На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Великий хан объединивший Золотую орду (2 статьи)

Великий хан объединивший Золотую орду

Мухаммад Урус - золотоордынский хан, объединивший под своей властью Улус Джучи.

Мухаммад-Урус-хан самый известный правитель Ак-Орды, восточного крыла Улуса Джучи. Политическая и военная деятельность Урус-хана получила сравнительно удовлетворительное освещение в средневековых источниках.

Урус-хан является основателем династии казахских ханов. К нему восходят генеалогии обоих ветвей казахских династов. Первый казахский хан Керей являлся потомком Урус-хана по старшей линии, был сыном Болата и внуком Токтакии, старшего сына и преемника Урус-хана на троне Ак-Орды. Соправитель и верный сподвижник хана Керея казахский хан Абу Саид Жанибек происходил из младшей ветви потомков Урус-хана. Его отец Барак и дед Куйурчук, младший сын Урус-хана, оба являлись обладателями ханского титула.

Обстоятельства прихода Уруса к власти предположительно происходили следующим образом: осложнение внешнеполитической ситуации на рубеже 50–60 х гг. XIV в. привело к сужению в территориальном и политическом отношении влияния власти Чимтая в Восточном Дашт и Кыпчаке. Последовавшая затем его смерть вызвала еще больший всплеск децентрализма, обернувшийся впоследствии потерей давнего домена Ордаидов — присырдарьинских городов. Смерть хана заставила правящую верхушку, надо полагать, искать нового правителя, способного остановить этот процесс. Таковым стал Урус, еще при жизни отца зарекомендовавший себя способным политиком. В 1361 г. на просторах широкой Сарыарки он был поднят ханом Ак-Орды. К концу 60 х гг. Урус-хан вернул в состав Ак-Орды Северное Приаралье и Западный Казахстан. Последним оплотом сопротивления распространению власти Урус-хана, стали владения Тука-ТимуридаТуй-ходжа-оглана, отца Токтамыша, располагавшиеся на самом западе Восточного Дашт-и Кыпчака, в Мангышлаке. На предложение Урус-хана подчиниться Туй-ходжа ответил отказом и был предан казни. Этим событием, по существу, завершился процесс объединения территории Восточного Дашт и Кыпчака под властью Урус-хана.

Внутриполитическая стабилизация и значительная централизация власти в Ак-Орде в конце 60 х — в начале 70 х гг. XIV в. позволила Урус-хану начать осуществление своих давних внешнеполитических планов. На повестку дня встал вопрос о завоевании золотоордынских городов Поволжья. Выступив в 1372 г. из своих кочевий Урус-хан неспешным маршем лишь к 1374 г. достиг левобережья Волги. Во второй половине 775 г. х. (весна 1374 г.) армия Уруса пришла к Сарайчику. В городе находился Шибанид Елбек (Эльбек), который чеканил там свою монету. Овладев Сарайчиком, Урус-хан приступил к завоеванию единственной столицы западных Джучидов — Сарая. В 775 и 776 гг. Урус-хан овладел Сараем и чеканил там свою монету, став единым правителем всего Улу Улуса, иначе Золотой Орды.

В 777 г. х. он ушел из Поволжья, оставив в Сарае военный гарнизон и своего наместника. Последний, к слову сказать, оставался там до прихода в Поволжье Токтамыша. Здесь необходимо сказать, что уход самого Уруса из Поволжья был связан лишь с событиями в присырдарьинском регионе, где при поддержке эмира Тимура набирал силу юный Токтамыш.

Оставив Поволжье наместникам, Урус-хан возвращается в свои основные кочевья — Улытау и присырдарьинский регион. Причиной столь поспешного возвращения Урус-хана в свой основной домен, как отмечалось выше, стали действия мангышлакского царевича Токтамыша, сына казненного Урус-ханом Туй-ходжа-оглана. Беспокойство золотоордынского правителя вызвал, конечно же, не сам Токтамыш, а претензии, стоявшего за его спиной, барласского эмира Тимура, его стремление посадить в Орде своего ставленника. До этого времени дороги двух великих современников не пересекались. Каждый был занят своим делом. Однако стремление правителя Мавараннахра к гегемонии в регионе рано или поздно должно было столкнуться с интересами Урус-хана. Урус-хан же здесь не преследовал каких-либо завоевательных целей. Южные пределы державы Урус-хана в период его правления включали в себя все основные города Присырдарьинского региона (условно их можно очертить дугой от Сыгнака, через Сауран, Яссы, Отрар до Сайрама и вверх к Таразу) и начинать военные действия в этом направлении не было необходимости. Дальнейшие перипетии борьбы Токтамыша и его шефа известны. Отметим только, что тимуридская историография исказила ход противостояния Уруса и Тимура. При детальном знакомстве с этими сочинениями, и сочинениями более позднего времени можно заметить, что ход военных действий происходил зачастую не в пользу войска «чагатайцев». Тимур, в принципе, избегал открытого военного столкновения с ордынским ханом. Борьба с Урус-ханом сопровождалась для Тимура тяжелыми и неоднократными военными поражениями сначала терпели поражение его отряды, возглавляемые Токтамышем, а затем сам Тимур и его полководцы терпели «страшные поражения» (по словам источника XVII в.) от Урус-хана.

