На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Прародина концлагерей - США (2 статьи)

Американские концлагеря

Американские концлагеря

Любые войны прошлого не обходились без взятия в плен контингентов противника. Поскольку войны обычно ведутся между странами, населёнными различными народами, то и пленные всегда имеют чёткую этническую идентификацию. Обычно пленные — это захваченные в бою вражеские солдаты. Такого рода лишение свободы обычно не противоречит мировым концепциям ведения войны. Однако совсем иное дело — лишение свободы по этническому признаку масс гражданского населения.

Историю Соединённых Штатов Америки принято отсчитывать от того дня, когда первые английские паломники, бежавшие от религиозных гонений, высадились на земле, названой ими Новой Англией и образовали колонию Плимут. Произошло это в ноябре 1620 году, когда корабль «отцов-пилигримов» под названием «Мейфлауэр» причалил к Плимутской скале.

Для переселенцев это было воистину райское место. Однако их не устраивало, что на земле, на которой они нашли приют, уже обитало местное население — индейцы племени пекотов. Пекоты совершенно не обрадовались появлению непрошенных гостей, пусть даже и жертв религиозных притеснений на родине. Начались многочисленные конфликты.

Будучи глубоко религиозными, основатели плимутской колонии решили истребить надоедливых туземцев. В 1635 году началась т.н. «пекотская война» в результате которой почти все индейцы-пекоты были истреблены. До начала войны в Плимуте жило более 8 тыс. индейцев в 21 деревне. После войны, главным событием которой стала т.н. «бойня у реки Мистик», численность индейцев упала более чем вдвое. В ходе войны непрошенные англо-саксонские иммигранты активно практиковали сожжение индейских поселений вместе с жителями.

После установления нового порядка первые поселенцы жили спокойно 40 лет. Но в 1675 году индейцы подняли восстание, которое возглавил «король Филипп» — вождь вампангов Метакомет, которому переселенцы дали такое прозвище из-за внешней схожести с испанским королём. Война носила исключительно кровавый характер. 12 августа 1676 года Матакомет был убит, жена его и дети проданы в рабство, а его тело четвертовано и повешено за ноги на дереве. Голову «короля Филиппа» насадили на кол и выставили на холме в назидание оставшимся в живых туземцам. Итоги войны были следующие: если перед началом войны на юге Новой Англии жило 15 тыс. индейцев, то к концу войны их насчитывалось немногим более 4 тыс. Потери англичан были скромнее — 600 человек убитыми.

Однако даже оставшиеся индейцы вызывали у предков будущих белых американцев опасения. Поэтому большую часть индейцев насильственно вывезли на Олений остров в Бостонской бухте. На этом острове большая часть индейцев, лишённых пищи и крова, погибла. Олений остров можно считать первым в Новой истории концентрационном лагерем смерти, в котором люди были умерщвлены по этническому признаку. В целом практика собирания индейцев на ограниченной территории новым американцам понравилась и с того времени создание т.н. резерваций индейцев стали обычной практикой.

Америка в самом деле оказалась землёй обетованной и белое население стало быстро увеличиваться в численности. Но рост населения требовал новых земель. А где их взять? Способов было несколько; один их них — отобрать у индейцев.

Начиная с 1820-х годов правительство США энергично старалось проводить политику изгнания индейцев, живущих на плодородных землях Южных штатов. Индейцам предлагалось убираться к западу от Миссисипи. Обещания «переселения индейцев» было основой программы кандидата президентской кампании 1828 года Эндрю Джексона. Джексон опирался на поддержку белого населения, желающего захватить земли пяти племён — чероки, чикасо, чокто, маскоги, семинолы. Была некоторая загвоздка, заключающаяся в том, что эти племена были вовсе не кровожадными дикарями, а уже вполне подверглись оцивилизовыванию; многие приняли христианство и в целом успешно интегрировались в новую белую модель цивилизации, отчего получили общее название «пять цивилизованных племён».

Тем не менее в 1830 году Эндрю Джексон (уже в должности президента), подписал Закон о выселении индейцев. Закон предусматривал «добровольный» обмен территориями: пять племён оставляли свои земли и переселялись на т.н. «Индейские территории» (нынешние штаты Арканзас и Оклахома).

