На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Какие прогнозы не сбылись в 2022-м и не сбудутся в 2023-м.Усиление органов внутренних дел необходимо.. (2 статьи)

Какие прогнозы не сбылись в 2022-м. И точно не сбудутся в 2023-мКакие прогнозы не сбылись в 2022-м. И точно не сбудутся в 2023-м

Мало, но плохо


Ровно год назад во Всемирном банке насчитали для России четыре главные угрозы. Набор, по нынешним реалиям, прямо скажем — весьма оригинальный. Пандемия, инфляция, западные санкции и энергопереход.

Тогда авторы задались вопросом — и всего-то? На фоне прошлогодних предсказаний о схватке России с Украиной, которые сбылись на все 100 и даже больше, это не может не смущать.
Сегодня на повестке дня нет никакой необходимости отвлекать публику от социальных проблем. Сами они и есть повестка. А по социалке бьют уже не только и не столько плохие биржевые новости и макроэкономическая статистика.

Всё это — не более чем следствия. Но ведь и с причинами сейчас всё до отвращения просто. Тем не менее прислушаться к глобальным прогнозам очень хочется именно в такой ситуации.

Хорошо уже то, что пандемической истерии вроде бы не стало, если, конечно, не вспоминать о Китае, где уже и крематории не справляются. Зато есть истерия предчувствия глобальной войны, нарастающая буквально день ото дня.

Как видно, не просто так западные отставные политики наперегонки лезут с признаниями в обмане России, и не просто так Эрдоган встречается с лидерами противостоящих стран. Так или иначе, но пандемия выпала из числа главных угроз России первой. И уже вряд ли вернётся.
Между прочим, уже год назад главным экономистом Всемирного банка по России Дэвидом Найтом было признано, что эта угроза явно из числа надуманных. Теперь вместо неё — СВО, и её надуманной называют только откровенные русофобы.

Хуже, чем плохо

Сейчас таких по миру — пруд пруди, так что дальше — исключительно о трёх других угрозах, которые непременно выйдут на первый план при любом исходе русско-украинских разборок.

Covid-19 не смог опрокинуть ни мировую, ни российскую экономики в глобальный кризис, но и СВО до сих пор не смогла. Хотя для России, как и в годовой давности прогнозе Всемирного банка, всё обязательно должно было быть хуже всех.

Да, у России не складывается с профицитным бюджетом, несмотря на рекордно положительный внешнеторговый баланс. Но неужели надо было ждать иного при неизбежных громадных военных расходах? Данные по ним, во всяком случае, реально достоверные, в ближайшее время вряд ли будут обнародованы.

В декабре 2021 года мы особо отметили, что Россия явно «не жаждет залезать в долги». И продолжили, что «такого Всемирный банк никому не прощает. И если не может наказать деньгами – одаривает самыми страшными прогнозами».

Плохие прогнозы сбываются, причём с большим негативом, чем у ВБ, но российской реальной экономике от этого, похоже, ни тепло, ни холодно. Да, сильно буксует импортозамещение, да, пока ничего не получается в авиастроении и автопроме. Много чего работает совсем не так, как хотелось бы. Но...

Аверс и реверс

Но это лишь одна сторона медали. Как было у России лидерство в аграрной сфере, так никуда и не делось, и зерновой сделкой нашу страну построить не получилось. С потолками цен мы тоже как-то освоились и вряд ли что-то всерьёз прочувствуем.

А ещё ведь как-то незаметно уходят от импортной зависимости отечественная IT-сфера и финансовый сектор. Не сбавляет оборотов атомпром, который, несмотря на кризис вокруг Запорожской АЭС, никто подводить под санкции даже не предлагает.

Однако, по ряду прямых и косвенных признаков, не одалживаться по-крупному и сводить концы с концами без дефицита в казне у России всё же не получается. И как мы уже не раз писали, выбираться из бюджетной ямы, хоть это и весьма прискорбно, будут, как всегда — за счёт очередной волны обнищания широкой публики.