Согласно показаниям наших основных источников «Зафар-наме» Шами, «Зафар-наме» Али Йазди, «Мунтахаб ат-таварих» Натанзи смерть хана Уруса приходится на первую половину 1377 г. Еще один важный момент в связи с затрагиваемой проблемой — обстоятельства и место смерти Урус-хана. В некоторых поздних тюркоязычных сочинениях высказываются разноречивые сведения об этом. Изучение источников и исследовательской литературы позволяет предположить, что смерть застала Урус-хана в одном из многочисленных стационарных городищ кочевников Кыштаме — холодной зимой или в начале ранней весны 1377 г. Возможно причиной его смерти стала болезнь. Отвергнуты мнения о его насильственной смерти.

Завершая, необходимо отметить следующее: деятельность Урус-хана сыграла определяющую роль в военно-политической истории Дашт-и Кыпчака, ее результаты оказали существенное влияние на процесс формирования этнополитической территории Ак-Орды. В период правления Урус-хана происходит объединение в рамках единых территориальных границ его государства, по существу, сложившегося этноса казахов. Орда Урус-хана охватила, за исключением Жетысу, большую часть этнической территории казахов. Пределы подвластной ему территории можно обозначить лишь предположительно — от левобережья Ертиса на северо-востоке и востоке, через Жайсан и Аякоз, по северному побережью Балкаша, до Шу-Талаского междуречья и средней Сырдарии на юго-востоке и юге, при этом самыми южными городами в регионе являлись Тараз, Сайрам и Отрар. В состав владений также периодически включались города, расположенные на южном берегу Сырдарии — Узгенд, Барчанлыгкент и Дженд. Юго-западные и западные владения — весь Арало-Каспийский регион, Мангышлак на юге и Волго-Яикское междуречье до левобережья Волги, Сарай на западе.

Изучение военно-политической истории Ак-Орды 60 70 х гг. XIV вв. свидетельствует о стремлении династии Ордаидов объединить под своей властью единый этнический коллектив Улуса Джучи. В целом, эта политическая доктрина получила свою практическую реализацию в военной деятельности Урус-хана. Однако, внутриполитическая борьба среди потомков разных линий Джучидов, начавшаяся после смерти Уруса, и крупномасштабная агрессия Тимура затормозили естественный процесс становления и укрепления национальной государственности казахов в Дашт-и Кыпчаке.   

https://dzen.ru/a/Xf05lLR3vwCvP8NY

Урус-хан и его потомки в борьбе за власть в 1368-1370-ых годах.

Урус-хан и его потомки в борьбе за власть в 1368-1370-ых годах.  - e-history.kz

Личность Урус-хана является центральной фигурой в Казахской степной традиции. Кадырали Жалаири начинает повествование о казахских ханах, именно с Урус-хана,

который был прадедом как Джанибека, так и Керея, основателей Казахского ханства. Казахские ханы и Ногайские мурзы называли Казахское ханство как «Урус царев юрт» или «Урус ханов юрт». В Казахских легендах Урус-хан известен как Алаша-хан, первый казахский хан и предок всех последующих казахских ханов.

Одним из самых дискуссионных вопросов генеалогии Джучидов на сегодняшний день является вопрос о происхождении Урус-хана. Некоторые исследователи на основе Натанзи и зависящих от него источников защищают Орда-иченское происхождение Урус-хана. Другие исследователи на основе Муизз ал Ансаб, Чингиз-наме, Таварихи Гузидайи Нусрат-наме, Кадырали Жалаири и др. считают, что Урус-хан был Тукатимуридом. Если взвешивать аргументы обоих сторон, то окажется, что вторая точка зрения наиболее логична.

Сын Тука-Тимура Уран-Тимур был назначен в 1266 году правителем Крыма. Его сын Ачик, был правителем Крыма во времена Ногая. Далее история потомков Ачика не известна, вплоть до самого Урус-хана.

