Сделка в тумане
Об этом, кстати, не раз говорил и президент Путин. Россия все свои обещания выполнила. «Нас и беднейшие страны обманули, как в народе говорят, просто кинули», – заявлял Владимир Путин. Поэтому Россия больше сделку и не продляла.
«Деньги – утром, зёрна – вечером»
Не так давно достоянием общественности стало «секретное письмо» генсека ООН Антониу Гутерриша главе МИД РФ Сергею Лаврову, в котором был предложен план действий для возобновления зерновой сделки. Об этом со ссылкой как раз на «секретный документ» написала немецкая Bild.
Вот эти четыре принципа: России предлагается создать в Люксембурге дочернюю компанию для попавшего под санкции Россельхозбанка, которую можно будет использовать для проведения платежей через SWIFT. Bild пишет, что Еврокомиссия подтвердила изданию готовность пойти на этот шаг.
Было предложено учредить отдельную страховую компанию, которая возьмет на себя страхование рисков кораблей, транспортирующих российские продукты питания и удобрения, и таким образом застрахует их от атак со стороны Украины. Однако в упомянутой Гуттерешем страховой компании Lloyd's сообщили изданию, что у них нет комментариев по этой теме.
ООН также готова взять на себя функции посредника в вопросе возвращения Москве активов, замороженных в странах ЕС, указала Bild. Но для этого надо вести переговоры с властями конкретных стран, где находятся «замороженные активы». В письме также говорится, что российские компании по производству удобрений должны обратиться в соответствующие национальные органы ЕС «за соответствующими исключениями», утверждает Bild.
Гутерриш также предложил обеспечить доступ российских судов, перевозящих продукты питания и удобрения, в порты ЕС – через получение оперативных портовых разрешений. По его словам, ООН уже провела переговоры по этому вопросу с Еврокомиссией, а также с властями ряда стран, в том числе Германии. При этом в МИД Германии газете сообщили, что ограничительные меры для российских судов в портах этой страны остаются в силе.
Как видим, в письме, хоть и секретном, ничего стоящего нет, кроме очередных обещаний. Чуть ранее, на саммите БРИКС президент РФ Владимир Путин фактически уже дал ответ на новые обещания ООН: «Мы с 18 июля отказались от дальнейшего продления этой так называемой сделки и будем готовы вернуться к ней, но вернуться только в случае реального выполнения всех обязательств перед российской стороной».
Аналогичное заявление сделал и глава МИД Сергей Лавров уже по итогам саммита G20 в Нью-Дели. Он также назвал подключение «дочки» Россельхозбанка к системе SWIFT нереалистичной схемой, поскольку она предполагает переподключение филиала РСХБ в Люксембурге, который не имеет лицензии на банковские операции, и поэтому будет закрываться.
Короче: сперва пусть Запад выполнит свои обещания, а потом уже Россия согласится на новую «зерновую сделку».
Турция очень хочет получать любое зерно
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал G20 выполнить требования России ради зерновой сделки. Похоже, он до последнего верил, что Россия ради Турции и его «дружбы с ВВП» продлит «зерновую сделку». Напомню, что турецкие СМИ много раз анонсировали визит президента России в Турцию именно для того, чтобы сделку снова возобновили. Но не получилось.В России знают, что Эрдоган вернул Киеву террористов из «Азова» (признан террористической организацией и запрещен в РФ), что Турция снабжает наших врагов своим оружием и даже готова построить завод по выпуску «Байрактаров» на Украине. И в результате Эрдоган сам вынужден был лететь на встречу с Путиным в Сочи.

Также он указал, что «на долю действительно нуждающихся в продовольственной помощи государств пришлось лишь 3 % украинского экспорта зерна». При этом Путин напомнил об инициативе Москвы поставить 1 млн т зерна в Турцию, где его перемелют в муку и отправят нуждающимся. Бесплатные поставки российского зерна шести африканским странам в объемах от 50 000 т начнутся в ближайшее время. Кстати, они уже начались.

Может ли быть «зерновая сделка» без России?
Однако один миллион тонн в общем объёме экспорта зерна из России – это совсем не много. Короче, известный выгодоприобретатель от «зерновой сделки» турецкий султан теперь утверждает, что Африке надо больше зерна. А он готов всё это зерно принять у себя. Хитёр, ничего не скажешь. Ему не важно, чьё зерно: украинское или российское. Лишь бы побольше… Цель Эрдогана – сделать Турцию главным пунктом распределения зернового экспорта. Это понятно.И какая вообще выгода России поставлять в Африку больше зерна, не знаю. Учтем, что в России ожидается повышение цен на макаронные и хлебобулочные изделия. Об этом россиян предупредили экономисты. Впрочем, они связывают это подорожание с ростом цен на ГСМ. А этот рост связан с ослаблением рубля и выгодой от продажи ГСМ на экспорт!
