное присутствие на восточном фланге НАТО у границ Союзного государства Белоруссии и России. Сюда стягивается военная техника, здесь создаются новые воинские подразделения и проводятся учения, в рамках которых отрабатываются не только оборонительные, но и наступательные действия. По примеру своих польских «коллег» и в тесной с ними связке в последнее время стали действовать и на Украине. Как отмечал недавно глава Объединенных сил украинской армии Сергей Наев, он находится «в активном общении с командующим оперативного командования Вооруженных Сил Республики Польша генералом Томашем Пиатровски», с которым обменивается информацией о том, «что делает Польша и другие страны НАТО по укреплению своих границ». И если ранее действия украинских военных на границе с Белоруссией еще можно было объяснить их стремлением не допустить повторения событий февраля 2022 года, то в последние месяцы ситуация начала кардинальным образом меняться.
Показательным в данном случае являются недавние поездки Наева в Волынскую и Ровенскую области Украины, которые граничат с Белоруссией. В ходе своей проверки командующий объединенными силами сделал ряд довольно неоднозначных заявлений. В частности, стало известно, что на участке границы на территории Ровенской области созданы более 60 новых наблюдательных постов и около 15 опорных позиций. Помимо этого, были установлены «десятки тысяч мин и среди них не менее 20%— это противопехотные мины в управляемом варианте». Однако наиболее важным стали слова Наева о том, что началось доукомплектование расположенных в регионе частей личным составом и «бронированной и автомобильной техникой, средствами огневого поражения и системами наблюдения и обнаружения», а в будущем «предусмотрено увеличение сил в случае роста угрозы».
Аналогичные меры предпринимаются украинским командованием и в Волынской области. Здесь продолжается минирование местности, обустройство новых оборонных и иных позиций, формируются и усовершенствуются существующие опорные пункты и блок-посты, а также расширяется система видеонаблюдения. Более того, по словам Наева, в регион начали перебрасывать военные подразделения, которые имеют боевой опыт, так как они «могут улучшить оборонные способности». Подобных шагов раньше Киев не делал, оставляя на границе с Белоруссией в основном части территориальной обороны. Если к этому добавить, что правительство Украины решило выделить из резервного фонда бюджета 911,5 млн. гривен (около $ 25 млн) на укрепление рубежей в Черниговской области, которая также граничит с южным соседом, то картина вырисовывается довольно неоднозначная, так как официально в Киеве заявляют, что прямой опасности сегодня с белорусской стороны нет. Тот же Наев отмечал, что «в настоящее время угрозы нет», как и того, что с «территории Белоруссии прямых вмешательств не отмечалось».
«Мы мониторим обстановку, в настоящее время признаки создания ударных группировок противника не выявлены, что снижает вероятность внезапности действий и возможного вторжения в ближайшее время. Информация о реальных планах наемников ЧВК („Вагнер“ — EADaily) против Украины и стран-партнеров находится под контролем», — заявил он и добавил, что с 7 апреля 2022 года «после вывода российских войск из Киевской и Черниговской областей фактов нарушения воздушного пространства северной операционной зоны вертолетами также не было отмечено».
Таким образом, за последний год никакой опасности или агрессивной деятельности со стороны Белоруссии в Киеве не отмечали, что полностью соотносится с тем, о чем говорят в Минске. Как заявлял ранее Александр Лукашенко, его страна не собирается ни вмешиваться в проведение СВО, ни организовывать какие-либо провокации в отношении своих соседей, но лишь до тех пор, пока против республики не будет свершен акт прямой военной агрессии. После этого Минск ответит всеми имеющимися у него силами, чтобы нанести врагу «неприемлемый ущерб». С учетом складывающейся обстановки вокруг Белоруссии, в том числе на границе с Польшей и Украиной, подобные заявления являются не просто предупреждением, а косвенным доказательством того, что белорусские власти ожидают в будущем развития самого негативного сценария и готовы этому противостоять.
Несмотря на все заявления из Минска и отсутствие реальной угрозы для соседей Белоруссии, ни Киев, ни Варшава, ни прибалтийские республики не стремятся снизить уровень напряженности в регионе. Более того, Польша и Украина, а с ними перебравшиеся в страны ЕС беглые белорусские «змагары», сегодня ищут любую возможность, чтобы оправдать создаваемый ими из Белоруссии образ «агрессивного» государства. Ранее для этого использовалась тема мигрантов, с которыми якобы решили бороться с помощью танков, авиации и артиллерии, затем очередь дошла до размещенного на белорусской территории российского тактического ядерного оружия, а затем раздражителем стали бойцы ЧВК «Вагнер». Теперь противники Белоруссии и России нашли еще один повод для новой информационной атаки — учения ОДКБ.