Урус-хан проживал в центре Улуса Джучи. Согласно Кадырали Жалаири, после того как Джанибек-хан разрушил улус Вятка (Нократ), молодой Урус покинул центр Улуса Джучи и стал казаковать в районе современного юго-восточного Казахстана (Семиречье и прилегающие к нему территории). После начала Замятни, Урус стал делать политическую карьеру.

Согласно Кадырали Жалаири, Урус-хан в молодости убил Джир-Кутлу, отца Тенгиз-Буки. Видимо это произошло около 1359 года, так как в это время подопечные Тенгиз-Буки строили мавзолей Джир-Кутлу.

После убийства Джир-Кутлу, Урус был провозглашен ханом, но он еще не включился в гражданскую войну в улусе Джучи.

После кратковременных правлений 4 Сыгнакских ханов из Тука-Тимуридов, в 1368-1369 годах к власти в Сыгнаке пришел Урус-хан. Он начал политику жесткой централизации и начал готовится к войне за Сарай. Правитель Мангышлака Туй-ходжа был казнен после отказа участвовать в походе на Сарай. В итоге через некоторое время Урус-хан установил режим политической стабильности, так что «все смутьяны притихли». Установив политическую стабильность на своей территории, Урус-хан решился на борьбу за столицу Золотой орды.

По всей видимости, Мубарак-ходжа, будучи ханом, сразу пошел на Сарай, не проведя подготовительной работы по консолидации своих ресурсов. В итоге такой подход привел к поражению. Урус-хан же долго готовился к походу. Во-первых, он смог установить единоначалие в государстве очень жесткими мерами. Кроме того, Урус-хан перед походом на Сарай, решил уменьшить ресурсы своих потенциальных соперников. Видимо в то время Урус-хан смог пресечь союз Хорезма и Шибанидов, подчинив своей воле Хорезм. Ибн Халдун называет горную местность Хорезма владениями Урус-хана, что означает то, что Хорезм и его правители Кунграты из династии Суфи были подчинены Урус-хану. Тем самым этим актом они расторгли договор с партией родственников Хызыра и ослабили их. Поэтому Хаджи Черкес, брат Хызыра не мог контролировать большие области, под его подчинением был лишь город Хаджи-Тархан и его окрестности. Лишив Шибанидов тыла и поддержки Хорезма и Мангышлака (видимо тогда и был казнен Туй-ходжа, правитель Мангышлака), осенью 1372 года Урус-хан на четвертый год своего царствования вышел в поход на Сарай. Урус-хана и его соперников Ибн Халдун назвал походными эмирами, то есть «походными правителями». Видимо в Поволжье силы Хаджи Черкеса, Уруса и Алибека настолько остро конкурировали, что ситуация могла резко меняться во время похода того или иного хана, а земли и города могли по несколько раз в год переходить от одного хана к другому и так по несколько раз. А если сюда добавить политические действия Мамая и его партии, то выражение «походные правители» точно отражает уровень той политической нестабильности, который охватил центральную часть Золотой орды. В 1374-1375 годах Урус-хан направился на Хаджи Черкеса из Хорезма. Он осадил Хаджи тархан, Хаджи Черкес вынужден был воевать на два фронта, так как помимо Урус-хана на него напал Алибек (Эльбек) из Сибирских Шибанидов, захвативший Сарай. После этого Алибек умер и ему наследовал его сын Каганбек по прозвищу Кари-хан (возможно переводится как старый хан). Урус-хан смог выгнать его и захватить Сарай. В итоге, весь Улус Джучи представлял собой большие владения Мамая и Урус-хана, Хаджи Черкес сошел с политической сцены, а Сибирские Шибаниды не смогли захватить большое количество земель. Урус-хан после этого отступил обратно, и в 1375-1376 годах монеты в Сарае печатал Мухаммед Булак, ставленник Мамая. Но при этом спустя 5 лет, когда Тохтамыш пришел завоёвывать Сарай, в нем сидели наместники, посаженные Урус-ханом.

Урус-хан вернулся в свой улус. В это время обострились отношения Урус-хана и Тамерлана. К Урусу бежали два эмира Адил-шах и Сары-Буга, восставшие против Тамерлана. Урус-хан принял их и не выдал Тамерлану, чем очень сильно обострил свои отношения с ним. Но при этом Урус-хан не поддержал двух эмиров и они ушли в Могулистан. В это время к Тамерлану бежал Тохтамыш, сын Туй-ходжи.