Хочу также заметить, что рост цен на ГСМ в уборочную страду, которая заканчивается только в октябре, плохая новость. А там и посадкой озимых надо будет заниматься. А от озимых зависит уже урожай зерна будущего года… И всё это накануне начала кампании по выборам президента РФ. Так что с зерном для Африки не всё так просто.
Сразу после выхода России из «зерновой сделки» Турция утверждала, что сможет сама вывозить украинское зерно своими силами. Но не срослось. Сделка без участия России – и по логистике, и по гарантиям оказалась просто невозможна.
Кроме того, Россия не случайно разбомбила портовую инфраструктуру Одессы, Николаева и Черноморска, а также украинские порты на Дунае. Это уничтожило возможность реализации зерновой сделки без участия России.
Пятеро сбоку, ваших нет
Пять стран ЕС жёстко выступают против поставок украинского зерна. Очень показательно, что далеко не все страны Евросоюза хотят получать зерно и другие продукты с Украины. Например, Польша не согласилась снять запрет с импорта украинского зерна после 15 сентября. Эту информацию подтвердил президент Анджей Дуда.
Напомню, что ещё 19 июля Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия подписали декларацию, согласно которой запрет на импорт зерна с Украины будет продлен после 15 сентября.
Со 2 мая по 5 июня Еврокомиссия запрещала экспорт зерна с Украины в пять государств – Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, разрешив его транзит и экспорт в остальные страны ЕС.
Кроме того, страны ЕС договорились выделить 100 млн евро для пострадавших фермеров в этих восточноевропейских странах. 6 июня Европейская комиссия (ЕК) продлила запрет на поставки пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника с Украины до 15 сентября.
Автор: Анна Козырева
Использованы фотографии: агроновости.рф, clubfactov.ru, stylishbag.ru, ridus.ru https://topwar.ru/225901-sdelka-v-tumane.html
Польша наплевала на решение Еврокомиссии и не будет ввозить украинское зерно
Премьер Польши Матеуш Моравецкий. Иллюстрация: spiegel.de
Польша проигнорирует решение Еврокомиссии и продлит эмбарго на ввоз украинского зерна. Об этом в прямом эфире Польского ТВ сегодня заявил премьер страны Матеуш Моравецкий.
«Мы не будем слушать Берлин, мы не будем слушать фон дер Ляйен, Туска или Вебера! Мы сделаем это, потому что это в интересах польского фермера!» — заявил Моравецкий.
Это решение властей было встречено громом аплодисментов сторонников правящей партии «Право и справедливость».
Еврокомиссия не стала продлевать действие эмбарго на ввоз зерна с Украины, которое истекает сегодня в полночь, сообщает сегодня пресс-служба ЕК.
Соответствующий документ размещен на сайте Еврокомиссии. В нем говорится, что ЕК пришла к такому решению, проанализировав данные, связанные с влиянием экспорта четырех категорий сельскохозяйственной продукции на рынок Евросоюза.
«В результате было решено, что действующие меры истекают сегодня. Еврокомиссия будет воздерживаться от введения каких-либо ограничений до тех пор, пока эффективные меры со стороны Украины действуют и полностью работают», — говорится, в частности, в заявлении.
Отмечается, что Украина должна ввести в действие с завтрашнего дня эффективные меры по контролю за экспортом четырех групп товаров для предотвращения любых рыночных искажений в соседних государствах-членах, а также представить план действий к 18 сентября.
Зеленский пообещал ответить странам ЕС, продлившим запрет на ввоз украинского зерна
Иллюстрация eadaily.com
Глава киевского режима Владимир Зеленский пообещал «цивилизованно ответить» соседним европейским странам, которые вопреки решению Еврокомиссии отказались разрешать ввоз украинского зерна.
Данное заявление президент-шоумен сделал в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, о чем и сообщил в собственном Telegram-канале.
Зеленский поблагодарил Еврокомиссию за то, что та сняла ограничения по доступу украинской аграрной продукции на рынок Европейского Союза.
Таким образом, срок запрета на ввоз зерна, который действовал в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии, истек 15 сентября. Однако не все страны этому решению подчинились.
Так Польша, Словакия и Венгрия в одностороннем порядке продлили с 16 сентября запрет на ввоз украинского зерна. При этом Будапешт дополнительно запретил импорт 24 товаров с Украины. Киев пообещал ответить на такое «самоуправство».
«Если их решения будут нарушать право ЕС, Украина будет цивилизованно отвечать», — пообещал Зеленский.
Ранее EADaily сообщало, что во время заседания Координационной платформы ЕС по украинскому экспорту представители киевского режима в «крайне эмоциональной» форме обвинили Польшу в умышленном создании препятствий для транзита украинского зерна.
Свежие комментарии