И как раз этого во Всемирном Банке предпочитают вообще не замечать. Похоже, все наезды на Россию, красиво подаваемые как борьба с нынешней властью, в итоге оборачиваются борьбой как раз с народом России. И пусть чиновники ЕС после этого твердят из всех СМИ и всяких-разных твиттеров, что против нашего народа они ничего не имеют.

И тут перебор

Год назад Дэвид Найт говорил о высоком уровне инфляции как второй угрозе для российской экономики. И это предсказание, увы, сработало, причём, опять же увы, с перебором. Порядка 12 процентов годовых, причём в наиболее чувствительных сферах, скорее всего, заметно больше — с этим нам не только жить, но и бороться.

Ждать ли повышения ставок, начиная с ключевой ЦБ РФ, вопрос вообще не стоит. Других вариантов просто нет. Хотя пустив заработанное вне страны на повышение реальных доходов, можно было бы смягчить негативный эффект для населения.

Ведь опять шагнём в сторону всё тех же граблей, сложим в резервную кубышку миллиарды, чтобы якобы не разгонять инфляцию, а потом будем ахать и охать, что «наше кровное у нас отняли».

Что, весна 2022-го так наших либерал-экономистов ничему и не научила? Очень похоже, что так. И об адекватной индексации доходов широкой публики, кажется, остаётся только мечтать.

Это уже даже не смешно, но во Всемирном банке, как и год назад, продолжают «исключительно позитивно» отзываться о наших российских методах борьбы с инфляцией. По мнению Дэвида Найта, Центробанк России делает своевременные шаги для борьбы с инфляцией, в том числе пока ещё не состоявшееся повышение ключевой ставки.

Стоит ли удивляться — тихо себе комментируют, тихо прогнозируют и ждут, когда им ещё раз, а может и другой опять перепадут сотни российских миллиардов долларов. Мы же повторим, что если Центробанк будет повторяться, то это, пардон, не что иное, как «тушение пожара бензином» и потакание воровству.

Случилось страшное

С третьей прошлогодней угрозой для экономики России — риском получения Россией очередной порции международных санкций, всё ещё проще. Случилось практически всё плохое, что вообще могло случиться.
Развод с МВФ и Всемирным банком состоялся раньше и оказался скорее благом. Отключение от SWIFT обернулось только ростом прибылей у разного рода посредников. А вяло текущий развод с американским федеральным резервом, как и вообще с долларом, на данный момент скорее элемент пропаганды, чем реальности.

Год назад нам напоминали, что если конфликт на Украине будет обостряться, причём и под влиянием России, то против неё почти наверняка последуют дополнительные международные санкции. Они последовали и, в полном соответствии с ожиданиями, оказали негативное воздействие на экономический рост.

Нет у нас роста, а есть спад на два с чем-то процента, хотя слишком многое тут зависит от того, что и как считать. А с прогнозами на 2023 г. дело как-то не движется, как видно — только потому, что хуже уже некуда. Если только — в глобальную войну.

Четвёртая угроза нашей экономике — пресловутый энергопереход, и вовсе вот-вот будет списана в утиль, и её мы тоже не найдём в новых прогнозах для России от ВБ.

Тем более что Россия от проблем с газом и нефтью ничего не потеряла и отказываться от собственной стратегии низкоуглеродного развития вплоть до 2050 года отнюдь не планирует.

Просто так мы что ли отстаивали атомную энергетику, как «почти зелёную», и убедительно опровергли все сладкие мифы об эффективности «зелёной альтернативы» в её нынешнем виде. И защитили, хотя бы на данный момент, от реальной вселенской катастрофы Запорожскую АЭС.Автор: Алексей Подымов, Анатолий Иванов Использованы фотографии: basetop.ru, gmk.center, worldbank.org

https://topwar.ru/208207-kakie-prognozy-ne-sbylis-v-2022-m-i-tochno-ne-sbudutsja-v-2023-m.html                                                             

Усиление органов внутренних дел необходимоУсиление органов внутренних дел необходимо

Только что прочитал в Телеграм-канале Лохматый Z Николаев вроде бы совсем проходное сообщение. Действительно, на первый взгляд совсем не серьёзная запись на фоне многочисленных победных реляций что с нашей, что с противной стороны. Трупы солдат и подбитая техника гораздо больше вызывают интереса. Приведу это сообщение полностью:
«Перемога! Украина празднует перемогу над Россией.