Известно, что о предстоящих с 1 по 6 сентября на территории Белоруссии маневрах ОДКБ было заявлено еще весной, когда сообщалось, что в республике пройдут пять совместных учений с целью «совершенствования и подготовки Коллективных сил (КС)». Отмечалось, что все мероприятия будут осуществляться в рамках совместного оперативно-стратегического учения организации «Боевое братство — 2023», которое является высшей формой совместной подготовки в формате организации. В частности, в рамках совместного с КС оперативного реагирования (КСОР) учения «Взаимодействие — 2023» должны будут отработаны задачи по применению сил и средств системы коллективной безопасности в целях «урегулирования кризисной ситуации в восточноевропейском регионе ОДКБ».
В учении «Поиск — 2023» предполагается «совместное развертывание сил и средств разведки», в «Барьере — 2023» — создание совместного формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения, а в рамках «Эшелона — 2023» — отработка действий сил и средств материально-технического обеспечения. Еще одно мероприятие «Скала — 2023» предполагает совместное с выделенными в состав формирований сил специального назначения КСОР подразделениями МЧС учение, в рамках которого будут отработаны действия по «реагированию на аварию на ядерном объекте с задействованием и развертыванием сил ОДКБ». И все это должно будет завершиться проведением совместными с миротворческими силами организации маневрами «Нерушимое братство — 2023» на территории Киргизии.
Начало истерии вокруг предстоящих учений ОДКБ дали белорусские «змагары». Оппозиционный ресурс «Белорусский Гаюн» (признан в Белоруссию экстремистским формированием) 19 августа сообщил, что накануне на станцию «Брест-Южный» прибыл первый эшелон с техникой и личным составом Вооруженных Сил РФ. Упор в сообщении был сделан на том, что часть предстоящих учений запланирована в регионах, расположенных рядом с Украиной и Польшей, в частности на полигоне «Брестский», где «военные ВС РФ будут находиться по меньшей мере до 9 сентября».
После этого в информационное пространство Белоруссии, Украины и даже Польши начали делаться вбросы, центральное место в которых занимает сравнение происходящего сегодня в Белоруссии с тем, что было в феврале 2022 года. Как известно, в тот период на территории республики находились российские военные, которые участвовали в проходившем с января учении «Союзная решимость-2022». Тогда на Западе и на Украине рассказывали, что в Белоруссию прибыло не менее 30 тыс. россиян, хотя официально в Минске сообщали о не более чем 9 тыс. военнослужащих, принявших участие в маневрах. Правда, как заявил в недавнем интервью Александр Лукашенко, никакого вторжения с белорусской территории на Украину не было и тогда. По его словам, «закончились учения и российские войска начали выводить с территории Белоруссии, которые были на учениях».
«Технику грузить. Это были восточные регионы — войска фактически с Дальнего Востока. Начали выходить. И 23 или 24 февраля часть этих войск (это не вся группировка) начала пересекать границу Украины и России», — сказал он и посоветовал обратиться с вопросом к Владимиру Зеленскому, почему российские войска начали выходить в места своей постоянной дислокации на Дальнем Востоке через украинскую территорию.
Сегодня белорусские «змагары» и их кураторы из Варшавы и Киева снова подняли тему возможного вторжения на Украину с территории Белоруссии, но теперь уже с использованием сил ОДКБ. Это, по всей видимости, должно дать еще один повод украинским и польским властям для оправдания стягивания к белорусской границе новых военных подразделений.
В то же время, предстоящие учения ОДКБ в Белоруссии в реальности не несут никакого чрезвычайного характера и не могут быть использованы Россией для нового наступления. Как отметил 25 августа Александр Лукашенко, «там нет такой боевой составляющей, там будут небольшие подразделения некоторых стран ОДКБ, которые будут отрабатывать в основном штабные вопросы, тактику и стратегию на будущее».
«Вот, там Путин с Лукашенко опять в Белоруссии чего-то замыслили и чуть ли не готовят наступление на ту же несчастную Польшу… Ничего подобного. Никакого наступления. Мы отрабатываем обычные вопросы, которые были давно спланированы. Поэтому и вам, и им переживать за это не надо», — заверил белорусский лидер.
Если обратиться к истории, то оказывается, что нынешние учения являются вполне обыденными мероприятиями в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Например, в 2019 году учения «Поиск» проходили в Белоруссии, в 2020 году в Армении были организованы не только «Поиск», но и командно-штабное учение «Взаимодействие», а в 2021 году в Таджикистане к указанным выше маневрам добавили «Эшелон». Аналогичные мероприятия в 2022 году прошли в Казахстане, и каждый раз они носили приблизительно одинаковый характер, незначительно трансформируясь под складывающуюся обстановку в том регионе, в котором проводились.
Более того, нельзя забывать и еще одни немаловажный факт — в ОДКБ помимо Белоруссии и России входят еще Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Последняя пятерка стран, хоть и позиционирует себя как экономический и политический партнер Москвы, но неоднократно заявляла, что выступает против продолжения военных действий на Украине, призывая все стороны конфликта сесть за стол переговоров. Ни одно из этих государств, как и Белоруссия, не собирается вмешиваться в украинский конфликт и нести даже потенциальную угрозу Евросоюзу. Поэтому и любые действия ОДКБ не могут угрожать ни Варшаве, ни Киеву, ни кому-либо еще.