Племя чокто хотя и с неохотой, но отправилось в путь на отведённые земли. Но чероки, которые наибольшим образом интегрировались в белую культуру, заупрямились. Чероки никак не понимали, с какой стати они должны покидать земли своих предков и отправляться в какую-то американскую Тьмуторакань. Президент Джексон в 1835 году сделал представителям племени чероки строгий выговор, суть которого заключалась примерно в следующем: «Обстоятельства таковы, что вы не можете далее оставаться в цивилизованном обществе. У вас есть только одно средство правовой защиты — уйти как можно дальше на Запад, чтобы мы вас не достали».

Индейцы чероки снова не поняли намёка. Тогда на будущий год тысячи американских солдат окружили поселения чероки и начали операцию. Первоначально всех чероки согнали в 31 деревянный острог (или форт). Если Олений остров в 1676 году формально не был ничем огорожен (кроме воды), поэтому термин концлагерь к нему можно применить лишь условно, то 31 деревянный острог для чероки были классическими концентрационными лагерями. Причём созданными задолго до тех концлагерей, которые строили англичане в ходе англо-бурской войны начала XX века.

По свидетельству одного баптистского миссионера, свидетеля переселения: «солдаты врывались в хижины индейцев, не давая времени собрать вещи, предоставляя лишь возможность одеться… словно голодные волки, мародёры расхищали имущество индейцев». По данным различных отчётов, чероки в острогах со стороны охраны подверглись всем видам злоупотреблений, включая изнасилования и пытки. В концлагерях чероки мужественно продолжали упорствовать. Но к 1838 году нехватка продовольствия и выкашивающие людей болезни сделали своё дело. Чероки сдались и решили «добровольно» переселиться в Оклахому. 15 тысяч человек отправились в тяжкий путь. Более трети погибло в пути. Дорога, по которой переселялись чероки, получила название Тропа слёз.

К XX веку коренное население уже не представляло угрозу для свободных граждан США. Однако это не значит, что у американцев отпала нужда в борьбе против тех или иных этнических групп, «представляющих угрозу национальной безопасности». Вступление США в Первую мировую войну совпало с изобретением дактилоскопии и сотни тысяч американцев немецкого происхождения были зарегистрированы и признаны «потенциально враждебными иностранцами». По крайней мере 2000 из них были задержаны и всю войну содержались в лагерях для интернированных. Та же участь постигла американцев немецкого происхождения и во Вторую мировую войну, впрочем, американцы итальянского происхождения разделили их участь. Более того, сотрудники администрации США провели операцию по тайному аресту и препровождению в США сотен немцев, проживающих в Южной Америке.

Но гораздо более тяжкие репрессии обрушились на американцев японского происхождения. 19 февраля 1942 года президент Франклин Д. Рузвельт подписал указ 9066. Согласно этому указу интернированию подлежали практически все этнические японцы, проживающие в Калифорнии. В отличие от немцев и итальянцев, которые арестовывались выборочно, японцы подлежали сплошным арестам, притом, что многие японцы имели американское гражданство.

Интернирование японцев сопровождалось пропагандистской кампаний. Вот что писала одна газета того времени: «Калифорнийцы не могут чувствовать себя в безопасности, пока все враждебные иностранцы не будут собраны в одном месте под надёжной охраной…» Более 110 тыс. японцев (большинство из которых были гражданами США) отправили в лагеря для интернированных. Условия содержания в этих лагерях не отличались комфортностью — специальные комиссии часто отмечали плохую медицинскую помощь. Лишь в январе 1945 года порядок интернирования был отменён и тысячи японцев, получив на руки 25 долларов и билет на поезд до дома, покинули лагеря. В течении ещё трёх лет они находились под наблюдением. Эксперты оценивают, что всего интернированные японцы понесли ущерб в размере 164 млн. долларов США (по статье «доходы») и ещё 206 млн. в недвижимости. В 1983 году юристы Верховного суда в рамках предпринятого специального расследования выяснили, что чиновники, занимавшиеся интернированием, были прекрасно осведомлены, что большая часть японцев не представляла ни малейшей угрозы для национальной безопасности США.

