На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Царица Тамара и золотой век Грузии

Царица Тамара и золотой век Грузии

В Средние века сама мысль о том, что женщина может занимать царский престол, многими воспринималась как нелепая. А уж то, что она еще и может оказаться успешной правительницей, и вовсе было за гранью понимания. И тем не менее даже в это непростое время были женщины, которые не только принимали на себя бремя по управлению государством, но еще и блистательно справлялись с возложенной миссией.

Одной из них была грузинская царица и святая Тамара Великая.

Юность и неудачный союз

Тамара (Фамарь) родилась предположительно в 1166-м в Мцхете и происходила из рода Багратионов . У ее отца Георгия III не было наследника мужского пола. Понимая, что после его смерти разгорится династическая борьба, он пошел на отчаянный шаг: сделал юную Тамару своей соправительницей и наследницей.

Девушка с юных лет проявила себя как мудрая и дальновидная государыня. После коронации в 1184-м она немедленно приступила к наведению порядков в административной и церковной сфере . В частности она сместила коррумпированных священнослужителей, назначила своих сторонников, облегчила участь крестьянства.

Год спустя Тамаре нашли мужа – Георгия , сына князя Андрея Боголюбского. Сама она не стремилась сочетаться с ним браком, но была вынуждена уступить под давлением придворных. Брак оказался неудачным: муж выпивал, устраивал дебоши и был неверен супруге.

Через два года Тамара потребовала развод. Это было неслыханным делом: расторжение брака и в целом-то не поощрялось православной церковью, а уж тем более, когда женщина сама выступала инициатором развода. Но поскольку Тамара предусмотрительно поставила во главе церкви близких себе людей, ей удалось добиться своего.

Новый враг и новый брак

С присущим ей великодушием и благородством Тамара простила бывшему мужу все прегрешения. Она снабдила его крупной суммой денег и отправила в изгнание. Однако для Георгия подобная милость оказалась хуже смерти. Он затаил горькую обиду и пожелал отомстить царице.

Георгий заручился поддержкой греческого войска и через Константинополь направился в Грузию, желая свергнуть Тамару и занять престол. По пути он освободил многие армянские земли от мусульман. Однако одолеть царицу ему не удалось: его войско было разбито, а его повторно отправили в изгнание.

А Тамара после этого вновь сочеталась браком – но на этот раз по собственному выбору и желанию. Ее избранником стал ее друг детства, царевич Давид Сослан . Этот брак оказался не в пример удачнее. И неудивительно: Давид стал не только ее спутником жизни, но и военачальником, принесшим немало славных побед.

В Средние века сама мысль о том, что женщина может занимать царский престол, многими воспринималась как нелепая.-3

Внешняя и внутренняя политика

Грузинские источники часто воспевают Тамару, называя ее безупречной правительницей, самой великодушной и доброй на свете. Возможно, в этих панегириках не хватает объективности. Но Тамара действительно была, судя по всему, одним из лучших правителей в истории Грузии: неспроста эпоху ее царствования называют «золотым веком грузинской истории ».

Во внешней политике она выбрала наступательную стратегию . Главным политическим противником были турки. Царице удалось совершить ряд крупных завоеваний. Грузии отошла значительная часть Кавказа, территории Византийской империи и Ирана. Одна из самых значительных побед была одержана ею в Шамхорской битве (1195).

Огромное значение имело ее царствование для развития грузинской культуры . Царица неустанно строила замки, монастыри, храмы. Возводила она и фортификационные сооружения для защиты границ государства. Это она основала пещерный монастырь Вардзиа , признанный выдающимся архитектурным памятником Грузии.

В Средние века сама мысль о том, что женщина может занимать царский престол, многими воспринималась как нелепая.-4

При дворе Тамару постоянно окружали известные деятели искусства. Одним из них был писатель Шота Руставели , автор знаменитого «Витязя в тигровой шкуре». Считается, что Шота бесконечно любил царицу и посвятил произведение именно ей. Однако неизвестно, было ли его чувство взаимным. Вообще, молва того времени приписывала Тамаре немало романов, но никаких подтверждений этому нет.

Смерть и тайна захоронения

Последние дни жизни царица провела в замке Агарани, где и встретила смерть от болезни, предположительно в 1213-м. Благодаря ее покровительству православной вере после смерти Тамару причислили к лику святых.

В Средние века сама мысль о том, что женщина может занимать царский престол, многими воспринималась как нелепая.-5

Однако до сих пор не установлено, где упокоилось тело великой правительницы. И это странно: столь любимая в народе царица должна была и после смерти оставаться символом мудрости, справедливости, веры. А значит, ее могиле полагалось стать местом паломничества. Почему же этого не произошло?

По одной версии, у Тамары при жизни был враг, султан Нуркадин. Когда она ответила отказом на его предложение выйти за него, он поклялся, что и после смерти не оставит ее в покое. Возможно, боясь осквернения своих останков, она пожелала, чтобы ее захоронили тайно. В любом случае в фамильном склепе в Галати ее останков не нашли. Ее могилу ищут в Мцхете, на горе Казбек, в Карском ущелье и даже в Палестине.

После смерти Тамары Грузия оказалась в тяжелом положении. Внешние враги ринулись на государство, утратившее мудрую защитницу. Но самым тяжелым ударом оказалось монгольское нашествие.

Также читайте:

https://dzen.ru/a/YB_MnYb04iIIo8Ci

Картина дня

наверх