Впрочем, по мнению противников Белоруссии, всем заявлениям из Минска, как и других партнеров России, сегодня нельзя верить. В качестве одного из доказательств «агрессивности» белорусский властей приводится появление в республике новых российских военно-транспортных вертолетов Ми-35М. При этом умалчивается, что контракт на их поставку между Минском и Москвой был заключен еще в 2020 году, а в страну пока прибыло только 4 боевые машины. Еще столько же Белоруссия должна получить до конца года, а в 2024 году — дополнительные 4 вертолета.
Рассуждения о том, что появление Ми-35М в Белоруссии, как и проведение на ее территории учения ОДКБ, якобы свидетельствуют о подготовке нападения на Украину или тем более Польшу, выглядят сегодня абсолютно нелепо. Однако, к сожалению, нынешний мир настолько обезумел, что никого не волнует адекватность восприятия происходящих в нем событий. Это значит, что противники Белоруссии и России и дальше будут использовать любой, даже самый незначительный информационный повод, чтобы продолжить нагнетать обстановку, рассчитывая рано или поздно воспользоваться ситуацией для реализации своих планов.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/08/26/belorussiya-i-odkb-u-varshavy-i-kieva-novaya-fobiya
Лукашенко высказался о последних действиях польских властей
Политики в Польше хотят вскочить в парламент «на белорусском коне». Об этом сегодня, 25 августа, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
По его словам, ажиотаж и востребованность в Польше различных заявлений и публикаций на белорусскую тематику можно объяснить желанием местных политиков сформировать образ внешнего врага и за счет этого получить преимущество на выборах.
«Что касается белорусской тематики в Польше, поляки должны понимать — причина только одна: им нужен какой-то внешний враг — Белоруссия, Россия. Вот это враг», — сказал он.
Лукашенко отметил, что в Польше востребована белорусская тематика, и жители этой страны задаются рядом вопросов, адресуя их своим политикам.
«На устах у поляков — „Белоруссия, Белоруссия, Белоруссия“: „Почему мы вляпались (поляки) туда, почему этого, того нет? И топливо дорого, и это… А у белорусов нет…“ Они же сравнивают. Поэтому нас надо опустить. Они на этом коне белорусском хотят вскочить в парламент и победить. Не получится. Полякам мы все объясняем и объясним. В ближайшее время еще увеличим эти разговоры на польскую тему. Будем им говорить правду. Да и поляки видят сами», — отметил Лукашенко.
Президент Белоруссии также вспомнил о стене от мигрантов, которую в Польше построили на границе.
«А что они сегодня скажут, что они зря стену построили? Руководство Польши им не скажут, что эта стена не помеха для мигрантов. Ни одного мигранта, которые решили пройти в Польшу, стена не задержала. Весьма ответственно вам об этом говорю… Если мигранты хотят туда пройти, они проходят. Они сюда выкидывают просто не только трупы, а иногда и живых людей сюда выбрасывают, стараются не пустить», — заявил белорусский лидер
У президента Белоруссии также вызывает вопрос насчет стены, который в Польше решили вынести на референдум.
«На референдум вынесли вопрос. И не вынесли „строить или не строить“, а „будем сносить или нет“. Слушайте, я считал, что там у власти умные люди. Ну такой вопрос вынести на референдум, ну это идиотизм полный! Они что, поляков за идиотов считают? Сразу поляки оценили этот поступок», — сказал он.
Кроме того, высказался Лукашенко и относительно желания соседей закрыть границу с Белоруссией.
«Литву, Латвию я не совсем понимаю. Скорее всего, они в этом тренде бегут впереди паровоза (чтобы только не попали под него), хотят выпендриться. Но это же боком вылезет. Хотят закрыть, пусть закрываются. Мы все равно в Литву, Латвию не ездим и через них тоже не работаем. Кому они хуже сделают? Они сделают хуже только себе и своим людям», — отметил белорусский лидер.
При этом он подчеркнул, что Белоруссия мирная страна и никаких претензий к своим западным соседям не имеет.
«Мы хотим жить на своей земле. Нам не надо ни польские земли, ни литовские, ни латышские. Но у них сегодня политический психоз накануне выборов, особенно в Польше, вот они и будут нагнетать эту ситуацию… Закроют — пусть закрывают, сделают хуже только для себя. И так уже народ обнищал: зимой дрова от нас вывозили, потому что топить нечем. И ради бога. Мы будем им помогать, надо будет — бесплатно будем помогать, чтобы люди выдержали это», — заявил он и добавил, что «там не дураки, там люди крепкие, закаленные, такие как мы» и «они скоро снесут этих руководителей».
Напомним, Варшава с конца 2020 года занимает враждебную позицию в отношении Минска. Кроме того, польские власти выступают за закрытие границ ЕС с Белоруссией. В Минске считают такую политику Польши прогрессивной и направленной на эскалацию напряжённости в регионе.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/08/25/lukashenko-vyskazalsya-o-poslednih-deystviyah-polskih-vlastey
Свежие комментарии