На фото и видео Севастополь, мыс Фиолент. Там есть СТ Незабудка. Загорелся вагончик, в котором строители переодеваются.

А на Украине перемога, украинский беспилотник атаковал стратегически важный объект!

Дебилы...»
Я бы согласился с автором канала, но... о том, что загорелась обычная строительная бытовка, знаем мы, а для тех, кого мы называем дебилами, это действительно важный военный объект, на котором уничтожено энное количество солдат и офицеров.

Именно так подаётся эта информация украинскими СМИ. И сотни, тысячи укропатриотов действительно испытывают гордость за своих диверсантов. Источники для получения альтернативной информации на Украине перекрыты максимально.

Рыбья память

Украинской власти архиважно постоянно показывать миру и своему народу перемоги. Маленькие или большие, настоящие или придуманные, но перемоги. Это основа того, что народ всё ещё будет верить в возможность победы над Россией. Пока что эта задача выполняется, но вскоре правда о состоянии дел на передовой выйдет наружу, а там…

Реальных побед на фронте ожидать не приходится. Подготовленная оборона российской армии, насыщение фронта боевой техникой и вооружением, а также эффективная работа наших беспилотников и ВКС практически купировали возможности ВСУ к наступлению. С логистикой у ВСУ большие проблемы. Повторить харьковскую операцию сегодня невозможно.

Когда-то я присутствовал по случайному стечению обстоятельств на месте совершения двух терактов в Москве. Девятиэтажка на Каширке находилась примерно в километре от моего дома, а во время теракта на Дубровке я был на территории госпиталя для ветеранов войны. Практически в нескольких десятках метров от ДК.

Тогда в Москве царили примерно такие же настроения, что и сегодня. Да, где-то на Кавказе война. Да, мы гордимся нашими героями, но наша-то жизнь продолжается. Мы хотим жить так же, как и раньше. И жили. Ходили на работу, посещали театры, кутили в ресторанах…

А потом была гора кирпичей вместо дома. Множество трупов вместо субботнего ужина и просмотра телепередач. Был ужас… Тогда тоже нужна была перемога. Только другим врагам России.

Интересно, а почему мы сегодня уподобляемся тем самым рыбкам, которые забывают о рыбацком крючке через 10-15 минут? Почему мы забыли про те, совсем недавние теракты? Или мы просто не желаем помнить? Не хотим вспоминать смерти, которые произошли из-за нашей беспечности.

Мы опять хотим быть вне войны. Мы хотим, чтобы наша жизнь текла так же, как это было год-два-пять-десять лет назад. Посмотреть за ужином новости по телевизору, дежурно посочувствовать жителям Донецка, Донецкой (Луганской, Херсонской, Курской, Брянской, Белгородской и других) областей и дальше смотреть футбол, хоккей или ещё что-нибудь.