Краткий экскурс в историю практики концлагерей в США был бы незавершённым, без упоминания тюрьмы в Гуантанамо. Эта тюрьма расположена в бессрочно арендуемой правительством США военно-морской базе на Кубе. В тюрьму помещают лиц, которых власти США обвиняют в ведении войны на стороне противника. Тюрьма начала функционировать в 2002 году, когда в неё были доставлены из Афганистана 20 человек, обвиняемых в участии в боевых действиях на стороне талибов. Всего через эту тюрьму прошло более 700 человек с аналогичными обвинениями. Поскольку правовой статус заключённых в Гуантанамо определяется не судом, то любой, кого специальный трибунал признает боевиков, сражающимся против США, может остаться в тюрьме пожизненно. В американских СМИ последнее время нередко звучат призывы закрыть тюрьму в Гуантанамо, особенно после просачивающихся в прессу сообщений о практикуемых там пытках, но администрация США пока не намеревается ликвидировать этот элемент национальной безопасности США.

Источник:
https://zen.yandex.ru/id/59ddfe76fd96b1a4d0aefd36

https://salik.biz/articles/52260-amerikanskie-konclagerja.ht...

Прародина концлагерей - США

Немногие знают, что именно США – родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.

Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами «Андерсонвилля», организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению.

Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».

Прародина концлагерей — США

Немногие знают, что именно США – родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.

Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами «Андерсонвилля», организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению.

Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».

Федеральный концентрационный лагерь «Дуглас» был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго. В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов. Условия содержания заключенных в «Дугласе» были ужасающими. Полвека спустя австрийцы в Талергофе и Терезине устроили тоже самое для русских Галиции.

Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода.

По свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере «Дуглас», поражают своей жестокостью.

В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.

Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.

Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места — его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.

Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.

Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.

Ещё одно наказание — «езда на муле». Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя «шпоры»: привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.

Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.

Учёт заключённым в лагере «Дуглас» с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые «пропали без вести», на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Согласно истории лагеря «Дуглас», около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь «Дуглас» – неизвестно.

Уровень смертности в «Дугласе» превысил «показатель» «Андерсовилля», да и лагерь «Андерсонвилль» был организован южанами значительно позднее «Дугласа» – в марте 1864 года и про жестокости, творимыми конфедератами над заключёнными в этом концлагере, написано достаточно много…

16-акровая тюрьма открылась в Андерсонвилле, штат Джорджия, в феврале 1864 г. Предполагаемая вместимость составляла около 10 тысяч заключенных. К июню количество людей подскочило в два раза. «Место оказалось так забито, что яблоку негде упасть», писал один несчастный военнопленный. Конфедераты быстро достроили необходимые здания на дополнительных десяти акрах, но тюрьма все еще была переполнена и не хватало ресурсов. Особенно ценилась еда; стандартный дневной паек состоял из куска кукурузного хлеба и никчемного куска свинины, продукты часто выдавали уже испорченными. «Это не что иное — как место Голода, позор для любого правительства», — писал тот же заключенный.

Многим военнопленным не хватало банальной крыши над головой и одежды, чтобы защититься от стихий. «Многие разрывали на лоскутья свое нижнее белье, рубашки, подштанники и тому подобное, сшивали это все вместе и им удавалось сделать для себя кое-какой приют», рассказывал заключенный. Не смотря на свирепствующие болезни, такие как цинга и гангрена, лекарства сюда почти не поставляли. «Хватало в избытке и открытых ран, которые гноились и кишели личинками», — писал заключенный капитан Союза.

Военнопленные не просто умирали от болезней: их еще и убивали, если они пересекали «линию смерти» — линию деревянных столбов в 19-и футах от острог. Те, кто заходил за эту грань, подлежали расстрелу часовыми. Некоторые люди, отчаянно пытающиеся положить конец их страданиям, осознанно переступали эту линию.

После войны капитан Генри Вирц, комендант Андерсонвильской тюрьмы, был признан виновным в «сговоре с целью повредить здоровье и уничтожить заключенных федеральных тюрем» и в «убийстве через нарушение законов и обычаев войны». Много заключенных свидетельствовали против него, хотя некоторые сторонники утверждали, что он был всего лишь козлом отпущения, следующий приказам свыше. Так или иначе, его повесили 10 ноября 1865-го года.

Казнь Вирца.

Казнь Вирца.

По окончанию войны в апреле 1865-го, медсестра Карла Бартон и бывший заключенный Доренс Этвотер отметили могилы погибших солдат, которых хоронили в неглубоких могилах рядом с тюрьмой. Государство с того времени обозначило это место как национальное воинское кладбище.

Память о замученных в «Дугласе» южанах увековечили намного скромнее. В 1895 году, через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6000 конфедератов.

Картина дня

наверх