Молодой Тохтамыш

Замятня стала заканчиваться в связи с деятельностью Тохтамыша. Тохтамыш был сыном правителя Мангышлака, который был казнен Урус-ханом за неповиновение и отказ участвовать в походе Урус-хана на Сарай.

Тохтамыш после этого жил в Дешти-Кипчаке, пока не решился на побег к Тамерлану (Хромой Тимур). Тамерлан приютил Тохтамыша и выделил ему во владение Отрар и Сауран. Войска Урус-хана под предводительством его сына Кутлук-Буги напали на Тохтамыша. Тохтамыш потерпел поражение, но в этой же битве погиб и Кутлук-Буга, что привело к эскалации конфликта между Урус-ханом и Тохтамышем. Оба хотели кровной мести: Урус-хан хотел отомстить за смерть сына, Тохтамыш за казнь отца.

Тамерлан снова выделил Тохтамышу войска и отправил в Сауран. В битве Тохтамыша и Тохтакии, сына Урус-хана, Тохтамыш опять потерпел сокрушительное поражение. Тохтамыш, спасаясь от врага, переплыл реку с раненной рукой и некоторое время считался мертвым. Но позже Тохтамыша нашли, и он пошел на поправку. Тамерлан снова поддержал Тохтамыша, в это время на политической сцене впервые появился Едыге, который бежал от Урус-хана к Тамерлану и известил Тамерлана о том, что Урус-хан выдвинул войска против Тохтамыша. Навстречу ему Тамерлан выдвинул свои войска, расположив их в Отраре. Войско же Урус-хана расположилось в Сыгнаке. Из-за морозов, которые длились 3 месяца армии так и не смогли сойтись в бою. При этом потери у Тамерлана были настолько большие, что он через пятнадцать лет вспоминал потери этого конфликта (люди, лошади и др.) с большим сожалением. 

После мелкой стычки Урус-хан и Тамерлан покинули данные территории. Тохтамыш же, переманив к себе племена ширин, барин, аргын, кипчак, отвел данные кланы в Сибирско-Уральский регион к Шибанидам Арабшаху и Каганбеку, которые изредка принимали участие в борьбе за Сарай и поволжские города Золотой орды. Тохтамыш стал склонять их к походу на Запад на Мамая, которого он считал узурпатором, ведь Мамай не принадлежал к чингизидам. Хотя справедливости ради стоит отметить, что Мамай был из киятов (потомок близких родственников Чингиз-хана) и имел марионеточного хана-Чингизида, от имени которого он управлял. Каганбек изначально дал согласие на такой поход, но позже отказался. Арабшах же поддерживал Тохтамыша в его стремлениях и видимо после отъезда Тохтамыша Арабшах начал самостоятельную политическую деятельность, совершив несколько походов на русские княжества и Поволжские города Золотой орды, где чеканил монеты.

Тохтамыш вернулся к Тамерлану, получив от него снова помощь, он пошел в поход уже на детей Урус-хана, так как Урус-хан умер ранее до прибытия Тохтамыша к Каганбеку. После смерти Урус-хана Восточным Дешти-Кипчаком непродолжительное время правил Тохтакия, сын Урус-хана. После него ханом стал Тимур-Мелик, который был разбит и свергнут Тохтамышем. После этого Тохтамыш повернул взгляды на Запад, он смог покорить как Сибирских Шибанидов (Арабшах и Каганбек), так и Хорезмско-Шибанидскую партию во главе с Хаджи-Черкесом.

После этого единственным соперником Тохтамыша остался Мамай. Мамай в 1380 году потерпел поражение на Куликовом поле, и дух его войск был ослаблен этой неудачей. Во время начала битвы Мамая и Тохтамыша, большая часть войска Мамая перешла к Тохтамышу, Мамай вынужден был бежать в Крым, где и погиб. Потомки Мамая эмигрировали в Великое княжество Литовское, где стали называться князьями Глинскими. Таким образом, Мамай стал предком Ивана Грозного по матери, Елене Глинской, которая была потомком Мамая. Один из князей Глинских, стал основателем украинского казачества и был известен в украинском фольклоре как героический персонаж «Козак Мамай».

После смерти Мамая Тохтамыш объединил весь улус Джучи, за исключением Валахии, отпавшей еще в 1310-х годах и Молдовы, которая стала независимой во времена Замятни с 1359 года.

Таким образом, за 23 года Великой смуты между правлениями Бердибека и Тохтамыша сменилось свыше 20 ханов.

Жаксылык САБИТОВ

https://e-history.kz/ru/news/show/4280

Картина дня

наверх