Не зевай, враг может быть рядом

А теперь ещё цитаты. Сказанные, к примеру, главой украинской разведки Кириллом Будановым.
«Атаки и диверсионные операции на территории России проводятся везде, и они проводились и будут проводиться в России и во многих других местах»,
— заявил в интервью Financial Times начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.
«...на территориях, которые российские войска в ходе боевых действий взяли под контроль, ведётся партизанская деятельность. Глава разведки напомнил о подрывах автомобилей в Херсонской области, в результате одного из которых погиб чиновник.»
А вот цитата из интервью ещё одной говорящей головы Киева – Арестовича:
«У нас есть способы и средства заставить оккупанта платить высокую цену за каждый день оккупации, и мы это делаем. Рубить электричество и газ на российской территории – это меры, которые будут задействованы, я думаю, когда будет большая война, если она вдруг начнётся, полномасштабное вторжение, – да, тогда мы будем действовать жёстко, в том числе на российской территории. А сейчас это слишком хрупкий баланс и эскалацию точно не в наших интересах начинать сейчас.»
А вот сообщение из официального сайта американского журналиста Джека Мерфи, специализирующегося на материалах о разведке США и ЦРУ в частности. Написано о том, как американская разведка готовила сеть спящих ячеек для разведывательной и диверсионной работы, а также для «разжигания народного гнева».
«Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США использует шпионов европейских стран — членов НАТО для попыток саботажа на территории России.»
«В кампании участвуют давние спящие ячейки, которые союзная разведывательная служба задействовала, чтобы воспрепятствовать «вторжению» Москвы на Украину, ведя тайную войну в тылу России.»
Последние цитаты я привёл только потому, чтобы читатели были в курсе того, кто может организовывать диверсии на нашей территории. Это отнюдь не украинцы либо граждане Украины других национальностей, это люди совершенно из других стран, находящиеся на нашей территории и никогда не попадавшие в поле зрения наших спецслужб.

Ну и последняя цитата из вчерашнего сообщения в Телеграм-канале Карнаухов. Цитата о том, как сложно проехать от передовой до центра Москвы на военном броневике. Прошу прощение за величину, но из песни слов не выкинешь:
«Два дня назад я ехал по одной трассе. Выдвинулись мы от границы с нацистами. Там несколько сотен километров необорудованной территории, которую постоянно атакуют ДРГ противника, пытаясь прорваться на «территорию Украины в границах до 1991 года», обычно так они обозначают российские земли.

Двигались до центра Москвы много часов. С заправками и остановками. Я был за рулем. Машина выглядит устрашающе. Зеленая, суровая, злая. Влезет в неё отделение вооруженных людей. Думаю, и оружия на пару часов боя. Номеров на машине нет. На учёте не стоит.

Был бы сотрудником ДПС, остановил бы немедля, всё бы проверил.

Но от границы до центра Москвы я не увидел ни одного сотрудника полиции. Единственный пост на расстоянии в половину Европы также не отреагировал. Там сотрудники были в «аквариуме», «улица» пустовала. Да и толку от такой «улицы». Бойниц нет, бетонные блоки отсутствуют.

У нас всё хорошо с безопасностью!»

Что в итоге

Я уверен, что мероприятия по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры и предприятий проводятся в полном объёме. В этом вопросе порядок наведён, и есть соответствующее обеспечение личным составом и оборудованием. Но, как мы видим на первом примере с вагончиком строителей, перемогу украинцы могут сделать из любого происшествия.

Органы внутренних дел, спецслужбы и их силовые подразделения сегодня работают в экстремальных условиях. Теоретически они укомплектованы полностью, а практически? Командировки личного состава, болезни и прочие факторы значительно сокращают возможности для усиления постов и организации других мероприятий. Да и усталость личного состава даёт о себе знать.

Президент Путин издал указ об увеличении ФСО и других спецслужб. Но это требует времени. Как мне кажется, наступило время использовать резервы. Пора вернуть на службу ветеранов, состоящих в запасе. Хотя бы на то время, пока не появятся молодые сотрудники.

Да, пенсионеры МВД и спецслужб не могут в полной мере использоваться долгое время. Но… Посмотрите на сотрудников ЧОПов. Это в большинстве своём пенсионеры именно спецслужб. Бывшие полицейские и сотрудники других ведомств работают и справляются с работой вполне достойно. В бизнесе балласт не задерживается.

Это не паника. Паниковать пока не нужно. Это просто меры по предотвращению опасности. Как возвращение стационарных постов ДПС на дорогах, ведущих из зоны проведения СВО, как система скрытого наблюдения на тех же дорогах, как введение особого режима въезда в крупные города, как увеличение количества патрулей в крупных городах и т. д. Автор: Александр Ставер

https://topwar.ru/208177-usilenie-organov-vnutrennih-del-neobhodimo.html

Картина дня

наверх